Дисплазия тазобедренных суставов (врожденный вывих бедра)

В последнее время из-за сложной экологической обстановки и напряженного ритма жизни все чаще случается, что дети рождаются с различными патологиями, в том числе и с дисплазией тазобедренных суставов. Большинство родителей, услышав такой диагноз, впадают в панику, не зная, что представляет собой это заболевание и как его вылечить. Давайте рассмотрим основные причины появления, симптомы и способы лечения дисплазии у новорожденных детей.

Что представляет собой дисплазия тазобедренных суставов у детей?

Дисплазия тазобедренного сустава возникает у ребенка еще при внутриутробном развитии. Это заболевание связано с медленным развитием самого сустава и тканей, соединяющих его с конечностями. В частности, плохо могут быть развиты такие ткани:

  • хрящевая;
  • связки;
  • мышцы;
  • вертлужная впадина.

Недоразвитость сустава или его частей приводит к появлению такого заболевания, как дисплазия. Форм проявления этой патологии много: от небольших отклонений, которые возможно исправить с помощью массажей и прогревания, до более сложных случаев, где нельзя обойтись без хирургического вмешательства. Когда деформации подверглась не только тазобедренная кость, но и ее составные части, вернуть ребенку нормальную осанку при ходьбе не всегда удается.

Дисплазия чаще всего появляется из-за врожденных дефектов, связанных с генетическими отклонениями у родителей, переходящими к малышу. Тазобедренный сустав у новорожденных очень слаб, поэтому до трехлетнего возраста врачи рекомендуют проводить как можно больше сеансов массажа для разработки тканей и костей.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава у детей

Дисплазия суставов — самая частая ортопедическая аномалия у новорожденных малюток. Говоря понятным языком, это результат недостаточного развития всех или некоторых элементов тазобедренного сустава (ТБС) — смещение, недоразвитие, асимметрия. Патология встречается довольно часто, бывает двусторонней или лишь с одной стороны, наиболее подвержены ей девочки. При задержке нормального развития суставной впадины, головки бедра или нарушении движения развивается аномальное состояние. По степени выраженности специалисты подразделяют дисплазию суставов у детей на три группы:

1. Предвывих — имеется нарушение центрации головки бедренной кости. Связки ослаблены, и она свободно перемещается в вертлужной впадине. Данное состояние практически ничем не проявляется и не влияет на активность малыша, болевые ощущения отсутствуют.

2. Подвывих — наблюдается периодическое выскакивание головки бедра из суставной впадины и последующее возвращение ее на свое место. Часто при этом слышен щелчок.

3. Вывих — достаточно редкая патология. Головка сустава постоянно находится вне и значительно выше вертлужной впадины, которая постепенно заполняется жировой тканью.

Формирование суставов у малютки продолжается и после рождения, поэтому раннее выявление аномалии и ее корректировка позволяют надеяться на отличный результат. Однако игнорирование проблемы чревато огромными неприятностями, вплоть до хромоты в будущем, поэтому отнестись к выявлению дисплазии тазобедренного сустава у детей следует максимально ответственно.

Причины развития такого вывиха

К сожалению, единого понимания, что же в действительности приводит к нарушению внутриутробного развития суставов между бедром и тазом – нет до настоящего времени. Поэтому врачами принято выделять следующие причины (а точнее, способствующие факторы) развития процессов дисплазии у ребенка:

Причины развития такого вывиха
  1. Наличие дисплазии тазобедренных суставов у близких родственников повышает риск возникновения такого состояния у ребенка. Поэтому одним из основных факторов развития такой патологии считают наследственную предрасположенность.
  2. Ягодичное и ножное предлежание плода, при котором движения его ножек в полости матки ограничены, а в процессе родов они подвергаются наибольшей механической нагрузке.
  3. Токсикоз у беременной женщины, который ведет к метаболическому дефициту у плода, нарушая нормальное развитие соединительной ткани.
  4. Развитие врожденных деформаций стоп и ножек.
  5. Большие размеры плода (более 4 кг на момент родов).
Читайте также:  Диета (питание) при остеоартрозе коленных суставов

Такие факторы в период беременности или в момент родов не означают, что во всех случаях будет развиваться дисплазия у ребенка. Но такие дети всегда находятся под пристальным наблюдением ортопеда и включаются в группы высокого риска развития этой патологии.

