Как избежать операции на коленном суставе

Разрыв коллатеральных связок относится к распространенным повреждениям коленного сустава. Разрыв связки может произойти в результате прямого удара в боковую часть коленного сустава, а также при падении на колено, например при катании на лыжах или коньках.

Боли в суставах — артралгия

Боли в суставах (артралгии) нередко случаются при нормальном функционировании организма. Это могут быть боли после тяжелой физической нагрузки, физиологические боли при беременности, а у детей и подростков – так называемые «боли роста». Здесь повода для беспокойства нет. Наоборот, если боли в суставах связаны с заболеванием – надо бить тревогу. В первую очередь необходимо установить причину болей, а причины бывают самые разнообразные. Рассмотрим основные из них.

Глюкозамин для здоровья и подвижности суставов

 Глюкозамин — это компонент в составе хондроитина, способствующий восстановлению суставов, хрящей и связок. При недостатке глюкозамина возникает ощущение скованности, а каждое движение вызывает боль. Дискомфорт и болевые ощущения в суставах не понаслышке знакомы многим людям, особенно с возрастом или при неадекватных нагрузках.

Польза, которую приносит глюкозамин для суставов, нельзя переоценить. Этот  природный компонент является строительным компонентом для суставов и хрящевой ткани. Вещество активно участвует в образовании здоровых и эластичных суставных хрящей, предупреждая воспалительные процессы.

Глюкозамин стимулирует синтез суставной жидкости, которая выделяется хрящевой тканью при движении. Она представляет собой вязко-эластичную субстанцию, которая заполняет сустав и способствует легкому скольжению суставных поверхностей. От качества этой жидкости зависит долговременная и безболезненная работа суставов.

Почему болят плечи

Наш плечевой сустав уязвим. Он недолго выдерживает неправильное обращение и отвечает на него болью и нарушением функций. Причины боли в плечевом суставе разнообразны — тяжёлая физическая работа, усиленные тренировки в спортзале, вирусные заболевания. Плечо может болеть из-за ушиба, вывиха или перелома. Постоянная боль в левом или правом плече — повод обратиться к врачу. Это предотвратит развитие болезни и не даст ей перейти в хроническую форму.

Боль в плечевом суставе рискуют почувствовать люди, которые:

  • сутулятся, не следят за осанкой;
  • мало двигаются в течение дня;
  • выполняют тяжёлую физическую работу;
  • профессионально занимаются спортом.

Плечевой сустав

Он самый подвижный у человека и образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки.

Суставная поверхность лопатки окружена кольцом фиброзного хряща — так называемой суставной губой. Через полость сустава проходит сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча. Плечевой сустав укрепляет мощная клювовидноплечевая связка и окружающие мышцы — дельтовидная, подлопаточная, над- и подостные, большая и малая круглые. В движениях плеча принимают участие также большая грудная и широчайшая мышцы спины.

Синовиальная оболочка тонкой суставной капсулы образует 2 внесуставных заворота — сухожилия двуглавой мышцы плеча и подлопаточной мышцы. В кровоснабжении этого сустава принимают участие передняя и задняя артерии, огибающие плечевую кость, и грудоакромиальная артерия, венозный отток осуществляется в подмышечную вену. Отток лимфы происходит в лимфатические узлы подмышечной области. Плечевой сустав иннервируется ветвями подмышечного нерва.

В плечевом суставе возможны движения вокруг 3 осей. Сгибание ограничивается акромиальным и клювовидным отростками лопатки, а также клювовидно-плечевой связкой, разгибание-акромионом, клювовидно-плечевой связкой и капсулой сустава. Отведение в суставе возможно до 90°, а с участием пояса верхних конечностей (при включении грудино-ключичного сустава) — до 180°. Прекращается отведение в момент упора большого бугра плечевой кости в клювовидно-акромиальную связку. Шаровидная форма суставной поверхности позволяет человеку поднимать руку, отводить ее назад, вращать плечо вместе с предплечьем, кистью внутрь и наружу. Такое разнообразие движений руки стало решающим шагом в процессе эволюции человека. Плечевой пояс и плечевой сустав в большинстве случаев функционируют как единое функциональное образование.

Читайте также:  EUROPHARMA.KZ — крупнейшая интернет-аптека в г.Алматы

Почему могут болеть суставы

Общий термин для обозначения суставных болей – артралгия. А возникают артралгии чаще всего тогда, когда «приходят в упадок» суставные хрящи и синовиальная жидкость.

