Глаукома – главная причина слепоты. Как избежать потери зрения?

Глаукома – одно из самых тяжёлых глазных заболеваний. При отсутствии лечения эта болезнь приводит к необратимой слепоте.

Общие сведения о заболевании

Артрит голеностопного сустава — это воспалительный процесс, имеющий разное происхождение, симптоматику и характер течения. Заболевание может быть самостоятельным (первичным) или развиваться на фоне уже какого-то существующего процесса (вторичным). По течению артриты делят на острые и хронические. Код МКБ-10 М00 – М99.

Голеностопный сустав – это подвижное соединение, образующееся тремя костными структурами: головками большеберцовой и малоберцовой костей голени и таранной костью стопы. Справа и слева от таранной кости располагаются костные возвышения – лодыжки. Особенность сустава является его устойчивость к внешним воздействиям, в этом он гораздо превосходит коленный сустав. Он имеет хорошее кровоснабжение и иннервацию и защищен связками, прочно удерживающими его в нужном положении.

Артрит голеностопного сустава развивается в любом возрасте. У детей это преимущественно ювенильный идиопатический артрит (ЮИА), у женщин – ревматоидные поражения, у мужчин – реактивный артрит.

Причины развития болезни Осгуда-Шлаттера

У пациентов, не достигших совершеннолетия, имеются анатомические и физиологические факторы, которые увеличивают вероятность развития данной патологии. В частности, в период интенсивного роста ребенка кости зачастую растут быстрее, чем питающие их сосуды, что может приводить к гипоксии определенных участков кости. Нарушение питания бугристости большеберцовой кости повышает хрупкость этого участка и способствует развитию остеохондропатии.

Если же в этот период ребенок постоянно занимается спортом, подвергая растущий организм повышенным нагрузкам и получая травмы, в области крепления связки надколенника к большеберцовой кости возникают явления, обусловленные защитной реакцией организма – асептическое воспаление и оссификация не полностью сформированных участков. Костная ткань чрезмерно разрастается, под коленом образуется выпуклость. Обычно подобное явление отмечается на двух ногах, реже процесс имеет односторонний характер.

По статистике, пик заболеваемости приходится на возраст 11-14 лет. Болезнью Осгуда-Шлаттера страдают порядка 13 % детей и подростков, активно занимающихся различными видами спорта. Кстати, в большинстве случаев заболевание диагностируется через некоторое время после травмы, совсем не обязательно тяжелой.

Искать по матушке

– У кого чаще обнаруживается болезнь?

– Большое значение имеет возраст (глаукома, как правило, диагностируется в ­60–65 лет), наследственность (если у прямых родственников была глаукома, вероятность болезни возрастает в 6–10 раз, причём заболевание в основном передаётся по женской линии) и генетическая предрасположенность (выделено 127 участ­ков ДНК, вариации которых увеличивают или уменьшают риск глаукомы).

Искать по матушке

Однако единственный фактор, который наиболее сущест­венно повышает вероятность болезни и на который врачи могут повлиять, – повышенное внутриглазное давление (ВГД), которое приводит к гибели клеток зрительного нерва. Извест­но, что из 100 обследованных такая патология выявляется у 12 человек, из них у 5 со временем развивается глаукома.

Верхняя граница среднестатистической нормы ВГД – 27 мм рт. ст. Однако те показатели, которые для одних являются нормой, для других могут быть повышенными. Сегодня есть возможность определить свою персональную норму с помощью специальных аппаратов. Самый настораживающий признак – большая разница давления (более 2 мм рт. ст.) в глазах одного человека. 40 лет — опасный возраст. Почему резко портится зрение и что с этим делать? Подробнее

– Как лечится глаукома?

Читайте также:  Как восстановить жидкость в коленях народные средства

– Цель лечения – сохранить зрение. Для этого нужно улучшить отток и снизить выработку жидкости, наполняющей глаз. Обычно это удаётся сделать при помощи капель. Главный недостаток некоторых из них – неприятные ощущения, из-за которых пациент может прекратить лечение. Поэтому сегодня активно разрабатываются, в частности, импланты, которые, растворяясь, высвобождают лекарства. Благодаря этому лекарство попадает точно в цель, а неприятные ощущения минимизируются.