Причины развития такого вывиха

Генетические особенности организма ребенка, которые передаются ему от родителей, обуславливают то, как будет развиваться малыш внутриутробно. Если в генотипе плода имеется целый каскад мутантных генов, полученный «по наследству», это и обуславливает нарушения развития связочного аппарата сустава и конгруэнтности костей в нем. В результате повышается риск диспластического изменения в тазобедренном суставе.

Нормальным положением плода в последнем триместре беременности женщины считается, когда голова ребенка расположена вниз относительно тела матки. Полость, в которой находится малыш, ограниченная, поэтому при крупном плоде или когда ноги ребенка обращены в сторону таза (тазовое предлежание), не происходит достаточных по амплитуде движений нижних конечностей. Это приводит к возможному возникновению дисплазии из-за нарушений развития и формирования суставных поверхностей.

Причины развития такого вывиха

Когда женщина переносит токсикоз при беременности, особенно на поздних сроках (в настоящее время это состояние называется преэклампсия), ее организм, а также организм малыша не получают в полной мере всех необходимых питательных веществ. Чрезмерная рвота, интоксикация приводят к нарушениям кислотно-щелочного равновесия крови, что влечет за собой нарушение скорости метаболических реакции и роста тканей. Поэтому такой процесс в тканях и органах у родившегося ребенка, может приводить к недостаточному формированию костей и суставов, что и выявляется как клинические симптомы дисплазии крупного сустава соединяющего бедро и таз.

Факторы риска

Существует несколько теорий возникновения дисплазии тазобедренных суставов, однако наиболее обоснованными являются генетическая (у 25-30% наблюдается наследственность по женской линии) и гормональная (воздействие на связки половых гормонов перед родами).

Гормональную теорию подтверждает тот факт, что у девочек дисплазии встречаются намного чаще, чем у мальчиков. Во время беременности прогестерон готовит родовые пути к родам, размягчая связки и хрящи таза женщины. Попадая в кровь плода, этот гормон находит такие же точки приложения у девочек, вызывая расслабление связок, стабилизирующих тазобедренный сустав. В большинстве случаев, если не помешать процессу тугим пеленанием, восстановление структуры связок происходит на протяжении 2-3-х недель после родов.

Также замечено, что возникновению дисплазии способствует ограничение подвижности тазобедренных суставов плода еще во время внутриутробного развития. В связи с чем, левосторонняя дисплазия встречается чаще, так как именно левый сустав обычно прижат к стенке матки. На последних месяцах беременности подвижность тазобедренного сустава может быть значительно ограничена при угрозе прерывания беременности чаще у первородящих, в случае ягодичного предлежания, маловодия и крупного плода.

На сегодняшний день выделяют следующие факторы риска возникновения дисплазии тазобедренных суставов:

  • наличие дисплазии тазобедренных суставов у родителей,
  • аномалии развития матки,
  • неблагоприятное течение беременности (угроза прерывания, инфекционные заболевания, прием лекарственных препаратов),
  • тазовое предлежание плода,
  • поперечное положение плода,
  • многоплодная беременность,
  • маловодие,
  • естественные роды при тазовом предлежании плода,
  • патологическое течение родов,
  • первые роды,
  • женский пол,
  • крупный плод.

Присутствие перечисленных факторов риска должно являться поводом для наблюдения у ортопеда и проведения профилактических мер (широкого пеленания, массажа и гимнастики).

Симптомы

Признаки неправильного развития проявляются у щенков старше полугода, однако владельцы крупных и гигантских питомцев замечают заболевание только в полуторагодовалом возрасте. К этому времени между головкой кости и суставным влагалищем образуется зазор. Чаще всего развивается дисплазия тазобедренных суставов задних лап, поскольку именно на них падает наибольшая нагрузка, когда собака много бегает или прыгает.

Читайте также:  Болезни, провоцирующие боль в тазобедренном суставе

Внимательный собаковод замечает у питомца следующие признаки заболевания:

Симптомы
  • животное быстро утомляется;
  • прихрамывает на переднюю или заднюю конечность;
  • не желает играть и бегать;
  • во время ходьбы или бега собаку покачивает из стороны в сторону;
  • суставы скрипят или хрустят, отекают;
  • собака с трудом встает;
  • когда питомец лежит, он принимает несвойственную для собаки позу;
  • неестественно расставляет лапы;
  • медленно поднимается и спускается по лестнице;
  • мышцы на пораженной конечности атрофируются.

