Жизнь после замены тазобедренного сустава — ограничения и возможности

Суть любого эндопротезирования заключается в установке высокотехнологичного искусственного аналога.

В каких случаях проводят замену сустава

Замена сустава тазобедренного проводится, если по причине травмы или какого-либо заболевания он разрушается и не подвергается лечению консервативной терапии.

Существуют следующие показания к проведению хирургического вмешательства:

  • перелом шейки и головки бедренной кости;
  • ограничение подвижности тазобедренного сустава (ТБС) вследствие травмы;
  • гнойный абсцесс мягких тканей, некроз клеток гиалинового хряща;
  • завершающий этап развития коксартроза;
  • злокачественные новообразования в хрящах или костной структуре бедра.

Пожилым людям часто назначается операция при переломе шейке бедра или коксартрозе. У молодых людей показаниями к операции служат спортивные травмы или раковое перерождение клеток. После проведения операции человек восстанавливает двигательную активность нижней конечности со стороны пораженного сустава, избавляется от острого болевого синдрома.

Чего нельзя делать со швом

До того, как с послеоперационной раны снимут швы, ее нельзя мочить и мыть проточной водой. Поэтому в первые 10-14 дней после хирургического вмешательства не рекомендуется подолгу принимать душ и ванну. А мыться следует так, чтобы вода не попадала на повязку. Если же та намокла, ее нужно немедленно сменить. Помните, что мокрая повязка может стать источником инфекции и вызвать нагноение раны.

Операционный шов.

Купаться в душе можно начинать только через два-три дня после снятия швов. А принимать ванну – по истечении еще нескольких недель. Прежде чем приступать к водным процедурам, следует уточнить у лечащего врача, можно ли делать это.

Отметим, что послеоперационный рубец нельзя тереть мочалкой до тех пор, пока он полностью не заживет. Ведь кожа здесь очень тонкая и чувствительная, а травмировать ее нежелательно.

Поздний период восстановления

Поздний период назначается спустя 15 дней после операции. Целью данного этапа является возвращение пациента привычной жизни – обеспечение полноценной разработки сустава и укрепление мышечного каркаса. С этой целью больному назначается курс физиотерапии и новый комплекс упражнений.

Физиотерапия после эндопротезирования тазобедренного сустава обеспечивает окончательное восстановление его тканей. Наиболее популярными методами являются:

  • Лекарственный электрофорез – рекомендуется врачами после операции, для лучшего местного воздействия обезболивающих средств. Обеспечивает лучшую усвояемость препаратов в тазобедренную область;
  • Лазеролечение и прогревающие процедуры – стимулируют местные ткани, способствуют делению клеток, восстанавливают мышечный тонус;
  • Электростимуляция и ударно-волновая терапия – оптимально воздействуют на костную ткань, ускоряя её восстановление в зоне операции.

В этот период проводится ряд упражнений, которые восстанавливают двигательную активность в тазобедренном суставе:

Поздний период восстановления
  • Стоя на здоровой ноге, отводить больную на 20-30 см вбок, удерживать несколько секунд и возвращать в исходную позицию;
  • Поднимать поочерёдно ноги, не сгибая в коленных суставах. Следующее упражнение можно выполнять со сгибанием ног. В конце поднятия делать небольшие паузы;
  • В положении сидя на стуле – согнуть ноги в коленях, поставить их на ширине плеч, носками упереться в пол. По очереди сводить и отводить колени;
  • В сидячем положении поднимать ноги, отрывая их от пола несколько сантиметров, делая небольшие паузы;
  • В этой же позиции – вытянуть ноги и поднимать их, не сгибая в коленях. Заканчивается упражнение отведением ног в сторону на несколько сантиметров.

Каждое упражнение ЛФК делается по 10 раз. Желательно разбить гимнастику на несколько блоков и делать в течение дня.

Внимание!

При появлении боли в тазобедренном суставе следует заменить упражнения другими. Эффективность после операции во многом зависит от грамотного соблюдения правил лечебной гимнастики.

Поздний период восстановления после операции

Симптоматика в таблице

Синдром

Симптомы

Вывих (нарушение конгруэнтности) протеза

  • Приступообразные боли, мышечные спазмы в ТБС, усиливающиеся при движениях;
  • при статическом положении выраженность боли не такая интенсивная;
  • вынужденное специфичное положение всей нижней конечности;
  • со временем происходит укорочение ноги, появляется хромота.

