Как лечить кисту бейкера коленного сустава

Синовиальные кисты являются распространенной патологией, развивающейся в результате воспалительных процессов, травм и дегенеративно-дистрофических изменений хрящевой ткани. Заболевание поражает преимущественно крупные суставы, испытывающие постоянные высокие нагрузки. Рассмотрим, как проявляется киста Бейкера коленного сустава, причины ее возникновения, методы диагностики и лечения.

Причины возникновения

Киста Беккера может появляться без видимой на то причины, сопровождаться сильными болевыми ощущениями во время нагрузки на суставы. Заболеванию в большей мере подвержены люди в пожилом возрасте, а также те, кто имеет лишний вес. Остальные причины кисты Бейкера носят травматический и воспалительный характер. Спровоцировать появление заболевания в виде кисты Бейкера может остеоартроз; или хронический синовит.

Киста Беккера в большинстве случаев возникает вследствие повреждения коленного сустава, менисков, спортивной травмы и других проявлений. Чтобы понять, что именно спровоцировало такое образование, нужно посетить специалиста, пройти необходимые методы диагностики и поставить диагноз. На основе этого будут подбираться эффективные варианты лечения, приводящие к предотвращению развития кисты Бейкера и восстановлению нарушенных функций.

Классификация и симптомы

В соответствии с международной классификацией синовиальная киста подколенной области Бейкера имеет код по МКБ-10 – М71.2. Независимо от причин развития, выделяют острую и хроническую форму патологии. Говоря о кистозных новообразованиях, специалисты подразумевают хроническое заболевание, так как пациенты обращаются за медицинской помощью только при появлении выраженных симптомов.

Признаки патологии появляются постепенно по мере роста гигромы. К основным симптомам кисты Бейкера коленного сустава относят:

  • Появление выпуклого уплотнения сзади в подколенной ямке, наиболее заметного на полностью выпрямленной ноге;
  • Ощущение сдавливания и умеренная ноющая боль в области колена;
  • Нарушение подвижности коленного сустава, затруднения при разгибании конечности.

Чаще всего киста за коленом имеет односторонний характер, одновременное формирование гигром Беккера на обеих ногах встречается в 3-5% случаев. Интенсивность болевого синдрома зависит от размеров опухоли. Крупные новообразования могут вызывать ощущение покалывания и онемения в области колена, стопы и бедра за счет компрессии нервных волокон.

Симптомы патологии Беккера

Лечение кисты Бейкера

Имеется много заблуждений касательно лечения кисты Бейкера. Например, вопрос, рассосется ли киста Бейкера? Нет, до того момента, пока будет присутствовать воспаление в капсуле сустава, киста Бейкера не рассосется.

Или можно ли вылечить кисту солью или мазью Вишневского? Мазь Вишневского и соль никак не могут вылечить кисту Бейкера. Они физически не проникнут в сустав и снимут воспаление синовиальной оболочки.

Единственный препарат, который может проникнуть через кожу в сустав – это димексид. Но, как показывает практика, синтез синовиальной жидкости настолько интенсивный, что димексиду не удается погасить воспаление при кисте Бейкера. Даже, если добавить в димексид  противовоспалительный препарат.

Еще один метод лечения кисты Бейкера — это ее оперативное (хирургическое) удаление. Вырезают задний карман с жидкостью, предполагая, что жидкость только в нем. Хотя синовиальная жидкость скапливается везде, в том числе и в заднем кармане. Причем неважно, делается операция открытым способом (хирургическим разрезом) или артроскопически. Суть одна. Удаление части синовиальной оболочки не останавливает воспаление в оставшейся части капсулы сустава. Более того, удаление части капсулы сустава уменьшает площадь синовиальной оболочки и, соответственно, уменьшается синтез жидкости, который смазывает сустав изнутри. Это может привести к артрозу и возобновлению боли в коленном суставе.

Когда нужна операция?

К хирургическому вмешательству врачи прибегают редко: размер кисты Бейкера коленного сустава для операции должен составлять 3 см в диаметре и более, но зачастую здесь роль играет даже не её объем, а прогресс роста, а также симптомы. Если врач видит угрозу сдавливания сосудов, колено пациента перестает нормально сгибаться и разгибаться, есть риск разрыва образования, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Почему болят суставы и что с этим делать

Операция у взрослых выполняется под местным наркозом, у детей – под общим. После процедуры следует период реабилитации, длящийся около 5 суток, в течение которых человек находится в стационаре: это позволит наблюдать динамику состояния потревоженного участка и определить, есть ли риск возникновения нового кистозного образования. Все это время оперированное колено находится в неподвижном состоянии благодаря гипсу или повязке. Швы снимаются спустя 7-10 дней.

