Диета (питание) при остеоартрозе коленных суставов

Диета (питание) при остеоартрозе коленных суставов — Болезни суставов, Остеоартроз

Чем поддержать больные суставы?

В первую очередь нужно назвать продукт, который содержит коллаген и хондроитин, – холодец. Но не зря Парацельс говорил: «Все – яд, и все – лекарство. И то, и другое определяет доза». Если злоупотреблять этим ценным продуктом, то можно заработать повышенный холестерин. Также полезны лакомства, в которые добавляют желатин: заливное, суфле, желе и зефир.

Существенной поддержкой для суставов станут продукты, включающие флавоноид кверцетин. Исследовательница М. Мамани – Мацудо из Университета Бордо II в 2006 году изучала действие кверцетина на больных крыс. Она пишет, что у них уменьшились признаки артрита. Также ученый утверждает, что данный флавоноид хорошо показал себя как средство для лечения артроза, когда применялся совместно с хондроитином и глюкозамином.

Установлено, что самое высокое содержание этого вещества в таком растении, как гречиха красностебельная. Обнаружен кверцетин в рябине, винограде, зеленом чае, капусте брокколи. Кроме того, в этом плане окажут пользу плоды шиповника. Он эффективен и для снижения холестерина, что поможет похудеть, а это облегчит нагрузку на суставы.

Еще один известный борец с проявлениями артроза – гранатовый сок. Антиоксиданты этого продукта снижают скорость разрушения хрящевых тканей. Но польза этого целебного напитка ощутима лишь на ранних стадиях болезни.

Для строительства хряща необходимы такие минералы, как сера и селен. Первым из них богаты яйца, бобовые, капуста и яблоки. Что касается селена, то его много в черном хлебе и морских водорослях. Также поможет восполнить нехватку данного минерала треска.

Нельзя обойти стороной ценный пчелопродукт – трутневый гомогенат. Его применение также даст эффект за счет улучшения кровообращения в конечностях, нормализации обменных процессов. А по запасу микроэлементов у этого вещества вообще нет конкурентов.

Польза диеты при болезнях суставов

Питание при остеоартрозе коленного сустава подразумевает отказ от некоторых продуктов в пользу других. Наиболее важными являются белки, участвующие в построении новых клеток, особенно это касается регенерации хрящевых тканей, защищающих суставные поверхности. В рацион нужно включить молочные продукты, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, они содержат повышенное количество кальция, предотвращающего разрушение костей. Животный белок должен поступать с морской рыбой и нежирным мясом. Источником растительного являются:

  • бобовые;
  • чечевица;
  • гречка.

Белки лучше усваиваются организмом, если термическая обработка продуктов производится методом варки или тушения.

Полезными при остеоартрозе суставов являются:

  • желатин;
  • холодец.

Они содержат коллаген, используемый для построения хрящевых и костных тканей. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, считаются натуральными хондропротекторами, защищающими компоненты сустава от разрушения и способствующими их восстановлению. Углеводы преобразуются в энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека и течения метаболических процессов. Эти вещества могут быть простыми или сложными. К первым относятся углеводы, поступающие в организм при употреблении кондитерских и сдобных изделий. Они быстро усваиваются, способствуя резкому увеличению количества энергии. Ее избытки превращаются в жировые отложения.

Овощи и фрукты содержат сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и не откладываются в организме. Это необходимо принимать во внимание при составлении меню людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Жиры обязательно должны поступать в организм. При их отсутствии метаболические процессы замедляются. Большая часть этих веществ должна иметь растительное происхождение. Диета при остеоартрозе коленного сустава допускает введение в рацион сливочного масла. Не менее важными в организме человека являются витамины и минералы. Витамин В1 содержится в:

  • цельнозерновом хлебе;
  • картофеле;
  • фасоли;
  • горохе.

В2 организм получает из:

  • яиц;
  • бананов;
  • кисломолочных продуктов.

Витамин В6 входит в состав:

  • орехов;
  • картофеля;
  • куриного мяса.

Фолиевая кислота поступает с:

  • чечевицей;
  • капустой;
  • бананами.

В рационе человека, страдающего остеоартрозом, должны преобладать углеводы. Не стоит отказываться от мяса и рыбы, однако предпочтение следует отдавать нежирным их сортам.

