Имплантация тазобедренного сустава и виды эндопротезов

При необратимых повреждениях тазобедренного сустава врачи решают заменить травмированную костную ткань эндопротезом. Цена подобной операции составляет от 70 000 руб. и варьируется от вида устанавливаемого протеза и дальнейшего наблюдения лечащего специалиста.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Самый крупный и мощный сустав в человеческом теле – тазобедренный. На него возлагается функция поддержания тела в положении прямохождения, опоры. Этот сустав нагружается при беге и ходьбе и является одним из важнейших элементов в нормальном функционировании опорно-двигательного аппарата человека.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Для протезирования тазобедренного сустава должны быть серьезные основания. Среди них разрушение части сустава, сильная непроходящая боль, отсутствие возможности двигаться. Проще говоря, сустав можно заменить тогда, когда он не может выполнять свои прямые функции и это серьезно снижает качество жизни пациента. При принятии решения об операции должны быть учтены все риски и возможны последствия вмешательства.

Боли после эндопротезирования коленного сустава — стоит ли паниковать?

Основная причина назначения эндопротезирования коленного сустава – непрекращающиеся боли и невозможность самостоятельного передвижения. Решение об операции принимается врачом и пациентом, если консервативное лечение не помогло. Любое вмешательство, даже если оно проведено хирургом-ортопедом с богатым опытом – стресс для организма. Рана, даже правильно обработанная и зашитая, реагирует на агрессивное вторжение болью, отеками, инфекционными заболеваниями.

После операции болевые ощущения со временем уйдут, эндопротез «приживется» и перестанет ощущаться, как инородное тело, воспаление пойдет на спад. Для этого первое время рекомендовано стационарное наблюдение и усиленное медикаментозное лечение. Дальнейшая «домашняя» реабилитация зависит от усилий человека, его желания начать полноценную жизнь, уверенности в собственных силах, позитивного настроя на скорейшее выздоровление. Если болезненная симптоматика проявляется дольше месяца после выписки из больницы, визит к ортопеду обязателен.

Рассчитывать на мгновенное чудо – неправильно. Боль в первое время после операции – нормальное явление, не нужно паниковать. Просто организм адаптируется к новым условиям. Чтобы купировать болезненные ощущения, вернуть природную кинематику, проводятся реабилитационные мероприятия, как в условиях стационара, так и после выписки.

Благодаря современным разработкам в хирургии, использованию миниинвазивных методик, повреждение здоровых тканей минимизировано, что уменьшает риски. Отеки, резкое повышение температуры, тугоподвижность и сильные боли после эндопротезирования коленного сустава проявляются только у 1,3-1,6% пациентов.

Принципы ЛФК

Бытует ошибочное мнение, что ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава можно осуществлять лишь в поздний послеоперационный период, а в первые дни нужен строгий покой. Эта ошибочная тактика может привести к контрактурам (стойким ограничениям объема движений) и к тромботическим осложнениям.

Поэтому некоторые, самые простые нагрузки, осуществляются уже в первые сутки после операции, по выходу из наркоза. В осуществлении ЛФК должен соблюдаться принцип этапности, когда сами упражнения делаются в несколько фаз.

Нулевая фаза

Нулевая фаза – в первые сутки после операции, когда выполняются следующие виды упражнений:

  1. Приведение и отведение стопы вверх-вниз по нескольку раз каждые 10 мин. – т.н. ножной насос.
  2. Вращения в голеностопном суставе в обе стороны по 5 раз.
  3. Кратковременные, по 10 мин, напряжения передней четырехглавой мышцы бедра.
  4. Сгибание колена с одновременным подтягиванием пятки.
  5. Сокращения ягодиц с последующим напряжением в течение 5 секунд.
  6. Отведение оперированной ноги в сторону и возвращение в исходное положение.
  7. Поднимание выпрямленной ноги на несколько секунд.

Первая фаза

Первая фаза, 1-4 день после операции – т.н. строгая забота. В это время разрешается садиться на больничную кровать или на стул, а затем передвигаться с помощью костылей или специальных ходунков. Важно: при посадке не сгибать конечность в тазобедренном суставе более 900, не скрещивать ноги.

Наоборот, лежа на кровати, стараться отвести ногу в сторону. Для этого между ногами можно положить подушку. Основные виды упражнений в этой фазе выполняются в положении стоя:

  1. Сгибание ноги в коленном и тазобедренном суставах.
  2. Выпрямление ноги в тазобедренном суставе и отведение ее назад.
  3. Отведение ноги в сторону.
Читайте также:  Йога при артрите колена: все за и против

Вторая фаза

Вторая фаза реабилитации или обманчивые возможности – 5 дней — 3 недели после операции. Многие пациенты в это время ощущают прилив сил, им надоели скованность и бездействие. Но сустав еще не окреп, и атрофия мышц сохраняется. В эту фазу показаны двигательные нагрузки – перемещение по горизонтальной поверхности, но не более чем на 100-150м. или подъемы-спуски по лестнице.

