Двусторонний коксартроз тазобедренного сустава — Суставы

Timeweb — компания, которая размещает сайты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети — расскажите миру о себе! Узнать больше

Вопросы оформления группы инвалидности

Постановка диагноза коксартроз сустава не означает, что при такой болезни человеку автоматически дают статус инвалидности. Для получения пенсионных отчислений и социальных льгот человек должен пройти официальную процедуру признания за человеком статуса инвалидности в виде получения соответствующей группы.

Возможность присвоения определенной группы по инвалидности и определения того, какая группа положена, определяют на основании симптомов патологических изменений тазобедренного сустава и ограничений в жизни человека (ОЖД). Группу, подтверждающую инвалидность,дают только при наличии 2 либо 3 степени разрушения суставов при наличии ярко выраженных нарушений функциональных способностей тазобедренных костей к движению.

О признаках и симптомах артроза >>

Возможность присвоения определенной группы инвалидности определяет врачебная комиссия. Врачебная экспертиза проводится при следующих показаниях:

  • артроз характеризуется стремительным прогрессом;
  • больной перенес операцию по показаниям артроза;
  • пациента испытывает явное ограничение движения сустава, что является препятствием для полноценной жизнедеятельности.

Выраженность клинических симптомов должна наблюдаться на протяжении как минимум 3 лет. Заболевание должно протекать с симптомами обострения с частотой не менее 3 раз в течение года. Направление на комиссию дает лечащий врач, которым может быть артролог и ортопед.

Современная медицина показывает хорошую эффективность, даже если ранее была поставлена инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени. В связи с этим выдача группы не означает получения статуса на всю оставшуюся жизнь.

Эндопротезирование сегодня позволяет практически полностью восстановить нормальную работу сустава, что приводит к снятию группы инвалидности. Помимо этого, согласно российскому законодательству инвалид для подтверждения инвалидности обязан каждый год проходить через медицинскую экспертизу.

Механизм развития коксартроза

Сверху они покрыты специальным суставным хрящом. Он напоминает губчатое вещество: расправляется при отсутствии движения в суставе и сжимается при движениях. При его сжимании в сустав выжимается специальная жидкость, которая и является смазкой для сочленяющихся костей. Кроме того, сам хрящ прекрасно амортизирует движения, равномерно распределяет нагрузку на весь сустав.

При коксартрозе нарушается питание самого хряща. Он истончается, а затем исчезает островками. Если процесс не остановить, в местах атрофии хряща разрастается кость, которая пытается «заполнить» пустоту. В результате развиваются костные «шипы» — остеофиты. Это приводит к нарушению конгруэнтности сочленяющихся костей, «стиранию» оставшихся участков здорового хряща.

Симптоматика

Все стадии артроза тазобедренного сустава характеризуются такими общими симптомами, как усиливающаяся боль при физических нагрузках в области таза и плохая подвижность сустава. Для коксартроза 3-й степени характерны следующие симптомы:

При проблеме с суставов человека беспокоят постоянные боли в нем.

  • непрекращающаяся боль даже ночью;
  • ограниченность в движениях;
  • развитие сильной хромоты;
  • твердость и онемение в области таза после длительной неподвижности;
  • раздражительность, плохой сон;
  • атрофия мышц.
Читайте также:  Упражнение для коленных суставов по Бубновскому

Факторы вызывающие заболевание

Для уточнения: как лечить коксартроз тазобедренного сустава 2 степени, нужно выяснить причины вызывающие болезнь. Причины деструктивно-воспалительного процесса могут быть следующие:

  • травматические процессы (переломы костей и шейки бедра, травмы тазовых костей, ушибы суставов, контузия и компрессия тазобедренной области);
  • нарушение питания сустава (атеросклеротические бляшки, варикозное расширение вен, флебит, тромбофлебит и слоновость);
  • отравление токсическими веществами;
  • инфекционные болезни;
  • врожденные патологии (такая причина занимает 20-30% из всего списка);
  • большие физические нагрузки (чаще болеют спортсмены, строители, грузчики и повара);
  • эндокринные заболевания (токсический зоб, сахарный диабет);
  • климактерические изменения;
  • гормональная дисфункция;
  • онкологические заболевания (саркома большеберцовой кости, лимфогранулематоз, злокачественные опухоли мягких тканей и т.д.);
  • возрастные изменения.

Чтобы не допускать необратимые процессы и серьезные осложнения, то есть не доходить до воспалительно-деструктивного коксартроза, нужно ознакомиться со стадиями данной патологии. И тогда, коксартроз тазобедренного сустава 2 степени лечить без операции будет не сложно.

