Хруст в коленях – повод для переживаний или просто звуковой феномен?

Разрушение сустава — это большой удар по здоровью, но отнюдь не неисправимый факт. Современная медицина позволяет заменить пораженный сустав эндопротезом, вернув тем самым пациенту подвижность и возможность вести привычный образ жизни. Однако период после эндопротезирования может сопровождаться болями и дискомфортом. Как избавиться от неприятных ощущений?

Осложнения при артроскопии суставов

В нашей клинике артроскопия суставов происходит на современном оборудовании и квалифицированными специалистами. Учитывая это, осложнения встречаются очень редко.

Возможные осложнения:

1. Инфицирование послеоперационных ран.

2. Отечно-воспалительный синдром;

3. Боли в суставе;

4. Неврологические нарушения

Основные преимущества артроскопии суставов:

· снижение уровня травматичности во время операций

· возможность оперировать в труднодоступных местах

· более высокая точность хирургических манипуляций

· значительное сокращение времени операции и времени пребывания пациента в клинике

· сокращение реабилитационного и восстановительного срока

· пониженный риск послеоперационных инфекционных осложнений

· очень хороший косметический эффект.

Восстановление после артроскопии

Реабилитация после операции на суставе – важный комплекс мероприятий.

На поврежденный сустав накладывается повязка, предотвращающая инфицирование послеоперационных швов. При необходимости пораженную область охлаждают, иммобилизируют (обездвиживают) с помощью ортезов. Назначается ряд препаратов:

· Антибиотики по показаниям – для предотвращения инфицирования.

· Нестероидные противовоспалительные препараты – снимают воспалительный синдром.

· Анальгетики – с целью купирования болей.

Рекомендуется комплекс упражнений лечебной гимнастики, которые восстанавливают мышечный аппарат сустава.

Артроскопия (плеча) плечевого сустава Артроскопия (колена) коленного сустава

Основным симптомом разрыва крестообразных связок считается симптом «выдвижного ящика».

При помощи специальных приемов врач смещает голень пациента вперед или назад. При разрыве передней крестообразной связки голень избыточно смещается вперед — симптом «переднего выдвижного ящика», а при разрыве задней крестообразной связки голень легко смещается назад — симптом «заднего выдвижного ящика».

При застарелых разрывах связок симптом «выдвижного ящика» может стать нечетким вследствие развития вокруг места разрыва жировой клетчатки, которая отчасти стабилизирует коленный сустав. Диагноз уточняют при МРТ исследовании.

Диагностика

Многообразие причин боли в суставе обуславливает обязательный осмотр и обследование у врача. Обследование может включать в себя:

  1. Сбор жалоб, тщательный сбор анамнеза и осмотр с проведением клинических тестов. Кроме боли могут присутствовать и другие симптомы: хруст, ограничение подвижности. Часто оказывается, что боль возникает из-за поражения околосуставных мягких тканей, прикрепляющихся в данной области сухожилий, воспаления околосуставных сумок. Для примера: трохантерит, когда боль возникает из-за воспаления сухожилий мощных мышц тазового пояса и нижних конечностей к большому вертелу (костному выступу) бедренной кости. Боль при этом состоянии очень похожа по характеру и локализации на боль в близлежащем тазобедренном суставе.
  2. УЗИ суставов – не инвазивный, быстрый и безвредный метод исследования.
  3. После осмотра врач составляет план дальнейшего обследования и проводит процедуры неотложной помощи.
  4. Рентгенография для оценки состояния костной ткани сустава. Это простое рутинное исследование, «золотой стандарт» диагностики опорно-двигательного аппарата.
  5. Компьютерную томографию сустава, которая дает полноценную объемную картину костных повреждений.
  6. Магнитно-резонансная томография (МРТ) для оценки состояния мягких тканей сустава.
  7. Лечебно-диагностическая пункция для удаления жидкости из полости сустава с последующим проведением ее исследования. При этом в полость сустава могут быть введены лекарственные вещества.
  8. Лабораторная диагностика: исследования крови, мочи, в том числе на маркеры системных заболеваний.
  9. Диагностическая артроскопия – осмотр сустава изнутри при помощи эндоскопической техники. Данный метод позволяет взять материал тканей сустава для биопсии и даже провести лечебные манипуляции.

Симптомы повреждений мениска

При болезни мениска различают два периода — острый и хронический.