Если прослойка из хрящей истончается, кости сустава трутся одна об другую, что вызывает сильную боль. К тому же, износ хрящевой ткани может вызывать и бурсит (воспаление суставной капсулы – бурсы). В бурсе имеется немало нервных окончаний – вот они-то с помощью боли и сигнализируют мозгу о проблеме.

С возрастом или на фоне некоторых заболеваний в организме начинает вырабатываться меньше синовиальной жидкости, о чем суставы тоже заявляют болью. Также в жидкость может быть «населена» бактериями, вирусами или токсинами, что тоже провоцирует воспаление и отек бурсы.

Среди прочих «популярных» причин суставных болей можно назвать и такие, как:

Пожилой возраст

Со временем износ хрящевой ткани прогрессирует – эту дегенерацию хрящей обозначают термином остеоартроз. У некоторых людей процесс протекает очень медленно, у некоторых – быстро. Скорость развития остеоартроза зависит от наследственной предрасположенности, массы тела, количества физнагрузок и многих других условий. Но, так или иначе, эта проблема характерна для каждого третьего жителя нашей планеты, достигшего 60-летнего возраста.

Артрит, подагра и волчанка

Артрит – еще один «собирательный термин» для множества заболеваний, протекающих с воспалением суставов. Отдельно стоит отметить ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. При ревматоидном артрите собственный иммунитет идет войной на клетки организма, причем больше всех достается именно суставам.

Обычно ревматоидный артрит дебютирует у людей 30–60-летнего возраста (чаще у женщин). Заболевание сопровождается не только сильными болями – суставы при этом еще и сильно деформируются, искривляются. Процесс деформации происходит очень быстро – в течение первых двух лет заболевания.

Еще одна аутоиммунная болезнь, усложняющая жизнь суставам – волчанка, «популяризированная» небезызвестным доктором Хаусом. Иммунитет при волчанке бьет по многим органам и системам организма – сердцу, почкам, кожным покровам, кровяным клеткам, мозгу. Страдают и суставы – волчанка провоцирует хроническое воспаление суставной сумки.

Боли при подагре связаны с тем, что в суставе (обычно это большие пальцы на ногах) накапливаются кристаллы мочевой кислоты, которые «колют» капсулу сустава, вызывая отеки, боль и воспаления.

Прочие заболевания

К болям в суставах могут приводить разные инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы. Помните ломоту в суставах при гриппе? Это гриппозный вирус, попавший в синовиальную жидкость, вызвал воспаления капсул суставов.

Бактериальная инфекция клещевой боррелиоз тоже вызывает суставную боль. Боррелии, микроорганизмы из слюны клеща, попадают в организм человека и атакуют суставы. Всё это может в итоге осложниться артритом и даже риском ограничения подвижности.

Кроме того, суставная боль может развиваться на фоне:

  • рахита;
  • фибромиалгии;
  • неврологических заболеваний;
  • инфекций костной ткани;
  • лейкемии, саркоидоза, рака кости;
  • гипотиреоза – дефицита гормонов «щитовидки».

В общем, если суставы заболели – нужно как можно скорее посетить врача и выяснить причину болей. Если она заключается в каком-либо определенном заболевании, то найти «общий язык» с болями можно будет, взяв это заболевание под контроль.

А как можно защититься от самого распространенного виновника болей – остеоартроза – мы сейчас расскажем.

Зачем нужна пункция суставов с лабораторным исследованием?

В здоровом состоянии и при отсутствии патологий суставов жидкость в суставной полости прозрачная или бледно-желтая. В результате лабораторного исследования в суставной полости могут быть обнаружены гной, кровь, воспалительный транссудат, экссудат. Во-первых, это затрудняет нормальное движение суставов. Во-вторых, указывает на наличие патологий суставов. Таким образом, анализ пунктата позволяет выявить следующие заболевания и патологические состояния:

  • Артроз, артрит;
  • Ревматоидный артрит (хроническое воспаление суставов);
  • Подагра;
  • Травмы суставов;
  • Гидрартроз (избыточное количество жидкости в суставе);
  • Инородные тела в суставе;
  • Внутрисуставный перелом;
  • Опухоли и другие новообразования;
  • Инфекционные процессы в суставах.

