Дисплазия тазобедренного сустава (ТБС) у собак и кошек

Количество детей, имеющих врожденные или приобретенные заболевания, увеличивается с каждым годом. Наряду с современными фармакологическими препаратами актуальность не утратили и физпроцедуры. Электрофорез не назначают детям при любых заболеваниях, а его способы различаются в зависимости от показаний.

Особенности электрофореза у детей

При назначении лечения зачастую выбор педиатров падает на вспомогательную терапию – электрофорез(или ионофорез). Он безопасен, имеет минимальные риски побочных эффектов, позволяет вводить небольшие дозы лекарств в место с патологическими изменениями. Процедура безболезненна для маленького пациента, ткани при введении лекарства не повреждаются.

Популярность вызвана тем, что ток способен оказывать положительное воздействие на организм человека:

  • расширяет сосуды;

  • расслабляет мышцы;

  • снимает воспаление;

  • стимулирует иммунитет;

  • регулирует гормональный фон.

Проведение электрофореза у детей и взрослых различается потому что:

  1. Детская кожа тоненькая и незрелая, имеет меньше клеточных слоев.

  2. Кожный покров детей быстрее всасывает вещества, обладает низкой сопротивляемостью току.

  3. До четырех месяцев у младенцев не развиты потовые железы, терморегуляция недостаточно развита.

  4. Эпидермис у детей обладает высокой способностью к регенерации.

В связи с перечисленными факторами лечение электрофорезом нужно проводить под контролем медицинского персонала и родителей, соблюдая меры предосторожности.

У детей младшего возраста процедура не должна превышать 7-8 минут. Детям более старшего возраста длительность увеличивается до 15-20 минут.

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

Тазобедренный сустав состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины. Вертлужную впадину образуют подвздошная, седалищная и лобковая кости. У детей три кости соединяет Y-хрящ. К 16-ти годам Y-хрящ окостенеет, тогда образуется единая безымянная кость.

К костному краю вертлужной впадины прикрепляется волокнисто-хрящевая суставная губа, которая увеличивает охват головки и выполняет роль присоски. Кнаружи от суставной губы крепится суставная капсула; головка и большая часть шейки оказываются в полости сустава.

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Врожденная дисплазия тазобедренных суставов встречается с частотой 6-20 случаев на 1000 новорожденных. При дисплазии костный край вертлужной впадины неполноценно развит, головка бедренной кости смещается кнаружи (подвывих) или выходит за пределы впадины (вывих).

От постоянного трения о сверхподвижную головку суставная губа превращается в плотное фиброзное кольцо, суставная капсула растянута и утолщена. Если образуются спайки между суставной губой и дном впадины или суставной капсулой и подвздошной костью, вправление вывиха затруднено.

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

Признаки дисплазии тазобедренного сустава: разная длина ног, асимметрия ягодичных складок, ограничение разведения бедер. Когда вертлужная впадина неглубокая, то головка легко вывихивается и вправляется при пробе Барлоу-Ортолани.

Младенец лежит на спине, ноги согнуты в коленях и приведены к средней линии. Деликатно надавите на колено вдоль оси бедра, при вывихивание слышно щелчок. Постепенно разводите ноги, вправление вывиха также сопровождает щелчок.

Нагрузка на кости определяет их форму. Если головка бедра сверхподвижная или вывихнута, то кости и связки тазобедренного сустава развиваются уродливо. Ранняя диагностика врожденной дисплазии тазобедренного сустава определяет эффективность лечения и исход.

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

Узи тазобедренных суставов у младенцев

У новорожденного головка бедренной кости хрящевой плотности, что позволяет оценивать вертлужную впадину методом УЗИ. У детей старше 6 месяцев возможности ультразвука ограничены из-за окостенения краев впадины и частично головки.

Читайте также:  Возраст или артрит голеностопного сустава?

