Эндопротезирование коленного сустава что это такое — Суставы

Эндопротезы «Зиммер» применяются для эндопротезирования коленного сустава в случае изнашивания соприкасающихся поверхностей костей. Протезирование может быть полным и частичным. Тип протеза подбирает хирург.

История развития практики эндопротезирования

Немного об истории развития эндопротезирования суставов (коленный и тазобедренный сустав в частности)

Эндопротезирование суставов стало настоящим прорывом в области лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. В случаях, когда сустав сильно разрушен в результате заболевания или травмы, а консервативное лечение (НПВП, ФТЛ, кинезитерапия) не приносит облегчения, эндопротезирование является эффективным и зачастую единственным способом восстановления утраченных функций конечности путем замены пораженного сустава искусственным.

Из истории эндопротезирования тазобедренного сустава

Первые опыты замены тазобедренного сустава начались еще в 30-е годы 19 века. Тогда протезы создавались из таких необычных материалов, как слоновая кость, рога быков и носорогов, каучук и даже кокосовые орехи. Однако из-за несовершенства технологии и неподходящих материалов, операции не приводили к ожидаемому успеху. В 1891 году немецкому врачу Глюку все же удалось создать первый удачный протез тазобедренного сустава.

Через сорок лет после этого, в 1932 году, американец Смит-Петерсон запатентовал колпачковый эндопротез головки бедра из стали. Еще через несколько лет английские хирурги Уайлз и Мур провели первую в мире полную замену тазобедренного сустава эндопротезом из виталиума (сплава из кобальта, хрома и молибдена) пациенту с опухолью кости.

С появлением полимеров в протезировании тазобедренного сустава произошла настоящая революция. В 1946 году братья Джудит из Франции создали эндопротез из акрила, однако он оказался хрупким, поскольку не выдерживал активные статические и динамические нагрузки. Эксперименты Дж. Чанли, А. Томпсона, Дж. Макки, советских врачей-ортопедов К.М. Сиваша, Я. Л. Цивьяна, А. В. Каплана и многих других оказались более удачными, и к середине 1970-х годов конструкция и методы установки тазобедренного протеза были приближены к современным технологиям.

Интересные факты создания искусственного коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава также имеет более 120-летнюю историю. В 1826 г. английский хирург Дж. Бартон с целью образования нового сустава провел остеотомию верхней челюсти, успех этой операции вдохновил французского врача Вернея, который в 1863 году использовал суставную сумку, в качестве прокладки между двумя обнаженными суставными поверхностями. В 1894 году была проведена удачная атропластика коленного сустава с использованием мышечной прокладки.

В 1940 году Кэмпбелл представил общественности монографию, где описывал восстановление коленного сустава металлическими пластинами, однако особых результатов достигнуто не было. В 1960-х годах хирург МакКивер провел значительное количество удачных операций по замене плато большеберцовой кости коленного сустава пластинами из хромокобальтового сплава.

Настоящая полная замена коленного сустава была сделана с помощью подвесного эндопротеза, сконструированного по принципу шарнирного сустава, в 1957 году. С 1968 года операции по эндопротезированию коленного сустава стали проводиться повсеместно.

Читайте также:  Лечение астмы народными средствами в домашних условиях

В настоящее время эндопротезы тазобедренного и коленного суставов представляют собой очень высокотехнологичные искусственные органы. Современные эндопротезы изготавливаются из кобальт-хром-молибденового или титанового сплавов, высокопрочной керамики и ультравысокомолекулярного полиэтилена.

Благодаря новейшим технологиям производства современные эндопротезы обладают очень высокой прочностью и биосовместимостью.

Эндопротезирование позволяет пациентам снова обрести радость и легкость движений и наслаждаться активной жизнью.

Преимущество внутрисуставных инъекций:

  • Быстрый результат. В отличии от приема препаратов в таблетированной форме, внутримышечных или даже внутривенных инъекций при введении лекарства непосредственно в сустав результат наступает в разы быстрее. Ведь в данном случае время для распределения и кумулирования лекарства в нужной области не требуется – оно уже доставлено специалистом непосредственно в проблемную зону и сразу начинает работать. Более того, для начала работы таблетированных форм препаратов, направленных на восстановление хрящевой ткани обычно требуется несколько месяцев, а при внутрисуставном их введении стимулирование регенерации обеспечивается в течении нескольких часов после инъекции и длится все время, пока действующее вещество находится в синовиальной полости, то есть до момента естественного рассасывания препарата.
  • Снижение побочных явлений. Опять же, при приеме препаратов внутрь возникает нагрузка на другие органы и системы, например, НПВС для обезболивания негативно влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Также, при внутрисуставном введении препаратов снижается медикаментозная нагрузка на печень и почки, которой невозможно избежать при системном применении лекарств.
  • Длительный эффект. В отличии от других видов терапии, требующей частого повторения курсов, лечебный эффект от внутрисуставных инъекций может длиться до года (а в некоторых случаях даже дольше). Срок действия зависит от применяемого препарата, диагноза и степени поражения сустава.
  • Точная диагностика. Методика выполнения внутрисуставных инъекций позволяет не только вводить препараты в сустав, но и взять синовиальную (суставную) жидкость для исследований, что может в корне изменить подход к лечению.
  • Безопасность. В «МЕДИК» для проведения внутрисуставных инъекций используется только одноразовые иглы и шприцы, что исключает возможность инфекционных осложнений, а УЗИ-контроль обеспечивает точное введение препарата в полость суставной капсулы даже мелких суставов. Также, УЗИ-контроль позволяет избежать травмирования кровеносных сосудов и следственно, внутренних кровотечений.
  • Малоинвазивность. Введение в сустав определённых средств помогает избежать или отсрочить (если это денегеративное заболевание не на ранних стадиях) необходимое хирургическое лечение. Ведь укол – это не так страшно, как операция!

Предоперационная реабилитация

Протезирование сустава – это серьезное оперативное вмешательство, которое назначается тогда, когда консервативные и другие оперативные методы лечения исчерпали себя и не дают нужного эффекта. К операции пациент подходит уже с необратимыми суставными повреждениями: на последних стадиях артроза, при серьезных травмах и т.д. При этом происходит нарушение кровообращения и застойные процессы в тканях, атрофия мышечных волокон. Сопутствующие заболевания могут усугубиться после операционных манипуляций, осложняя восстановительный период. Для того, чтобы этого избежать и облегчить адаптацию организма к импланту, врачи-реабилитологи рекомендуют проходить специальную подготовку. Особенно это актуально в зрелом возрасте и при высоком риске осложнений.

Читайте также:  Суставная гимнастика

Предоперационная реабилитация направлена на:

  • Улучшение кровообращения и разгона лимфы и как результат усиление регенерирующих свойств.
  • Усиление мышц, которые возьмут на себя основную нагрузку в период восстановления поврежденного сустава. Это могут быть как вторая нога, если предстоит операция по замене коленного или тазобедренного сустава, либо трицепсы рук и т.д.
  • Предупреждение развития контрактур, тромбоза вен, застойных явлений и артрофии.
  • Адаптация к новой модели поведения, в частности использование костылей, упражнения в первые дни, принципы реабилитации в домашних условиях.

Нагрузка, которая до болезни приходилась на оперируемую ногу или руку, временно перераспределяется на здоровые конечности, нарушается координация, и при этом остается мышечная память, которая пытается вернуть сустав в привычное положение. Данные факторы способствует увеличению риска получения травмы после операции. Поэтому очень важно получить рекомендации по наработке новых повседневных поведенческих навыков. При предоперационном восстановлении, главный упор делается на массаж, лечебную гимнастику. Также может быть назначена электромиостимуляция и другие физиотерапевтические процедуры. Наши специалисты разрабатывают индивидуальные упражнения с учетом показаний, возраста, веса и других особенностей. Мероприятия дают возможность правильно подготовиться к операционному вмешательству, легче и эффективнее пройти послеоперационную реабилитацию.

Виды эндопротезов коленного сустава Zimmer

Каждый четвертый имплант колена в мире произведен компанией Zimmer. Чаще всего для восстановления суставов используются такие протезы:

  • High-Flex. Частичный протез, поддерживающий сильное сгибание в колене (до 155°). Позволяет сохранять естественную анатомию сустава, возвращает людей к активной жизни.
  • Gender Solutions. Эти эндопротезы коленного сустава от Zimmer учитывают анатомические особенности пациенток. Отличаются более тонким профилем, обеспечивают естественность движений, имеют отмоделированную форму с учетом анатомии женщин. При протезировании гарантирована точная посадка, исключено выступание протеза за пределы кости и сдавливание окружающих тканей.
  • NexGen. Тотальный протез, обеспечивающий сгибание и поворот в колене. Состоит из металлического бедренного компонента, металлической тибиальной базисной пластинки, пластикового компонента суставной поверхности.
  • Patello-Femoral Joint. Система используется для раннего хирургического лечения активных пациентов. Требует меньшего разреза для установки и позволяет сохранить большую часть кости.

Врачи-хирурги «Центра Спортивной Травмы» подробно расскажут о порядке протезирования коленного сустава у женщин и мужчин и помогут подобрать эндопротез «Зиммер».