Для нормального функционирования суставов необходимы гликозаминогликаны, которые принимают участие в выработке синовиальной жидкости, препятствующей трению костных поверхностей. К данному классу относится гиалуроновая кислота, повышающая упругость соединительных тканей. Подобным действием обладает хондроитина сульфат, который входит в состав большинства препаратов, используемых для лечения артроза и артрита. Однако организм может получить их при употреблении:

  • густого мясного бульона;
  • студня;
  • заливной рыбы.

Про лечебное действие этих продуктов было известно еще в старину, тогда их ели в лечебных и профилактических целях. Холодец, наваристые супы и студень нормализуют работу иммунной системы человека, улучшая общее состояние организма.

Принципы диеты

Основное правило сбалансированного лечебного питания: в рацион человека, пострадавшего от остеоартрозного поражения, обязательно нужно включать продукты, в которых в оптимальном количестве содержатся:

  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • минералы;
  • витамины.

При этом важно не только то, что входит в правильное питание, но и в каких пропорциях сочетаются перечисленные питательные вещества. Есть несколько основных рекомендаций:

    Треть рациона должны составлять овощи с фруктами, однако картофель, бананы и виноград можно есть в строго ограниченном количестве
  • примерно треть рациона должны составлять овощи с фруктами, однако картофель, бананы и виноград можно есть в строго ограниченном количестве;
  • злаковые культуры (особенно пшеницу твердых сортов и нешлифованные крупы) и продукты из них (зерновой хлеб, каши, гарниры, мюсли, хлопья) также стоит употреблять в пределах трети рациона полезного питания;
  • молочные и кисломолочные продукты (молоко, сыр, творог) могут составлять 1/6 часть объема здоровой пищи;
  • доля белковой пищи (бобовых культур, нежирных сортов мяса и рыбы, яйца) составляет 1/8 часть рациона.

Также важно выполнять следующие рекомендации:

  • питаться дробно (не менее 5-6 раз в день);
  • употреблять ежедневно не менее 1700-1800 ккал;
  • ограничить прием пищи с высоким содержанием углеводов и животных жиров;
  • включить в рацион продукты, богатые клетчаткой;
  • исключить или снизить количество соли в пище (не более 5 гр. в сутки);
  • отказаться от применения в ходе приготовления еды приправ и пряностей;
  • закончить с вредными привычками – курением и алкоголем.
Читайте также:  Диагностирование и методы лечения артроза голеностопного сустава

Остеоартроз и диета

Разрушение голеностопа или тазобедренного сустава часто возникает на фоне ожирения из-за чрезмерной нагрузки на конечности. Диета при остеоартрозе суставов основывается на сбалансированном рационе. Она обеспечит поступление в организм необходимых витаминов, минералов и питательных веществ, а также способствует постепенному снижению веса.

Необходимость диеты при остеоартрозе

Остеоартроз является заболеванием, деформирующим суставы человека. В процессе развития отклонения хрящевые ткани перестают амортизировать нагрузку, оказываемую на конечности. Вследствие этого человек испытывает сильные боли, ограничение подвижности и дискомфорт. Чаще остеохондроз голеностопного сустава и тазобедренного сустава поражает пожилых людей и женщин. Однако этому заболеванию подвержены и молодые люди, которые активно занимаются спортом.

[3]

Лишний вес — тот фактор, который ускоряет развитие заболевания и существенно усложняет течение.

При разрушении коленного сустава избыточная масса тела увеличивает нагрузку на опорно-двигательную систему, ускоряя процесс деформации. Диета позволяет человеку избавиться от лишних килограммов и остановить разрушение суставов. Если же продолжать питаться вредной пищей и не придерживаться рекомендаций врача, больная конечность может полностью потерять подвижность.

Основные принципы

Замедлить развитие остеоартроза тазобедренного сустава помогут продукты, богатые на витамины и антиоксиданты. Помимо этого, диета должна состоять из продуктов, направленных на эффективное похудение. В основу питания заложены следующие принципы:

  • Необходимо пить много воды. Желательно каждый день начинать со стакана очищенной воды. В стакан можно добавлять лимон и мед. Это позволит запустить ЖКТ.
  • Питание не должно быть однообразным, ведь организм должен получать нужные ему витамины и микроэлементы. В рацион включаются мясо, рыба, фрукты, овощи, злаки.
  • В большом количестве необходимо употреблять клетчатку и зелень.
  • За день должно быть 4—5 приемов пищи. При этом размер порций должен быть небольшим.