  • Симптомы ревматизма
  • Ревматизм коленей: симптомы
  • Ревматизм стопы: симптомы
  • Симптомы грудного ревматизма
  • Артроз локтевого сустава: симптомы, лечение

Таким образом, диагноз «киста Бейкера» не всегда требует срочного медицинского вмешательства: если проблема не дает о себе знать, есть шансы, что она исчезнет самостоятельно. В случае же, когда новообразование видно невооруженным глазом и проявляет себя болью и прочими симптомами дискомфорта в колене, может потребоваться консервативное лечение, чтобы не допустить разрыва кисты или венозного тромбоза.

Боли в суставах Лечение заболеваний Организм человека Причины заболеваний Проблемы со здоровьем Симптомы заболеваний

Физическая нагрузка на сустав

Специальные упражнения, которые необходимо выполнять при кисте Беккера, помогают укрепить мышечный аппарат. Естественно, физическая нагрузка не должна быть слишком сильной. Достаточно легкой гимнастики, которая будет выполняться ежедневно. Итак, полезными будут следующие упражнения:

  • коленный сустав необходимо обмотать ленточным экспандером, который дополнительно крепится на вертикальной опоре на уровне колена. Далее, конечность вдевается в петлю экспандера. Теперь больному следует отойти от опоры на несколько шагов, чтобы приспособление натянулось. Требуется разгибать ногу с некоторым сопротивлением. Повторять упражнение следует 10 раз по 3 подхода;
  • в положении сидя на стуле нужно надеть на лодыжки тяжелые предметы, выпрямлять ноги, удерживая их в таком положении 60 секунд. Теперь нога сгибается в колене под углом в 45 градусов. Так она удерживается полминуты;
  • сидя на полу, здоровую ногу согнуть и подтянуть к груди, а больную выпрямить и поднимать ее с утяжелителем над полом. В таком положении конечность нужно удерживать около 10—20 сек. Спина должна быть прямая.

Первоначально упражнения следует выполнять под наблюдением специалиста.

Консервативное

В первую очередь врач удаляет скопившийся экссудат из полости коленного сустава. Лечебное мероприятие проводится перед медикаментозной терапией.

  1. Назначают нестероидные противовоспалительные средства, которые помогают снизить интенсивность болевой симптоматики, устранить воспалительный процесс в целом. В данную группу входит лекарство Ибупрофен, которое не назначают лицам, имеющим печеночную ли почечную недостаточность.
  2. При неэффективности пероральных препаратов проводят блокады с лекарственными веществами инъекционным способом. Иглу вводят непосредственно в полость сустава.
  3. Показано ношение эластичного фиксирующего бандажа, который используют на весь период терапии. Такое лечение в домашних условиях способствует стабилизации сустава и улучшению микроциркуляции крови. Для нормализации кровотока необходимо придавать конечности приподнятое положение.

Лечение народными средствами заключается в использовании холодовых компрессов, которые помогают уменьшить интенсивность боли. Это может быть любой продукт из холодильника, помещенный в льняную ткань (для профилактики обморожения кожи). Выдерживают компресс в течение 40 минут.

Оперативное

Размер для операции может быть любым. Консервативная терапия дает лишь временные положительные результаты и поэтому оперативное вмешательство считается единственным методом избавления от патологии.

Многочисленные отзывы подтверждают, что только операция позволила вернуться к привычному образу жизни и вернуть былую подвижность травмированной области.

Прямые показания к ее проведению:

  • увеличение размера новообразования;
  • поражение нервов;
  • прогрессирующий синовит;
  • неэффективность консервативной терапии.

Специфика и виды операций по удалению кисты Бейкера коленного сустава

Удаление кисты Бейкера коленного сустава – эффективный способ лечения, позволяющий избавиться от патологического образования, нормализовать суставные функции и двигательную активность пациента. Данная методика является наиболее действенной и радикальной.

Читайте также:  Доктор бубновский упражнения при артрозе тазобедренного сустава

Необходимость операции

При кисте Беккера, локализованной в подколенной ямке, нарушаются основные суставные функции. Большинство пациентов страдает от ярко выраженного болевого синдрома, ограничений двигательной активности и других неприятных симптомов, значительно снижающих качество их жизни.

