Диета при полиартрите: что нельзя есть, примерное меню

Ограничение потребления соли уменьшает отечность и скованность суставов, уменьшается и воспалительный процесс. Нельзя есть сладкое, острое, соленое, маринованное, копченое, потому что эти продукты аллергизируют организм, а значит, обостряют полиартрит.

Виды полиартрита суставов

Полиартрит может поражать как крупные, так и мелкие суставы конечностей, а также суставы челюсти и позвоночника. Отдельные виды заболевания могут иметь характерную локализацию, что косвенно помогает диагностике полиартрита. Например:

  1. Ревматоидный полиартрит. Для него характерно симметричное поражение суставов, чаще всего — лучезапястных и межфаланговых, с постепенным нарастанием симптомов полиартрита. Нередко страдают коленные и локтевые сочленения. Боль в суставах может дополняться нарушениями со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы, проблемами со зрением и почками.
  2. Реактивный полиартрит. Поражает преимущественно суставы ног. Первые признаки полиартритамогут проявиться в срок от 2 недель до 3 месяцев после заболевания сальмонеллезом, иерсиниозом, микоплазмозом, циститом, пневмонией, бронхитом, простатитом, фарингитом и другими инфекционными болезнями. Может сопровождаться поражением слизистых и/или болью в сердце.
  3. Метаболический полиартрит. Нарушает работу суставов ног (плюсневых, голеностопных, коленных и прочих), проявления носят приступообразный характер. Обычно болезнь обостряется после нарушения диеты по основному заболеванию.
  4. Инфекционный полиартрит. Возникает вследствие специфических инфекционных заболеваний — туберкулеза, сифилиса, дизентерии, бруцеллеза, гонореи — и поражает преимущественно крупные суставы. Боль проявляется в первую очередь в плечевых, локтевых, голеностопных, коленных, реже — тазобедренных суставах.
  5. Псориатический полиартрит. Несмотря на характерную причину, симптомы полиартрита могут появиться прежде, чем кожные проявления болезни. Поражает обычно межфаланговые суставы, что придает пальцам характерную веретенообразную форму.
  6. Идиопатический ювенильный полиартрит. Ассиметрично поражает крупные суставы, в т.ч. шейного отдела позвоночника и височно-челюстные.

Рекомендуемое питание для заболеваний суставов

Есть ли смысл ограничивать пищу — по этому вопросу у врачей нет единого мнения. Не замечалось, как действуют продукты на улучшение или осложнения состояния пациентов. Отмечается индивидуальная реакция отдельных заболевших, они сами должны определиться в подборе необходимых продуктов для оздоровления.

В реальности полезное питание при ревматоидном артрите — один из важных моментов по разным причинам:

  • исследования доказали существование ряда продуктов, способных усиливать активность ревматизма;
  • развитие почечной недостаточности и невритов нуждается в соблюдении диеты;
  • отдельные продукты в состоянии укрепить организм и привести в норму обмен веществ.

К значимым исследованиям относится взаимосвязь между свойством правильного питания и активностью воспаления. Больным назначают глюкокортикостероиды. Они вымывают из костей кальций, поэтому в питание при ревматоидном артрите по совету врачей в рацион включают изделия с содержанием такого макроэлемента.

Врачи также советуют уменьшить лишний вес, чтобы облегчить физическую нагрузку на воспаленные суставы. Во время сильного обострения артрита надо уменьшить движение соединений концов костей. Избыток веса провоцирует заболевание коленного сустава и всего организма. У полных больных возникают нарушения в опорно-двигательном аппарате. Чем тяжелее пациент, тем выше нагрузка на ноги, что приводит к артрозу коленного сустава.

Для успешного курса лечения таким пациентам назначают диету при ревматоидном артрите суставов № 10, для них врачи советуют питаться дробным способом, а также фруктовыми и овощными перекусами.

Запрещается перед сном вкушать. Газированные напитки, высококалорийные блюда и пищевые добавки необходимо полностью запретить. Для переваривания еды суточная норма воды составляет до двух литров. Для тучных людей в рацион включают малокалорийные продукты.

