Как получить квоту на операцию по замене тазобедренного сустава

Артроз коленного сустава — это дегенеративно-дистрофическое заболевание хрящевой ткани, которое приводит к обнажению костных головок и нарушению подвижности в суставе. Болезнь имеет невоспалительную природу и медленно прогрессирует — переход от начальной стадии к инвалидности занимает от нескольких лет до нескольких десятилетий. Остеоартроз коленного сустава входит в 5-ку самых распространенных причин инвалидности и утраты трудоспособности по всему миру.

Показания к эндопротезированию

Замена сустава назначается, если у пациента присутствует стойкий болевой синдром с выраженным нарушением функции сустава. При клинических проявлениях артроза 3-4 степени, которые как правило, не купируются приемом лекарственных средств, внутрисуставными уколами и физиотерапевтическими методиками. Когда щадящие хирургические вмешательства не приводят к желаемому результату.

Ниже представлены основные патологии, при которых может требоваться эндопротезирование суставов:

  • дегенеративно-дистрофические заболевания;
  • системные патологии с вовлечением хрящевой ткани;
  • постинфекционные осложнения в области суставов;
  • посттравматический артроз;
  • псориатический, энтеропатический или подагрический артрит;
  • гемартроз при патологиях свертываемости крови;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • асептический некроз фрагментов кости;
  • врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата.

Показания к эндопротезированию каждого отдельного сустава имеют и эпидемиологические особенности. Например, среди причин, которые чаще всего приводят к операции на тазобедренном суставе, выделяют диспластический коксартроз у женщин, асептический некроз головки бедра и посттравматический артроз – у мужчин.[1] Среди показаний к замене локтевого сустава лидируют последствия перенесенных травм данной области и ревматоидный артрит.[2]

При эндопротезировании возможна замена как костей, так и их фрагментов:

  • головки лучевой кости;
  • ключицы;
  • надколенника;
  • шейки бедра;
  • большеберцовой кости.

Технология

Успешность замены зависит от трех факторов:

  • постановки правильного диагноза, и, как следствие, верной схемы дальнейших действий;
  • квалификации специалиста, наличия профессиональной аппаратуры и опыта работы с ней;
  • восстановительной программы (реабилитационной).

Согласие на операцию и даже выбор клиники не означает, что теперь за вас решения будут принимать другие. Подготовку нужно проводить самостоятельно. За месяц проводится комплексное обследование, за две недели полностью исключается алкоголь, курение и вредная пища. На подготовительный период постарайтесь обеспечить неподвижность колена, минимизируйте нагрузку.

Пациент под наркозом. Если присмотреться, то можно увидеть как размечена область будущего разреза.

Хирургическое вмешательство длится 1,5-4 часа под общим или частичным наркозом. Перед процедурой необходимо принять средство, предотвращающее формирование тромбов.

Кому положены квоты в  году

До 2015 года бюджетная помощь оказывалась большинству желающих, подпадающих под установленные критерии. А это касалось почти всех граждан РФ. Теперь получить квоту стало значительно труднее.

Государство оставило за собой только одно обязательство — оказывать безвозмездно, в рамках обязательного страхования, только услуги по протезированию. Протез, стоимость которого довольно велика, без квоты придется оплатить из собственных средств.

Однако есть варианты получения полного обслуживания за счет бюджета. К ним, согласно постановлению Правительства РФ № 1273 от 28 ноября 2014, относятся случаи:

  • послеоперационного деформирующего артроза;
  • дисплазия суставов на фоне артроза.
Читайте также:  Лечение плечевого сустава

Не исключены и иные обстоятельства, при которых гражданам предоставляется квота.

Если у пациента, которому ранее (до ) был заменен сустав, возникли осложнения вследствие врачебной ошибки, то повторная манипуляция проводится за счет бюджета.Скачать для просмотра и печати

Постановление Правительства РФ № 1273 от г.

Технология

Успешность замены зависит от трех факторов:

  • постановки правильного диагноза и выбора верной схемы дальнейших действий;
  • квалификации специалиста, наличия профессиональной аппаратуры и опыта работы с ней;
  • восстановительной программы (реабилитационной).

Согласие на операцию и даже выбор клиники не означает, что теперь за вас решения будут принимать другие. Подготовку нужно проводить самостоятельно. За месяц проводится комплексное обследование, за две недели полностью исключается алкоголь, курение и вредная пища. На подготовительный период постарайтесь обеспечить неподвижность колена, минимизируйте нагрузку.

Пациент под наркозом. Если присмотреться, то можно увидеть, как размечена область будущего разреза.

Технология

Если рекомендован покой конечности, это не означает, что нужно лежать. Двигаться необходимо, иначе мышцы атрофируются, и любая операция станет бессмысленной. Фиксация обеспечивается наколенным брейсом, а разгрузку дают костыли.