Лазерная терапия коленного сустава

Профилактика и лечение лазером артрита коленного сустава позволяет добиваться существенных результатов в относительно короткие сроки (уже через несколько сеансов лечения лазером уменьшаются боли, снижаются отеки). Важно понимать, что артроз — это деформация суставных поверхностей, которая является компенсаторной реакцией на изменение нагрузок в суставе. И изменить эту компенсаторную деформацию с помощью терапевтических технологий (даже не лазерных — любых) — невозможно, да и не нужно. Эффективное лечение лазером артроза коленного сустава позволит восстановить кровоснабжение тканей суставов, устранить отек, стимулировать процессы естественной регенерации.

Мощность аппарата для лечения лазером коленного сустава лучше выбрать не менее 7-9 Вт (если возраст пациента до 80 лет — лучше 9-12 Вт). Это связано с тем, что коленные суставы довольно крупное и твердое образование. А также, более мощный аппарат быстрее снимает болевые ощущения. Несколько советов: лечите всегда оба коленных сустава, в процессе лазерной терапии коленного сустава используйте прием препаратов стимулирующий рост хрящевой ткани (хондропротекторы), проводите до 15-16 сеансов на курс по 1 сеансу в день, после процедуры в течение часа примите 0,5 литра воды.

Читайте также:  Реактивный артрит: симптомы, факторы риска и лечение

Операция по замене коленного сустава реабилитация, показания

Эндопротезирование коленного сустава показано при следующих симптомах и состояниях:

  • хронический воспалительный процесс в области сустава, отечность, не отступающая даже после приема специальный препаратов;
  • сильный болевой синдром, огранивающий движение. Необходимость в дополнительном снаряжении (костыль, трость) для походов на большое расстояние;
  • деформация коленного сустава;
  • непрекращающиеся боли ночью;
  • тугоподвижность сустава;
  • снижение эффективности нестероидных обезболивающих препаратов. Длительное применение болеутоляющих препаратов грозит проблемами с ЖКТ, свертываемостью крови, а также вызывает достаточно быстрое привыкание;
  • отсутствие эффекта от медикаментозной и физиотерапии (приема гормональных препаратов, инъекций гиалоурановой кислоты, ЛФК). После эндопротезирования коленного сустава врач может выписать повторный курс медикаментозной терапии.

Ортопеды-травматологи Юсуповской больницы назначают эндопротезирование, предварительно изучив анамнез пациента. Качество эндопротезов, используемых в нашей клинике, соответствует всем нормам европейского качества, а техническое оснащение операционных позволяет провести хирургическое вмешательство на высшем уровне.

Диагностика заболевания: куда обращаться

Для диагностики пациент обращается к терапевту, затем отправляется на прием к ортопеду, ревматологу, вертебрологу иди кинезиотерапевту (в зависимости от направления). Диагностика предусматривает опрос, осмотр пациента и проведение ряда процедур:

  • общий анализ крови и мочи;

  • рентген;

  • компьютерная томография;

  • МРТ;

  • УЗИ для изучения суставной капсулы колена, а также соседних структур – мышечной ткани, сухожилий;

  • пункция сустава (забор жидкости для анализа);

  • артроскопия (введение в сустав небольшой камеры для точной диагностики).

Операция по эндопротезированию коленного сустава

Чаще всего операция по эндопротезированию коленного сустава выполняется под спино-мозговой анестезией. Иногда бывает выполняется интубационный наркоз. Выбор метода анестезии решается совместно с анестезиологом при осмотре накануне операции.

Выполняется доступ к коленному суставу, рассекается кожа, подкожно-жировая клетчатка, капсула сустава. С помощью специальных шаблонов происходит опиливание бедренной и большеберцовой костей в определенной плоскости. Резецируются экзостозы, иссекается измененная синовиальная оболочка. Устанавливаются примерочные шаблоны, проверяется ось конечности, объем движений. Примерочные компоненты заменяются на компоненты эндопротеза. Устанавливается активный дренаж. Послойно ушивается капсула сустава, подкожно-жировая клетчатка и кожа.

Иногда выполняется интубационный наркоз.

Видео операции эндопротезирования коленного сустава можно посмотреть здесь.

Рентгенограмма после операции — тотального эндопротезирования коленного сустава (вид спереди).

Рентгенограмма после операции — тотального эндопротезирования коленного сустава (вид сбоку).

На рентгенограммах виден бедренный и большеберцовый компоненты эндопротеза коленного сустава, а полиэтиленовый вкладыш рентген-негативен и на рентгенограммах опредлеяется промежуток между компонентами, который и заполняет вкладыш.