В лечении ревматоидного артрита одной из проблем считают повышенную ломкость костей. Превосходным способом профилактики этого заболевания в употреблении молочной продукции. В случае усиления воспалительного процесса рекомендуют диетический стол 10а с постепенным переходом к 10. Используется многоразовое питание маленькими порциями.

Диагностика

Диагностика полиартрита основана на анализе жалоб и клинических симптомов. Врач расспрашивает больного о перенесенных заболеваниях, подобных болезнях у родственников.

Для уточнения диагноза проводят дополнительные лабораторно-инструментальные исследования:

  • общий анализ крови (анемия, тромбоцитоз, лейкоцитоз, повышение СОЭ);
  • общий анализ мочи (изменения могут указывать на сочетание полиартрита с поражением почек);
  • биохимический состав крови (ревматоидный фактор – аутоантитела, волчаночные клетки и антитела, воспалительные белки);
  • иммунограмма;
  • рентгенография конечностей (сужение суставной щели, деформация суставов и костей, трещины, некроз дистальных фаланг пальцев).

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания при ревматоидном полиартрите исключаются жирные концентрированные мясные/рыбные бульоны, жирные сорта красного мяса (свинина) и мясо водоплавающей домашней птицы (гусь, утка), различного вида субпродукты (язык, печень, мозги), а также мясные продукты — колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, ветчина, окорок. Исключаются из рациона жиры животного происхождения, гидрогенизированные продукты (майонез, маргарин), кулинарный жир, копченные, маринованные, соленые и консервированные продукты. Не допускается употребление кондитерских изделий, шоколада, какао, изделий из муки высшего сорта, крахмала и содержащих дрожжи продуктов, крепкого кофе, черного чая.

Запрещено употреблять морепродукты (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки), ракообразных приправы на их основе, анчоусы, икру красных рыб, продукты семейства пасленовых — баклажаны, помидоры/томатные продукты, картофель, сладкий перец, паприку, приправы/специи. Ограничению подлежат цитрусовые плоды, виноград, авокадо, малина, гранат, клубника, земляника, смородина. Запрещается включать в рацион питания жирное цельное молоко, бобовые, жирные молочные продукты, уксус, мед, снеки, варенье, джем, алкоголь и напитки, содержащие углекислый газ.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
нут 19,0 6,0 61,0 364
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
инжир 0,7 0,2 13,7 49
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
Кондитерские изделия
джем 0,3 0,1 56,0 238
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
Птица
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
мидии 9,1 1,5 0,0 50
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
семга 21,6 6,0 140
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Каких принципов питания следует придерживаться при полиартрите?

Ценные вещества, которые содержатся в определенных продуктах очень полезны для предупреждения различных форм поражения сочленений. При наличии ревматоидного полиартрита, который является самым распространенным видом, организму больного необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в мясе и жире морской рыбы.

Читайте также:  Как наложить повязку Дезо на плечевой сустав?

Однако эти кислоты начинают работать через некоторое время. Для достижения эффекта необходимо в течение 3 месяцев употреблять жирные сорта рыбы не реже 2 раз в неделю.

Вместе с этим следует пить рыбий жир в капсулах, прием которых желателен вместе с бульонами и супами. Результат после приема будет невероятным – воспалительные процессы, происходящие в пораженных суставах, полностью остановятся. Интересно попробовать и акулий жир для суставов, это будет дополнением к питанию.

Некоторые продукты устраняют симптоматику полиартрита, а другие, наоборот, только усугубляют течение болезни. Одним из часто встречаемых видов воспаления множества суставов является подагрический полиартрит, из-за которого в пораженном участке скапливаются соли мочевой кислоты.

При такой разновидности болезни диета должна быть сбалансированной и рациональной.

Они увеличивают концентрацию мочевой кислоты, что приводит к ухудшению состояния сочленений. Также при подагре необходимо отказаться от спиртного и минимизировать употребление сладких газированных напитков.

Прочие виды жидкости, в частности воду, можно пить в больших количествах.

В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды, что позволит предупредить образование в суставных тканях кристаллов молочной кислоты и активизирует процесс «вымывания» солей.

  • какао;
  • мясные бульоны;
  • дрожжи;
  • почки;
  • мидии;
  • печень;
  • сельдь;
  • мозги;
  • сардины;
  • телячий язык.