Принципы ЛФК

Поднимаясь по лестнице, следует опираться на трость или на костыль. При этом на вышестоящую ступеньку ставят сначала здоровую ногу, затем прооперированную, а после – трость. При спуске по лестнице все осуществляется в обратном порядке.

Третья фаза

Третья фаза реабилитации, «начало работы» – спустя 1-2 мес. после операции. В это время имплантированный сустав «прижился», а мышцы и связки настолько окрепли, что можно плавно увеличить нагрузки, причем осуществлять их в домашних условиях. Упражнения в этот период аналогичны предыдущим, но выполняются с отягощением.

В качестве отягощения можно использовать эластическую ленту. Один конец ленты привязывают к оперированной ноге на уровне лодыжек, а другой – к фиксированному предмету, например, к дверной ручке, после чего выполняют сгибания, выпрямления и отведения.

В этот период можно увеличить продолжительность пеших прогулок – по полчаса 3-4 раза в день. Показаны даже упражнения на велотренажере. При этом не стоит забывать одно правило – появление болей служит сигналом к прекращению занятий. Вместе с тем, не стоит подолгу, более часа, сидеть в фиксированной позе. Приведенное выше правило прямого угла тоже нужно соблюдать. Вообще, в течение каждого часа следует немного, по нескольку минут, прохаживаться.

Важно! В ходе реабилитации после эндопротезирования ЛФК обязательно сочетается с физиотерапевтическими процедурами, среди которых – дарсонваль, фонофорез, магнит, амплипульс.

Благодаря этим процедурам окончательно устраняется отек, стимулируется работа мышц. Заключительный этап реабилитации эндопротезирования тазобедренного сустава – это пребывание на грязевых курортах.

После операции по замене тазобедренного сустава пациент нуждается в особом внимании и помощи. Мышцы, удерживающие протез на месте вместо удаленных связок, нужно тренировать. Кроме ежедневного выполнения специальной лечебной гимнастики, пациент должен соблюдать ряд правил. Решающее значение имеет трехмесячный период после операции по замене тазобедренного сустава, на протяжении которого очень важна двигательная реабилитация: соблюдение мер предосторожности и лечебная физкультура 3-4 раза в день.

Возможно Вам также будет полезно узнать “Стандарт лечения ревматоидного артрита (международный)”.

Выбор протеза тазобедренного сустава

При выборе имплантата в первую очередь нужно смотреть не на стоимость и производителя, на такую характеристику, как пара трения. Именно она определяет срок службы эндопротеза тазобедренного сустава.

Что касается выбора производителя, то тут сложно сказать, какой из них лучше. Например, такие производители, как Zimmer, DePuy, Biomet и Mathys выпускают образцы, которые практически не отличаются качеством. А вот цена у них может существенно отличаться. Поэтому при выборе также следует смотреть на пару цена-качество. И следует помнить о том, что даже самый дорогой имплант не дает гарантии на успешный исход операции.

Все зависит от мастерства врача и его опыта в эндопротезировании. К слову, в нашей стране при замене тазобедренного сустава по квоте чаще используются протезы международной компании Биомед.

Способы фиксации

Фиксировать эндопротез можно несколькими способами. На выбор определенного влияет возраст оперируемого, его пол, особенность изгибов кости.

Цементная

Цементное фиксирование выполняется из специализированного костного цемента, который поставляется в лечебные учреждения не готовой смесью, а отдельно полимерный порошок с инициатором и ампула с мономером. Непосредственно перед операцией они смешиваются, при необходимости добавляются дополнительные материалы.

Подобная фиксация более предпочтительна для людей старшего возраста, для женщин после менопаузы и тех, у кого широкий канал кости и тонкие костные стенки.

Также врачи решают использовать цементную методику при инфекционных заболеваниях, так как в цемент можно добавить антибиотик, который подавит воспаление, а реабилитация при таком способе фиксирования проходит гораздо быстрее.

Читайте также:  Растяжение связок тазобедренного сустава: симптомы и лечение бедра

Бесцементная

Бесцементная фиксация подразумевает использования протеза с фактурой, в которую может врасти костная ткань. В теории, такой метод увеличивает долговечность протеза, но имеет большое количество осложнений, так как кость может неправильно врасти, или же пациент не будет соблюдать предписанные врачом рекомендации после операции.