Искать по матушке

Если терапия не срабатывает – назначается операция. Однако глаукома не аппендицит, вырезать её невозможно. Хирургическое вмешательство не только не даёт 100%-ного результата, но и не улучшает зрения. И это не признак плохо выполненной операции, а особенность течения заболевания. К тому же хирургическое вмешательство не отменяет необходимости пожизненного наблюдения и лечения. Всевидящее око. Разбираем популярные утверждения о зрении Подробнее

Причины артроза суставов

Нормальная работа суставов возможна при постоянном самообновлении хрящевой ткани. В молодом возрасте скорость отмирания отживших суставных клеток равняется скорости рождения новых клеток. С годами процесс обновления клеток замедляется, и хрящевая ткань начинает истончаться. Также уменьшается выработка синовиальной жидкости. В результате этого суставной хрящ начинает истончаться и разрушаться, что приводит к артрозу.

Кроме того, существуют и другие причины артроза суставов:

  • повышенная физическая нагрузка. Артроз суставов – частый спутник избыточного веса. В результате перегрузки в суставах образуются микротравмы. У спортсменов появляются повреждения суставов при увеличенных нагрузках на «непрогретые» суставы;
  • травмы суставов;
  • врожденные или приобретенные деформации опорно-двигательного аппарата (рахит, кифоз, сколиоз, неправильное сращивание костей после травм с появлением деформации конечностей: О-образная и Х-образная деформация ног).

Что будет, если не лечить артроз колена?

При самолечении, несоблюдении рекомендаций врача или отсутствии лечения остеоартроз коленного сустава прогрессирует в среднем в 3-8 раз быстрее, чем при комплексной терапии. Если гонартроз протекает агрессивно, утратить способность нормального передвигаться больной может еще до наступления пенсионного возраста.

Особенно важно эффективное лечение артроза коленей в стадии обострения. Спровоцировать ее может сырая холодная погода, физический или эмоциональный стресс, аллергия, отравление, переезд в регион с другим климатом — словом, любая встряска для организма. Обострение артроза протекает с разрушением большого количества хондроцитов. В ответ на это организм вырабатывает ферменты, которые призваны переработать и удалить мертвые клетки. Однако, если их концентрация слишком высока, страдают и здоровые участки хряща — клеточные мембраны истончаются, на синовиальной выстилке сустава появляются очаги эрозии. Этот процесс, если его не остановить при помощи лечения артроза колена препаратами, может протекать в течение нескольких недель, а при хроническом стрессе, недосыпании или недостаточном рационе — постоянно.

В конечном итоге без лечения остеоартроз колена приводит к полному сокращению просвета суставной щели из-за разрастания остеофитов. Зазор, необходимый для нормального движения, смыкается, и больной не может согнуть ногу даже на 30-45°. Трудность представляет не только подъем по лестнице, но и попытка встать с дивана или обычное передвижение. Это состояние сопровождается болями, от которых не помогают обычные анальгетики. В подобных случаях остается один вариант лечения артроза коленного сустава — хирургический, с полной заменой суставной архитектуры на протез и последующей длительной реабилитацией. Но и в этом случае большинству больных не удается вернуться к полностью нормальной жизни.

Читайте также:  Разрыв мениска коленного сустава: лечение и реабилитация

Виды свищей

Классификация свищей многообразна, у каждого органа — собственная градация свищей по локализации, иногда степени вовлечения окружающих тканей и даже по объему через свищ выделяемого секрета.

Полные свищи имеют наружное и внутреннее отверстие, неполные — только внутреннее.

Открывающиеся в коже называются наружными свищами, соединяющие органы свищи — внутренние.

Внутренние свищи по числу вовлеченных в процесс органов бывают комбинированными и изолированными. Изолированные свищи называются по органу, давшему ему начало: панкреатический, желчный, кишечный, вагинальный, мочеточниковый и так далее.

