Дисплазия тазобедренных суставов у детей: как выявить и вылечить

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка – одна из самых распространенных патологий новорожденных. Встречается этот порок развития от 3 до 20% случаев. Существуют гендерные и этнические особенности. В Норвегии она отмечается у 4%, в Англии – у 2%, а в России и Украине – у 12% младенцев.

Рентгенография тазобедренных суставов: суть метода

Классическое рентгенологическое обследование основано на способности специфических R-лучей проходить сквозь твёрдые предметы разной плотности с различной интенсивностью. Излучение этого типа было открыто ещё в конце 19 века, а уже через 15-20 лет его начали использовать в медицинских учреждениях с диагностическими целями.

Обследование пациента происходит с использованием специального аппарата. Пациента помещают в область проекции лучей, и производят фиксацию изображения, как бы фотографируя пациента. Вместо фотоплёнки – используется рентген-плёнка, обработанная химическим составом с содержанием бромистого серебра, вместо фотоаппарата – аппарат с рентгеновской трубкой, продуцирующей R-лучи.

Получаемые таким образом снимки отличаются высокой точностью и информативностью, особенно хорошо и чётко видны на них костные образования и суставы, в частности, тазобедренные.

Какая пара трения подходит Вам?

Металл-полиэтилен. Подходит как мужчинам, так и женщинам, планирующим вести умеренный образ жизни без занятий спортом. Общепризнанно, что эта пара трения может быть безопасно использована у людей старшей и, возможно, средней возрастных групп, однако критерии возраста определены неточно. Многие считают, что эта пара трения оправдана у людей старше 60 лет, но во многих странах ее используют и у людей старше 50 и 40 лет. Продукты износа не оказывают вредного системного действия, не всасываются в кровь, а могут только оказывать вредное местное действие, нарушая качество кости вокруг эндопротеза и теоретически способствовать расшатыванию ножки или, реже, чашки. Технологии изготовления чашек из высокомолекулярного полиэтилена совершенствуются и современные материалы обладают гораздо большей износоустойчивостью и меньшей токсичностью продуктов трения, чем предыдущие типы медицинского высокомолекулярного полиэтилена.

Металл-металл – больше подходит пациентам с высоким уровнем физических запросов, например, если после операции планируется вести особенно активный образ жизни, когда нужна большая амплитуда движений. Мы настороженно относимся к этой паре трения в том случае, если после операции планируется беременность. Есть доказательства того, что ионы металлов проникают в плод (концентрация повышается на 15%), и, возможно, оказывают неблагоприятное влияние. Четких данных о вреде для ребенка нет – по крайней мере не было зарегистрировано случаев возникновения проблем развития и болезней у детей, матерям которых было выполнено эндопротезирование тазобедренного сустава с парой трения металл-металл. Но нужно быть настороженным, поскольку эта пара трения используется все чаще и отсутствие известных случаев вреда детям может быть обусловлено статистической ошибкой из-за относительно небольшого количества таких операций в прошлом.

Керамика-керамика. Подходит, пожалуй, всем пациентам всех возрастов. Целесообразность применения пары трения керамика-керамика нужно соотносить с ее стоимостью. Зачастую многим пациентам будет абсолютно достаточно более дешевых пар варианты пар трения (керамика-полиэтилен, керамика-металл) комбинируют в себе описанные выше плюсы и, к сожалению, минусы.

Для молодых пациентов современные производители предлагают эндопротезы с укороченной ножкой – это позволяет выполнить операцию с больше й сохранностью бедренной кости без снижения надежности фиксации.

Упражнение № при боли в тазобедренном суставе

Воображаемый футбол. Чтобы укрепить мышцы-сгибатели на передней стороне бедра, а также остальные мышцы этой области, включая ягодичные, попробуйте такое упражнение.

Встаньте рядом с письменным столом или устойчивыми перилами и держитесь за них левой рукой. Опирайтесь на левую ногу, не сгибая ее и не отрывая пятку от пола, поднимите правую ногу перед собой так высоко, как только сможете. Удерживайте эту позу не долее секунды, прежде чем дать ноге свободно опуститься и медленно качнуться назад, насколько возможно без усилия. Задержите положение не более секунды, затем верните ногу в исходное положение, как будто вы ударяете по футбольному мячу в замедленном кино. Выполните 10 взмахов и переключитесь на левую ногу.

Упражнение № 3 при боли в тазобедренном суставе

Присядьте на корточки. Это упражнение, которое можно выполнять везде, помогает укрепить мышцы передней стороны бедра и ягодиц. Встаньте, расставив ноги на ширину бедер. Скрестите руки на груди и смотрите прямо перед собой, затем медленно приседайте, пока бедра не будут параллельны полу. Старайтесь держать корпус прямо, колени направлены вперед и находятся над носками ног. Задержитесь на корточках на пару секунд, затем встаньте. Попробуйте выполнять по 10 приседаний два раза в день.

Читайте также:  Тремор рук – что это такое и можно ли от него избавиться?