Что можно и нельзя есть?

Питание при деформирующем остеоартрозе разнообразное, поэтому больному не придется постоянно в чем-то себя ограничивать и отказываться от любимых продуктов. Основой рациона является зелень и пища, богатая клетчаткой. Необходимо регулярно употреблять крупы, злаки, отруби, свежие овощи, фрукты и зелень. Они на продолжительное время насыщают организм, а также дарят заряд энергии.

Такие блюда, как холодец, студень и заливное должны как можно чаще появляться на обеденном столе. Их необходимость обосновывается тем, что человеческий организм для нормальной жизнедеятельности нуждается в белковой пище. Однако при приготовлении необходимо использовать нежирную рыбу и мясо. Молочные продукты также включают в рацион, в особенности творог, кефир, йогурты. Главное — чтобы они были пониженной жирности и без наполнителей и добавок. Чтобы лечение было эффективным, отказываются от продуктов, способствующих дальнейшему разрушению суставов. Нельзя употреблять помидоры, желтки куриного яйца, перец черный, сладкую и жирную пищу.

Особенности меню при разных формах остеоартроза

В зависимости от формы заболевания питание отличается. Деформирующий остеоартроз (ДОА) — следствие избыточного веса. Поэтому следует придерживаться низкокалорийного питания. Примерное меню диеты при ДОА следующее:

  • Завтрак: овсянка на воде, чай без сахара.
  • Ланч: любой фрукт, кроме банана и винограда.
  • Обед: куриный или рыбный суп, овощной салат и котлета, приготовленная на пару.
  • Полдник: свежевыжатый сок.
  • Ужин: салат из морепродуктов.

Если деформация хрящевой ткани происходит в области позвоночника, то нужен щадящий режим питания. Меню будет таким:

  • Завтрак: творог, зеленый чай.
  • Ланч: банан.
  • Обед: овощной салат и рыба, приготовленная на пару.
  • Полдник: йогурт без добавок.
  • Ужин: тушеные овощи и отварная курица.

При остеоартрозе коленного сустава специалисты рекомендуют употреблять побольше белков и кальция. Примерное меню выглядит таким образом:

  • Завтрак: йогурт без добавок и стакан молока.
  • Ланч: творог и два яичных белка.
  • Обед: рыбный суп, салат из овощей.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: отварная рыба.

Диета дает результат в течение 2-х недель. За это время, если придерживаться правил питания, можно сбросить 5 килограмм, облегчить состояние и улучшить подвижность сустава. Однако после того как вес придет в норму, врачи не рекомендуют возвращаться к прежнему рациону, увлекаться жирными и сладкими продуктами. Сбалансированное питание должно стать основой жизни.

Нюансы и тонкости диеты

Диета при артрозе суставов колена не имеет таких особенностей, как при подагрическом артрите (когда ограничивают продукты, содержащие пурины) или ревматоидном артрите (когда исключают продукты, способные вызвать аллергическую реакцию).

Больной должен придерживаться общих принципов здорового питания, немного сократив калорийность суточного рациона – при возможных проблемах с лишним весом. Такая диета поможет отрегулировать и поддерживать в норме вес. Сочетания продуктов могут быть любыми, но из рациона следует исключить:

  • приправы и соусы, которые усиливают аппетит;
  • очень калорийные блюда – кондитерские изделия, сливки;
  • очень соленую еду – чипсы, копчености.

Продукты, которые следует исключить: 1 – соусы; 2 – сладости; 3 – чипсы и другую соленую пищу

Предпочтение отдается продуктам, содержащим достаточное количество витаминов, минеральных веществ, белка. Это позволит приостановить разрушение хрящей сустава, остеопороз, отрегулировать обменные процессы.