Пункция сустава, выполненная с диагностической целью, является также и лечебной: после удаления из суставной полости избыточного объема жидкости боль проходит, движения становятся свободными.

Куда и к кому идти?

Диагностикой причин выпота в коленном суставе занимаются врачи ортопеды-травматологи.

В центре неврологии и ортопедии «Алан Клиник» первичный приём ортопеда-травматолога длится 1 час, в течение которого доктор:

  1. Соберёт анамнез (задаст вопросы о вашем состоянии, перенесённых заболеваниях, принимаемых препаратах и т.п.).
  2. Осмотрит отёчный сустав.
  3. Проведёт специальные ортопедические тесты для оценки общего состояния позвоночника и опорно-двигательного аппарата.
  4. Установит диагноз или направит на дополнительные обследования для уточнения диагноза. Это могут быть УЗИ, МРТ, КТ, артроскопия, пункция, биопсия, анализы крови и мочи.
  5. При острой боли предложит экстренные обезболивающие процедуры — блокада, пункция (откачивание жидкости).
  6. Назначит курс комплексной терапии.
  7. Назначит курс реабилитации после лечения.

Записаться на приём к ортопеду

Симптомы заболеваний, которые сопровождаются артралгией

Патологии, которые диагностируются при боли в крупных и мелких суставах, имеют свои характерные особенности. Основные болезни и их симптомы представлены в таблице.

Патология Особенности артралгии Характерная симптоматика
Артрит Боль может иметь разный характер и интенсивность, от ноющих болезненных ощущений до острого болевого синдрома Отёк, покраснение, ограниченность движения и жар в суставе, скованность по утрам, болезненность при его пальпации; повышение температуры тела, потливость, общая слабость, головные боли, снижение веса
Ревматоидный артрит Артралгия носит диффузный характер, распространяясь по всему поражённому суставу и далее на связки и мышцы; постоянные монотонные болезненные ощущения усиливаются в покое, при чрезмерной физической нагрузке и в утренние часы, уменьшаясь к вечеру Заболевание может сопровождаться незначительным повышением температуры тела, общим недомоганием или вообще не иметь внесуставных симптомов
Дегенеративные изменения (остеопороз, артроз) Вначале артралгия возникает периодически при нагрузке на сустав или воздействии неблагоприятных факторов (например, переохлаждение), постепенно боли становятся чаще и интенсивнее, усиливаясь к вечеру, после ходьбы и даже незначительной физической активности, характерны тупые болезненные ощущения в первой половине ночи из-за венозного застоя Часто наблюдается клиническая картина, связанная с обменными нарушениями и старением организма, больная область может деформироваться, иногда отекать и болеть, при движении слышен хруст суставных поверхностей
Острые инфекции Чаще наблюдается ломота в суставах по всему телу Ярко выражена клиническая картина общей интоксикации
Подагра Выраженность боли будет зависеть от стадии заболевания, во время обострения артрита, она будет острой и интенсивной, доставляя пациенту значительные мучения Преимущественно поражаются суставы нижних конечностей (чаще процесс начинается с большого пальца стопы), по мере прогрессирования патологии, «захватываются» суставные соединения рук; местная симптоматика схожа с артритом, может появиться деформация; также наблюдается поражение почек и сердечно-сосудистой системы, появление тофусов (плотные узелки в подкожной клетчатке)

Острая артралгия или хронические боли в суставах могут быть обусловлены различными патологическими процессами в организме. Иногда истинную причину данного симптома установить не удается. В редких случаях ломота в суставах возникает эпизодически, без каких-либо других проявлений и самостоятельно исчезает.

Особую опасность представляет артралгия при онкологических заболеваниях и метастазах в структуре опорно-двигательного аппарата. В некоторых случаях она является первым признаком злокачественного процесса. Пациенты, состоящие на учёте у онколога, должны особенно тщательно обследоваться при возникновении суставного дискомфорта и боли.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Небольшие надрывы медиальной или латеральной коллатеральной связок заживают в течение 4-6 недель. При более серьезных разрывах связок реабилитационный период удлиняется до 2 месяцев. Полный разрыв коллатеральной связки заживает не ранее чем через 3 месяца, хотя иногда для восстановления целостности связки требуется хирургическое вмешательство. Разрыв латеральной коллатеральной связки более часто приводит к развитию нестабильности коленного сустава, что является показанием к проведению хирургического лечения. После сшивания коллатеральной связки показана дозированная нагрузка на оперированную ногу, для чего необходимо пользоваться костылями. После протезирования коллатеральной связки нагрузку на оперированную конечность необходимо ограничивать в течение 12 недель после операции. Многие врачи назначают пациентам для фиксации коленного сустава ношение брейсов и наколенников.

