Домашняя реабилитация после эндопротезирования ТБС

После проведенной операции по эндопротезированию тазобедренного сустава реабилитация начинается в раннем послеоперационном периоде еще в хирургическом отделении. Только таким образом можно обеспечить сохранение всех функций нижней конечности.

Предоперацонная подготовка

Подготовку пациента к предстоящей реабилитации начинают за несколько дней до операции. Цель такой подготовки – научить человека правильно вести себя в послеоперационный период. Пациент учится ходить при помощи костылей или специальных ходунков, учится выполнять некоторые упражнения, которые потребуются для восстановления функции протезированной ноги. Кроме того, пациент привыкает к мысли, что это начало долгого этапа в его жизни – этапа послеоперационной реабилитации.

Пациента перед операцией обследует не только хирург-ортопед, но и специалисты смежных специальностей, чтобы наиболее подробно определить состояние больного и выработать наилучший план операции и послеоперационной реабилитации. Врач-анестезиолог подбирает наиболее подходящий вид анестезии.

РНИИТО имени Р.Р. Вредена 

Описание 

Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Вредена принимает пациентов для реабилитации после замены тазобедренного сустава в отделении восстановительной медицины №2. В одном из крупнейших реабилитационных подразделений на базе всемирно известного Института консультируют и осуществляют лечение заслуженные специалисты РФ высшего и первого квалификационного уровня.

Отделение оснащено инновационным оборудованием и современными тренажерами, что в комплексе с мощной базой знаний и опытом врачей предельно минимизирует все риски и обеспечивает высокие результаты лечения. В распоряжении РЦВМ №2 все диагностические возможности РНИИТО (рентген, МРТ, СКТ, лабораторные исследования, нейромиография и пр.).

Руководителем отделения сегодня является к.м.н. Шапарюк Сергей Иванович. В составе центра 4 врача по ЛФК, 4 талантливейших ортопеда-травматолога, 4 врача-физиотерапевта, 2 невролога/нейрофизиолога, мануальный терапевт и старшая медицинская сестра. Все мероприятия в секторе восстановительной медицины №2 проходят исключительно в условиях дневного стационара с оформлением и выдачей больничного.

Расположение 

РЦВМ при РНИИТО им. Р.Р. Вредена располагается по адресу: г. Санкт-Петербург, улица Академика Байкова, дом 8. Учреждение находится в Калининском районе.

Технологии 

Восстановительный блок Научно-исследовательского института Вредена располагает обширным арсеналом эффективных инструментов и методов реабилитации, актуальных сегодняшнему дню. Из технологий ЛФК активно применяются механотерапия, аквагимнастика, разработка движений суставов на аппарате М-Flex. Также используются тренинги на уникальном компьютеризированном БОС-тренажере с функциями регистрации движений, скорости, положений и угловых параметров в ТБ-суставе.

В отделении предлагаются мануальная терапия по авторским, зарубежным технологиям ручного и аппаратного вида воздействия, иглорефлексотерапия, лечебные ванны, лечение теплом (озокерит, грязевые аппликации). Физиотерапевтическая составляющая реабилитации здесь преимущественно базируется на магнито- и лазеролечении, ударно-волновой терапии, лимфодренажном воздействии, СМТ-терапии, УЗ-лечении, фоно- и электрофорезе, электромиостимуляции.

Возможность выезда на дом

Выезд специалистов к пациенту на дом не входит в перечень услуг данного медучреждения, все реабилитационные меры и осмотр с консультацией осуществляются только в пределах РНИИТО. 

Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава

Рассмотрим подробнее три основных периода реабилитации после протезирования сустава, а также методы восстановления.

Важно! Раннее начало восстановительных процедур – залог высокого качества жизни, защита от осложнений и травм.

Предоперационный этап

Еще до операции пациент готовится к реабилитации после нее: учится ходить с костылями и применять предметы для опоры, тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Очень важно укрепить мышцы здоровой ноги, потому что после замены сустава на нее ляжет высокая нагрузка.

Ранний послеоперационный период

Главная цель в этом периоде – предотвратить осложнения, улучшить подвижность протеза. В первые три дня можно только лежать и только на спине. Оперированную конечность фиксируют в положении немного отведя в сторону с помощью валика. Стопа должна быть перпендикулярна голени, пальцы должны «смотреть» вверх. Три-четыре раза в день положение коленного сустава на 10-20 минут меняют при помощи валика. На бок можно поворачиваться только на здоровую сторону, это разрешается делать с четвертого дня. С пятого-восьмого дня можно лежать на животе.

