Как происходит замена тазобедренного сустава?

Эндопротезирование открыло новую страницу в лечении артроза и других болезней суставов: до появления этого метода лечение тазобедренного сустава представляло собой повторяющиеся курсы длительной терапии противовоспалительными, болеутоляющими и витаминными препаратами. Иногда проводилось длительное вытяжение за нижнюю конечность или введение в сустав разных веществ – от ферментов до озона.

Когда показана операция по замене тазобедренного сустава?

Операция на тазобедренном суставе выполняется, когда в результате заболевания или травмы есть угроза потери нормальной функции, а консервативное лечение сустава не даёт необходимого эффекта.

Основные заболевания, при которых показано эндопротезирование тазобедренного сустава:

  • Коксартроз 3 степени (первичный, диспластический, посттравматический и прочие);
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Аваскулярный некроз головки бедренной кости;
  • Перелом шейки бедра;
  • Ревматоидный артрит.

В нашей клинике эндопротезирование проводит Макунин Владимир Иванович. Стаж 34 года, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель курса травматологии и ортопедии кафедры общей и специализированной хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ.

Подробнее об операции

Эндопротезирование — наиболее прогрессивный способ хирургического лечения многих патологий сочленения конечностей, обеспечивающий высокие клинические результаты. Артропластика выполняется практически на всех суставах, как крупных, так и мелких, но чаще осуществляется для замены коленного, плечевого и тазобедренного суставов.

Современные эндопротезы изготавливаются из безопасных, биоинертных, прочных и надежных материалов. Срок их службы 15–20 лет. Широкий выбор видов, моделей и типоразмеров конструкций позволяет хирургу-ортопеду с максимальной точностью подобрать имплантат, необходимый для конкретного пациента, учитывая его возраст, диагноз, строение кости и ее плотность. Каждый эндопротез имеет свой набор инструментов для точности и быстроты имплантации. Протезирование бывает однополюсным (когда заменяется только один компонент сустава) или тотальным.

Суть операции состоит в том, что разрушенный заболеванием или травмой узел частично или полностью удаляется, а на его место имплантируют детали эндопротеза. Тип, модель и размер протезной конструкции подбираются индивидуально в каждом клиническом случае, на основании результатов комплексного обследования и других важных факторов — возраста пациента, общего состояния здоровья и т. д. После такого вмешательства, как, например, эндопротезирование коленного сустава, вы быстро вернетесь к активной жизни.

Операции и инвалидность

Часто инвалидность пациента является противопоказанием к реализации оперативного вмешательства на тазобедренном суставе.

Коксартроз – одно из самых тяжелых заболеваний с тяжелыми последствиями для опорно-двигательного аппарата. Деформирующие формы обычно провоцируют долговременную нетрудоспособность, ограниченность в самообслуживании в равной степени, что и инвалидность, вызванная другими причинами.

Когда коксартроз переходит на 2 стадию развития, это говорит о неэффективности терапии или ее несвоевременном начале, об упущенном времени. Такая степень тяжести приводит к снижению качества жизни, так как люди жалуются на сильные боли и трудность даже при спокойной ходьбе.

Операция и инвалидность

Читайте также:  Боль в бедре по каким причинам возникает и как лечить

Диагноз коксартроз не делает инвалидом автоматически. Для присвоения группы требуется прохождение обследования. Это сложный процесс по времени, он забирает много моральных и физических сил из-за постоянного хождения по больницам и комиссиям экспертов. Группа устанавливается в соответствии с совокупностью клинических признаков и ограничением подвижности.

Операции и инвалидность

Даже присвоение группы не окончательно. При проведении операции группа понижается или снимается совсем.

Операции при коксартрозе – это последний вариант лечения, который осуществляется при отсутствии результатов консервативных методик. Нужно постараться не доводить свой сустав до плачевного состояния, а своевременно посещать специалиста при подозрении на начало развития проблемы. Это позволит избежать операции и сохранить полноценное здоровье.