Нюансы и тонкости диеты
Нюансы и тонкости диеты
Нюансы и тонкости диеты
Нюансы и тонкости диеты

Алкоголь при артрозе коленного сустава не запрещен. Суточная норма – не больше 70 мл белого или красного виноградного вина. Надо помнить, что алкоголь:

Нюансы и тонкости диеты
Нюансы и тонкости диеты
Нюансы и тонкости диеты
Нюансы и тонкости диеты
  • относится к продуктам, стимулирующим аппетит;
  • уменьшает эффективность некоторых медикаментов (в том числе обезболивающих и хондропротекторов).
Нюансы и тонкости диеты
Нюансы и тонкости диеты
Нюансы и тонкости диеты
Нюансы и тонкости диеты

Еще один важный момент – диета при артрозе коленного сустава дает результат не сразу, а через некоторое время (не менее 6 месяцев). Она эффективна только в сочетании с другими мерами по профилактике артроза – снижением нагрузки на суставы, упражнениями ЛФК, приемом хондропротекторов, санаторно-курортным лечением.

Нюансы и тонкости диеты
Нюансы и тонкости диеты
Нюансы и тонкости диеты
Нюансы и тонкости диеты

Правильное меню и профилактика

Что же делать, чтобы составить правильное питание при артрозе? Подобрать правильный режим питания именно для вас может только ваш лечащий врач! Однако, существуют общие рекомендации, которые помогут сохранить и восстановить здоровье суставов, а также улучшить общее самочувствие и сбросить лишний вес.

Как правило, специалисты рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями. Перед едой выпивайте стакан воды, это поможет избегать переедания. Старайтесь кушать каждые 2-3 часа. Сигнал о насыщении доходит до мозга не сразу, поэтому лучше всего не отвлекаться от еды на телевизор и разговоры. Пережёвывать пищу медленно и тщательно, а также делать паузы.

Микроэлементы

Существуют витамины и микроэлементы, которые особенно полезны для суставов:

  • Например, коллаген – это незаменимый белок для хрящевой ткани, кожи и связок.
  • Сера и селен участвуют в синтезе коллагена.
  • Жирные кислоты омега-3 запускают восстановительные процессы и наполняют клетки организма полезными жирами.
  • А витамины группы B отвечают за множество процессов в организме.
Читайте также:  Артрит ревматоидный: лечение народными средствами. Народные рецепты

Данные элементы содержатся в таких продуктах, как молоко и нежирные молочные продукты, бобовые и зерновые культуры, цельнозерновой хлеб, птица и нежирное красное мясо. В список входят рыбные бульоны, хрящи и желатин, красная рыба, семена льна и льняное масло, грибы, орехи и семена подсолнуха. Также картофель, коричневый рис, куриные яйца, чеснок, зелень и шпинат, ананасы, авокадо, фрукты и ягоды (бананы, курага, черника), гранатовый сок.

Рекомендуется готовить на пару или в духовке, что способствует сохранению полезных свойств пищи. После приёма пищи желательно совершить небольшую прогулку, это поможет усвоению и не даст жирам откладываться в организме. Не есть перед сном.

При поражении голеностопа

По статистике, около 10% людей страдают артрозом голеностопного сустава. По-другому это заболевание называется горнартроз. Причинами всё также являются лишний вес, избыточная нагрузка на сустав, травмы, пожилой возраст и генетическая предрасположенность. Для лечения используются физиотерапевтические процедуры, медикаменты и снижение нагрузки.

Диета при артрозе голеностопного сустава должна содержать много белка. Наибольшее количество белка содержится в мясе птицы или кролика. Не стоит забывать и про молочные продукты, но обращайте внимание на жирность. Белок в большом количестве содержится в бобовых: чечевице, фасоли, горохе.

Не стоит забывать про витамин Е и его источники: рыба, орехи (миндаль, фундук); и углеводы – каши, хлеб, капуста, кабачки, морковь, фрукты. Диета при артрозе стопы также очень важный элемент для оздоровления, которую, без каких-либо страхов, нужно соблюдать.

Повреждение голеностопа при артрозе

При поражении кистей рук

При артрозе кистей рук и при артрозе пальцев рук также важно обеспечить организм полноценным питанием. Вам необходимы витамины группы B, фолиевые и жирные кислоты. Важными принципами диеты является снижение быстрых (легко усваиваемых) углеводов, солей, копчёностей, приправ и животных жиров.

