Дисплазия тазобедренных суставов у грудничка: как её лечить?

Количество детей, имеющих врожденные или приобретенные заболевания, увеличивается с каждым годом. Наряду с современными фармакологическими препаратами актуальность не утратили и физпроцедуры. Электрофорез не назначают детям при любых заболеваниях, а его способы различаются в зависимости от показаний.

Диагностика

Клинически заподозрить дисплазию тазобедренных суставов можно на основании:

  1. Асимметричного расположения бедренных и ягодичных кожных складок
  2. Ограничения отведения ног, согнутых под прямым углом в ТБС и коленных суставах:
    • для детей первого месяца жизни характерно ограничение отведение бедра,
    • начиная с 2 месяца и до года характерно ограничение отведение бедра или, наоборот, избыточная гипермобильность.

3. Укорочения нижних конечностей. 4. Избыточной ротации бедра. 5. Симптомов "соскальзывания" или "щелчка" в тазобедренном суставе. 6. Наружной ротации стоп. 7. Пальпации головки бедренной кости за задним краем впадины. 8. Косого расположения половой щели у девочек.

Причины дисплазии ТБС у новорожденных и детей до года

Нарушения развития всех элементов сустава чаще всего возникает в пренатальном периоде. Причины дисплазии можно поделить на несколько категорий:

  1. Наследственность. В 25% случаев диагноза дисплазии у детей такая же патология наблюдалась и у их родителей. Это позволяет говорить об определенном влиянии генетического фактора.
  2. Гормональное воздействие. У беременных женщин в больших объемах вырабатывается гормон прогестерон. Он отвечает за состояние связок, суставов и хрящей, способствуя их расслаблению. Также он влияет и на связочный аппарат плода. Негативные последствия чаще наблюдаются при ягодичном предлежании.
  3. Нарушение формирования тканей у ребенка. Его вызывают различные вредные вещества, которое попадают в организм матери: радионуклиды, химикаты, в том числе и те, что входят в состав лекарств.
  4. Инфекции, перенесенные в первом триместре – это серьезный фактор риска возникновения ДТБС.

Наличие гинекологических заболеваний у матери, неправильное питание с дефицитом витаминов и минералов, маловодие, поздняя беременность и крупный или слишком маленький плод также могут быть причинами болезни. Девочки страдают от заболевания в 4-7 раз чаще мальчиков.

Диагностика гипоксии

Дети с диагнозом перинатальное постгипоксическое поражение ЦНС наблюдаются неврологом в течение 2 лет. По истечении этого срока диагноз снимается, либо меняется на более сложный (ДЦП, гидроцефалия и тд).

Методы диагностики постгипоксического состояния:

  • УЗИ головного мозга показывает анатомию нервной системы
  • электроэнцефалограмма (ЭЭГ) характеризует функцию нейронов
  • допплерография сосудов головного мозга характеризует функции сосудов мозга, с какой скоростью и симметричностью они работают и насколько качественно доставляют кислород мозгу.
  • МРТ крайне редко делается детям в первые 2 года, так как требуется наркоз для проведения этого исследования.

На УЗИ головного мозга определяются следующие постгипоксические изменения:

  • Кисты (появляются уже после 10-14 дня после гипоксии).
  • Деформация извилин и борозд головного мозга.
  • Перивентрикулярная лейкомаляция – некроз клеток мозга вокруг желудочков мозга, является в плане прогноза крайне неприятным симптомом, часто заканчивается гидроцефалией и ДЦП.
  • Увеличение размеров желудочков мозга, межполушарной щели и других ликворосодержащих пространств.

Периодичность проведения исследований у детей, перенесших гипоксию, 1 раз в 3 месяца до года и 1 раз в 6 мес. на втором году жизни.

Оценка по шкале Апгар не единственный критерий перенесенной гипоксии. Например, у плода, в ответ на недостаток кислорода, открывается сфинктер прямой кишки и меконий выходит в околоплодные воды, из-за чего они становятся зелеными. О кислородном голодании может свидетельствовать также состояние плаценты (преждевременное старение, аномалия развития сосудов, и т.д.). Иногда такие дети рождаются с высокой оценкой по шкале Апгар, но гипоксия все-таки имела место.

Читайте также:  Локтевой сустав – болезни, распространенные проблемы и их лечение

Мозг детей в первые 2 года жизни очень пластичный и с удовольствием принимает все методы лечения, быстро откликается и выдаёт прекрасные результаты. В последнее время остеопатическое лечение занимает заслуженное место в программе лечения детей, перенесших гипоксию.