Причины

Существует немало причин, которые могут стать толчком для развития коксартроза, но в основе эпидемиологии заболевания чаще всего лежат следующие факторы:

Причины
  • избыточный вес (ожирение);
  • малоподвижный образ жизни;
  • пожилой возраст;
  • гормональный дисбаланс;
  • наследственность;

    Гормональный дисбаланс

  • нарушение обменных процессов;
  • сахарный диабет;
  • операции и травмы суставов;
  • воспалительные заболевания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • длительное воздействие солей тяжелых металлов на организм человека;
  • курение;
  • избыточное употребление жирной и острой пищи.

Существуют и другие причины, которые могут стать пусковым механизмом для развития дистрофических изменений в суставных тканях. Но в любом случае болезнь нельзя запускать. Только вовремя начатое лечение поможет избежать операции и сохранить двигательную активность человека.

Причины

Неправильное питание и лишний вес

Как возникает заболевание

Деформирующий артроз тазобедренного сустава 2 степени возникает на фоне перехода первичных процессов патологии в хроническую форму. Помимо врождённых или возрастных изменений пусковым механизмом развития заболевания могут быть травмы и инфекции сустава. Наличие дефекта нарушает целостность суставной поверхности, которая в норме гладкая. Из-за динамических нагрузок зона повреждения увеличивается, запускаются компенсаторные процессы – отёк и расширение кровеносных сосудов. Спустя какое-то время завершается заживление повреждения в виде разрастания хрящевой ткани. Если причинные факторы не прекращают своё воздействие, то постепенно в точках повреждения разрастается костная ткань. Оба восстановительных процесса сопровождаются деформацией суставных поверхностей, что приводит к перераспределению нагрузки и к ещё большим повреждениям.

Как возникает заболевание

Внимание!

При болях в суставе ни в коем случае не продолжайте физическую нагрузку. Такой подход может привести к инвалидности.

Как возникает заболевание

При тазобедренном артрозе 2 степени в патологический процесс вовлекаются и соседние ткани. Повреждения в суставной капсуле образуют рубцовые спайки, которые приводят к её деформации и снижению подвижности, уменьшению суставной щели. Воспаление захватывает связки, которые срастаются с капсулой и недостаточно фиксируют сустав. Мышечные спазмы приводят к постепенной дистрофии мышц. Если во время не начать лечение, недуг переходит в 3-ю стадию, приводящую к ограничению или полному отсутствию движений и развитию инвалидности.

Как возникает заболевание

Патогенез развития артроза бедра

Как возникает заболевание

Как возникает заболевание

Классификация коксартроза

Остеоартроз тазобедренных костей, тканей второй степени принято разделять на три вида. Классифицируется болезнь в зависимости от сустава, поражённого дегенеративными разрушениями:

  • Правосторонний коксартроз;
  • Левосторонний коксартроз;
  • Коксартроз двусторонний.

Осмотр снимка

Самостоятельно лечить коксартроз не стоит. Неправильные действия усугубят ситуацию. Диета, гимнастика, ЛФК, массаж, лечение другими методами должны быть одобрены врачом.

В клинической практике артроз тазобедренного сустава принято разделять на две большие группы:

  • Первичный коксартроз. Это самостоятельная форма заболевания, которая развивается на фоне естественных для организма процессов. Особенностью этой группы является ее скрытность, поскольку артроз тазобедренного сустава может развиваться на протяжении нескольких лет или десятилетий, лишь изредка напоминая о себе. Проявляется, как болевой синдром при повышенных нагрузках на сустав. Лечится по статистике консервативными (медикаментозными) методами, лишь изредка требуя оперативного вмешательства. Такую форму болезни еще называют идиопатической, поскольку невозможно точно определить ее причину.
  • Вторичный коксартроз. Это так называемая зависимая или производная форма артроза, которая развивается на фоне других заболеваний (как сопутствующая патология или осложнение) или как следствие врожденных патологий развития сустава. Консервативные методы здесь, как правило, не дают ощутимого результата, а выходом есть операция по протезированию.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение состоит в снятии болевых ощущений, ликвидации воспалительных процессов, нормализации кровообращения, стимуляции обменных процессов.

Первое, что необходимо сделать, начиная лечение, это снять первые симптомы — воспаление и болевой синдром. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные средства. Иногда такие лекарства являются малоэффективными, так как практически не устраняют болевой синдром. В таком случае назначаются уже стероидные противовоспалительные средства, которые вводятся непосредственно в сустав посредством уколов. Лечить подобными средствами коксартроз нельзя, ибо они только маскируют боль, но не устраняют ее причину.

Из-за коксартроза мышцы ног находятся в постоянном напряжении. Так организм пытается компенсировать неработоспособность сустава. В результате этого мышцы одолевает спазм, нарушается кровообращение. Лечить подобные последствия необходимо приемом миорелаксантов и средствами, улучшающие периферическое кровообращение.