Некоторые больные отказываются от хирургического лечения кисты Бейкера, опасаясь как болезненных опущений, так и развития осложнений постоперационного характера. Многих пациентов смущает и стоимость самой операции.

Однако специалисты настоятельно рекомендуют своевременно обращаться к врачу и проводить хирургические процедуры, не экспериментируя с медикаментозными препаратами и народными средствами.

При отсутствии адекватных предпринятых мер опухолевое новообразование будет расти, прогрессировать, что может привести к его разрыву. В результате кистозная жидкость изливается в области близлежащих мягких тканей, что вызывает ярко выраженный болевой синдром, отечность и онемение пораженной конечности.

По мере прогрессирования процесса воспалительного характера у пациента начинают проявляться признаки интоксикационного синдрома, лихорадочное состояние.

К числу возможных осложнений разрыва кисты относят следующее:

  • остеомиелит;
  • тромбофлебит;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Среди основных медицинских показаний к проведению хирургического вмешательства доктора выделяют следующее:

  • интенсивное увеличение кистозного образования;
  • отсутствие результативности консервативных терапевтических методов;
  • выявление некротических элементов в кистозной жидкости;
  • разрыв новообразования;
  • ограничение двигательных функций;
  • ярко выраженные болезненные ощущения, локализованные под коленом;
  • давление кисты на сухожилия и кровеносные сосуды.

Размеры кисты Бейкера коленного сустава для проведения операции составляют 100 и более мм. По мнению врачей, медикаментозные препараты и физиотерапевтические процедуры могут дать эффект только на самых начальных этапах развития патологического процесса.

Противопоказания

Хирургическое вмешательство не проводится при выявлении у пациента следующих клинических состояний:

  • лихорадка;
  • повышенные показатели кровяного давления, гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • герпес, локализованный в области колена;
  • заболевания вирусного, простудного, инфекционного, респираторного характера.

Подготовка

Перед операцией пациент проходит комплексное медицинское обследование, включающее в себя такие виды исследований, как магнитно-резонасная томография и ультразвуковая диагностика.

На протяжении двух недель перед запланированной операцией следует воздерживаться от приема антикоагулянтов, Аспирина и других препаратов, понижающих показатели свертываемости крови. Рекомендуется также избегать чрезмерных физических нагрузок на пораженный сустав.

Виды кисты

Современная медицина насчитывает несколько видов кист, развивающихся и локализующихся на участках коленного сустава:

  • Одним из новообразований доброкачественного характера является ганглиевая киста коленного сустава, представляющая собой опухоль округлого вида с протокой посредине. Она соединяет кисту с суставной капсулой, сухожильным влагалищем.
  • Параменисковое новообразование диагностируют, если наблюдается распространение кисты на связки, прикапсулярный участок, при этом его размеры весьма велики.
  • При синовиальной кисте происходит формирование грыжи либо трансформация синовиальной суставной оболочки.
  • Еще одно доброкачественное множественное новообразование — субхондральная киста, состоящая из фиброзных тканей, которые заполнены силиконом либо миксоидным содержимым. Развитие патологии сопровождается дегенеративными изменениями хряща.
  • При новообразовании медиального мениска возникает болезненность, локализующаяся на внутреннем участке сустава, усиливающаяся при сгибании конечности.

Отдельно стоит рассмотреть кисту Бейкера и ее лечение как традиционное, так и народное. Новообразование имеет второе, более редкое, название кисты Бехтерева. Оно вызывается разнообразными дистрофическими процессами, представляя собой воспаление полости сустава с развитием опухоли с жидким содержимым. Локализуется опухоль в подколенной ямке, имеет четкие очертания и явно прощупывается, особенно выделяясь при разгибании колена. Формирование патологии происходит вне зависимости от возрастной категории и пола, обычно наблюдается поражение одного сустава.

Меры профилактики: что делать во избежание разрыва?

Прежде всего, следует вовремя выявить и лечить основное заболевание. Своевременно проходить обследование и тщательно соблюдать рекомендации врача по приему препаратов и профилактике обострений.