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

Тазобедренный сустав состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины. Вертлужную впадину образуют подвздошная, седалищная и лобковая кости. У детей три кости соединяет Y-хрящ. К 16-ти годам Y-хрящ окостенеет, тогда образуется единая безымянная кость.

К костному краю вертлужной впадины прикрепляется волокнисто-хрящевая суставная губа, которая увеличивает охват головки и выполняет роль присоски. Кнаружи от суставной губы крепится суставная капсула; головка и большая часть шейки оказываются в полости сустава.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Врожденная дисплазия тазобедренных суставов встречается с частотой 6-20 случаев на 1000 новорожденных. При дисплазии костный край вертлужной впадины неполноценно развит, головка бедренной кости смещается кнаружи (подвывих) или выходит за пределы впадины (вывих).

От постоянного трения о сверхподвижную головку суставная губа превращается в плотное фиброзное кольцо, суставная капсула растянута и утолщена. Если образуются спайки между суставной губой и дном впадины или суставной капсулой и подвздошной костью, вправление вывиха затруднено.

Признаки дисплазии тазобедренного сустава: разная длина ног, асимметрия ягодичных складок, ограничение разведения бедер. Когда вертлужная впадина неглубокая, то головка легко вывихивается и вправляется при пробе Барлоу-Ортолани.

Младенец лежит на спине, ноги согнуты в коленях и приведены к средней линии. Деликатно надавите на колено вдоль оси бедра, при вывихивание слышно щелчок. Постепенно разводите ноги, вправление вывиха также сопровождает щелчок.

Нагрузка на кости определяет их форму. Если головка бедра сверхподвижная или вывихнута, то кости и связки тазобедренного сустава развиваются уродливо. Ранняя диагностика врожденной дисплазии тазобедренного сустава определяет эффективность лечения и исход.

Узи тазобедренных суставов у младенцев

У новорожденного головка бедренной кости хрящевой плотности, что позволяет оценивать вертлужную впадину методом УЗИ. У детей старше 6 месяцев возможности ультразвука ограничены из-за окостенения краев впадины и частично головки.

Младенец лежит на спине или на боку. Бедро оценивают в нейтральном (15-20°) и согнутом (90°) положениях. Линейный датчик 7-15 МГц располагают в проекции большого вертела параллельно (1) или перпендикулярно (2) поясничному отделу позвоночника.

На первом этапе тазобедренный сустав сканируют в продольной плоскости. Проводят основные линии, измеряют костное покрытие головки, расстояние от лобковой кости до головки, ∠α и ∠β, а также определяют тип строения по Графу.

На втором этапе оценивают стабильность тазобедренного сустава сустава при пробе Барлоу-Ортолани. В нестабильном суставе костное покрытие головки уменьшается, а расстояние от лобковой кости до головки и ∠β увеличиваются.

На третьем этапе тазобедренный сустав сканируют в поперечной плоскости. В случаях нестабильности, подвывиха или вывиха определяют кпереди или кзади смещается головка при пробе Барлоу-Ортолани.

Продольное сканирование тазобедренных суставов

Датчик располагают в проекции большого вертела параллельно поясничному отделу позвоночника. Найдите самое глубокое место вертлужной впадины. Отрегулируйте наклон датчика, чтобы линия тела подвздошной кости лежала строго горизонтально (2).

Пока головка бедренной кости хрящевой плотности, имеется акустическое окно для исследования вертлужной впадины. При продольном сканировании документируют по два снимка: первый — обзорный, второй — с линиями и углами.

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

Проведите базовую линию по наружному контуру подвздошной кости и обозначьте головку бедренной кости, аппарат автоматически вычисляет степень костного покрытия головки.  Костное покрытие головки в случаях предвывиха 40-50%, подвывиха 1,5 мм (3). Толстый хрящ лобковой кости считают вариантом нормы (4).

Линии костной (красная) и хрящевой (зеленая) крыши проходят через костный выступ, а так же начало Y-хряща и центр гиперэхогенного кончика суставной губы, соответственно. Степень развития костной крыши определяет ∠α, а хрящевой крыши ∠β.

Если край подвздошной кости округлый, костный выступ определяют в точке перехода дуги наружного контура вертлужной впадины в дугу наружного контура подвздошной кости. Обратите внимание, все линии проходят по наружному контуру костей.

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

Типы тазобедренных суставов по Графу

Тип 1: ∠α>60°, костное покрытие головки >50%

: ∠β

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

Варианты проведения процедуры у детей

Большая часть методов подходит как взрослым, так и маленьким пациентам. Рассмотрим методики, наиболее подходящие детям.