Оказать наиболее полное лечение и предотвратить инвалидность, позволяет прием хондопротекторов. Эти лекарственные средства оказывают комплексное воздействие — снимают боль, воспаление, активизируют регенеративные процессы, а главное, препятствуют дальнейшему разрушению сустава.

Лечение физиотерапевтическими процедурами на 2 стадии состоит в проведении таких мероприятий, как электрофорез, ультразвуковая и лучевая терапия, а также терапия магнитными импульсами.

Но нельзя лечить коксартроз исключительно этими процедурами. Они должны входить в состав комплекса.

Схема приема и продолжительность лечебного курса ↑

Производство хондропротекторов осуществляется в виде капсул, таблеток, в форме раствора для инъекций, а также в виде гелей, мазей и кремов.

Правильную дозировку может подобрать только врач, который имеет полную информацию о состоянии здоровья своего пациента. Врач может назначить препараты, усиливающие действие хондропротекторов.

Капсулы и таблетки, как правило, назначаются на ранних стадиях коксартроза, при отсутствии обострения.

Схема приема и продолжительность лечебного курса ↑

Эффект от инъекций проявляется быстрее, чем от иных лекарственных форм.

Курс лечения при обострении суставного заболевания начинают с инъекций, а затем врач переводит больного на капсулы и таблетки.

Мази, гели и крема используются местно, они наносятся на область пораженного сустава.

Действующее вещество в этой форме при единичном применении сильного воздействия на сам суставный хрящ оказать не может.

Лекарственные средства местного действия способны затушить боль, воспаление и отек.

Начав принимать хондропротекторы, необходимо понимать:

Схема приема и продолжительность лечебного курса ↑
  • хондропротекторы — препараты длительного воздействия, рассчитанные на прием курсом;
  • первые ощутимые результаты лечения начинают проявляться где-то спустя полгода после начала приема;
  • стойкий эффект достигается при регулярном и длительном приеме препарата, прописанного врачом;
  • курс лечения, как правило, длится в течение полутора-трех месяцев, а в течение года потребуется провести два-три полных курса;
  • после отмены препарата восстановительные процессы в хрящевой ткани продолжаются еще в течение некоторого времени;
  • при необходимости курс лечения повторяют через 6 месяцев;
  • процесс лечения будет эффективным только при точном соблюдении схемы приема.

Курс лечения популярным румалоном (20 инъекций) продлится порядка шести недель.

Инъекции препарата Дона необходимо вводить три раза в неделю в течение четырех-шести недель, а капсулы Дона принимают 3 раза в день по 1-2 штуки в течение четырех-шести недель.

Инъекции препарата Мукосат вводят через день, курс лечения 25-30 инъекций.

Препараты на основе гиалуроновой кислоты, предназначенные для замещения внутрисуставной жидкости, используются в виде инъекций и вводятся непосредственно в больной сустав.

Инъекции в область тазобедренного сустава эти вводятся только врачом и исключительно под контролем рентгена.

Схема приема и продолжительность лечебного курса ↑

Курс — от трех до пяти процедур, повторять процедуру можно не ранее, чем через полгода.

Вместе с хондропротекторами в состав комплексного лечения коксартроза входят:

  • нестероидные препараты для снятия боли и воспаления;
  • витамины;
  • курсы массажа, который оказывает благотворное влияние на кровообращение, помогает снять спазм, укрепляет мышцы;
  • физиотерапия;
  • иглоукалывание;
  • диета (при избыточном весе усиливается нагрузка на сустав и нарушается кровообращение);
  • физические упражнения (при плохо развитых ягодичных и бедренных мышцах правильное движение суставов невозможно, чем идеальнее работают мышцы, тем активнее циркулирует кровь, доставляя к хрящевому суставу питательные вещества).
  • при реактивном коксартрозе, наряду с хондропротекторами и обезболивающими, назначаются антибиотики, которые борются с инфекцией и не дают ей проникнуть в суставную ткань.

Патогенез

Изменение химического состава и физического состояния синовиальной жидкости приводит к тому, что суставной хрящ начинает ссыхаться, теряет свою гибкость и эластичность. Под действием трения при движении сустава он истончается, что приводит к сужению щели сустава. Хрящ уже не прикрывает эпифизы костей, они начинают тереться друг о друга и со временем деформируются. Всего существует четыре степени коксартроза, с каждой последующей разрушительные процессы в суставе нарастают.

Вначале больные не замечают ничего особенного, за исключением периодических болей. Тем временем, нарушается кровоснабжение тазобедренного сустава, он и окружающие его ткани получают меньше кислорода и питательных веществ. Это может привести к полной атрофии мышц ноги. Периодически происходит обострение болезни, которое сопровождается сильной болью. В большинстве случаев пациент обращается в поликлинику только на этом этапе.