Технология
Технология

В зависимости от того, в каком состоянии находится сустав, назначается один из вариантов замены:

Технология
Технология
Тип Описание
однополюсная Область поражения не превышает 50-60%, есть вероятность сохранить здоровыми несколько природных связок
тотальная Полное удаление суставного сочленения, установка имплантата, идентичного по конструкции естественному аналогу
альтернативная При небольших повреждениях, которые нельзя восстановить медикаментозно

Хирургическое вмешательство длится 1,5-4 часа под общим или частичным наркозом. Перед процедурой необходимо принять средство, предотвращающее формирование тромбов.

Симптомы и жалобы

Выраженность клинических проявлений зависит не только от патоморфологических особенностей, но и от фактора индивидуальности. В любом случае, приятного мало в гонартрозе, переносится очень тяжело и на 2-ой, и на 3-4 ст. В общий список симптомов входят:

  • болевой синдром, в основном механического типа (тупые, ноющие, острые, внезапные, периодические и постоянные);
  • появление хруста при движениях;
  • тугоподвижность сустава;
  • ограничение амплитуды движений;
  • мышечная слабость конечности;
  • гипертермия кожных покровов и припухлость в зоне колена;
  • изменение походки, проявляющееся прихрамыванием и подкашиванием ног;
  • нестабильность или синдром «выдвижного ящика»;
  • «заклинивание» колена, происходящее при внезапной блокаде движений костного соединения.

А это «живое» изображение поверхности коленного сустава, в то время как поверхность должна быть идеально гладкой, она вся в рытвинах.

Важно! Консервативное лечение артроза коленного сустава не поможет, если болезнь имеет осложненное течение, что уже может случиться в самом худшем случае на втором этапе развития костно-хрящевых дегенераций. В отличие от традиционной консервативной терапии и альтернативных методик, всех без исключения, операция при серьезном гонартрозе 2-3-4 степени — единственных способ, который на длительный период жизни помогает заметно улучшить качество жизни.

Сколько прослужит эндопротез

Срок службы протеза имеет большое значение. Дело в том, что любая процедура эндопротезирования (а учитывая ограниченный период использования, она может быть проведена не один раз) предполагает удаление части собственной кости пациента.

Чем больше костной ткани сохраняется, тем проще проходит восстановление, и тем лучше приживаются искусственные суставы. Именно поэтому так важно сразу выбирать имплантаты, которые прослужат минимум 10–15 лет. В идеале срок службы коленного эндопротеза (гарантированный производителем) должен составлять 20 лет и более. При этом стоит понимать, что ревизионного эндопротезирования (плановой замены протеза) избежать все равно не получится.

Читайте также:  Мышцы человека: анатомия, функции и их строение в картинках

Индивидуальная программа реабилитации (ИПР)

Еще одним вариантом получения частичной квоты на процедуру является индивидуальная программа реабилитации. ИПР представляет собой помощь по восстановлению утраченных функций организма и позволяет компенсировать затраты на протез и реабилитацию после его установки. Для участия в программе необходимо предоставить в бюро медико-социальной экспертизы данные об оформленной инвалидности и заключение наблюдающего ортопеда или хирурга.

При положительном заключении комиссии назначается дата госпитализации в выбранном учреждении. Пациент должен заключить с клиникой договор на оказание платных медицинских услуг, стоимость которых включает в себя следующее:

  • Предварительный осмотр и консультация хирурга и других специалистов;
  • Проведение всех необходимых анализов и исследований перед операцией;
  • Анестезия;
  • Выбор и установка подходящего импланта;
  • Наблюдение и лечение в ранний послеоперационный период;
  • Питание и проживание в стационаре;
  • Другие услуги при необходимости.

На заметку!

Срок действия документов по ИПР ограничен. При получении положительного решения комиссии необходимо обратиться в клинику в установленный срок.

Индивидуальная программа реабилитации после замены сустава колена

Индивидуальная программа реабилитации (ИПР)

Пациент должен полностью оплатить все оказанные ему услуги, включая стоимость установленного протеза. В день выписки он получает на руки заключение врача, эпикриз и справку о проведенном по программе ИПР хирургическом вмешательстве. На основании выданных финансовых документов можно получить денежную компенсацию. Для этого необходимо обратиться в Фонд Социального страхования и заполнить заявление.

Программа ИПР позволяет получить фиксированную сумму, которая составляет около 150-165 тысяч рублей в зависимости от региона. Сюда входит стоимость эндопротеза и некоторых средств облегчения передвижения (костылей, ходунков, различных ортопедических приспособлений для восстановления подвижности сустава).

