Гимнастика после эндопротезирования коленного сустава

Замена коленного сустава — не такое простое дело. Ваша жизнь после протезирования уже никогда не будет прежней. Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава — какой она должна быть?

Общие рекомендации после эндопротезирования коленного сустава

Современное эндопротезирование коленного сустава редко вызывает проблемы у пациента в восстановительный период. Если соблюдать все рекомендации врача отек сходит быстро, а рана заживает в течение 1,5—2 недель. Через несколько часов после процедуры можно вставать, а на 3—4 день после хирургического лечения разрешается начинать выполнять легкие упражнения. Не запрещена ходьба, но передвигаться важно при помощи трости или на костылях. Пока не прошел опасный период возникновения осложнений, стоит обращать внимание на такие моменты:

  • Болевой симптом. Сразу после хирургических манипуляций он будет выражен, поэтому врач пропишет обезболивающее. Но постепенно дискомфорт должен сходить на нет, если же такого не происходит, важно принять необходимые меры.
  • Отечность. Удаление и замена больного сустава предполагают нарушение целостности тканевых, мышечных и костных структур, поэтому в первые дни после процедуры образовавшиеся отеки и чуть увеличенная местная температура — нормальное явление. Уменьшить боль и снять припухлость помогает холодный компресс. Если в полости сустава собирается жидкость, врач проводит пунктирование.
  • Легочная вентиляция. После замены коленного сустава больной большую часть времени будет проводить в лежачем положении. Из-за этого кровоснабжение и вентиляция легких будет нарушена. Возрастает риск развития пневмонии, из-за кислородного голодания поврежденные во время операции ткани будут заживать медленнее. Поэтому важно ежедневно делать дыхательные упражнения.

Травмы

Среди наиболее часто встречающихся причин боли и отека в колене является ушиб во время занятия физкультурой или спортом. Особенно часто травмы случаются у футболистов и хоккеистов.

Возникают они из-за того, что тело спортсмена порой продолжает вращаться по инерции в тот момент, когда его стопа уже приняла фиксированное положение. Это и вызывает растяжение связок, а порой и их разрыв, сопровождающийся соответствующими симптомами. Среди них:

  • возникновение резкой боли в колене спереди и сзади;
  • нарастающий отек сустава;
  • затруднение сгибания колена или невозможность это сделать из-за сильной боли;
  • изменение цвета кожи, которая приобретает багрово-синюшный оттенок.

Но спортивная травма не является единственной причиной отека коленей, вызванного внешними факторами. Провоцирует такую патологию удар, полученный, например, при падении. Такое воздействие может вызвать перелом надколенника и разрыв сухожилий. Подобная травма потребует серьезного обследования и длительного лечения.

Вторые-третьи сутки после операции

Обычно в этот день убирают дренажные трубки из сустава. Пациент уже самостоятельно выполняет некоторые упражнения. Боль в коленном суставе постепенно стихает. Ко всем упражнениям добавляются следующие:

  • Сгибание в коленном и тазобедренном суставах.
  • Активное разгибание голени при положенном под коленный сустав валике.
  • С этого дня пациент может сидеть, опустив обе ноги с постели. Под оперированную ногу необходима подставка для менее болезненного сгибания оперированного колена настолько, насколько позволяет боль. Перед тем как пациент будет садиться, опустив ноги с кровати, оперированную ногу необходимо забинтовать эластичным бинтом от кончиков пальцев стопы до верхней части бедра. В первые дни сидеть с опущенными ногами следует не более 40-45 минут в день, из-за возможного нарушения венозного оттока крови.

Оздоровительная гимнастика

После выписки из больницы можно начинать самостоятельно двигаться и заниматься упражнениями, но не надо переусердствовать. Приблизительно от 6 до 8 недель должны использоваться костыли. Некоторые пациенты намного раньше начинают двигаться самостоятельно и могут навредить себе.

Дома повторяются все те упражнения, что и в больнице, дополнительно прибавляются:

  • упражнения лежа на спине (разгибания-сгибания сочленений, вращения);
  • неглубокие приседания;
  • подъем на цыпочках и ходьба;
  • возможно движения, что посоветует лечащий специалист.

С помощью эластичной повязки, необходимо систематически тренировать сустав. Такие пассивные упражнения дают хороший результат. Самое главное, как можно быстрее возобновить функцию сустава, не допустить контрактуры и улучшать трофику мягких тканей.

Читайте также:  Лечение остеопороза народными средствами бабушкина методика

Пассивные упражнения с помощью эластичной повязки способствуют быстрому восстановлению прооперированной конечности.