Младенец лежит на спине или на боку. Бедро оценивают в нейтральном (15-20°) и согнутом (90°) положениях. Линейный датчик 7-15 МГц располагают в проекции большого вертела параллельно (1) или перпендикулярно (2) поясничному отделу позвоночника.

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

На первом этапе тазобедренный сустав сканируют в продольной плоскости. Проводят основные линии, измеряют костное покрытие головки, расстояние от лобковой кости до головки, ∠α и ∠β, а также определяют тип строения по Графу.

На втором этапе оценивают стабильность тазобедренного сустава сустава при пробе Барлоу-Ортолани. В нестабильном суставе костное покрытие головки уменьшается, а расстояние от лобковой кости до головки и ∠β увеличиваются.

На третьем этапе тазобедренный сустав сканируют в поперечной плоскости. В случаях нестабильности, подвывиха или вывиха определяют кпереди или кзади смещается головка при пробе Барлоу-Ортолани.

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

Продольное сканирование тазобедренных суставов

Датчик располагают в проекции большого вертела параллельно поясничному отделу позвоночника. Найдите самое глубокое место вертлужной впадины. Отрегулируйте наклон датчика, чтобы линия тела подвздошной кости лежала строго горизонтально (2).

Пока головка бедренной кости хрящевой плотности, имеется акустическое окно для исследования вертлужной впадины. При продольном сканировании документируют по два снимка: первый — обзорный, второй — с линиями и углами.

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

Проведите базовую линию по наружному контуру подвздошной кости и обозначьте головку бедренной кости, аппарат автоматически вычисляет степень костного покрытия головки.  Костное покрытие головки в случаях предвывиха 40-50%, подвывиха 1,5 мм (3). Толстый хрящ лобковой кости считают вариантом нормы (4).

Линии костной (красная) и хрящевой (зеленая) крыши проходят через костный выступ, а так же начало Y-хряща и центр гиперэхогенного кончика суставной губы, соответственно. Степень развития костной крыши определяет ∠α, а хрящевой крыши ∠β.

Если край подвздошной кости округлый, костный выступ определяют в точке перехода дуги наружного контура вертлужной впадины в дугу наружного контура подвздошной кости. Обратите внимание, все линии проходят по наружному контуру костей.

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

Типы тазобедренных суставов по Графу

Тип 1: ∠α>60°, костное покрытие головки >50%

: ∠β

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

Задержка формирования ядер

Ядра окостенения должны начать появляться к 3 месяцам (0-5 мм) и к 10 месяцам равны 9-11 мм.

Если у ребенка имеется лишь нарушение скорости формирования ядер окостенения при сохранении угловых показателей, то:

  • до 3-4 месяцев динамическое наблюдение;
  • после 4 месяцев — контроль витамина Д, контрольные УЗИ 1 раз в месяц, решение вопроса о восстановительном лечении.

Важно решить эту проблему к 6-7 месяцам, когда ребенок начинает ползать. Ядра должны быть уже хорошо сформированы к началу ходьбы (к 1 году), чтобы отдел бедренной кости, прилегающий к тазу, был способен выдержать вертикальную нагрузку.

В случаях подозрения ДТБС ребенку проводится УЗИ или рентгенография. В настоящее время всем детям в возрасте 1 месяца рекомендовано проводить ультразвуковое исследование ТБС. Целью которого является раннее выявление неправильного формирования ТБС.

Врожденный вывих ТБС является самым неблагоприятным вариантом дисплазии ТБС. Его встречаемость 3-4 случая на 1000 нормальных родов. Чаще всего выявляется еще в роддоме или в первые недели жизни малыша

УЗИ по методу Графа

1а и 1б. Нормальный тазобедренный сустав. α >60, β < 55.

Тип 2а и 2б (физиологически незрелый до 4 месяцев!) α=50-59, β>55. Костный выступ округлый, головка центрирована, хрящевая часть крыши широкая, костная часть крыши покатая.