При соустье двух или нескольких органов — комбинированном виде свища используется «объединённое» название, так при свищевом ходе между прямой кишкой и влагалищем — свищ ректовагинальный, при свищевом ходе от желчного пузыря к желудку — свищ холецистогастральный, между поджелудочной железой и стенкой желудка — панкреатогастральный или поджелудочно-желудочный свищ.

По количеству ходов свищи делятся на одноканальные или простые и многоканальные или сложные, а также разветвленные или непрямые и неразветвленные или прямые.

По состоянию тканей и хода — инфицированные или осложненные свищи, как правило, гнойные и «чистые» неинфицированные или неосложненные свищи с выделением, к примеру, желчи или панкреатического сока.

Свищи делятся на первичные и хронически протекающие — рецидивирующие, когда процесс то затухает, то вновь воспаляется с образованием новых ходов и, иногда, закрытием старых.

Свищ прямой кишки классифицируют по отношению к анальному сфинктеру, а свищи, локализующиеся над анусом и подковой огибающие его, с открытием внутрь прямой кишки ещё и градуируют по 4 степеням сложности.

Поджелудочные полные свищи могут быть малыми с выделением до полстакана сока, средними — до 700 миллилитров и большими.

Вариантов классификаций столько — сколько существует в человеческой природе видов свищей.

Причем здесь я?

Все очень просто. Мы работали с Людмилой в одной больнице. Она решила «поплакать» мне о случившемся. Я же предложил протестировать сустав.

Оказалось, имел место гемартроз  – скопление крови в суставе. Сустав был напряженный и болезненный при пальпации. Рентген сустава не выявил особой патологии. УЗИ сустава показало признаки отека и ущемления синовиальной оболочки. Самые главные находки меня ждали при т.н. физикальном (клиническом) обследовании сустав. Обнаружилась травма связок колена. Но, самое главное в этой истории оказалось то, что была сохранена двигательная функция сустава. Иными словами, «порванный» мениск не блокировал сустав, его подвижность не была нарушена. Это давало шанс на лечение колена без операции.

Инъекции в сустав

Введение лекарства в сустав – эффективная процедура. С помощью внутрисуставных инъекций можно создать высокую концентрацию лекарства непосредственно в больном суставе. При этом лекарство почти не попадает в другие ткани организма, не нуждающиеся в лекарстве. Таким образом, мы лечим сустав и предохраняем от лекарственной нагрузки печень и почки.

Лечение хондропротектором благотворно сказывается на состоянии суставного хряща.

Какие лекарства мы вводим в суставы? В основном, это препараты двух групп:

  • Хондропротекторы, т.е. стимуляторы восстановления хряща и заместители внутрисуставной жидкости (Алфлутоп, Синвиск, Остенил, Нолтрекс, Синокром, Ферматрон и д.);
  • Противовоспалительные глюкокортикоиды длительного действия (Дипроспан, Кеналог, Гидрокортизон и др.).
Инъекции в сустав

Мы используем внутрисуставные инъекции при лечении следующих заболеваний:

  • Артроз.
  • Острое воспаление в суставе или околосуставных тканях, если требуется быстро снять воспаление и введение лекарства в сустав не противопоказано.
  • Противовоспалительные уколы в коленный сустав помогают при гонартрозе.
  • Эпикондилит.
  • Плечелопаточный периартрит.

Как лечить остеопороз суставов

Лечение остеопороза длительное, может растянуться на несколько месяцев. Оно проводится комплексно – корректируется диета, назначаются специальные препараты и физиотерапия. Основные задачи, которые должен решить врач, – это скорректировать кальциевый обмен, устранить боль, повысить плотность костей, не допустить осложнений.

Читайте также:  Болезни Джек Рассел терьеров: как лечить и какие прививки делать

Диета

Необходимо отказаться от алкоголя, кофеина, бросить курить или значительно сократить число выкуриваемых сигарет (минимум вдвое). Обязательно нужно употреблять богатую кальцием пищу. Рекомендуемые суточные дозы кальция:

  • дети до 18 лет – 1200 мг;
  • женщины фертильного возраста – 800 мг;
  • мужчины – 800 мг;
  • женщины в период климакса – 1500 мг.