  1. Можно ли при при коксартрозе тазобедренного сустава 4 степени провести лечение без операции?
  2. Показания к проведению эндопротезирования коленного сустава, реабилитация после операции, профилактика осложнений и запрещенные виды деятельности
  3. Механизм развития асептического некроза головки тазобедренного сустава, причины, виды, стадии, симптомы, методы диагностики и лечения
  4. Замена тазобедренного сустава металлическим или керамическим эндопротезом, показания и противопоказания
  5. Лечение и восстановление локтя после перелома головки лучевой кости
  6. Классификация операций на коленном суставе, показания и противопоказания, разновидности хирургического лечения
  7. Когда требуется провести операцию на мениске коленного сустава, какие методы диагностики реализуются, частичная и полная резекция

Где проводят эндопротезирование, и сколько оно стоит?

Многим важен ответ на такой вопрос – сколько стоит операция? Стоимость операции по замене изношенного сустава варьируется в диапазоне от 70000 до 350000 рублей.

Зависит общая цена от нескольких факторов:

  • страна;
  • период проведения в клиники;
  • сдача анализов;
  • популярность клиники;
  • материал и вид протеза.

Но стоимость операции далеко не главный фактор выбора клиники. Нужно выбрать пусть и дорогую клинику, но с хорошими отзывами.

Реабилитационный период в стоимость первоначального лечения обычно не входит, но без него не обойтись, поэтому придется выложить кругленькую сумму и на восстановление.

Наибольшей популярностью пользуются клиники Израиля и Германии, замена протеза там обойдется около 7000 евро, преимуществом будет то, что эти клиники используют протезы из международных известных компаний. Однако и в России и соседних странах качественно справляются с подобными операциями.

Россия

Клиника ОАО «Медицина»

В России, например, в клинике им. Боткина, операция и времяпрепровождение в палате, без учета стоимости протеза обойдется не менее, чем в 65000 рублей. В других клиниках, если они имеют высокую популярность, цены будут дороже.

Проводят эндопротезирование в следующих клиниках:

  • НИИ клинической и экспериментальной лимфологии ;
  • ОАО «Медицина»;
  • Многопрофильный медцентр «К+31».
Где проводят эндопротезирование, и сколько оно стоит?

Общая стоимость может достигать 300000 рублей. До 2019 года в Российской Федерации операции по замене тазобедренного сустава проводят по квоте, которая покрывает все лечебные процедуры, пациенту необходимо будет заплатить за протез. Но стоит учесть, что очереди на квоту большие.

Украина

В Киеве в клинике ортопедии и травматологии цена на проведение такой операции варьируется от 26500 грн до 35500 грн, в стоимость входят протезы сотрудничающих с клиникой международных фирм.

Кроме представленной клиники в Украине проводят эндопротезирование следующие медучереждения:

  • «Ангельхольм», шведско-украинская клиника;
  • клиника г. Херсона;
  • «Клиника заболеваний суставов у взрослых».

До недавнего времени клиника Днепропетровска считалась одной из лучших клиник Европы.

Читайте также:  Боль в плечевом суставе правой руки обследование

Беларусь

В Минске клиники по эндопротезированию запрашивают за услуги от 2000 до 6500 долларов – в зависимости от выбранного протеза сумма будет разной.

В Беларуси операцию могут провести такие клиники:

  • РНПЦТО;
  • 6-ая городская больница г. Минска;
  • Альфамед.

Есть информация о том, что многие жители дружественных с Беларусью стран пользуются только медицинскими услугами белорусских клиник.

Отзыв№4

после замены сустава проводится реабилитация

«Хочу пожелать, чтобы у вас все получилось! Я ведь тоже боялась, но настраивалась на тот момент, когда меня уже выписывают после удачной операции! Сейчас предстоит вторая операция, но волнуюсь уже не так, как в первый раз.

Я тоже была под эпидуральной анестезией, а до этого еще какие-то уколы, я всю операцию проспала, а очнулась только в реанимации. И после операции мне тоже вводили какие-то препараты, я от них была как в тумане, в течение нескольких дней. Но боли не чувствовала.

Выбирайте врача, это очень важно!»

Нина, 52 года 

Возможные осложнения

Вопрос об осложнениях эндопротезирования тазобедренного сочленения часто интересует больных. Любое оперативное вмешательство несет риск неудачи. Эндопротезирование ТБС очень сложная и обширная операция, и даже при учете противопоказаний, правильно подобранных показаний, соблюдении правил и послеоперационных рекомендаций возможны неблагоприятные результаты.