На позднем этапе восстановления можно делать махи ногами, упражнение «велосипед» и «ножницы». Постепенно можно заниматься на велотренажере, добавлять тяжести. На видео в этой статье можно ознакомиться с некоторыми эффективными упражнениями. Главное в упражнениях – это аккуратность и постепенность. Надо чувствовать свой организм и не делать ничего сверх силы.

Финальная предоперационная подготовка

Как правило, госпитализация пациента в нашу клинику травматологии и ортопедии проводится за день до операции. Приехать желательно с до , если вам не назначат другое время. Сначала врач проверяет результаты предоперационных анализов и обследований, знакомится с имеющимися хроническими болезнями и принимает окончательное решение о госпитализации.

После этого оформляется договор об оказании медицинской помощи в рамках добровольного медицинского страхования или за плату. Если эндопротезирование коленного сустава осуществляется за счет бюджетных средств (в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, т.е. по «квоте»), то документы должны быть оформлены заранее. Затем заводится история болезни, заполняется совместно с врачом анкета пациента и другая необходимая медицинская документация, после чего пациент размещается в палате.

Лечащий врач обсудит с вами план предстоящей операции, проинформирует обо всех нюансах, прогнозе и возможных осложнениях. Не скрывайте от врача никакой информации о вашем здоровье и не стесняйтесь задавать вопросы, если хотите узнать о чем-нибудь подробнее. В конце беседы необходимо будет подписать информированное согласие на лечение. После этого, если потребуется, вас проконсультирует терапевт или другие специалисты.

Анестезиолог ознакомится с историей болезни, результатами анализов и обследований и обсудит с вами выбранный вариант анестезии. Как правило, при эндопротезировании коленного сустава используется регионарная (спинномозговая) анестезия или эндотрахеальный наркоз.

Ничего не забыть вам поможет контрольный список подготовки к операции:

  • В день перед операцией можно питаться как обычно, исключив алкогольные напитки.
  • При необходимости удалите волосы с области колена с помощью крема для эпиляции.
  • После полуночи нельзя ничего есть и пить, это может негативно сказаться на анестезии. Исключением является лишь необходимость запивать лекарства, о чем вас проинструктирует врач.
  • Хорошо выспитесь ночью, при сильном волнении попросите медперсонал дать вам успокоительное средство.
  • Утром в день операции проведите необходимые гигиенические процедуры, примите душ, по возможности, используя, мыло или гель для душа с триклозаном, наденьте чистую и удобную одежду.
  • Примите необходимые лекарства.
  • Снимите все украшения, линзы, парик и прочее, отдайте все ценности на хранение родственникам.

На противоположную ногу перед операцией оденут компрессионный (сдавливающий) чулок или забинтуют эластичным бинтом до колена. Это позволит предотвратить образование тромбов. В операционную вас доставят на каталке, проведут анестезию и введут в мочевой пузырь катетер, чтобы контролировать объем выделяемой мочи. На второй день после операции катетер удалят.

Факторы риска, осложнения

Тромбоз глубокой вены

Эндопротезирование коленного сустава – это плановая операция, которая требует тщательного осмотра, исследования здоровья пациента. Это в большой мере исключает риски, но полностью застраховать себя от них невозможно. Осложнения в ходе вмешательства обусловлены анатомическими особенностями сустава, общим состоянием здоровья, а после операции – образом жизни, заболеваниями или травмами, игнорированием укрепляющих упражнений. Во время вмешательства может возникнуть сердечная недостаточность, проблемы с дыханием, нарушение кровообращения в головном мозге из-за реакции на наркоз, повреждение сосудов, нервов, перелом или трещина кости, разная длина конечностей.

Осложнения раннего операционного периода:

  • расхождение раны, ее воспаление;
  • тромбоз глубокой вены, формирование тромбов;
  • вывих коленной чашечки или компонентов протеза;
  • аллергические реакции на наркоз, лекарства;
  • острая недостаточность дыхательной, сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать их, нужно соблюдать все рекомендации врачей, не создавать травмоопасные ситуации и обязательно делать тестовые пробы на новые лекарства.

Поздние осложнения после эндопротезирования могут проявить себя в виде:

  • смещения протеза (его еще называют техническим расшатыванием);
  • временного хруста при движении коленной чашечкой, который должен пройти во время реабилитации;
  • контрактуры сустава, когда ограничивается его подвижность во время сгибания или разгибания);
  • формирования лишней рубцовой ткани возле эндопротеза, перелома кости в этом районе.
Читайте также:  Как и чем лечить коксартроз тазобедренного сустава

Эндопротезирование дает возможность забыть о боли и жить полноценной жизнью. Физиотерапия и регулярные обследования помогут быстро восстановить организм и свести к минимуму риск осложнений.

