Дисплазия тазобедренных суставов: диагностика и лечение

Иногда случается так, что мама, разглядывая своего новорожденного малыша, замечает странные признаки: одна ножка явно короче другой, складки бедер и ягодиц не симметричны.

Анатомические индивидуальности

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Развитие тазобедренного сустава закладывается еще в середине беременности. Ядра окостенения локализуются в области головки бедренной кости тазобедренного сустава. К моменту возникновения малыша основная  часть детских тазобедренных суставов состоит из хряща. Размеры ядра окостенения составляют приблизительно 3-6 мм. Но зоны окостенения могут появляться и позднее, почаще до полугодовалого возраста.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Время возникновения рентгенологических признаков центров оссификации у детей — 4 месяцев (полгода тоже считается нормой). У девченок процесс может происходить приблизительно с опережением в месяц, чем у мальчишек.  К окончанию дошкольного возраста (5-6 лет) отданные зоны роста костной ткани должны возрости в размерах наиболее чем в 10 раз. Ежели такового окостенения у детей нет, то это является признаком патологии и требуется срочное исцеление.

Анатомические особенности

Кости таза начинают формироваться на 6 неделе внутриутробного развития и заканчивают свой рост, когда человеку исполняется 19 – 20 лет. Самым важным и ответственным периодом является внутриутробный и первый год жизни. Поскольку связочный аппарат у младенцев еще слабый, тазобедренный сустав нестабилен. У недоношенных детей он незрелый, так как окончательно формироваться заканчивает в 8 – 9 месяцев внутриутробного развития.

Анатомические особенности

Следующие три месяца показывают, как развивается сустав:

Анатомические особенности
  • уменьшается ли угол вертикального расположения вертлужной впадины – в норме он должен уменьшиться с 60 градусов до 50;
  • совпадает ли головка бедренной кости с центром круглой впадины и степень вхождения.
Анатомические особенности

При дисплазии задерживается оссификация (процесс образования) тазобедренных суставов у грудничков. Процесс может развиваться по-разному:

Анатомические особенности
  • в виде заращения вертлужной впадины или заполнение ее жировой тканью;
  • увеличения или уменьшения размеров бедренной головки.
Анатомические особенности

Это приводит к несоответствию размеров бедренной головки и впадины. При несвоевременном обращении родителей ребенка к врачу сустав может полностью разрушиться, что грозит операцией по его замене.

Анатомические особенности

Лечение

Если детский ортопед подтверждает диагноз вывиха (а также подвывиха или предвывиха) бедра, то лечение начинают немедленно. При недостаточности лечебных мероприятий с ростом ребенка наблюдается переход легкой степени дисплазии в подвывих, а подвывиха в вывих. Необходимо помнить, что лечение врожденного вывиха бедра длительное (как правило, от одного месяца до одного года) и комплексное. Родителям придется быть терпеливыми: терапия дисплазии тазобедренных суставов длительная, непрерывная, и поначалу тяжело воспринимается ребенком.

Читайте также:  Перитендинит сухожилий малоберцовых мышц

В первый месяц после рождения применяется широкое пеленание ребенка. Принцип широкого пеленания сводится к следующему: обычная фланелевая пеленка складывается в виде прямоугольной распорки шириной 15-17 см и прокладывается между отведенными в стороны на 60-80° ножками ребенка, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Края свернутой пеленки должны доходить до колен. Если вы ребенка не пеленаете, можно прокладывать пеленку поверх памперса и ползунков и при помощи завязок в виде ползунков зафиксировать на плечиках малыша. Ребенок быстро привыкает к широкому пеленанию, хорошо переносит и при перепеленании самостоятельно удерживает ножки в положении отведения.

Также необходимо проведение лечебной гимнастики — разведение бедер при каждой смене памперса, переодевании ребенка. Полезно плавание на животе.