При болезни плечевого сустава

Все вышеописанные рекомендации, правила и советы по питанию так же подходят при боли в плечах. Диета при артрозе плечевого сустава направлена на снижение веса и насыщение организма необходимыми микроэлементами. Самое главное — это не допускать чрезмерной нагрузки на сустав, полноценно питаться, избегать вредных продуктов. К таким относят алкоголь, высококалорийные продукты, фастфуд, соли и сахара.

Чтобы не допустить возникновение артроза помните о профилактике! Правильно питайтесь и двигайтесь. Движения улучшают микроциркуляцию крови в суставах и благоприятно влияют на организм в целом. Следите за своим весом и нагрузкой на суставы. Носите удобную одежду и обувь, не стесняющие движений, ровно сидите за работой у компьютера. Избегайте переохлаждения.

И помните, что необходимые упражнения, диеты, медикаменты и другие методы борьбы с болезнью, которые подойдут и помогут именно Вам, может назначить только лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с врачом!

Опрос

Страдаете ли Вы артрозом?

  • Да
  • Нет

Просмотреть результаты

Витамин Д – почему нужен он

Исследования доказали: витамин Д защищает хрящевые ткани от разрушения. При достаточном количестве этого витамина в организме риск сужения межсуставного пространства существенно снижается. Чтобы избежать его дефицита, нужно включить в рацион:

  1. Морепродукты, в том числе и водоросли.
  2. Яйца.
  3. Дополнительно витаминизированные продукты – молоко, йогурты, творожки, соки, мюсли.

Усваивается витамин Д лучше всего вместе с жирами – нужен тщательный контроль их употребляемого количества.

Полезные продукты

Диета при полиартрите – это важный этап терапии, без которого успех лечения окажется минимальным. Основа диетического питания – свежие фрукты и овощи. В качестве медленных углеводов лучше всего употреблять гречку, ячмень, рис и пшено. На завтрак можно готовить хлопья – овсяные, пшеничные, ячменные. Полезны мясо птицы и рыба.

Эти продукты активизируют перистальтику кишечника. С помощью овощей и фруктов организм очищается от токсинов и опасных токсинов. Наиболее полезные яблоки двух сортов – антоновские и семеринка. Большое количество пектинов, полезных для суставов, содержится в смородине – красной и черной, а также в крыжовнике. Кроме этого, для очищения организма важно употреблять достаточное количество отрубей.

Перечень полезных продуктов:

  • Тыква;
  • Капуста;
  • Бобовые;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Кукуруза.

В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Это обязательная составляющая меню пациента с диагнозом полиартрит. Предпочтительно выбирать продукты, богатые бифидумбактериями – натуральные йогурты и кефир. Регулярное употребление таких продуктов способствует обновлению микрофлоры кишечника, опасные микроорганизмы заменяются хорошими бактериями.

Полезные продукты

Вместо кофе и чая лучше готовить компот, узвар, чай на травах, напиток из шиповника, морс, кисель и каркадэ. Специалисты рекомендуют также пить чай из калины, черемухи, зверобоя, клевера и можжевельника. Полезные травы при полиартрите:

  1. Листья и ягоды черной смородины;
  2. Корни и листья петрушки;
  3. Цветы, ягоды и листья брусники;
  4. Крапива;
  5. Мать-и-мачеха.

Черная смородина Петрушка Крапива Мать-и-мачеха

Диета также предполагает употребление большого количества листовой зелени с сильным ароматом – мята, кинза, орегано, базилик. Эти пряности являются натуральными антибиотиками, поскольку в их состав входят вещества, нейтрализующие патогенную микрофлору.

Из рациона лучше исключить виноград, заменив яблоками. Чтобы полностью очистить организм от токсинов, достаточно съедать два яблока каждый день.

Диета при остеоартрозе суставов: принципов питания!

Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний двигательной системы человека, которое очень часто приводит к наступлению инвалидности.

Польза

Доказано, что чаще всего страдают недугом люди с повышенной массой тела. И в этом можно проследить логическую закономерность.