Еще один вопрос касательно колена: хирургическое удаление кисты Бейкера

Киста Бейкера прекрасно лечится без ножа. Тем более, что во время операции удаляют часть капсулы колена вместе с синовиальной оболочкой. Но такая операция не убирает причину формирования кисты – избыточной продукции синовиальной жидкости в колене.

При хирургическом удалении кисты Бейкера необратимо травмируется капсула сустава. Также ощутимо уменьшается площадь синовиальной оболочки, которая продуцирует синовиальную жидкость (смазка для сустава). Это прямой путь к артрозу. Неговоря уже о том, что киста Бейкера – это артрит (воспаление капсулы), который имеет свои причины.

Еще один вопрос касательно колена: хирургическое удаление кисты Бейкера

Если же найти и устранить причину воспаления в суставе, то и с кистой Бейкера можно быстро и эффективно справиться. Для этого в Центре «Меддиагностика» отработаны эффективные стандарты диагностики и лечения.  Более того, хирургическое удаление кисты Бейкера не избавляет пациента от рецидива кисты. Удаление кисты Бейкера не лечит исходное воспаление в капсуле колена. Рецидив кисты Бейкера после ее хирургического удаления нередкое явление. Читать больше о кисте Бейкера.

Та же ситуация с плечевым и тазобедренным суставами. Например, плечевой сустав имеет много мягкотканных структур, которые могут болеть. Это капсула сустава, несколько синовиальных сумок, обилие мышц и многое другое.

Все эти мягкотканные образования плечевого сустава могут быть протестированы при клиническом осмотре. Совершенно незачем проводить, например, диагностическую артроскопию, поскольку причина боли чаще залегает не в полости сустава, а параартикулярно (вне капсулы сустава, снаружи).  Диагноз устанавливается при клиническом осмотре и при аппаратном подтверждении: рентген (рентген обязателен и в ряде случаев диагностически более важен, чем МРТ). Также УЗИ сустава. При, напомню, клинический осмотр является ключевым этапом в установлении диагноза.

Еще один вопрос касательно колена: хирургическое удаление кисты Бейкера

Несмотря на бурное развитие диагностической техники, клиническая оценка функции и дисфункции сустава не потеряла своей актуальности. Более того, опрос и физикальное (ручное и визуальное тестирование) всегда является ключевым диагностическим методом, который является ключевым в диагностике.

Рентген, МРТ, УЗИ, лабораторные исследования – вспомогательные методы, помогающие доктору установить окончательный диагноз.

МРТ суставов очень информативный метод. Но без клинического анализа он может стать источником гипердиагностики. Как это произошло с Людмилой (см. выше). Но, у МРТ есть неоспоримое достоинство. С его помощью можно найти много неожиданного в суставе.

Еще один вопрос касательно колена: хирургическое удаление кисты Бейкера

Например, родители привели 16 летнюю девочку с хронической болью в плече. Боль не моги снять ничем. Функция сустава почти не страдала. Беспокоила боль в покое, которая усиливалась при движении. Рентген показал дефигурацию (нарушение формы) плечевой кости. На МРТ же выявили саркому (рак) головки плечевой кости. До нас ее лечили более одного года «от боли», «от артрита», «от артроза». Казуистический и очень неприятный случай. Но, он показывает, что обследоваться нужно. Обследование – это не дополнительный заработок клиники, как считают некоторые. Обследование – это правильный диагноз и безопасность пациента. А нередко — и его жизнь. МРТ в этом случае позволило оценить не только мягкие ткани сустава, но и состояние кости, что было ключевым в постановке диагноза.

NB! МРТ обследование при болях в суставах полезно только в сочетании с клиническим осмотром, опросом и тестированием сустава. Именно осмотр доктора позволяет сформулировать объем и характер обследования. МРТ подтверждает (или нет) клинические находки доктора.

Бывают случаи, когда при работе с суставом можно обойтись и без МРТ. Достаточно рентгена или рентген + УЗИ.

Еще один вопрос касательно колена: хирургическое удаление кисты Бейкера