В случае, если широкого пеленания и гимнастики окажется недостаточно, ортопед назначит одно из ортопедических пособий :

  • стремена Павлика — являются самими щадящими для тазобедренного сустава и самыми удобными для ребенка и родителей пособием. Назначаются детям с третьей недели до 9 месяцев.
  • подушка Фрейка — пластиковые штанишки, которые поддерживают ножки в положении «лягушки». Назначается детям с 1 месяца до 9 месяцев со сменой пособия по мере роста ребенка.
  • шины-распорки (шину с бедренными туторами, шина для хождения, шина с подколенными туторами).

Лечение направлено на фиксацию тазобедренных суставов в функционально выгодном положении — сгибания и отведения. Наиболее оптимальным устройством с 1 месяца до 6-8 месяцев считаются стремена Павлика или отводящая шина с подколенными туторами. С 6-8 месяцев назначают отводящую шину с бедренными туторами, а при разрешении врачом-ортопедом ходить ребенку — отводящую шину для хождения.

Прогноз при нелечении

Дисплазия может прогрессировать (40% случаев), находиться в стадии стабилизации (22%) и подвергаться регрессии (30-60%). Известно, что риск развития у больной с дисплазией преинвазивного рака шейки матки в 20 раз выше, а инвазивного рака – в 8-10 раз, чем без дисплазии. При тяжелой дисплазии срок перехода ее в рак составляет всего один год, а при умеренной и легкой – соответственно три и пять-шесть лет.

Самостоятельно дисплазия может регрессировать в 30-60%, но часто носит временный характер, что может быть связано с устранением сопутствующего воспалительного процесса или гормональных нарушений. Это доказывает, что ведущими в лечении дисплазий являются все-таки хирургические методы.

Читайте также:  Лечебная гимнастика для позвоночника и спины

При подготовке материала использовалась следующая литература: Прилепская В.Н. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы. Русакевич П.С. Заболевания шейки матки. Стрижаков А.Н. Давыдов А.И. Белоцерковцева Л.Д. Клиническая кольпоскопия. Краснопольский В.И. Патология влагалища и шейки матки.

Задать вопрос гинекологу

Гистероскопия: метод диагностики паталогий матки

Заболевания шейки матки: полипы, папиллома, лейкоплакия

Профилактика патологии

Профилактика во время беременности и в период младенчества:

  • полноценное питание в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • введение прикорма с 7 месяцев;
  • доступ свежего воздуха, регулярные прогулки;
  • массаж, зарядка для малыша;
  • широкое пеленание (две пеленки прокладывают между ног, находящихся в положении сгибания и отведения, третьей — фиксируют ножки);
  • упражнения для развития суставов малыша, рекомендованные врачом;
  • использование витаминов, в осенне-зимний период — витамина D;
  • не использовать тугое пеленание. Известный доктор Комаровский рекомендует свободное пеленание, чтобы ребенок мог свободно приводить и отводить ноги.

Дисплазия тазобедренного сочленения приводит к инвалидности уже с первых лет жизни ребенка или нарушениям во взрослом возрасте. У женщин с патологией высок риск рождения ребенка с подобным нарушением. Если нарушение биомеханики сочленения не доходит до критического уровня, то отклонения не проявляются.

В зрелом возрасте 25-55 лет дисплазия приводит к развитию коксартроза.

Врожденная гиперподвижность суставов и эластичность связок при дисплазии позволяет некоторым людям достигать успехов в спорте или танцах.

Профилактика патологии

Согласно рекомендациям Минздрава, младенцы в первый год жизни должны принимать профилактическую дозу витамина D3 со второй недели жизни. Комиссия по питанию Швейцарского общества педиатрии и неонатологии рекомендуют ежедневно принимать 300-500 МЕ с первых дней жизни. Максимальная суточная доза не должна превышать 1000 МЕ.

Предлагаемая доза считается безопасной. Симптомы передозировки в виде повышенной жажды, увеличение мочеиспускания, потери аппетита, запоров и нарушениях сна в редких случаях встречались в дозах более 2000 МЕ.

