Как лечить тазобедренный сустав с деформирующим артрозом?

Провоцирующим фактором возникновения некроза являются патогенные микроорганизмы, грибки, вирусы. При нарушенном кровообращении и наличии переохлаждения этого участка тела, произойдет усиление спазма сосудов и сильное нарушение циркуляции крови. При чрезмерном перегревании повышается обмен веществ, а если кровообращение нарушено, повышается риск развития некротического процесса.

Что такое деформирующий артроз суставов?

Эта патология характеризуется тем, что развивается дегенеративный, воспалительный процесс сустава, носящий хронический характер и способный приводить к медленному разрушению хряща.

Вслед за этим начинают разрушаться и кости. Суставная щель резко сужается. Какие-либо движения или нагрузки становятся затруднительными.

Деформация сустава не поддается обратному изменению и повлиять на развитие заболевания возможно только хирургическим путем.

Терапевтическое лечение остеоартроза действенно лишь на незначительной степени его развития, пока дистрофический процесс нарушения целостности хряща еще не так значителен.

Нередко такую патологию также называют остеоартрозом. Сущность развития этой болезни состоит в том, что в силу разных причин происходят нарушения в структуре хрящевой ткани сустава, за которыми следуют изменения в костях, его образующих.

Возраст людей, страдающих от остеоартроза, обычно превышает пятьдесят лет.

Основными причинами развития заболевания становятся:

  • хронические воспалительные процессы,
  • значительной степени физические нагрузки,
  • вредные привычки,
  • плохо вылеченные травмы сустава,
  • простуды,
  • длительный прием медикаментов, негативно влияющих на опорно-двигательный аппарат,
  • ожирение,
  • гормональные нарушения,
  • несбалансированное питание и т.д.

Поэтому, когда диагностируется деформирующий артроз, лечение во многом зависит от устранения этих факторов.

Факторы риска

  • наследственная предрасположенность к повышенному травматизму,
  • увеличение массы тела,
  • возрастные изменения,
  • принадлежность к специфическим профессиям, требующим дополнительной физической нагрузки на скелет,
  • инфекционные болезни,
  • гормональный дисбаланс,
  • суставные травмы,
  • процесс распада в соединительной ткани.

Факт. Состав костной ткани человека: 52% — вода 22% — неорганические соединения 12% — органические соединения 14% — жировые соединения

Читайте также:  Почему появляется боль в коленном суставе?

Костная ткань заново восстанавливается каждые 7 лет.

Какая боль!

Человеку, страдающему коксартрозом, не позавидуешь: сильные болевые ощущения в области тазобедренного сустава, которые могут отдавать в колено, переднюю и боковую поверхности бедра, в поясницу и даже в пах, подчас мешают не только полноценно ходить, но и сидеть, лежать.

В конце концов доходит до того, что из-за мучительных болей пациенты уже не могут самостоятельно передвигаться, из-за чего вынуждены использовать специальные приспособления — трости, костыли, ходунки.

Источник бед — разрушение хрящевой ткани. Поначалу в ней образуются микротрещины. Со временем, в процессе прогрессирования артроза, на месте истончённой хрящевой ткани образуются костные наросты (остеофиты). Происходят изменения и в тканях, окружающих сустав: утолщение капсулы сустава, воспаление сухожильных сумок, спастическое сокращение мышц. Мышцы бедра атрофируются — усыхают и уменьшаются в своём объёме. Дело может дойти до укорочения ноги. Точка опоры. Какие болезни суставов угрожают молодым? Подробнее

Новое в хирургическом лечении тазобедренного сустава:

Современные технологии и хирургические методы лечения позволяют приостановить прогрессирование артроза и избавить многих пациентов от необходимости замены сустава — эндопротезирования. В нашей клинике выполняются эндоскопические операции на тазобедренном суставе — артроскопии с применением самого современного оборудования и материалов для замещения поврежденной хрящевой ткани.

Операция выполняется через небольшие разрезы кожи в несколько миллиметров (проколы). В сустав вводятся эндоскопические и оптические инструменты, на высокоточном мониторе с большим увеличением визуализируются все поврежденные и измененные ткани сустава. С помощью этих инструментов удаляются костные разрастания (остеофиты) головки бедренной кости и вертлужной впадины, проводится шов суставной губы, деформированному суставу придается анатомически правильная форма. Под контролем эндоскопических инструментов на место поврежденного хряща производится имплантация коллагенового биоматрикса, выполняющего функцию здорового хряща.

После такой операции значительно улучшается функция тазобедренного сустава, увеличивается амплитуда движений в суставе, исчезает боль, иррадиирующая в бедро, пах и область большого вертела. За счет удаления остеофитов и придания суставу правильной анатомической формы происходит более равномерное распредение нагрузки на хрящ суставных поверхностей, а благодаря имплантации коллагенового биоматрикса на место поврежденного хряща останавливается прогрессирование артроза. Благодаря малоинвазивной технологии, операции без больших разрезов, весь комплекс стационарного лечения занимает 1-2 дня. Далее применяется активная реабилитация, и пациенты очень быстро возвращаются к прежнему уровню активности, но уже без болевого синдрома в тазобедренном суставе.