Советуем почитать: эндопротезирование тазобедренного сустава

Реабилитация в домашних условиях

Восстановиться после операции с наибольшим успехом можно и в домашних условиях. Данный вариант подходит всем пациентам, однако на практике его чаще выбирают лица в возрасте 20–50 лет. Также эффективная реабилитация дома возможна и у пожилых людей, если с ними занимаются их родственники или специально обученный инструктор.

Умеренность: упражнения следует выполнять в среднем темпе и ритме, ни в коем случае не доводя себя до истощения.

Регулярность: критическое значение имеют не столько упражнения, сколько планомерность и систематичность занятий.

Терпеливость: положительный результат не проявится сразу – чтобы его достичь, нужно работать.

В программу реабилитации после эндопротезирования коленного сустава, помимо упражнений, входят физиотерапевтические процедуры и массаж, которые можно делать в местной поликлинике или на дому, а также медикаментозная терапия, назначенная врачом стационара.

Лечебная гимнастика после эндопротезирования преследует одну-единственную цель: восстановить функции сустава. Она начинается сразу же после операции эндопротезирования и включает комплекс упражнений возрастающей сложности.

В первые 1–3 дня пациент учится заново делать элементарные движения, такие как сидение на краю кровати, самостоятельный подъем на ноги, посадка на стул. Также уже на данном этапе рекомендуется вновь учиться ходить – сначала в пределах двух-трех шагов от постели, потом до туалета и обратно, а затем допустимы короткие прогулки и даже спуск и подъем по лестнице.

Реабилитация в домашних условиях

В течение первых 6–12 недель после выписки выздоравливающий учится перемещаться по квартире – сначала с посторонней помощью, затем самостоятельно. Крайне важно закрепить навыки посадки на горизонтальную поверхность (стул, унитаз) и подъема с нее. Другой важный навык – умение сгибать оперированную ногу в коленном суставе под углом 90 градусов и способность балансировать на ней в течение 10–15 секунд – это необходимо, чтобы облегчить использование душа.

Другие укрепляющие упражнения, которые нужно выполнять:

  • ходьба на месте;
  • поочередное сгибание коленей в положении стоя;
  • приведение и отведение бедер в положении стоя;
  • поочередный подъем и сгибание ног в коленном суставе в положении лежа на спине.

Спустя 12 недель регулярных занятий прооперированное колено уже полностью функционирует, однако требует дальнейшего укрепления. На этом этапе рекомендуется заняться каким-либо видом спорта, который не требует чрезмерных физических нагрузок. Наиболее полезны в этом отношении ходьба, прогулочная езда на велосипеде, гребля, плаванье и йога. Категорически запрещены командные виды спорта, боевые искусства, бег и теннис.

Другие методы восстановления функции коленного сустава (помимо гимнастики) также значительно облегчают заживление послеоперационной раны, улучшают работоспособность и уменьшают степень выраженности неприятных симптомов.

  • В первые дни после операции к колену следует прикладывать пакет со льдом, обернутый в полотенце, чтобы уменьшить отек и покраснение.
  • В последующем под строгим контролем врача можно применять обезболивающие препараты и мази, особенно перед сеансами физиотерапии, поскольку во время процедур могут появиться болезненные ощущения и дискомфорт.
  • В отдельных случаях показан массаж, который часто применяется при артрозе коленного сустава; его можно выполнять самостоятельно, однако лучше всего доверить его проведение специалисту. Массаж включает растирание, разминание, выжимание и поглаживание не только колена, но и других частей тела, включая область поясницы и бедро.

Вспомогательные методы реабилитации после эндопротезирования коленного сустава

Ошибки в установке протеза и разрушение кости

Нестабильность коленного сустава считается наиболее распространенным осложнением полного эндопротезирования. Причиной считается нарушение скольжения частей протеза из-за некорректной его установки. Частота возникновения осложнения не зависит от вида протеза и квалификации хирурга. Для устранения нестабильности назначается повторная операция.

Ошибки в установке протеза и разрушение кости

Остеолиз — патологический процесс, характеризующийся разрушением костных тканей, контактирующих с протезом. Основной причиной считается остеопороз. Со временем протез расшатывается и утрачивает свои функции. Подвижность импланта может вызываться разрушением вещества, используемого для фиксации. В таком случае пациент испытывает боль при движениях.

Неинфекционное расшатывание импланта развивается в позднем послеоперационном периоде. Оно считается основным показанием к новому хирургическому вмешательству, во время которого устанавливается имплант с длинными ножками. Для предотвращения нестабильности используются лекарственные препараты.