Локальный инфекционный процесс

  • Сильная боль, припухлость, покраснение и гипертермия мягких тканей над суставом, выделение экссудата из раны;
  • повышение общей температуры тела, невозможность наступить на ногу из-за ощущения боли, нарушение двигательных функций;
  • гнойное отделяемое из раны, вплоть до формирования свища, наблюдается в запущенных формах.

Тромбоз и ТЭЛА (тромбоэмболия)

  • Венозный застой в больной конечности способен протекать бессимптомно, что может иметь непредсказуемый отрыв кровяного сгустка;
  • при тромбозе в различной выраженности прослеживаются отек конечности, чувство распирания и тяжести, тянущие боли в ноге (усиливаются при нагрузке или изменении положения);
  • ТЭЛА сопровождается отдышкой, общей слабостью, потерей сознания, а в критической фазе – посинением кожных покровов тела, удушьем, вплоть до смертельного исхода.

Перипротезный перелом кости

  • Острый болевой приступ, быстро нарастающий местный отек, покраснение кожных покровов;
  • хруст при ходьбе или прощупывании проблемного участка;
  • сильные боли при движении с осевой нагрузкой, болезненность мягких структур при пальпации;
  • деформация ноги и сглаженность анатомических ориентиров ТБС;
  • невозможность активных движений.

Невропатия малого берцового нерва

  • онемение конечности в районе бедра или стопы;
  • слабость голеностопного отдела (синдром свисающей стопы);
  • угнетение двигательной активности стопы и пальцев прооперированной ноги;
  • характер, интенсивность и дислокация болей могут быть непостоянными.

ошибок при выполнении упражнений

Проведение любых тренировочных программ в домашних условиях часто приводит к непроизвольным ошибкам. Если это произошло в стационаре или восстановительном центре, то инструктор обязательно сделает поправку.

  1. Четко выполняйте полученные рекомендации.
  2. Не снижайте и не превышайте рекомендованный объем физической нагрузки.
  3. Любые упражнения делайте до легкой мышечной усталости.
  4. В случае усиления или появления болевого синдрома, отека, нарушения подвижности в области прооперированной ноги срочно обратитесь к своему врачу.
  5. Продолжайте использовать костыли, ходунки и трость до того момента, пока не получите разрешения ходить без них.
  6. Не используйте стулья, кресла и унитазы обычной высоты первые 3 месяца после операции.
  7. В течение всей жизни избегайте глубоких приседаний и чрезмерного сгибания сустава.
  8. Если вы никогда не занимались активными видами спортивной деятельности, не стоит начинать делать это.
  9. Не переносите тяжести более 15 кг, распределяйте вес на обе руки.
  10. Избегайте набора лишнего веса.
  11. Обязательно продолжайте сохранять активность на том же уровне, что и в конце реабилитации.
  12. В сексуальных отношениях не используйте поз, при которых осуществляется излишняя нагрузка на тазобедренное сочленение.
  13. Не прыгайте с высоты.

Полный курс упражнений и выполнение этих простых правил позволят вернуть утерянные способности и надолго сохранить функциональность нового сустава.

  1. Ограничения после эндопротезирования тазобедренного сустава
  2. Жизнь после замены тазобедренного сустава: ограничения и возможности, рекомендации после операции, реабилитация, возможные осложнения
  3. Восстановление после операции по удалению желчного пузыря
  4. Восстановление микрофлоры кишечника после химиотерапии

Третий этап реабилитации

Через 4-5 недель после эндопротезирования мышцы уже укрепляются настолько, что становятся способны выдерживать более интенсивные нагрузки. ступает время переходить от костыля к трости. Для этого нужно восстановить согласованную работу всех мышц бедра, а не только тех, что непосредственно окружают эндопротез. До сих пор пациенту предписывалось все движения делать плавно и медленно, зато теперь ему предстоит научиться балансировать и реагировать на резкие толчки и движения.

Третий этап реабилитации

На данном этапе очень полезны упражнения с эластичной лентой, которую надо оттягивать прооперированной ногой вперед и назад, а также упражнения на специальных тренажерах. Допускаются тренировки на велотренажере с короткими или длинными педалями при условии соблюдения правила прямого угла. Сначала надо научиться крутить педали назад, и лишь потом вперед.

Тренировка баланса заключается в удерживании равновесия, стоя как на здоровой, так и на прооперированной ноге. Для начала можно держаться за поручни или за стену, меняя ноги. Затем можно добавить махи ногой с закрепленной на ней эластичной лентой. Такие упражнения помогут пациенту укреплять всю совокупность мышц бедра в комплексе.