8 принципов диеты:

  1. Откажитесь от алкогольных напитков.
  2. Ешьте пять раз в день частым и небольшими порциями.
  3. Вычеркните из меню газированные напитки, пряности и полуфабрикаты.
  4. Употребляйте достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в день.
  5. Не стоит кушать ночью. Последний прием пищи должен быть минимум за два часа до отхода ко сну.
  6. Следует рассчитывать количество калорий, употребляемых в течение дня. Допустимое количество равняется 1700-1800 ккал в сутки.
  7. Важно соблюсти правильное соотношение углеводов, белков и жиров, в своем рационе. В идеале оно должно быть 5:1:1.
  8. Не рекомендована жареная и копченная еда. Предпочтение стоит отдавать вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам.

Питание при болезнях коленного и тазобедренного суставов

Остеоартроз коленного сустава очень коварное заболевание. Оно может привести к неподвижности колена. Если человек не следит за своим питанием, употребляет вредную пищу, то у него увеличивается риск приобретения или усугубления болезни.

Читайте также:  Восстановление после протезирования тазобедренного сустава

Ожирение часто вызывает остеоартроз суставов коленей. После 60 лет практически у 80 процентов людей имеется подобная проблема. Поэтому очень важно в пожилом возрасте следить за своим питанием и соблюдать определенную диету.

Тазобедренный и коленный сустав нуждаются в витамине Е. Благодаря этому витамину, происходит укрепление суставных тканей.

Витамин Е содержится в следующих продуктах питания:

  • оливковое масло;
  • арахисовое масло;
  • пшеница;
  • лосось;
  • овсянка.

Для организма также важны витамины А и С. Они содержатся в брокколи, печени, моркови, болгарском перце, капусте, шиповнике и луке.

Витамины группы В благоприятствуют росту костной и мышечной ткани и содействуют нормализации липидного обмена. Этот витамин можно найти в мясе, кисломолочных продуктах, свежих овощах и бобовых культурах.

Помимо всего, в рационе должен присутствовать кальций, который содержится в молочных продуктах, рыбе и капусте.

Отличия в еде при 1-ой и 2-ой степени

Остеоартроз делится на несколько степеней. При первой степени заболевания человек не испытывает сильного неудобства. Как правило, люди не замечают симптомов или не обращают на них внимание. В нашей стране остеоартроз первой степени диагностируется редко. К симптомам первой степени можно отнести хруст в суставах и редкую боль.

Как правило, специалисты не делают существенных отличий в диете для разных стадий заболевания. В любом случае важно следовать основным принципам правильного питания.

Особенности при полиостеоартрозе

Основу диеты при полиостеоартрозе составляют фрукты и овощи. В них, как известно содержится много полезных и нужных витаминов и элементов. Благодаря этому они способствуют более быстрому восстановлению хрящевой ткани.

Не стоит забывать, что фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, не подвергая их дополнительной тепловой обработке.

  • Добавьте в рацион нежирное мясо. В нем содержатся полезные аминокислоты, которые нужны организму.
  • Употребление рыбы способствует снижению воспалительного процесса. В отличие от мяса, рыба должна быть жирных сортов.
  • При остеоартрозе важно, чтобы организм получал коллаген и мукополисахариды. Они содержатся в холодце и бульоне. Употребление этих блюд приводит к улучшению структуры хрящевой ткани.
  • Молочные продукты содержат кальций. Благодаря ему укрепляется вся опорно-двигательная система человека.

Существуют и продукты, которые строго запрещены к употреблению, к ним относятся:

Полезное видео

Как сэкономить на лечении остеоартроза вы узнаете на видео далее:

Остеоартроз и диета

Разрушение голеностопа или тазобедренного сустава часто возникает на фоне ожирения из-за чрезмерной нагрузки на конечности. Диета при остеоартрозе суставов основывается на сбалансированном рационе. Она обеспечит поступление в организм необходимых витаминов, минералов и питательных веществ, а также способствует постепенному снижению веса.

Необходимость диеты при остеоартрозе

Остеоартроз является заболеванием, деформирующим суставы человека. В процессе развития отклонения хрящевые ткани перестают амортизировать нагрузку, оказываемую на конечности. Вследствие этого человек испытывает сильные боли, ограничение подвижности и дискомфорт. Чаще остеохондроз голеностопного сустава и тазобедренного сустава поражает пожилых людей и женщин. Однако этому заболеванию подвержены и молодые люди, которые активно занимаются спортом.