Важно! При гипоплазии или дисплазии ТБС не рекомендуется заниматься гимнастикой с грудничком без консультации врача.

Суставные заболевания у ребенка непроверенными способами лечить не рекомендуется. При патологиях сочленений (соединений) или отставании в развитии скелета необходимо обращаться за консультацией врача. Своевременная терапия поможет полностью предотвратить потенциальные осложнения. Рахит – серьезное заболевание, которое требует неотложной медицинской помощи. Задержка окостенения – не заболевание и не патология, а признак. Точный план лечения ребенка поможет составить квалифицированный ортопед.

  1. Причины возникновения остеопороза позвоночника, симптомы, методы диагностики и лечения, профилактики, осложнения и прогноз
  2. Какие препараты с кальцием лучше принимать для профилактики остеопороза у женщин
  3. Причины возникновения остеопении, симптоматика в поясничном отделе позвоночника, методы лечения, профилактики, осложнения и прогноз заболевания
  4. Перечень витаминов для укрепления костей и суставов у спортсменов: какие микроэлементы нужны
  5. Особенности питания при болезни Бехтерева, клиническая эффективность, показания и противопоказания
  6. Полезно ли ЛФК при заболевании остеопорозом – рекомендации специалистов
  7. Причины возникновения ДОА в области тазобедренных суставов, симптомы, медикаментозные методы лечения, профилактики и потенциальные осложнения
Читайте также:  Гонартроз: деформирующий артроз коленного сустава

Почему и как болит нога при грыже позвоночника

Иннервация нижних конечностей зависит от конкретных сегментов позвоночника, точнее, от исходящих нервных пучков в области четвертого и пятого поясничных позвонков. При поражении межпозвонкового диска между L4 и L5 (латинская буква «L» – «люмбалис», означает «поясничный») развивается корешковый синдром с поражением бедренного нерва.

При этом болит нога при грыже позвоночника по внешней стороне: от бедра до мизинца. Когда образуется грыжа на уровне L5-S1(«люмбалис-сакралис»: в пояснично-крестцовом отделе), боль в нижней конечности распространяется по ходу седалищного нерва. Болевая зона начинается от ягодицы и продолжается по задней поверхности бедра до большого пальца ноги. При дальнейшем прогрессировании заболевания развиваются нарушение чувствительности и мышечная атрофия.

Методы лечения

Стремена Павлика

В возрасте до 6 месяцев малышам рекомендуется ношение стремян без ограничения подвижности суставов. После 6 месяцев при отсутствии прогресса в формировании ядрышек нужна фиксирующая конструкция – перекладина между разведенными ногами. При задержке развития ТБС дополнительно назначаются препараты кальция и прогулки на воздухе, солнечные ванны. Если ребенок находится на грудном вскармливании, препараты кальция назначаются матери.

Массаж

Массаж начинают проводить с первых дней жизни, если при осмотре выявлено отставание в развитии тазобедренного сустава. При регулярном проведении массажных процедур патология может исчезнуть самостоятельно к трехмесячному возрасту.

Гимнастика

Лечебная физкультура также проводится рано. Это позволяет улучшить кровоснабжение суставов, способствует укреплению мышц и связок. Упражнения делаются в двух положениях: лежа на спине и на животе. В период лечения ребенка нельзя сажать и ставить на ножки.

Температура расплавленного парафина должна бать в пределах 40 – 45 градусов для маленьких детей. Процедура направлена на ускорение кровотока в пораженном месте. Мышечная ткань лучше развивается при тепловой стимуляции. В парафин иногда добавляют озокерит. Для лечения дисплазии ТБС детям накладывают слой парафина от области ягодиц до стопы в форме сапожка. Новорожденным вещество держат на теле 7 минут. После 6 месяцев – 10 минут. После процедуры проводят массаж. Рекомендуется 20 обертываний парафином.