Кроме кальция, нужны фосфор (800-1000 мг в сутки), магний (от 400 до 800 мг), медь (3 мг), витамин D (400 международных единиц), витамины группы В, А, С, К, фолиевая кислота.

Питаться нужно дробно, 4 раза в день и небольшими или средними порциями. Важно есть в одно и то же время.

Важно! Для лучшего усвоения кальция из пищи нужны умеренные физические нагрузки.

Рацион должен включать 100-150 г белка, не более, иначе будет перегружен ЖКТ. Чтобы получать достаточное количество витамина D, не нужен интенсивный загар. Достаточно каждый день гулять по 30 минут под неярким солнцем.

Таблица рекомендуемых и запрещенных продуктов

Что необходимо есть при остеопорозе Запрещенные продукты

Продукты, богатые кальцием

  • Молоко и особенно молочнокислые продукты
  • Сыр (лучше домашний, потому что в промышленных сырах много консервантов и соли)
  • Тыква, морковь, брокколи, кабачок, перец
  • Любая зелень, листовой салат
  • Кунжут
  • Горох, фасоль
  • Сардины, тунец, в том числе консервированные
  • Поваренная соль
  • Фастфуд
  • Ветчина, колбаса, сосиски
  • Жареный картофель, особенно во фритюре
  • Замороженные полуфабрикаты
  • Соленья, маринады, консервированные супы
  • Пакетированные соки
  • Алкоголь, кофе (максимум одна-две чашки в день)
  • Источники тугоплавких жиров (баранина, свиное сало)
  • Газированные и сладкие напитки
  • Спред, майонез, маргарин
  • Кислые овощи, фрукты, ягоды
  • Щавель, ревень, шпинат

Источники магния

  • Семена подсолнечника и тыквы
  • Пшено, овсяная и гречневая крупы
  • Белокочанная капуста

Источники фосфора

  • Мясо птицы
  • Свежая говядина, телятина
  • Говяжья и свиная печень
  • Зерновой хлеб, орехи
  • Яичный белок

Продукты, богатые медью

  • Гречневая крупа
  • Оливковое и подсолнечное масла
  • Мясо рака и краба
  • Изюм, вишня
  • Сливки
  • Какао

Источники бора (способствует усвоению витамина D)

  • Морковь, белокочанная капуста, свекла
  • Бобовые
  • Виноград, груши, вишня, персики
  • Орехи

Источники витамина D3

  • Жирные сорта рыбы (треска, лосось, тунец, палтус, сардины)
  • Печень трески
  • Рыбий жир
  • Черная икра
  • Сыр, топленое масло
  • Яичный желток
  • Крупы, хлеб
  • Соевое молоко

Продукты с высоким содержание витаминов А, С, К

  • Цитрусовые фрукты
  • Белокочанная капуста, болгарский перец, помидоры, морковь, листовые овощи
  • Папайя, ананас, бананы
  • Облепиха, черная смородина, земляника
  • Бобовые
  • Гречневая крупа, овес

Упражнения

ЛФК дает очень хороший эффект. Укрепляется мышечный корсет, стимулируется кровообращение в суставах. Подбирать перечень упражнений должен врач строго индивидуально. Однако то, что полезно для всех, без исключения, – это плавание в бассейне.

Медикаментозная терапия

Основные лекарства, которые применяются в рамках терапии:

  • Нестероидные противовоспалительные – для снятия боли. Это могут быть «Ибупрофен», «Кетонал», «Найз».
  • Препараты кальция – «Кальций D3 Никомед», «Миокальцикс» и др.
  • Витамин D в виде добавок – «Ультра-D» и др.
  • Замедлители разрушения костей – бисфосфонаты (золедроновая кислота), кальцитонин, эстрогены (для женщин при их дефиците).
  • Препараты, стимулирующие образование костной ткани – анаболики, андрогены, гормоны роста.

Физиотерапия

Комплекс физиотерапевтических мероприятий включает общий массаж, парафинотерапию, ультразвук с гидрокортизоном, магнитотерапию, лечение грязями, электрофорез с «Новокаином» (для снятия локальной боли).