Читайте также:  Как вылечить артроз тазобедренного сустава 2 степени?

Чтобы не спровоцировать сосудистые патологии, в первые семь дней после операции обе ноги обматывают эластичными бинтами, а потом еще семь дней повязку накладывают только на дневное время.

В первые недели пациент постепенно включается в двигательный режим, ему назначаются щадящие программы ЛФК. В этот период также нужно принимать антибиотики, а для улучшения качества жизни – обезболивающие и при необходимости седативные препараты.

Поздний период

Основной упор на этом этапе делается на повышение силы мышц ног, обучение подъему и спуску по лестнице с последующей отработкой техники, укрепление походки. В первые 1,5-2 месяца нужно передвигаться с костылями, чтобы организм «принял» эндопротез.

Отдаленный период

Через три месяца после операции начинаются реабилитационные мероприятия, направленные на то, чтобы максимально укрепить мышцы оперированной ноги и адаптировать пациента к обычной жизни и ежедневным делам.

Срок полного восстановления индивидуален. Он зависит от первоначальной патологии, из-за которой потребовалось менять сустав, возраста, общего состояния и др. В среднем на это уходит год.

Какие процедуры мне будут делать?

Это зависит от Вашего функционального состояния на момент обращения и жалоб с которыми Вы придёте. Как правило программа включает: индивидуальное занятие лечебной гимнастикой;

  • механотерапия (пассивная разработка сустава на аппаратах ARTROMOT или артрологическом комплексе Biodex);
  • занятия на циклических тренажёрах (дорожка с биологической обратной связью (БОС) C-mill, обычный тредмил, велоэргометр);
  • восстановление координации и баланса (на тренажёрах с БОС КОБС, Biodex System или HUBER).
  • массаж классический ручной или в электростатическом поле;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • электромиостимуляция;
  • лимфодренаж и т.д.

Программы реабилитации при протезе тазобедренного сустава

Все программы реабилитации тазобедренного сустава направлены на индивидуальное восстановление подвижности в этом сочленении костей. Поэтому заочно давать советы очень сложно. Единственная эффективная рекомендация – обращаться к опытному ортопеду. Врач при выборе программы реабилитации должен учитывать огромное количество факторов:

  1. возраст пациента;
  2. объем хирургического вмешательства;
  3. тотальное или частичное замещение сустава;
  4. общее состояние здоровья человека;
  5. уровень дооперационной физической подготовки;
  6. наличие сопутствующих соматических заболеваний.

Если поставлен протез тазобедренного сустава, реабилитация по любой программе включает в себя лечебную гимнастику и массаж. В условиях клиники мануальной терапии возможностей для реализации комплексных программ реабилитации после эндопротезирования гораздо больше. Работающие у нас специалисты помогут быстро вернуться к привычному образу жизни.

Физические нагрузки после реабилитации

Полгода для реабилитации – условная цифра, изменяющаяся в соответствии с особенностями пациентов. Но рано или поздно все три этапа восстановления будут позади. Какие нагрузки можно проводить после этого:

  • Если не возникло осложнений, то можно вести тот образ жизни, что был до развития патологии.
  • Обязательно проводить физические занятия, лучше на воздухе, от 30 минут в день, 5 дней в неделю.
  • Держать вес в пределах допустимой нормы.
  • Избегать травмоопасных занятий (прыжки с парашютом, в воду с большой высоты и пр.).
  • Все виды нагрузок, связанные с бегом и катанием на коньках (бейсбол, хоккей, футбол).
  • Занятие боевыми искусствами, борьбой.
  • Интенсивные виды аэробики (степ, танцы).

Важность восстановительного периода

Эндопротезирование тазобедренного сустава является операцией по замене его разрушенных естественных компонентов искусственными имплантатами. Протезирование может быть тотальным, когда заменяют весь сустав или частичным, при котором заменяют только некоторые операции в идеале сустав должен полностью восстановить свои функциональные способности.

Читайте также:  Артроз челюсти: симптомы и эффективные методы лечения

В этом огромную роль играет реабилитационный период, который зачастую является болезненным и довольно длительным.