Рекомендуемая длительность

Назвать точную длительность нельзя, все зависит от состояния пациента. Лечение контролирует врач, поэтому только он может сказать, когда выходить из такого питания.

Обычно длится диета 2-3 недели, но может продлеваться, либо наоборот, ограничиваться меньшим количеством дней.

Врач следит за пациентом и дает необходимые рекомендации, вносит изменения.

Если врач разрешил, из диеты выходят. Для этого в рацион добавляют ранее запрещенные продукты.

Однако для сохранения результата рекомендуется и дальше питаться правильно, чтобы не допустить повторного появления артрита.

Рекомендуемая длительность

Порции можно немного увеличить, но не переусердствовать.

Еще несколько советов по питанию при артрите и артрозе суставов узнаете от специалиста в следующем видео:

Диета при артрите и артрозе (ревматическом и других формах заболеваний) — важная составляющая лечения, она необходима для скорейшего восстановления.

Следуя правилам, человек быстро выздоровеет, его самочувствие будет отличным. Он снова сможет много двигаться, а суставы не будут болеть.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Симптомы и основные причины

Чтобы заболевание не нанесло сочленениям непоправимый урон, следует как можно раньше прибегнуть к помощи специалиста. Поводом для беспокойства должны стать следующие симптомы:

  • невыносимая боль в суставах, более сильная ближе к рассвету;
  • отечность в воспаленной области;
  • покраснение кожного покрова над суставом;
  • хруст в области сустава во время движения;
  • местное или общее повышение температуры;
  • изменение формы суставов;
  • скованность в некоторых движениях;
  • слабость, утомляемость, потеря аппетита.

Подобные симптомы имеют ярковыраженный характер и не ослабевают на протяжении всей фазы обострения.

К основным из них относятся:

  • травмы и микротравмы суставов;
  • вирусные, бактериальные, кишечные инфекции;
  • смена рода деятельности;
  • перенесенные операции;
  • чрезмерные нагрузки на суставы;
  • систематическое переохлаждение;
  • переизбыток соли;
  • лишний вес.
Симптомы и основные причины

Единственно верное решение в случае проявления вышеперечисленных симптомов – безотлагательный визит к врачу. Получив результаты диагностических исследований, практикующий специалист назначит наиболее эффективное лечение и порекомендует специальную диету.

Правильное питание – обязательное условие, как в период обострения, так и на протяжении всего остального времени.

Следует понимать, что питание – это важный этап успешного лечения при суставных патологиях. Правильно сбалансированный рацион поможет устранить воспаление, укрепит иммунитет, восстановит способность двигаться.

Единственной, строгой диеты при подобном диагнозе нет, однако, врачи рекомендуют придерживаться определенных принципов питания.

  1. При полиартрите назначается стол №6, 10 или 15 – это традиционная диетическая система питания, которая используется при разных патологиях;
  2. Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – 2400 калорий;
  3. Количество белков – от 85 до 90 г, 60% из этого количества составляют животные белки;
  4. Количество жиров – от 70 до 80 г, 50% — жиры растительного происхождения;
  5. Количество углеводов – от 300 до 330 г, количество сахаров – не более 40 г.

Пищу нужно принимать небольшими порциями, от 4 до 6 раз в день. Последний прием пищи за 2-2,5 часа до сна. Такая схема позволит не перегружать желудок и избежать переедания.

Читайте также:  Сколько стоит замена коленного сустава красноярск

Продукты можно запекать, тушить, варить или обрабатывать паром. Важно подобрать такой способ термической обработки, при котором в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. При жарке образуются опасные для организма токсины, которые провоцируют воспаление в суставах, сбои в функционировании печени.

Чтобы еда не раздражала слизистую желудка и не приводила к избыточной нагрузке на печень, продукты должны быть комфортной, теплой температуры.

Соль и вода

Употребление соли нужно свести к минимуму. Максимально допустимое количество соли – до 10 г. При переизбытке соли кровь приобретает более густую консистенцию, образуются солевые отложения. Кроме этого, соль задерживает влагу, в результате суставы отекают, возникает ощущение скованности.

Симптомы и основные причины

Необходимый объем чистой воды, который нужно выпивать за день, — от 2 до 2,5 литров. Вода разжижает кровь, активизирует кровоток и выводит токсины из организма.