Третий этап реабилитации

Для тренировки баланса также очень хорошо подойдет степ – небольшая приподнятая платформа для занятий степ-аэробикой. На невысоком степе пациент может делать шаги вверх и вниз, заставляя работать мышцы. Такие упражнения очень хорошо тренируют равновесие.

Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава 2 степени: симптомы и лечение болезни

В комплекс ЛФК входит также беговая дорожка. Для укрепления способности балансировать на ней нужно двигаться не навстречу движению, а наоборот, по ходу движения. При этом стопа должна перекатываться с носка на пятку, а нога должна полностью распрямляться в тот момент, когда ступня полностью опирается на поверхность дорожки.

Третий этап реабилитации

И обязательное требование реабилитации тазобедренного сустава – ходьба. В самом начале данного этапа время ходьбы должно составлять не более 10 минут. Постепенно следует наращивать продолжительность прогулок, доведя их время до 30-40 минут, совершая их по 2-3 раза в день. С укреплением чувства равновесия следует постепенно отказываться от трости в пользу ходьбы без опоры. После полного выздоровления для пациента будет крайне полезно сохранить за собой привычку пеших прогулок по 30-40 минут, по 3-4 раза в неделю. Это позволит ему поддерживать в тонусе связочно-мышечный аппарат, способствуя общему укреплению организма.

Можно проводить следующий тест на оценку качества реабилитации на время: по сигналу встать со стула и пройти 3 метра вперед и назад. Если достигнуты следующие показатели – значит можно усиливать интенсивность нагрузки:

Третий этап реабилитации
  • пациенты в возрасте 40-49 лет – 6,2 секунды;
  • пациенты в возрасте 50-59 лет – 6,4 секунды;
  • пациенты в возрасте 60-69 лет – 7,2 секунды;
  • пациенты в возрасте 70-79 лет – 8,5 секунд.

Также для оценки реабилитации можно использовать тест наклона вперед. Суть этого метода заключается в том что на уровне плеча пациента горизонтально на стене укрепляется конец сантиметровой ленты. Пациент встает боком к стене и наклоняется вперед стоя на месте. Для перехода на следующий этап должны быть достигнуты следующие показатели:

Третий этап реабилитации
  • мужчины до 70 лет – 38 см;
  • мужчины после 70 лет – 33 см;
  • женщины до 50 лет – 40 см;
  • женщины 50-59 лет – 38 см;
  • женщины 60-69 лет – 37 см;
  • женщины после 70 лет – 34 см.

Как ходить на костылях после замены тазобедренного сустава?

В качестве вспомогательных средств передвижения применяются ходунки, трость или палка, костыли после эндопротезирования тазобедренного сустава. Реабилитация и период восстановления проходят в несколько этапов, на каждом из которых используется комплекс физических нагрузок, тренировок и упражнений.

Как ходить на костылях после замены тазобедренного сустава?

Прохождение послеоперационной реабилитации

Период адаптации и восстановления после замены тазобедренного сустава является неотъемлемой частью лечения. Он предусматривает:

Как ходить на костылях после замены тазобедренного сустава?
  • ограничение физических нагрузок после хирургического вмешательства;
  • выполнение лечебных гимнастических упражнений.

Общая продолжительность реабилитации составляет год. Восстановление работоспособности нижней конечности начинается в стационаре и длится 2–3 недели. Оно направлено на улучшение циркуляции крови в части оперированного сустава, предотвращение развития послеоперационных осложнений, ускорение заживления шва.

[1]

Как ходить на костылях после замены тазобедренного сустава?

Для этого периода разработаны упражнения для разных видов мышц нижних конечностей. Плавное и размеренное выполнение упражнений является наилучшим темпом, рекомендуемым для физических нагрузок после операции. Сначала упражнения лучше делать лежа на спине, а потом постепенно переходить в сидячее положение.

Через 2–10 дней после эндопротезирования врачи учат пациента правильно ходить на костылях. Научившись держать равновесие, больной должен выполнять упражнения из положения стоя, держась за опору рукой.

Как ходить на костылях после замены тазобедренного сустава?

Поздний этап восстановления начинается через 3–4 недели после операции и длится несколько месяцев. Цель этого периода заключается в тренировке мышц и восстановлении двигательных способностей суставов.

Только тогда, когда пациент будет уверенно подниматься с кровати, садиться на стул и ходить на костылях по 15 минут несколько раз в день, двигательный режим дополняют тренировками на велотренажере.

Как ходить на костылях после замены тазобедренного сустава?