Во время реабилитации проводятся мероприятия, направленные на устранения болевых симптомов, предотвращение возможных осложнений, восстановление нормального функционирование прооперированной конечности.

Для этого существуют по всей России реабилитационные центры.

Но существуют менее дорогие, но при этом не менее хорошие клиники в других городах, оказывающие аналогичные услуги на высоком уровне, где работают высокопрофессиональные что перед тем, как выбирать медицинские центры Москвы, лучше поискать информацию о реабилитационных клиниках рядом со своим городом, почитать отзывы, информацию о квалификации и опыте врачей-реабилитологов, заглянуть на форумы, в которых люди советуются и делятся своим опытом по прохождению реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Найти такие форумы, отзывы, посмотреть видео обзоры по конкретному реабилитационному центру очень просто, достаточно зайти во Всемирную паутину.

Профилактические меры

Чтобы не поскользнуться в ванной комнате, на ее пол следует положить резиновые коврики. Ими же следует заслать и дно ванны. А чтобы прооперированный человек мог без труда залазить в нее, рядом нужно установить специальные ступеньки. Их, а также поручни, кресло и другие приспособления для ванной, можно найти в специализированных магазинах или интернет-магазинах.

Осложнения после протезирования тазобедренного сустава гораздо легче предупредить, чем потом заниматься трудоемким и продолжительным лечением, чтобы от них избавиться. Неудовлетворительное развитие ситуации может свести к нулю все старания хирурга. Терапия не всегда дает положительный эффект и ожидаемый результат, поэтому в ведущих клиниках предусмотрена комплексная периоперативная программа профилактики всех существующих последствий.

Профилактические меры

Инфекции лечатся антибиотиками, что само по себе достаточно вредно для организма.

На предоперационном этапе выполняется диагностика на предмет инфекций в организме, заболеваний внутренних органов, аллергии и пр. При обнаружении воспалительных и инфекционных процессов, хронических болезней в стадии декомпенсации операционные мероприятия не начнутся до тех пор, пока выявленные очаги инфекций не будут вылечены, венозно-сосудистые проблемы не сократят до допустимого уровня, а другие недуги не приведут в состояние стабильной ремиссии.

В настоящее время практически все импланты изготавливаются из гипоаллергенных материалов.

Профилактические меры

Если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, этот факт исследуется и берется во внимание, так как от него зависит выбор медикаментов, материалов эндопротеза и вида анестезии. На оценке состояния здоровья внутренних органов и систем, возрастных критериев и веса строится весь хирургический процесс и дальнейшая реабилитация.

  • медикаментозная элиминация инфекционного источника, полная компенсация хронических недугов;
  • назначение за 12 часов определенных доз низкомолекулярных гепаринов для предупреждения тромботических явлений, противотромбозная терапия продолжает осуществляться еще некоторый срок после хирургии;
  • применение за пару часов до предстоящей замены ТБС и на протяжении нескольких дней антибиотиков широкого спектра действия, активных в отношении обширной группы болезнетворных микроорганизмов;
  • безупречное в техническом плане проведение оперативного вмешательства, при этом с минимальной травматичностью, не допуская значительных кровопотерь и появления гематом;
  • подбор идеальной протезной конструкции, которая полностью совпадает с анатомическими параметрами настоящего костного соединения, в том числе корректная ее фиксация под правильным углом ориентации, что в будущем гарантирует стабильность имплантата, его целостность и отличную функциональность;
  • ранняя активизация подопечного с целью недопущения застойных процессов в ноге, атрофии мышц и контрактур, включение с первых суток занятий ЛФК и процедур физиотерапии (электромиостимуляция, магнитотерапия и пр.), дыхательной гимнастики, а также качественный уход за операционной раной;
  • информирование больного обо всех возможных осложнениях, разрешенных и недопустимых видах физической активности, мерах осторожности и необходимости регулярно выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Огромную роль в успешном лечении играет коммуникация пациента с медицинским персоналом. Именно это называется сервисом, ведь когда пациента полноценно инструктируют, то он лучше воспринимает процессы происходящие с его организмом.