Алкоголь

При таком диагнозе, как полиартрит, необходимо полностью исключить употребление алкоголя не только в период лечения, а на протяжении всей жизни. Под воздействием веществ, содержатся в спиртных напитках, происходит разрушение витаминов, нарушается кровоток.

Рацион необходимо максимально сбалансировать и сделать его полноценным. При полиартрите необходимо обеспечить организм полезными веществами и антиоксидантами.

Наиболее действенной при суставных болезнях считается средиземноморская кухня, основанная на овощах, фруктах и оливковом масле.

Диагностика

  • коленей;
  • шеи;
  • стоп;
  • кистей;
  • локтей;
  • запястий.

Болезнь то отпускает, то атакует пациента с новой силой, поэтому врачи отмечают волнообразное течение недуга.

Помимо традиционных симптомов болезни, выделяют еще ее синдромы: 

  • ювенальный артрит — характерен для юных пациентов, чей возраст еще не достиг 16 лет;
  • синдром Фелти — был описан в 1929 году А. П. Фелти, имя которого и получил. Специфика протекания заболевания при этом синдроме состоит в том, что помимо суставной патологии, наблюдается лейкопения (белых кровяных телец в крови меньше нормы) и увеличивается селезенка. На момент описания был характерен для дам после 40;
  • синдром Стилла — опасный синдром; здесь, помимо непосредственно заболевания суставов и сопутствующей высокой температуры, наблюдается увеличение лимфоузлов, нарушения в работе легких и органов сердечно-сосудистой системы.

При диагностике особое внимание врач должен уделить сбору анамнеза, жалобам больного и особенностям клинической картины.

С целью уточнения диагноза применяются:

  1. Рентгенография;
  2. УЗИ суставов;
  3. Исследование синовиальной жидкости;
  4. Биохимический анализ крови;
  5. Компьютерная томография;
  6. Магнитно-резонансная томография;
  7. Тест определение скорости оседания эритроцитов;
  8. Определения уровня креатинина;
  9. Содержание в крови иммуноглобулинов типа A, M и G;
  10. Определения уровня АСТ;
  11. Кровь на стерильность;
  12. Бактериологический соскоб;
  13. Общий анализ мочи;
  14. Тест на ревматоидный фактор С.

При наличии определенных показаний пациента направляют на УЗИ органов брюшной полости, ФКГ, доплерография, ЭКГ .

Консультации специалистов:

  • Венеролог;
  • Фтизиатор;
  • Инфекционист.

Диета Донга

Американский доктор ввел в медицинскую практику новый рецепт питания при артрите суставов, испробованный лично на себе. Диета Донга предполагает отказ от мясных и молочных продуктов, фруктов (кроме дыни), нескольких овощей, таких как помидоры, сладкий перец, баклажаны. Список запретных элементов включает еще и шоколад, алкоголь, острые приправы, консервированные блюда. Исключение составляет нежирное мясо птицы – его можно кушать раз в неделю.

Длительность курса составляет 10 недель, для достижения максимального результата создатель советует строго придерживаться меню, которое составляется индивидуально и соответствует предпочтениям пациента. Главное правило – не есть запрещенные компоненты. Данная система противоречит принципам, заложенным диетологами в базовое питание при суставных заболеваниях, хотя по статистике, она помогла около 20% пациентов.

Витаминотерапия

При ревматоидном артрите особую ценность представляют витамины группы В, С, РР, D. В частности, витамин В9 – фолиевая кислота – снижает или предотвращает появление побочных эффектов при приеме Метотрексата, который является препаратом базисной терапии.

Очень полезен для ревматических больных настой из листьев брусники, черной смородины и плодов шиповника. Чтобы его приготовить, нужно измельчить листья (можно просто порвать их руками), а ягоды шиповника нарезать или оставить целыми.

Залить все кипятком из расчета 2–3 столовые ложки каждого растения на ½ литра воды и настоять в течение получаса. Пить по 2/3–1 стакану трижды в день перед едой. Курс такой витаминотерапии составляет 3 недели, повторять его можно каждое лето или осень, когда есть возможность использовать свежие листья.