Читайте также:  Как выявить и лечить стилоидит лучезапястного сустава

Тип 2с Предвывих. α=43-49, β=70-77 Головка бедренной кости центрирована, но хрящ покрывает её недостаточно, костная часть крыши закруглена. Если показатели за пределами нормы углов, требуется лечение.

Тип 3. Подвывих. α <43, β >77. Головка сустава расположена снаружи суставной впадины, хрящевая часть крыши не определяется. После 3-х месячного возраста могут начаться дегенеративные процессы, что спровоцирует коксартроз. Необходимо лечение.

Тип 4 Вывих бедра. α=43, β>77. Головка находится вне полости сустава, отмечается симптом «пустой ацетабулярной (суставной) впадины». Лечение таких детей нужно начать незамедлительно.

В случаях нарушения углов по УЗИ и/или подозрении при клиническом осмотре, ребенка направляют на рентгенологическое исследование. Оно является наиболее объективным, и при правильно выполненном снимке, подтвердить дисплазию ТБС, врожденный вывих и незрелость тазобедренного сустава.

Выводы

Своевременное выявление и максимально функциональное лечение дисплазии залог:

  • положительного прогноза
  • сокращения сроков лечения
  • отсутствия нарушения торсионного формирования нижних конечностей
  • правильной адаптации ребенка к осевой нагрузке.

Врач ортопед-травматолог, реабилитолог и подиатр Кирилл Шлыков

Врач по лечебной физкультуре, Войта-терапевт Мария Гербутова

Первая помощь при дисплазии тазобедренных суставов — отнести ребенка к врачу!

Даже если вы обнаружили у своего малыша все эти симптомы, это еще отнюдь не значит, что у него на деле развивается дисплазия тазобедренных суставов. И наоборот — если вы отчетливо не обнаружили ни один из этих признаков — это вовсе не гарантирует, что дисплазии у ребенка гарантированно нет. Например, недо-развитие сустава может быть и двухсторонним. В этом случае никакой асимметрии вы не обнаружите, как говорится — дела одинаково плохи на обоих фронтах.

А стало быть: самое разумное решение (особенно, если вы в группе риска по дисплазии суставов) — превентивная мера! То есть: при малейшем сомнении пойти и показать малыша детскому ортопеду. Ему во всяком случае есть, чем проверить свои подозрения — наличие или отсутствие дисплазии тазобедренных суставов у детей можно определить с помощью таких медицинских процедур, как:

Ультразвуковая диагностика. Это скриннинговый анализ, который проводится всем деткам в возрасте от 0 до 3 месяцев. Более старшим младенцам, а также при оставшихся сомнениях, делается рентгеновский снимок.

Рентгенография. К сожалению, удержать неподвижно крошечного ребенка во время снимка довольно сложно. Кроме того, кости младенца отнюдь не такие плотные, как у взрослых, поэтому на снимках они просматриваются намного хуже. Это значит, что отправляясь на рентген, вы должны «помочь» своему ортопеду прочитать будущий снимок. Например, вы можете подгадать поход в рентгенкабинет и время сна вашего малыша (если во время процедуры он не проснется и будет лежать неподвижно, то снимок получится в разы более ясный и четкий).

КАК ЛЕЧИТЬ ДИСПЛАЗИЮ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У СОБАК?

Чем раньше мы определим развивающуюся патологию, тем эффективнее будет лечение. Вся ортопедическая патология закладывается до года и потом продолжает развиваться с возрастом втечение жизни. Наиболее эффективное лечение проводится до года, что может позволить остановить развитие остеоартроза (дисплазии) ТБС у собак с возрастом.

Крайне важно кормление молодого развивающегося щенка, и мы в этом случае рекомендуем промышленные готовые рационы для собак соответствующего возраста и размера. При кормлении готовыми рационами витамины и минералы дополнительно давать нельзя. Щенка нельзя перекармливать, так как лишний вес – это лишняя нагрузка на развивающиеся, растущие мягкие кости и суставы. Следует избегать суперстрессовых нагрузок на суставы и кости: прыжки с высоких барьеров и другое.