Профилактические меры

Пациент должен осознавать, что не только от степени профессионализма докторов зависит итог операции и успешность восстановления, но и себя самого. После протезирования тазобедренного сустава обойти стороной нежелательные осложнения реально, но исключительно при безукоризненном соблюдении рекомендаций специалистов.

Читайте также:  Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава

Что происходит после выписки из больницы?

В процессе выписки из клиники, пациент должен быть осведомлён о том, что реабилитацию возможно ускорить, в случае соблюдения предписаний врачей. Также ему необходимо использовать вспомогательные средства для поддержки собственного веса и комфортного перемещения (костыли, ходули).

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава требует соблюдений правил гигиены, в частности на прооперированном участке.

В течении нескольких месяцев (1-2) после эндопротезирования тазобедренного сустава, пациенту не рекомендуется покидать страну дабы оставаться под динамичным наблюдением у врачей клиники. Соблюдение всех правил, описанных выше, поможет ускорить возврат правильность походки, стойкости и равновесия.

В случае следующих проявлений, пациент должен обратиться к специалистам:

  • повышение температуры;
  • не сходящие отёки;
  • не проходящий болевой синдром;
  • кровотечение из разреза (другие выделения);
  • непрекращающаяся тошнота;
  • потеря чувствительности и покалывание в конечности;
  • гематурия.

Несмотря на то, что операция по замене тазобедренного сустава, не является сильно травматичной, реабилитация все же требует от пациента исполнения индивидуальных изометрических упражнений и дыхательной гимнастики. Существует ряд основных предписаний, соблюдая которые, пациент значительно сократит реабилитационный период:

Что происходит после выписки из больницы?
  • участок разреза запрещается мочить или загрязнять;
  • не разрешается допускать сгибание нижней конечности больше 90-та градусов;
  • не разрешается делать резких движений;
  • рекомендуется отдыхать или спать лучше, лёжа на спине;
  • соблюдение диеты — регенерации поврежденных структур способствует потребление продуктов, которые богаты кальцием и железом (морская рыба, семена кунжута и тыквы, фрукты, овощи);
  • рекомендуется беречь себя от стрессов и психологических нагрузок;
  • рекомендуется отказаться от курения, спиртного и вредной пищи;
  • не рекомендуется приступать к тяжелой или активной физической деятельности.

Реабилитационные мероприятия, в первую очередь, включают в себя исследования, позволяющие наиболее адекватно разработать схему реабилитации:

  • Динамическое наблюдение лечащего доктора (ортопед, реабилитолог);
  • Минимум необходимых исследований (ОАК, ОАМ, биохимическое исследование крови, УЗИ вен нижних конечностей).

При восстановительном лечении применяются:

  • Лечебная физкультура под руководством инструктора в зале и в специальном бассейне;
  • Механотерапия ;
  • Массаж ;
  • Физиотерапия (электромиостимуляция, гальванизация и лекарственный электрофорез, диадинамотерапия, дарсонвализация и другие);
  • Водолечение (аквааэробика; ванны бишофитные, соляные, жемчужные хвойные; души — душ-массаж подводный, циркулярный душ и Шарко-душ;
  • Бытовые тренировки (вставание с кровати, размещение на кровати, использование высокого стульчака, положение во сне, хождение с опорой, вставание со стула и присаживание стул, спуск по лестнице и подъем).

Заключительный этап

Поздний восстановительный период призван вернуть пациента к обычной повседневной жизни. В это время больной учится ходить с палочкой, постепенно увеличивая нагрузку на мышцы и суставы.

В ежедневный комплекс включаются следующие движения:

  • отведение прямой ноги назад и вбок при помощи резинового жгута;
  • подъем на степ-платформу и спуск с нее с постепенно увеличивающейся амплитудой;
  • сгибание и разгибание ног в положении лежа;
  • подъем и повороты корпуса.

Отличные результаты дают занятия на специальных снарядах, установленных в спортивном зале или дома. Подойдет велотренажер с низким расположением педалей, не заставляющий поднимать ноги слишком высоко. Восстановить двигательную активность помогут беговые дорожки, установленные в режим ходьбы.

Для улучшения подвижности суставов подойдут развивающие тренажеры с валиками, на которых фиксируется колено больной ноги. Конечность двигается в режиме насоса, время проработки сустава постепенно увеличивается. Заниматься на тренажерах лучше под контролем опытного тренера, специализирующегося на восстановительной гимнастике.