Как понять, что у ребёнка нарушения походки

Чтобы сформировалась нормальная правильная походка, требуется соблюдение трёх условий:

  • анатомически правильное строение нижних конечностей,
  • отсутствие суставных патологий,
  • отсутствие нарушений в работе мышц.

Понять, что ребёнок начинает ходить неправильно, можно с юного возраста — и тогда же обратиться к врачу за постановкой диагноза. Как бывает в лечении всегда, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем эффективнее будет лечение.

Признаки неправильной походки

1. Ходьба на носочках: ребёнок, уже уверенно ходящий вдоль опоры и без неё, вдруг начинает перемещаться исключительно на госочках, привставая на мысок стопы. Важно отследить, является ли такая походка постоянной, наступает ли ребёнок на всю стопу во время пробежки или подъёма по лестнице.

2. Шаткая, неустойчивая походка: ребёнок старается шире расставить ноги во время движения, потому что иначе начинает падать. Беспокоиться нужно в ситуации, когда ребёнок уже должен вполне уверенно ходить самостоятельно. Для первых месяцев самостоятельной ходьбы некоторая неустойчивость совершенно нормальна.

3. Асимметричная походка: ребёнок сильнее опирается на одну ногу, или ставит одну вперёд, а вторую подтягивает, или подворачивает стопу, или ставит одну из стоп на носок. Тревожиться не стоит только в случае, если малыш учится ходить и перемещается вдоль опоры приставным шагом — это норма.

4. Косолапость, разворачивание стоп внутрь. В принципе, это может быть вариантом нормы у малышей, но лучше проконсультироваться с врачом.

5. «Шаркающая» стариковская походка: укороченный шаг, при котором ребёнок как бы тянет за собой стопы.

6. «Ступенчатая» походка: ребёнок чуть сгибает колени, будто поднимается по лестнице, даже когда идёт прямо.

7. «Утиная» походка: во время движения ребёнок переваливается из стороны в сторону.

В нежном возрасте важно обращать внимание на всё: внезапные изменения походки, неспособность ребёнка бегать, начиная с 1,5 лет (при условии, что он самостоятельно ходит с 1 года и раньше), неспособность подняться по лестнице с 2 лет, прыгать с 2,5 лет, неспособность подняться на носочки или встать на пятки. Незначительная на первый взгляд, любая деталь может указывать на начало серьёзных нарушений.

Лечение дисплазии

При врожденных дисплазиях радикального лечение не существует, при некоторых опасных для жизни пороках развития проводятся операции, но вся терапия направлена только на уменьшение симптомов с увеличением двигательной активности и паллиативная по своей сути.

Читайте также:  Сколько срастается перелом: этапы и сроки заживления костей

При дисплазии суставов разработаны эффективные, но тягостные методики многомесячной фиксации для создания покоя и предоставления времени для не случившегося во внутриутробном периоде развития.   

При дисплазии желудка проводится избавление от хеликобактерии, налаживается ритм питания, модифицируется диета и образ жизни в сторону нормального, используются защищающие слизистую от повреждений лекарственные средства.

Лечение дисплазии шейки матки зависит от её выраженности: при легкой степени дисплазии прибегают к консервативным мероприятиям. Вирус папилломы человека устойчив к лекарственному воздействию, но его жизнедеятельность поддерживают нарушения слизистой оболочки при хроническом воспалении, способствует снижение иммунитета при гормональных нарушениях и системных заболеваниях.

Здоровой женщине проще избавится от ВПЧ, но при наличии у неё болезней необходимо помочь организму – излечить острое воспаление, перевести хронический процесс в длительную ремиссию, добиться гормонального баланса, нормализовать сахар и другие элементы крови.

При длительно существующей CIN I, которую наблюдают почти 3 года без тенденции ткани к нормализации структуры, тоже оперируют – удаляют сектор шейки. Сектор похож на геометрическую фигуру – конус, отсюда и название операции – конизация. 

Среднюю и тяжелую дисплазию лечат только хирургией – проводится конизация шейки матки радиоволновым или лазерным методами. Операция высокоэффективна, почти не оставляет рубцов и не мешает в дальнейшем забеременеть и выносить ребенка.

Что делать для профилактики?

Профилактика заболевания необходима не только для предотвращения рецидива и прогрессирования дисплазии, но и для предотвращения ее появления у ребенка из группы риска.

Ребенка не рекомендуется туго пеленать, нужно делать упражнения, стимулирующие созревание суставов, и массаж. Освоить навыки поможет специалист. Дисплазия тазобедренных суставов у детей, массаж для которой должен делать только врач-вертебролог, мануальный терапевт. Самолечение недопустимо.

Также показано втирание жирорастворимых витаминов А и D (1-2 капли) в область мечевидного отростка грудины. Ребенку можно давать растертую в порошок скорлупу вареного куриного яйца для укрепления костей. Прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны помогут синтезировать эндогенный витамин D.

Если следовать рекомендациям врача, то ребенок уже через 6-12 месяцев догонит в физическом развитии сверстников и сможет самостоятельно ходить.