Также срок службы протеза увеличивается за счет того, что есть возможность выбора определенной пары трения.

Из-за того, что при использовании такой методики нельзя воспользоваться антибиотиками, увеличивается риск воспалений у пациентов с дополнительными факторами при заживлении.

Помимо недостатков в виде высокого риска развития осложнений, бесцементная фиксация дороже цементной, требует длительной реабилитации.

Комбинированная

Гибридная фиксация предполагает использование обоих методов. Цементным способом фиксируется ножка в кости бедра, а головка ввинчивается в чашечку. Согласно многолетним наблюдениям врачей, такое фиксирование является оптимальным для пациентов всех категорий.

Ход операции

Хирург самостоятельно определяет, по какой технологии производить замену, какой применить доступ и какую модель импланта устанавливать, исходя из конкретной клинической ситуации. А сейчас проведем краткое описание этапов хирургии.

  1. После действия анестезии и широкой антисептической обработки кожных покровов, коагулятором или скальпелем выполняется разрез по межвертельной линии до открытия сустава.
  2. Далее выполняется под правильным углом и уровнем пересечение бедренной кости в зоне шейки. Разверткой врач создает канал в подвергнувшемся остеотомии трубчатом элементе.
  3. Затем в созданный выпор вставляют клиновидную ножку, которая идеально должна совпадать с его параметрами, поэтому обработка данной кости должна пройти на безупречном уровне. На конусообразную верхушку ножки насаживается шаровидное тело имплантата.
  4. Сзади или спереди, в зависимости от примененного доступа, бедро смещают в сторону и приступают к подготовке вертлужной впадины. Используя долото и фрезы, специалист всецело удаляет гиалиновый хрящ с ее днища. Имплантат (чашу) вставляют в очищенное ложе. В него помещают полиэтиленовый вкладыш.
  5. Осуществляется вправление компонента бедра в чашку. После в рану ставится дренаж, рассеченные ткани ушиваются, на конечность накладывается повязка.

Принцип хирургии при всех видах оперативных вмешательств, о которых мы упомянули ранее, почти одинаков.

Интересный случай, двухсторонняя замена ТБС, но по разным технологиям. Слева тотальное протезирование, справа поверхностное.

Одновременное двустороннее эндопротезирование ТБС, рекомендуется в исключительно редких ситуациях, операционная травма будет больше, а, следовательно, и риск осложнений возрастет.

Послеоперационный период

Успешность эндопротезирования зависит от самой операции и от правильного проведения послеоперационного периода. Особенно – в первые несколько недель.

В первые сутки после операции пациент находится в стационаре, в отделении хирургии, под тщательным наблюдением медицинского персонала. Ему проводится симптоматическое лечение, направленное на уменьшение риска осложнений, поддержание водного баланса в организме и облегчение боли.

Уход за раной

Послеоперационная рана закрыта швами или хирургическими скрепками, которые снимают примерно через 10–14 дней. В это время ее нельзя мочить.

Во время пребывания в больнице травматологи делают перевязки через каждые 1–2 дня.

После выписки и снятия швов пациенты могут и дальше накладывать на рубец повязку, чтобы предотвратить раздражение от одежды.

У многих пациентов в течение нескольких дней после операции может наблюдаться некоторое ухудшение аппетита.

Послеоперационный период

Сбалансированное питание важно для правильного исцеления тканей и восстановления мышечной силы.

Важно употреблять достаточное количество жидкости и поддерживать водный баланс в организме.

Упражнения лечебной физкультуры – важный компонент восстановления после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава, особенно в первые несколько недель реабилитации.

Большинству пациентов удается восстановить выполнение большинства обычных повседневных задач в течение 3–6 недель после хирургического вмешательства. Достаточно часто у них наблюдается определенный дискомфорт во время физической активности и по ночам.

  • ходьбу с постепенным увеличением нагрузки для медленного повышения подвижности. Сначала ходите по дому, затем выходите на улицу;
  • восстановление другой повседневной деятельности: сидение, стояние и ходьбу по лестнице;
  • специальные упражнения, разработанные врачом лечебной физкультуры. Их нужно выполнять несколько раз в день, чтобы восстановить подвижность и укрепить тазобедренный сустав.
Читайте также:  Лечение ушиба колена и возможные последствия

Лучше всего в первые несколько недель после операции проводить лечебную физкультуру в реабилитационных центрах под присмотром врачей.