Физические нагрузки дополняются ходьбой по лестнице. Подъем на ступеньку пациент начинает со здоровой ноги, подставляя прооперированную ногу. При спуске сначала опускает костыли, затем больную ногу, а вслед за ней здоровую нижнюю конечность.

Читайте также:  Боль в суставах при грудном вскармливании лечение

Целью реабилитационного периода является:

Как ходить на костылях после замены тазобедренного сустава?
  • восстановление функций искусственного сустава;
  • связок;
  • мышц и ускорение регенерации костей.

Период адаптации с комплексом тренировок двигательной системы и дополнительными процедурами:

Как ходить на костылях после замены тазобедренного сустава?
  • грязевыми;
  • парафиновыми аппликациями;
  • бальнеологической терапией.

Он направлен на подготовку пациента к физическим нагрузкам в быту.

Как ходить на костылях после замены тазобедренного сустава?

Каждый этап реабилитационного периода требует постоянного контроля и консультации врача. Самостоятельный подбор гимнастических упражнений может спровоцировать нежелательные последствия.

Вспомогательные средства для адаптации

Как ходить на костылях после замены тазобедренного сустава?

Эндопротезирование — это операция, при которой сустав заменяется имплантантом. Операция проводится с индивидуальным подбором эндопротеза, который может фиксироваться механическим способом (кость врастает в его поверхность).

Костыли нужны для выздоравливающих пациентов, они требуют больше физических затрат и обеспечивают более уверенные движения. Среди моделей различают подмышечные и подлокотные конструкции, изготавливают их из прочного сплава алюминия или дерева.

Как ходить на костылях после замены тазобедренного сустава?

Опоры и ручки имеют мягкое покрытие, предусмотрена возможность регулирования высоты их положения. Локтевые модели могут использовать пациенты, которые способны поддерживать вес. Подбор правильной модели позволяет избежать перегрузки конечностей и поясницы.

Самая легкая мобильная опора для передвижения — трость. Она предназначается для тех, кто может самостоятельно балансировать, переносить вес тела при передвижении.

Как ходить на костылях после замены тазобедренного сустава?

Эти приспособления обеспечивают симметричность ритма ходьбы при упоре на кисть. Различают разные модификации изделий, которые рекомендуются пациентам на ранней стадии периода реабилитации. Среди них различают трости с анатомической ручкой, регулируемые по высоте, телескопические модели.

Многие пациенты после перенесенной операции по замене тазобедренного сустава со временем могут отказаться от вспомогательных приспособлений.

Как ходить на костылях после замены тазобедренного сустава?

Центры реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитационный

Реабилитация пациента после операции по эндопротезированию должна осуществляться под контролем врача-реабилитолога, так как пациент не всегда способен самостоятельно оценить уровень своей подготовки, объем и правильность выполнения упражнений.

Проходить поздний и отдаленный этапы реабилитации лучше всего в условиях медицинских учреждений, специализирующихся на восстановлении пациентов с болезнями суставов. Подобные медицинские центры есть как в нашей стране, так и за рубежом; они предоставляют полный набор услуг по сопровождению пациента:

  • консультации врача-реабилитолога;
  • составление специального комплекса упражнений индивидуально для каждого пациента;
  • помощь в проведении тренировок с использованием инвентаря;
  • многообразные физиотерапевтические процедуры.
Центры реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава

Наиболее крупными центрами, принимающими пациентов после установки эндопротеза, являются:

  • Реабилитационный в Московской области;
  • Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр в г. Нижний Тагил Свердловской области;
  • Научно-практический реабилитационный центр, расположенный в Рузском районе Московской области.

Услуги помощи в реабилитации оказывают и зарубежные медицинские центры, наиболее широко представлены такие услуги в клиниках Израиля, Чехии, Германии и Соединенных Штатов Америки.

Поздняя послеоперационная реабилитация

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

Две цели позднего периода:

тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

восстановление объема движений в суставах.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Подъем на ступеньку начинайте со здоровой ноги, подставляя к ней прооперированную. При спуске опускайте на ступеньку ниже: сначала костыли, затем больную ногу а потом здоровую.

Когда пациент нуждается в эндопротезировании?

Основными показаниями к хирургическому лечению являются результаты клинико-рентгенологических исследований и симптомы, которыми сопровождается заболевание. Симптомы, на которые жалуется пациент, это один из наиболее значительных факторов, указывающих на необходимость в операции.

В некоторых случаях, несмотря на то что коксартроз находится на одной из последних стадий развития (об этом свидетельствует рентгенологическое исследование), пациента практически ничего не беспокоит. Необходимости в хирургическом вмешательстве может не быть.