При дисплазии тазобедренных суставов возникает неестественная постановка конечностей.

При поражении тазобедренных сочленений животное смещает массу тела на грудные конечности. Питомец выгибает спину, переваливается, с одной стороны, на другую, как на ходулях.

Если развивается дисплазия локтевых суставов передних лап, собака опирается на задние конечности. Если вы заметили один или несколько тревожных симптомов — обращайтесь за ветеринарной помощью.

Симптомы

Пора к врачу

Реабилитация детей с дисплазией тазобедренных суставов

Послеоперационная реабилитация больных детей с дисплазией бедра является спорной темой для многих ортопедов. Нет одного мнения о том, сколько должна длится гипсовая иммобилизация, о методах физиотерапии, о том, когда начинать нагрузку. Одно, что можно сказать точно, это то, что нормальное дальнейшее развитие сустава и избежание возможных осложнений полностью зависит от качества реабилитации.

Задачи послеоперационной реабилитации:

— улучшение состояния мышц;- восстановление движения в суставе, который подвергся операции;- обучение ходьбе.

Периоды реабилитации:

1. Предоперационный.

2. Период иммобилизации (кокситная повязка), длится 2-3 недели, плюс реконструкция вертлюжной впадины до 4-5 недель. 3. Меняем ребенку повязку из гипса на специальную отводящую шину Виленского (через 2-6 недель после операции).

4. Последний период начинается спустя приблизительно год после операции и длится приблизительно полтора года. Главная задача этого периода — обучение правильной ходьбе. Ребенок не должен прихрамывать, при этом сохранять ровную осанку, шаги должны быть плавными. Ходьба сразу должна быть недолгой (5-10 минут), постепенно увеличивая время до 30 минут; обязательно чередуйте ходьбу с отдыхом. Одновременно с ходьбой используются упражнения в положении стоя (это могут быть приседания и махи ногой, естественно с поддержкой). Начиная с четвёртого периода желательно проводить упражнения в бассейне.

Развитие патологии

​При подвывихах обнаруживается асимметрия складок, симптом щелчка и ограничение отведения бедра. В части случаев присутствует небольшое укорочение конечности.​

​Не пытаться поставить малыша на ноги – даже минимальные вертикальные нагрузки до окончания лечения полностью запрещены.​

​Внимание! Гимнастику, массаж и  прогревание нельзя проводить в домашних условиях. Их должны выполнять только квалифицированные специалисты. Без определенных навыков и знаний можно только навредить детям.​

  1. ​Вывих тазобедренной кости.​
  2. ​Важно понять, что дисплазия ТБС – это не приговор. Чем раньше было начато лечение, тем больше шансов на полное исправление нарушений развития.​
  3. ​ортопедические средства представлены в широком ассортименте, каждое – со своими особенностями, но смысл всех этих приспособлений сводится к тому, чтобы поддерживать конечности ребенка в согнутом и разведенном состоянии, при этом движения ребенка не ограничиваются. Самое популярное средство – стремена Павлика;​

Диагностика

Обнаружение патологии и уточнение диагноза тазобедренная дисплазия осуществляется путем комплексной диагностики:

  • характерные проявления дисплазии тазобедренных суставов у новорожденного – симптомы заболевания;
  • анамнез беременности и родов – наличие факторов риска развития патологии;
  • инструментальные методы обследования;
  • дифференциальная диагностика

Инструментальная диагностика

К инструментальным методам диагностики тазобедренной дисплазии относятся:

  • рентгенографическое исследование;
  • артрография или артроскопия;
  • УЗИ – диагностика;
  • КТ или МРТ суставов.

На основании результатов инструментальных обследований специалист уточняет форму и степень патологии и определяет, как лечить дисплазию тазобедренных суставов у грудничков.

Читайте также:  Гимнастика Бутримова при остеохондрозе польза

Дифференциальная диагностика

Этот вид диагностики проводится детским ортопедом для полного исключения заболеваний, которые имеют похожие признаки:

  • патологические вывихи или переломы;
  • осложнения рахита;
  • врожденные нарушения обмена и остеодисплазия;
  • патология нервной системы, осложненная паралитическими вывихами.