Читайте также:  Болит косточка на большом пальце ноги: причины и лечение

Наиболее эффективными методами предотвращения разрушения ТБС из-за патологической слабости его с определенной гарантией результата являются операции, проведенные в нужное время. Все операции заключаются в развороте вертлужной впадины для большего покрытия головки бедренной кости крышей вертлужной впадины, что предотвращает разрушение сустава. Следует понимать, что когда сустав уже разрушен, спасать там уже нечего, и собаке может помочь только эксцизионная артропластика (удаление головки и шейки бедренной кости) или замена сустава.

В четыре месяца можно провести плановое ортопедическое обследование с измерением дистракционного индекса тазобедренного сустава у щенка, и в случае большого DI и большой вероятности развития остеоартроза (дисплазии) ТБС, можно провести миниоперцию – «ювенильный лонный симфизиодез». Эта операция занимает около 10 минут, проводится через двухсантиметровый разрез кожи и заключается в закрытии зоны роста на лонном сращении, что в процессе роста животного приводит к большему покрытию головки бедренного сустава, большей его стабильности и, как следствие, предотвращению развития остеоартроза ТБС у собак. Ювенильный лонный симфизиодез проводится до пяти месяцев, но чем ближе к ним, тем меньше потенциал роста щенка, тем менее эффективна методика. Данная операция хорошо переносится щенком, он сразу ходит, может быть незначительная скованность походки, но это быстро проходит. Ювенильный симфизиодез на девяносто процентов предотвращает развитие дисплазии тазобедренного сустава.

ПРИМЕР ОБСЛЕДОВАНИЯ НА ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ ОСТЕОАРТРОЗА В 4 МЕСЯЦА.

Щенок лабрадора 4 мес. Уже на проекции «лежа на спине с вытянутыми ногами» видно недостаточное покрытие головок бедренной кости крышей вертлужной впадины.

На снимке «дистракционная проекция» виден значительный выход головки бедренной кости из вертлужной впадины, что говорит о значительной вероятности развития остеоартроза в ближайшие годы жизни животного.

С пяти до семи месяцев проводится «двойная остеотомия таза». Эта операция заключается в выполнении двух распилов на костях таза собаки, обеспечивающих подвижность вертлужной впадины, которая разворачивается на определенный градус для обеспечения достаточного покрытия головки бедренной кости и фиксируется на пластину. Операция достаточно сложная в выполнении. После нее идет строгое ограничение подвижности животного в течение двух месяцев, чтобы все распилы хорошо срослись в новом положении. Сравнивая с «тройной остеотомией таза» восстановление идет значительно быстрее, и собака начинает опираться на ногу уже на седьмой день.

С восьми до одиннадцати месяцев проводится «тройная остеотомия таза» — это практически то же самое, что и «двойная остеотомия таза», с той лишь разницей, что проводится не два, а три распила костей таза для обеспечения подвижности вертлужной впадины с последующей ее фиксацией на пластину в новом положении. Это тяжелая операция для хирурга, животного и его хозяина, но она дает результаты и предотвращает разрушение сустава у взрослого животного.

После года операций по спасению тазобедренного сустава не проводится, а терапия является мультимодальной, направленной на уменьшение скорости развития остеоартроза суставов, и заключается в контроле веса и физиотерапии, некоторой медикаментозной поддержке.

Вся диагностика и все операции выполняются опытными специалистами нашей клиники, мы не теряем связи с нашими пациентами и их хозяевами и всегда готовы помочь в постоперационном периоде.

Проведите раннюю диагностику своему щенку на предмет возможности развития дисплазии тазобедренного сустава, обеспечьте ему и себе качественную жизнь в дальнейшем.