Читайте также:  Боль в локтевом суставе при сгибании и разгибании чем лечить

Особенности реабилитационного периода

В первые сутки после эндопротезирования через дренажную трубку удаляют скопившуюся кровь, вставать с постели еще нельзя, но движения ноги не ограничиваются. Если пациент будет чувствовать себя хорошо, можно сидеть, вставать с опорой на костыли, свешивать ноги с постели. При необходимости перед сном пациенту вводят обезболивающие препараты или снотворное. Сначала кожа в области сустава может иметь повышенную температуру, страдать от отека. Если эти симптомы будут усугубляться и появится подозрение на инфекцию, врачи возьмут пункцию коленного сустава.

Ранняя нагрузка на прооперированную ногу должна быть умеренной

Индивидуальную программу послеоперационной реабилитации, включающую упражнения и физиотерапию, составляет врач лечебной физкультуры. Ранняя активность полезна и будет способствовать быстрому восстановлению организма, развитию силы и правильной амплитуды движений в суставе. Но перегружать прооперированную ногу тоже нельзя.

Для уменьшения нагрузки можно использовать ходунки. Они помогут поддерживать равновесие, безопасно двигаться, избежать лишней нагрузки. Когда мышцы после замены сустава окрепнут, пациент может использовать костыли. Движение начинают вверх со здоровой ноги, а вниз – с оперированной.

Совет: во время вмешательства врачи восстановят движения в коленном суставе, но первое время они будут болезненными. Чтобы преодолеть дискомфорт, рекомендуют делать специальную гимнастику.

Главные компоненты раннего реабилитационного периода заключаются в

  1. Лечебных упражнениях для:
  • укрепления мышц ноги (поднятие прямой конечности, ее удержание в тот момент, когда напряжены мышцы, ритмический подъем и опускание стопы);
  • разгибания нижней конечности в коленном суставе;
  • сгибания (лежа, сидя с поддержкой или без нее).
  1. Лимфодренаже (аппаратный массаж для оттока жидкости);
  2. Криотерапии (лечение холодом), электротерапия;
  3. Ходьбе по ступенькам, ровной поверхности (она помогает развить выносливость и силу).

Лечение отёка после эндопротезирования

Что же делать, если отекает нога после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Важно! Когда причиной отека является один из вышеперечисленных патологических процессов, то безотлагательно обратитесь к лечащему специалисту для точной диагностики и назначения корректной терапии.

Если же отек является нормой после проведения данной процедуры, то необходимо соблюдать ряд некоторых рекомендаций. В случае когда доктор назначил вам такую операцию — он же обязан будет прописать курс специально-подобранных физических упражнений, в зависимости от ряда параметров, одними из которых являются:

  • Общее состояние пациента (физическое и психологическое здоровье);
  • Возраст;
  • Потенциальная активность конечности (так, у обычного человека и спортсмена они будут в разы отличаться).

И также дабы нога не опухла, и у вас не произошло других проблем, избегайте некоторых действий:

  • Выворачивание ноги на 180о;
  • Скрещивание ног;
  • Сгибание ног более, чем на 90о;

Отек коленного сустава после эндопротезирования коленного сустав довольно неприятное состояние и от него хочется как можно быстрее избавиться. Кроме назначенных упражнений, соблюдайте такие рекомендации:

  • Несмотря на жажду и аппетит непосредственно после операции, принимать пищу можно только через 6 часов (исключительно сухари и обычная вода). Вернуться к нормальному рациону разрешается по прошествии 24 часов;
  • 3-5 дней стоит соблюдать диету, которая включает:
  1. Мясные бульоны с перетертым мясом;
  2. Овсяную кашу;
  3. Картофельное пюре;
  4. Фруктовый кисель;
  5. Молочнокислые продукты (творог, сметана, ряженка и другие);
  6. Чай без сахара.

А также исключает избыточное питье и употребление соли.

  • Стоит разделять уровни нагрузки в зависимости от срока реабилитации. Полное восстановление занимает в среднем 2 месяца.
  1. Двигать ногой вообще (10-15% нагрузки) можно лишь спустя 1-2 нед.;
  2. По прошествии 3-4 нед. нагрузка повышается до 50%;
  3. После полного курса (~2 мес.) можно возвращаться к обычному образу жизни.
  • Во время сна держите ноги выше уровня сердца;
  • Если кожный покров без явных повреждений используйте холодные компрессы. Лёд следует замотать в ткань, держать не более 10-15 минут.

Отек тазобедренного сустава после эндопротезирования не возникает просто так. Помните, что это не обычная операция, а замена части тела. Это может вызывать осложнения, в борьбе с которым вам должен помочь специалист. В данном случае не стоит заниматься усердным самолечением и тянуть с походом к врачу.