Стоимость проведения артроскопии и последующей реабилитации зависит от ряда факторов:

  • стадии заболевания и степени повреждения тканей;
  • наличия сопутствующих болезней;
  • выбранной реабилитационной методики;
  • типа палаты, наличия дополнительных услуг.

Как лечится артроз тазобедренного сустава степени?

Первая и вторая степени артроза тазобедренного сустава по симптоматическим признакам имеют очень тонкую грань, поэтому лечение заболевания на этих стадиях практически одинаковое. Главная задача при оказании медицинской помощи заключается в устранении болевого синдрома, снятии воспаления и обеспечении здорового кровообращения.

Традиционно назначаются противовоспалительные фармакологические нестероидные препараты:

  • Индометацин;
  • Ибупрофен;
  • Ортофен;
  • Диклофенак.
Как лечится артроз тазобедренного сустава степени?

Хондропротекторы благодаря содержанию глюкозамина и хондроитинсульфата обеспечивают хрящевую поверхность достаточным насыщением питательными элементами, что способствует качественному восстановлению хрящевой ткани.

Помимо медикаментозного воздействия, достаточно эффективно показывают себя использование методов мануальной терапии, аппаратной тракции и постизометрической релаксации.

В первом случае лечение подразумевает вытяжение суставных сегментов и костное сочленение друг с другом. Эту сложную задачу, необходимо доверять только высококвалифицированным специалистам в области мануальной терапии.

Метод аппаратной тракции позволяет разводить концы суставов, тем самым снизив нагрузку на хрящевую поверхность. Такой способ лечения очень эффективен, когда поражение коксартрозом наступает в молодом или среднем возрасте. Людям старшей возрастной категории этот способ лечения категорически воспрещён.

ПИР, или постизометрическая релаксация — это сравнительно недавний метод воздействия на суставную структуру бедренной кости. Сочетая в себе элементы мануальной терапии и лечебного массажа, качественно выполненная постизометрическая релаксация позволяет значительно сократить сроки лечения артроза. Однако существует множество ограничений, при которых ПИР не проводится:

Как лечится артроз тазобедренного сустава степени?
  • если tº тела свыше 37,5 градуса по Цельсию;
  • если существуют хронические воспалительные процессы в эндокринной системе;
  • если есть определенные виды кожных заболеваний.

При онкологических заболеваниях и недугах, связанных с сердечно-сосудистой системой, этот способ лечения также недопустим.

Читайте также:  Опасный признак: симптомы, по которым можно распознать COVID-19

Диагностика болезни

Деформирующий артроз тазобедренного сустава 1 степени практически невозможно выявить. В основном болезнь обнаруживается только тогда, когда она развилась до 2 степени. Лечим коксартроз только после диагностики.

Человеку, который чувствует боль в костных сочленениях, нужно обращаться к:

  1. Артрологу.
  2. Ортопеду.
  3. Рематологу.

Обращаться нужно ко всем перечисленным врачам. Данные врачи, проведя обследование с помощью технически средств, опросив больного и осмотрев воспаленный участок, поставят диагноз и назначат лечение.

Для того чтобы точно определить степень деформирующего артроза потребуется сделать рентген. И по снимку можно точно определить стадию болезни:

  1. Если межсуставная щель немного сузилась, а хрящевая ткань только начала деструктировать, то это 1 степень болезни.
  2. Если щель заметно сузилась, хрящ значительно стерся и потрескался, а на костной ткани появились шипы, то болезнь развилась до 2 степени.
  3. Если суставной щели вообще не видно, а вот костную ткань хорошо видно, то это 3 степень деформирующего артроза. Признаков у 3 степени много: деформация костной ткани, сращивание соединения, отсутствие хрящевой ткани на больших участках и т.д.

Кроме рентгена потребуется еще сделать МРТ, УЗИ, КТ и сдать анализы крови. На основе выявленных на диагностике данных, врач назначит лечение.

Чем оканчивается некроз

Благоприятный исход патологии будет при ферментативном расплавлении тканей, прорастании соединительных тканей в оставшуюся омертвевшую ткань с последующим образованием рубца. Участок некроза может обрасти соединительными тканями, в результате чего, происходит образование капсулы. Кроме этого, в омертвевшем участке способна образовываться кость. Это явление называют оссификацией.

Неблагоприятный исход патологического состояния характеризуется гнойным расплавлением, вследствие этого повышается риск возникновения кровотечения, распространения очага. Так будет происходить развитие сепсиса.

При ишемическом инсульте, инфаркте миокарда, некрозе почки или поджелудочной железы, то есть когда поражаются жизненно важные органы, высока вероятность смертельного исхода.