Лишний вес — тот фактор, который ускоряет развитие заболевания и существенно усложняет течение.

Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы и позвоночник.

При разрушении коленного сустава избыточная масса тела увеличивает нагрузку на опорно-двигательную систему, ускоряя процесс деформации. Диета позволяет человеку избавиться от лишних килограммов и остановить разрушение суставов. Если же продолжать питаться вредной пищей и не придерживаться рекомендаций врача, больная конечность может полностью потерять подвижность.

Основные принципы

Замедлить развитие остеоартроза тазобедренного сустава помогут продукты, богатые на витамины и антиоксиданты. Помимо этого, диета должна состоять из продуктов, направленных на эффективное похудение. В основу питания заложены следующие принципы:

  • Необходимо пить много воды. Желательно каждый день начинать со стакана очищенной воды. В стакан можно добавлять лимон и мед. Это позволит запустить ЖКТ.
  • Питание не должно быть однообразным, ведь организм должен получать нужные ему витамины и микроэлементы. В рацион включаются мясо, рыба, фрукты, овощи, злаки.
  • В большом количестве необходимо употреблять клетчатку и зелень.
  • За день должно быть 4—5 приемов пищи. При этом размер порций должен быть небольшим.

Что можно и нельзя есть?

Блюда, содержащие желатин — неотъемлемая часть рациона питания.

Питание при деформирующем остеоартрозе разнообразное, поэтому больному не придется постоянно в чем-то себя ограничивать и отказываться от любимых продуктов. Основой рациона является зелень и пища, богатая клетчаткой. Необходимо регулярно употреблять крупы, злаки, отруби, свежие овощи, фрукты и зелень. Они на продолжительное время насыщают организм, а также дарят заряд энергии.

Остеоартроз и диета

Такие блюда, как холодец, студень и заливное должны как можно чаще появляться на обеденном столе. Их необходимость обосновывается тем, что человеческий организм для нормальной жизнедеятельности нуждается в белковой пище. Однако при приготовлении необходимо использовать нежирную рыбу и мясо.

Молочные продукты также включают в рацион, в особенности творог, кефир, йогурты. Главное — чтобы они были пониженной жирности и без наполнителей и добавок. Чтобы лечение было эффективным, отказываются от продуктов, способствующих дальнейшему разрушению суставов.

Нельзя употреблять помидоры, желтки куриного яйца, перец черный, сладкую и жирную пищу.

Особенности меню при разных формах остеоартроза

Разрешается употреблять мясо нежирных сортов.

В зависимости от формы заболевания питание отличается. Деформирующий остеоартроз (ДОА) — следствие избыточного веса. Поэтому следует придерживаться низкокалорийного питания. Примерное меню диеты при ДОА следующее:

  • Завтрак: овсянка на воде, чай без сахара.
  • Ланч: любой фрукт, кроме банана и винограда.
  • Обед: куриный или рыбный суп, овощной салат и котлета, приготовленная на пару.
  • Полдник: свежевыжатый сок.
  • Ужин: салат из морепродуктов.

Если деформация хрящевой ткани происходит в области позвоночника, то нужен щадящий режим питания. Меню будет таким:

  • Завтрак: творог, зеленый чай.
  • Ланч: банан.
  • Обед: овощной салат и рыба, приготовленная на пару.
  • Полдник: йогурт без добавок.
  • Ужин: тушеные овощи и отварная курица.

При остеоартрозе коленного сустава специалисты рекомендуют употреблять побольше белков и кальция. Примерное меню выглядит таким образом:

  • Завтрак: йогурт без добавок и стакан молока.
  • Ланч: творог и два яичных белка.
  • Обед: рыбный суп, салат из овощей.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: отварная рыба.

Диета дает результат в течение 2-х недель. За это время, если придерживаться правил питания, можно сбросить 5 килограмм, облегчить состояние и улучшить подвижность сустава. Однако после того как вес придет в норму, врачи не рекомендуют возвращаться к прежнему рациону, увлекаться жирными и сладкими продуктами. Сбалансированное питание должно стать основой жизни.