Диагностика, лечение и профилактика

Новорожденных осматривают в роддоме. Детям постарше диагностируют дисплазию тазобедренного сустава при помощи ультразвукового исследования. Аппараты УЗИ доступны, процедура не несёт вреда здоровью, допустимо проводить детям, начиная с 4 месяца жизни. Для детей старше 6 месяцев назначают обязательный рентген. Известны случаи дисплазии у новорожденных, которые не сопровождаются общеизвестными симптомами (18%), по этой причине установить диагноз точно возможно только при помощи ультразвукового или рентгенологического исследования.

Скорость выздоровления у детей связана напрямую со временем постановки диагноза. Чем младше малыш, тем легче лечить. Правильно подобранное лечение поможет тазобедренному суставу дозреть в детском организме.

Методы устранения нарушения врачи выбирают, опираясь на степень заболевания. Для лечения широко используют мягкие устройства (для новорожденных), шины, способствующие правильной укладке больного малыша, фиксируя ноги под прямым углом. Если налицо вывих сустава, мягкую коррекцию проведет остеопат, которому для приведения в нормальное состояние потребуется ряд сеансов. Эффективны для лечения массаж, лечебная физкультура и физиопроцедуры:

Диагностика, лечение и профилактика

Врачи рекомендуют придерживаться профилактических мер, сюда относят:

  • широкое пеленание;
  • профилактический массаж раз в квартал;
  • использование специальных устройств для переноски новорожденных, позволяющих держать ноги широко раздвинутыми в стороны (слинги, эрго рюкзаки, автокресла).

«У вашего малыша дисплазия тазобедренного сустава»– эта фраза для многих родителей звучит как приговор. Но вместо того чтобы паниковать, нужно немедленно приниматься за лечение, дабы в будущем не винить себя за всевозможные последствия. В том, что делать, оказавшись в такой ситуации, мы разберемся в этой статье.

Из копилки врача-ортопеда — клинический пример

Пациентка Ира К., возраст — 8 месяцев. Выставлен диагноз: «дисплазия правого тазобедренного сустава 2 степени». Проходила периодически курсы амбулаторного лечения без положительной динамики, что послужило основанием для госпитализации в травматологическое отделение детской городской больницы. При поступлении в стационар врач выявил:

  • укорочение левой нижней конечности на 1 см;
  • ограничение отведения в тазобедренных суставах до 70 градусов;
  • асимметричное положение ягодичных и бедренных складок.

Рентгенологическое исследование — отсутствие головок бедренных костей, гипоплазия (недоразвитие) ведущих элементов тазобедренного сустава справа. Проведено следующее лечение:

  • операция под общим наркозом — удлинение приводящих мышц бедра;
  • лейкопластырное вытяжение на протяжении 3 недель с последующим закрытым вправлением головки правой бедренной кости и наложением гипсовой повязки;
  • через 3 месяца гипсовая повязка удалена;
  • осуществлено наложение шины Виленского;
  • дозированная нагрузка на пораженную нижнюю конечность.

После лечения выполнена контрольная рентгенограмма: вывих головки правой бедренной кости вправлен. С 6 месяцев Ире разрешено ползать. Следующий этап — реабилитационное лечение (с периодичностью 1 раз в 3 месяца), которое включало:

  • гимнастические упражнения, направленные на разработку пораженного сустава;
  • физиотерапевтическое лечение (амплипульстерапия, электрофорез, массаж нижних конечностей, грязелечение);
  • гипебарическая оксигенация;
  • витамины группы В;
  • диетотерапия;
  • препараты, направленные на восстановление хрящевой структуры.

В возрасте 1 год 1 месяц шина Виленского удалена, разрешена дозированная статическая нагрузка. На рентгенограмме, выполненной в этом возрасте, — полное отсутствие признаков ДТС справа. Объем движений в пораженном суставе восстановился полностью. Болевого синдрома у ребенка нет.

Ире рекомендовано: регулярное посещение ортопеда (1 раз в 3 месяца), занятие лечебной физкультурой, массаж нижних конечностей, дозированная физическая нагрузка.

Из вышеуказанного можно сделать вывод: дисплазия тазобедренного сустава является курабельным (излечимым) заболеванием. Полное выздоровление возможно при условии своевременного обращения к  ортопеду и полного выполнения всех рекомендаций.