Симптомы травмы мениска в остром периоде:

  • боль в колене;
  • ограниченность движений (блокада): человек не может согнуть и/или разогнуть колено;
  • если повреждение затронуло кровеносные сосуды, возникает гемартроз — скопление крови в суставе;
  • симптомы разрыва мениска проявляются сильной болью — человек не может ступить на ногу.

Через 2-3 недели после повреждения мениска начинается хронический период болезни. Во время него появляются следующие симптомы:

  • резко выраженная боль в колене;
  • болезненный валик на уровне суставной щели;
  • выпот — жидкость, которая выделяется из мелких кровеносных сосудов при воспалении мениска коленного сустава;
  • неподвижность коленного сустава;
  • атрофия мышц голени и бедра;
  • человек с трудом поднимается и спускается по лестнице;
  • коленный сустав увеличивается в объёме;
  • при сгибании колена слышится щелчок;
  • в области сустава повышена температура;
  • снижается питание мышечных тканей;
  • занятия спортом вызывают боль.

Повреждение мениска сложно диагностировать, так как его симптомы похожи на признаки других заболеваний колена — растяжения связок, сильного ушиба, артроза. Только обследование у врача поможет поставить точный диагноз.

ЛЕЧЕНИЕ

Изолированный разрыв латеральной или медиальной коллатеральной связки редко требует проведения реконструктивной операции. В этих случаях проводится консервативная терапия, которая заключается в фиксации разогнутой в коленном суставе нижней конечности при помощи брейса или гипсовой повязки. Однако многие травматологи предпочитают не использовать внешнюю иммобилизацию коленного сустава при изолированном разрыве медиальной коллатеральной связки. Хотя существует и противоположная точка зрения: средства внешней иммобилизации необходимо использовать при любой травме коленного сустава, сопровождающейся болью и симптомами нестабильности. Первоначальное лечение разрыва коллатеральной связки направлено на уменьшение боли и травматического отека. Для этого необходимо создать покой поврежденной конечности и прикладывать пузыри со льдом на область коленного сустава. В случае значительной травмы рекомендуется прием противовоспалительных препаратов (диклофенак, аспирин, кетонал и др.). При ходьбе необходимо пользоваться костылями, до тех пор пока не исчезнет хромота.

Читайте также:  Вальгусная деформация коленных суставов у детей лечение

Для уменьшения болевого синдрома в остром периоде может быть показано использование чрескожной электронейростимуляции (ЧЕНС). После стихания выраженной боли и уменьшения отека к комплексу консервативной терапии подключается лечебная физкультура, Целью лечебной физкультуры является восстановление нормальной амплитуды движений в поврежденном суставе и восстановление силы мышц конечности (особенно четырехглавой мышцы, расположенной в передней области бедра). В настоящее время показано, что раннее назначение лечебной физкультуры приводит к более быстрому и полному восстановлению функции коленного сустава, сокращению общей длительности реабилитационного периода. В случае если после восстановления мышечной силы и функции сустава, у пациента сохраняются симптомы нестабильности, то пациенту во время физической активности необходимо пользоваться средствами внешней иммобилизации (брейсы). В некоторых случаях хирург может предложить Вам хирургическое лечение.

Хирургическое лечение показано, как правило, при сочетанном повреждении коллатеральной связки и других структур коленного сустава. Одни хирурги считают, что при сочетанном разрыве медиальной коллатеральной и передней крестообразной связок необходима хирургическая операция, направленная на восстановление функции обеих связок. Другие специалисты не согласны с этим мнением. Они предлагают проводить протезирование передней крестообразной связки после курса консервативного лечения, направленного на восстановление целостности коллатеральной связки. Время покажет, какой из подходов является оптимальным. При восстановительной операции кожный разрез выполняется в области проекции разорванной коллатеральной связки. Если произошел отрыв связки в области прикрепления ее к кости, то проводится фиксация связки с помощью металлофиксаторов или прочных синтетических нитей. При срединном разрыве коллатеральной связки проводится сшивание концов связки друг с другом. При «застарелых» разрывах сшивание коллатеральной связки во многих случаях не возможно в связи с появлением в разорванной связки рубцовых изменений. Для ликвидации нестабильности коленного сустава в этих случаях проводится замещение разорванной коллатеральной связки аутотрансплантантом. Что это такое? Аутотрансплантат представляет собой участок связки или сухожилия, который забирается у пациента во время операции из другого места. В большинстве случаев в качестве трансплантата используется сухожилие полусухожильной мышцы — одной из мышц задней группы бедра. В недавних исследованиях было показано, что забор сухожилия полусухожильной мышцы не приводит к снижению силы нижней конечности благодаря компенсаторной гипертрофии других мышц бедра. Концы аутотрансплантата прикрепляются к кости при помощи металлических шурупов или прочными синтетическими нитями.