Затраты на замену сустава по программе без учета компенсации состоят из следующих частей:

  • Обследование при госпитализации – 7-15 тысяч рублей;
  • Установка импланта – 30-40 тысяч рублей;
  • Проведение реабилитации в течение 4-5 дней – 10-20 тысяч рублей;
  • Пребывание в клинике – 10-45 тысяч рублей.

Квота на замену сустава позволяет провести операцию бесплатно при подтверждении тяжелых патологий. Наличие инвалидности по профильному заболеванию дает возможность участвовать в индивидуальной программе реабилитации и компенсировать стоимость импланта.

Форма выпуска препаратов для лечения артроза коленного сустава

Для удобства пациентов лекарства для лечения артроза коленного сустава выпускают в различных формах. Есть ли между ними разница и какую выбрать?

Препараты для лечения артроза колена имеют несколько форм выпуска: саше, уколы, мази, таблетки. Выберете то, что больше всего подходит именно вам.

Капсулы, саше и таблетки для лечения артроза коленного сустава

Нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды, хондропротекторы и миорелаксанты выпускаются в формах для перорального приема. В этом случае их легко дозировать, прием возможен без участия медицинского работника, легко контролировать, какая часть курса уже пройдена. При приеме внутрь хондропротекторы и НПВС обладают достаточно высокой биодоступностью (особенно — в форме саше). При приеме Артракама (глюкозамин) в околосуставную область, ткани получают свыше 95% полезных веществ из препарата.

Читайте также:  Как лечить деформирующий остеоартроз голеностопного сустава

Растворы для инъекций

В виде уколов можно принимать уже упомянутые НПВС, ГК, хондропротекторы и миорелаксанты, а также протезы синовиальной жидкости. Этот способ лечения артроза коленного сустава препаратами демонстрирует максимальную биодоступность.

Этот способ лечения артроза колена препаратами безопасен для пищеварения, но желательно, чтобы уколы (внутривенно, внутримышечно в область сустава или внутрисуставно) ставил квалифицированный медперсонал. Внутримышечные уколы в ягодицу или бедро можно делать и самостоятельно.

Средства для наружного применения

Наружно применяются местнораздражающие, противовоспалительные и хондропротективные мази для лечения артроза коленного сустава. Преимущество такого приема препаратов заключается в прямом воздействии на пораженные ткани. Но на пути действующих веществ встает барьер кожи — увы, зачастую лишь 5% активных ингредиентов достигает нужных слоев тканей.

Надеемся, что смогли помочь. Уверенной Вам походки!

Images designed by Freepik

Другие причины боли в колене

  • Тромбоз вен ног: как довольно редкая причина боли в колене. Возникает отек в коленной чашечке. Вены отчетливо видны и имеют голубоватый цвет.
  • Боль роста: дети постоянно испытывают дискомфорт в коленной чашечке во время всплесков роста. Эти боли происходят в детском саду и младшем школьном возрасте, и обычно уходят сами по себе через некоторое время.
  • При подагре: содержание мочевой кислоты в крови резко повышается. Ее избыток накапливается в суставах, раздражая и повреждая внутреннюю хрящ. Подагра часто проявляется в колене с очень болезненным отеком и чрезмерным нагреванием.
  • Пателлофеморальный болевой синдром: пострадавшие при этом чувствуют боль в области коленной чашечки. Причины этого часто неясны. Иногда за этим стоит неправильное положение коленной чашечки, воспаление сухожилий или слизистых мешков.

Как получить квоту?

Замена коленного сустава по квоте – отличный шанс для финансовонеобеспеченных верст населения, особенно пенсионеров. Ведь оплатить эндопротезирование для них практически невозможно.

Важно знать, что квота распространяется на такие недуги:

  • онкология;
  • патология вследствие недугов соединительной ткани;
  • посттравматическое разрушение сустава на фоне артрозов;
  • инфекция, неправильно поставленный, изношенный первичный протез;
  • травмы (переломы) рядом с протезом;
  • заболевания свертываемости крови, когда происходит деградация суставов.

Поэтапная инструкция по получению квоты:

  1. Поход к лечащему врачу – делается полное обследование (анализы, рентген, сбор анамнеза), на основании которого комитет по квотам выдает направление.
  2. Сбор пакета документов – ксерокопии паспорта, полиса страхования, пенсионное, группа по инвалидности (удостоверение, если есть), направление из мед. учреждения.
  3. Оригиналы документов – направление от доктора-ортопеда, травматолога, заключение комиссии о необходимости квоты; заявление пациента.
  4. Обращение в департамент здравоохранения – проводится в течение десяти дней заседание и принимается решение давать или нет квоту.
  5. Направление документов в учреждение для проведения операции – там также есть квотный комитет, который после изучения документов в течение десяти дней извещает пациента о дате операции. Операция может быть проведена, как через неделю, так и через полгода. Зависит от загруженности клиники, величины населенного пункта.