  1. Гальванический воротник по Щербаку. Назначается детям старше двух лет для лечения неврозов, нарушения сна, травм головы. Используется два электрода: первый размещают в области шеи, второй – на пояснице. Силу тока и длительность процедуры увеличивают постепенно. Курс лечения – 10-12 процедур.

  2. Методика Вермеля. Такой электрофорез назначается новорожденным детям при родовой травме, неврологических проблемах. Используют два электрода: первый размещают между лопатками, второй – на живот или бедра. Продолжительность воздействия составляет не более 10 минут, количество процедур – 10.

  3. Внутритканевой электрофорез. Назначается при острых патологиях и сопутствующей аллергии на лекарства. Эффективен при пневмонии на ранней стадии. Представляет собой одновременное внутривенное введение лекарства и гальванизацию грудной клетки. Благодаря этому антибиотик действует именно в бронхолегочной системе.

  4. Метод по Бургиньону. Показан при неврологических внутричерепных заболеваниях (вегетососудистой дистонии, ишемическом или травматическом поражении нервной системы). Используется три электрода: два накладываются на глаза, один – на шее сзади.

  5. Назальный электрофорез. Назначается для лечения заболеваний ЛОР-органов. Электроды вводятся в носовые ходы, а также на область шеи сзади. При проведении используют новокаин и кальций, предварительно промывают нос физраствором. Подходит более старшим детям, так как электроды проблематично вводить в нос новорожденным и дошкольникам. Длительность сеанса – 15-20 минут.

  6. Метод по Левину. Назначаетсяприповышенном тонусе мышц, например, при ДЦП и иных поражениях головного мозга. Электроды закрепляют на пальцах конечностей. Используют одновременно с новокаином и адреналином.

  7. Способ Келлата-Змановского. Назначается при заикании, спастической дизартрии. Электроды размещаются на голове по бокам, процедура длится недолго: 5-15 минут в зависимости от тяжести симптомов и назначения невролога. Курс терапии включает 10 сеансов.

  8. При патологиях суставов. Новорожденным назначается при дисплазии тазобедренных суставов. Хороший эффект достигается при одновременной магнитотерапии.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ДИСПЛАЗИИ ТБС

Дисплазия ТБС развивается с года и этот диагноз нельзя поставить раньше. Дисплазия начинает развиваться в щенячьем возрасте, и первые признаки можно определить рентгенологически уже в три месяца. С четырех месяцев существуют запатентованные утвержденные методы определения излишней патологической подвижности ТБС, что в дальнейшем будет влиять на развитие остеоартроза сустава (разрушение его). С одного года по Европе и с двух лет по Америке проводится оценка тазобедренных суставов на признаки остеоартроза (разрушения сустава) уже как факта, и при положительном диагнозе ничего с этим сделать нельзя.

Родители моего щенка не имели проблем с суставами и у моего щенка дисплазии не будет. Дисплазия ТБС является полинаследуемой патологией – то есть много генов, которые ответственны за развитие тазобедренного сустава, и может случиться, что вашему щенку попадется все худшее от обоих родителей. Кроме того, даже генетически идеальные суставы можно разрушит неправильным кормлением и содержанием щенка; и суставы, генетически предрасположенные к быстрому разрушению из-за излишней подвижности (большой дистракционный индекс), можно спасти от остеоартроза соответствующим содержанием и кормлением, также в молодом возрасте возможно проведение миниинвазивных операций, направленных на увеличение стабильности сустава.

Надо давать побольше кальция и витамина Д, чтобы не развились проблемы с суставами. Наиболее распространенным заблуждением является то, что чем больше кальция, тем крепче кости. При правильном и гармоничном росте костей у молодого животного в них постоянно происходят процессы рассасывания и нарастания нового матрикса, и эти процессы находятся в хрупком равновесии, которое нарушается при излишнем поступлении кальция и витамина Д с кормлением. Более подробно можно почитать про влияние недостатка и переизбытка компонентов рациона на развитие ортопедической проблемы у собак в статье.

Симптоматика

Врожденный вывих тазобедренного сустава требует своевременного выявления, однако его глубокое расположение под жировой и мышечной тканью существенно усложняет диагностику.

Читайте также:  Боль в шее: причины, диагностика и лечение

У новорожденных

На наличие вывиха у появившихся на свет младенцев указывает ряд признаков:

  • ассиметричное расположение кожных складок под коленями, в области ягодиц и паха;
  • присутствие щелчка при движении бедер под определенным углом;
  • невозможность разведения ног в стороны на 160-180 ° или возникновение болевого синдрома при этом процессе.