Профилактические меры после эндопротезирования

Чтобы реабилитационный период после эндопротезирования прошел успешно, нужно неукоснительно выполнять все предписания врача. Прежде всего как можно быстрее возвращаться к двигательной активности. Постепенно начинать садиться, затем вставать, подниматься и спускаться по лестнице. Посильная физическая активность позволит избежать отеков и застойных явлений, а также образования тромбов. Да, не так-то просто преодолеть послеоперационную слабость, но если разумно распределять нагрузки, соблюдать в этот период предписанную диету, принимать витамины, то восстановление пройдет безболезненно.

Читайте также:  ГИНЕКОЛОГИЯ: Как правильно лечить мастопатию?

Если назначены лекарственные препараты, принимать их нужно строго по схеме, не пропуская время приема. То же самое касается и лечебных процедур.

Ускорить процесс реабилитации после эндопротезирования поможет УВТ. В сети клиник «Здоровье Плюс» эта процедура проводится высокопрофессиональными врачами на новейшем швейцарском оборудовании, что позволяет максимально точно выполнить предписанную методику. При этом цены на УВТ-терапию в клиниках «Здоровье Плюс» вполне демократичные, что делает этот метод лечения доступным практически для всех слоев населения. Если вы заботитесь о своем здоровье, задумайтесь о посещении нашего медицинского центра.

С чем связан сильный хруст в коленном суставе? Примеры типичных причин, признаков и симптоматических проявлений

В идеале, нормальное состояние здоровья сопряжено с беззвучными и плавными движениями конечностей, хотя разгибательно-сгибательных движения даже у детей могут сопровождаться хрустом. Он несет в себе патологическую либо физиологическую подоплеку. Первая при этом свидетельствует о возможных развитиях болезней связанных с эндокринной, мочеполовой и пищеварительной системами. Вторая, абсолютна безобидная и не требует терапевтического реагирования. Самостоятельное установление причин по этому поводу, время, потраченное впустую, поэтому целесообразно привлечение ортопеда или травматолога на стадии первичного осмотра. Если данный феномен несет в себе патологическую почву, то по статистике 80-85% пациентов испытывают параллельно и болевые ощущения либо состояние дискомфорта. Отмечены некоторые его особенности появления:

  • любая попытка совершения движений (хруст привычного характера);
  • своеобразные движения конечностями или голеностопом;
  • выпрямление конечности или обычное сгибание (наблюдается амплитудная ограниченность).

Причинами болевого синдрома связанного с хрустом, могут быть процессы негативного характера, развивающиеся во внутрисуставной среде;

  1. Хрящевые поражения вследствие наличия псориатического артрита или ревматоидного артроза;
  2. Воспаления, затронувшие как внутреннее содержание сустава, так и образования околосуставные (переломы/отрывы менисков, тенденит, бурсит, синдром пателло-феморальный);
  3. Травматизация коленей, разрывы связок и сухожилий;
  4. Явления неспецифической почвы связанные с нарушением суставного питания, вызывающие функциональные сбои.

Если хрустят колени, то причинными факторами также могут быть – избыточная масса тела, возрастные изменения, связанные с нарушением тканевого питания, отсутствие полноценной нагрузки (сидячая работа, малоподвижный образ жизни, гиподинамия), пациенты, имеющие эндокринные заболевания, сахарный диабет, безграничная любовь к сладостям и соленостям, перенесенные костные переломы, подагра, почечная недостаточность, переизбыток физических нагрузок. Отдельное место причиной связи выделено наследственным факторам, перенесенным остро-вирусным инфекциям с осложнениями в виде артрита, последствия артроскопии. Не стоит убирать со счетов, что хруст в колене и незначительные потрескивания нормальное явление при наличии протезированного колена. Травматологи объясняют это естественной «притиркой» присутствующих деталей и костей в реабилитационном периоде.