Необходимо снизить нагрузку на сустав и предотвратить новые травмы. Это можно сделать, если:

  • Корректировать вес путем соблюдения диет или, при нарушениях обмена, обратится к диетологу и эндокринологу.
  • Избегать поднятия тяжестей, прыжков и приседаний.
  • Сменить место работы, если она связана с физическими перегрузками.
  • При выраженных изменениях в коленном суставе отменить спортивные занятия.
  • При наличии кисты небольших размеров, не проявляющей себя клинически, при занятиях спортом или физическим трудом необходимо ношение ортеза. При этом лучше подбирать эластичные бандажи для использования их даже при возможном отеке.
Читайте также:  Как лечить повреждение сухожилия надостной мышцы плеча

Из предыдущего абзаца уже понятно чего делать крайне не рекомендуется.

  • Откладывать лечение на завтра, в надежде, что все пройдет само собой.
  • Перегружать сустав физическими нагрузками, проявлять неумеренную физическую активность.
  • Махнуть на все рукой и набрать лишние килограммы.

Чего бы не говорили про снижение веса, это наиболее верный путь к тому, чтобы разгрузить коленные суставы и позволить им нормально выполнять свою функцию. Если суставы уже поражены, то снижение веса существенно облегчит ваше состояние. Вдумайтесь сами, на колени давит практически весь ваш вес, каждый килограмм.

Не ленитесь, не ищите оправданий. В настоящее время имеется множество методик, которые позволяют снизить вес, как с физическими упражнениями, так и без них.

Как уже говорилось выше, отсутствие лечения создает угрозу разрыва кисты. Увеличение внутриполостного давления связано с наполнением кисты жидкостью, под натиском которой ткани лопаются и все содержимое попадает в рядом расположенные мышечные ткани. Индивид при этом испытывает сильнейшую боль, появляется гиперемия пораженной ткани и отечность.

  • Если осложнение после разрыва коснулось малой части икроножной мышцы, то терапия будет сконцентрирована на следующих процессах: рассасывание гематомы, снятие воспалительного процесса и обезболивание.
  • При существенных повреждениях и в случаях, когда из капсулы сочится жидкость, потребуется операция, при проведении которой иссекают кисту полностью.

Непосредственно перед транспортировкой пациента в хирургическое отделение стационара для лечения разрыва кисты Бейкера коленного сустава пораженную ногу следует забинтовать и придать ей горизонтальное положение. Основная задача докторов при лопнувшей капсуле кисты заключается в следующем:

  • обезболить;
  • обездвижить;
  • снять воспаление;
  • убрать отечность;
  • вылечить патологию, которая спровоцировала этот процесс.

Если во впадине под коленом ощущается дискомфорт, а человек продолжает игнорировать проблему, отсутствие терапии создает риск разрыва грыжи. Киста наполняется жидкостью, создавая давление внутри полости. Такое напряжение приводит к разрыву, растеканию содержимого в мышечные ткани.

При разрыве кисты запрещается прикладывать к больному месту теплый предмет. Чтобы не допустить образование кровоподтеков и отекания тканей, в экстренном порядке следует приложить лед и в ближайшие сроки обратиться к врачу за дальнейшей помощью.

Алгоритм действий врача:

  • Устранение болевого синдрома.
  • Фиксация ноги в неподвижном положении.
  • Снятие воспаления.
  • Устранение отека тканей.
  • Терапевтические методы воздействия.

При осложнениях в икроножной мышце, после разрыва кисты лечение направляется на рассасывание кровоподтека, избавление от воспаления, купирование боли. При серьезных нарушениях, когда из капсулы выделяется жидкость, показано хирургическое вмешательство. В ходе операции грыжа иссекается полностью.

  1. Киста Бейкера коленного сустава: симптомы и лечение
  2. Как лечить кисту Беккера под коленом: отзывы, лечение без операции, народными средствами || Киста бейкера коленного сустава операция отзывы
  3. Разрыв латеральной связки коленного сустава
  4. Частичный разрыв связок коленного сустава сколько заживает

Диагностика

При большой кисте постановка диагноза не вызывает трудностей. Учитываются характерные клинические признаки (наличие образования, определенная локализация) и анамнез.

В сложных случаях и для исключения другой патологии опорно-двигательной системы могут назначаться дополнительные методы диагностики. Лабораторные анализы в этом случае не информативны и могут проводиться только в качестве предоперационной подготовки. С целью дифференциальной диагностики назначаются инструментальные исследования:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Позволяет оценить структуру образования, его размеры, локализацию, контуры. УЗИ является безопасным и доступным методом диагностики.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Используется в спорных случаях, когда по УЗИ диагноз нельзя определить. Более информативный метод диагностики. Недостатком является высокая стоимость процедуры.