У детей до шести месяцев

Симптоматика

У малышей в возрасте до полугода на патологию указывает следующее:

  • разная длина конечностей: больная короче здоровой;
  • вывернутая наружу стопа на пораженной стороне.

После полугода жизни

У малышей в возрасте от 6 месяцев наблюдается хромота, нарушение походки с наклоном в сторону здоровой части, симптом Дюшена-Тренделенбурга (атрофия ягодичных мышц) и неправильное расположение большого вертела (выше, чем положено).

Обратите внимание!

Дети с врожденным вывихом бедра начинают поздно ходить: обычно это происходит в 16-20 месяцев.

Диагностика

Обращаем внимание – симптоматический признак асимметрично расположенных складочек у младенцев в возрасте до года, сам по себе, определяющего значения для диагностики врождённой недоразвитости сустава не имеет. Особенно не стоит обращать внимание на бедренные складочки спереди. Такая асимметрия, особенно у новорождённых, встречается и у совершенно здоровых младенцев.

Кроме этого надо отметить, что слышимый щелчок при вращении сустава (симптом Маркса-Ортолани), в 40% случаев фиксируется и у здоровых малышей в первые 20 дней жизни. На явную дисплазию сустава однозначно может указывать лишь разный уровень коленок в согнутом положении, а также выраженное ограничение в разведении бёдер.

Диагностика

Ультразвуковое исследование врождённой дисплазии тазобедренных суставов у малышей

Если обнаружены признаки дисплазии, то назначается УЗИ. Рентгеновские лучи вредны даже взрослым, не то что маленьким деткам, поэтому такое обследование выполняется в последнюю очередь, только в случае явной необходимости и детям в возрасте старше 6 месяцев.

Диагностика: как определить дисплазию тазобедренных суставов

Современная диагностика дисплазии тазобедренного сустава позволяет ставить точный диагноз уже на стадии внутриутробного развития на поздних сроках беременности. Делается это с помощью ультразвукового исследования. В зоне риска находятся младенцы с тазовым предложением.

Существует множество способов того, как определить дисплазию тазобедренных суставов после рождения. В первую очередь на помощь приходит обзорный рентгенографический снимок обоих тазобедренных суставов с отведением ножек, согнутых в коленных суставах. При невысокой результативности данного обследования может быть показана процедура МРТ или КТ.

Вы можете обойтись без вредного воздействия рентгена, если обратитесь на бесплатный первичный прием в нашу клинику мануальной терапии. Здесь работают опытные врачи, которые при проведении ручного обследования смогут поставить точный диагноз вашему малышу.

Профилактика

Мер, способных предотвратить развитие болезни, не существует. Есть мероприятия, которые помогут диагностировать ДТС на раннем этапе развития:

  • после выписки из родильного дома стоит пройти обследование, посетить ортопеда, который проведет осмотр пациента, диагностирует патологические изменения;
  • во время беременности принимать витамины, препараты кальция, под контролем гинеколога, можно использовать комплексные витамины;
  • на протяжении первого года жизни делать УЗИ ТС, результаты показывать доктору, ультразвук поможет выявить изменения;
  • изучать болезни рода, выявляя склонность к патологиям у неврождённого;
  • на протяжении жизни придется контролировать состояние головки ТС, периодически посещая ортопеда, делая УЗИ.
Профилактика

Мамам стоит осматривать малыша, следить за этапами развития. Когда складки на ногах ассиметричны, стоит показать младенца ортопеду. Часто родители замечают проблему, когда малыш начинает ползать, ходить. Отмечая нарушения движений, проблемы с координацией.

Решить проблему, компенсировать состояние, поможет консультация ортопеда. Лечить ребенка такого возраста сложнее. Коррекция будет неполной, поскольку головка бедренной кости деформирована.

Не стоит туго пеленать младенца, вытягивая его ножки, фиксируя пеленкой. Тугое пеленание увеличивает риск развития дисплазии, доказано исследованиями.

Лучшая профилактика ДТС — контроль за состоянием новорожденного, отслеживании этапов развития, своевременное посещение докторов, даже при отсутствии жалоб.

Профилактика

Такое заболевание, как дисплазия тазобедренного сустава считается распространенным, часто диагностируется у детей, успешно корректируется без участия медикаментов. Лечение длительное, не всегда приятное, но приносящее результат. Своевременное проведение терапии помогает полностью устранить дефекты, нормализовать двигательную активность ребенка.