ЛФК в бассейне

Показания к эндопротезированию

Хочется сразу отметить, что тотальное (полное) эндопротезирование тазобедренного сустава или только его шейки назначается отнюдь не от «хорошей жизни». Для его проведения требуются строгие показания, так как операцию сопровождают сильные боли и выбросы биологически активных веществ в кровь, что становится причиной нарушений сердечной деятельности, работы легких и свертываемости крови. Хотя предоперационная подготовка и позволяет устранить некоторые последствия операции, но полностью избежать серьезных осложнений очень сложно.

Поэтому специалисты рекомендуют произвести замену ТС больным, которых постоянно беспокоят сильные боли, нет возможности выполнять привычные движения и упражнения, а также, если произошел перелом шейки бедра и имеется сложность при передвижении.

Операция по эндопротезированию ТС назначается при следующих заболеваниях:

  1. болезнь Бехтерева сопровождающаяся поражением ТС;
  2. ревматоидный полиартрит в ТС;
  3. не поддающийся сращиванию перелом шейки ТС;
  4. коксартроз: деформирующий, диспластический и посттравматический;
  5. опухоли в области шейки тазобедренной кости и вертлужной впадины.
  6. асептический некроз головки кости бедра.

Замена сустава — сложная и требующая длительного времени на реабилитацию процедура, поэтому ее назначение требует строгих показаний.

К заболеваниям, при которых требуется замена тазобедренного сустава можно отнести:

  • ревматоидный артрит;
  • поражение тазобедренного сустава при болезни Бехтерева;
  • перелом шейки бедренной кости;
  • травмы тазобедренного сустава, которые невозможно вылечить другими методами;
  • длительно текущие хронические заболевания дегенеративно-дистрофического характера – деформирующий артроз (коксартроз), артриты;
  • доброкачественное или злокачественное новообразование сустава;
  • асептический некроз головки бедренной кости.

При назначении оперативного вмешательства учитываются:

  • стадия заболевания;
  • интенсивность и длительность болевых приступов;
  • результаты проведенной консервативной терапии;
  • необходимость использования дополнительной опоры при движении;
  • снижение двигательной активности в суставе;
  • возможные перспективы других хирургических методик.

Тазобедренный сустав цена протеза

Стоимость эндопротезирования и самого имплантата,зависит от медицинского центра ортопедической хирургии. Средняя цена в Москве по статистике 2014 года — 90 000-120 000 рублей. В эту цену не входило пребывание в стационаре и диагностические исследования.

Цена ортопедических конструкций зависит от производителя и используемого материала. Иностранные компании предлагают имплантаты в районе 1300-2000 долларов, отечественные — в несколько раз дешевле.

На качество эндопротезирования влияет не стоимость, а качество операции и последующая реабилитация. Даже самый дорогой эндопротез не гарантирует терапевтического эффекта при некорректно выполненном вмешательстве и отсутствии правильного периода восстановления.

Лучшие протезы

Большой выбор эндопротезов есть только в крупных городах. Там представлены модели всех известных фирм, занимающихся их производством. Причем, при выборе репутация фирмы является определяющей, так как процесс производства протезов очень сложный и высокотехнологичный. Поэтому качественно их делать могут там, где занимаются этим давно.

  • Самое оптимальное соотношение цены и качества существует у протезов, произведенных корпорацией Zimmer. Эта фирма работает уже много лет, производя надежные конструкции. Стоимость их колеблется от 75 до 200 тысяч рублей. Но благодаря использованию высокотехнологичных материалов и многоуровневому контролю они являются самыми долговечными и надежными.
  • Более низкие цены имеют протезы компании Biomet. Качественный биполярный протез этого производства можно приобрести за 150 тысяч.
  • Во всем мире пользуются популярностью изделия фирмы Stryker. Но в России они не очень популярны, несмотря на то, что имеют большое разнообразие вариантов и приемлемые цены.
  • Такое же отношение к раскрученному бренду DePuy от компании Johnson-Johnson. Несмотря на высокое качество продукции, цена этих протезов начинается от 150 тысяч рублей.
  • Изделия производства Китая или Тайваня обычно в 2 раза дешевле, чем у известных производителей. Но и доверия к ним у потребителей меньше.

Эндопротезирование тазобедренного сустава позволяет пациенту вернуться к активной жизни. Но чтобы операция прошла успешно, очень важно правильно подобрать протез. А доверить это лучше опытному врачу.

Лучшие протезы

Перед операцией встает совершенно неожиданная проблема выбора импланта. Лечащий врач предложит варианты, но пациенту лучше разобраться в вопросах разнообразия эндопротезов. Какой лучше искусственный сустав и сколько он стоит?

Для бесцементной фиксации