Все осложнения данного хирургического лечения делятся на 3 группы:

  • Во время операции

В данную группу входит развитие кровотечения в ране, аллергия на наркотические средства или нарушение сердечной деятельности, реже тромбоэмболия и перелом костных образований сустава.

  • В раннем восстановительном периоде

Возможно возникновение кровотечения из раны, нагноение раны или имплантанта, гематомы прооперированной области, несостоятельности эндопротеза с его отторжением, остеомиелита,  анемии или вывих тазобедренного сочленения.

  • Отдаленные

Подобные осложнения развиваются после выписки пациента из стационара. К ним относятся вывих эндопротеза, образование грубых рубцов в послеоперационной области, что снижает подвижность в сочленении или расшатывание частей суставного протеза.

Основные этапы

Во время первоначальной оценки пациента врач должен провести тщательный физический осмотр. Заболевания также необходимо выявлять и лечить, поскольку они могут непосредственно влияют на результаты реабилитации. Общение с врачом первичной медико-санитарной помощи пациента гарантирует непрерывность лечения соответствующих заболеваний. Лекарства может потребоваться изменить, в зависимости от состояния пациента.

Пожилые пациенты подвергаются риску недоедания или обезвоживания, вызванного физическими ограничениями или когнитивными нарушениями. Эти пациенты должны пройти скрининг диетологом для надлежащего питания. Обезвоживание может привести к острым метаболическим или почечным проблемам, которые влияют на общее состояние пациента.

Многие интересуются: как ходить после операции? Ряд протоколов реабилитационных упражнений используется различными учреждениями после тотального или субтотального эндопротезирования.

Послеоперационный (1-й день)

Основные действия в первый день:

  • начало прикроватных упражнений;
  • движения от кровати до стула с помощью трости или костылей.

Лечащий врач проводит информирование пациента о мерах предосторожности;

Послеоперационный (2-й день)

Основные этапы

Второй послеоперационный день включает:

  • Обучение ходьбе с использованием вспомогательных устройств, таких как костыли и ходунки после операции;
  • Продолжение тренинга по развитию мышц ягодиц и бедер.

Ждя быстрой реабилитации важно придерживаться всех рекомендаций врача.

Читайте также:  Анкилозирующий спондилит ( болезнь бехтерева)

Послеоперационная (3-5 дней или по выписке в реабилитационный центр)

В последующие дни выполняются следующие действия:

  • увеличение количества упражнений;
  • движения на ровных поверхностях и лестницах со вспомогательными устройствами.

Ученые обнаружили, что физиотерапия в воде может способствовать раннему восстановлению прочности ТБС у пациентов, перенесших артропластику. В рандомизированном контролируемом исследовании, в котором сравнивались результаты различных видов физиотерапии, водные процедуры улучшали состояние 50% пациентов.

Ходунки

Лечение осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава

При разрушении костных тканей, расшатывании конструкции и вывихах подвижного тазобедренного сочленения показано ревизионное протезирование. Если нижняя конечность опухла, в месте резекции образовался свищ и долго держится температура после эндопротезирования тазобедренного сустава, назначается курс антибактериальной терапии, вспомогательные процедуры.

Снять отек после эндопротезирования помогут холодные компрессы.

ЛФК нормализует кровоснабжение и питание прооперированного участка, что ускорит выздоровление. Во время упражнений поочередно напрягается стопа, затем разрабатываются колени, потом нагрузку нужно увеличивать на тазобедренный сустав. Немаловажной в успешном лечении считается диета. Питание должно быть сбалансированным, полноценным, обогащенным витаминами, микро-и макроэлементами.

После операции: состояние пациента

Когда хирургические мероприятия завершены, пациента переводят в палату под наблюдением доктора. В первое время ему назначается антибактериальная терапия антибиотиками, и противовоспалительные препараты. В первые сутки после операции больной уже может двигаться в постели, но не слишком активно.

На второй день разрешается присаживаться в кровати, делать дыхательную гимнастику и определённый тип упражнений лфк – лечебного физкультурного комплекса.

Дозированная нагрузка в виде ходьбы с опорой (костылями, ходунками или манежем) начинается на третьи сутки.

В течение нескольких дней после протезирования из мочевого пузыря удаляют катетер. Нормальным состоянием после вмешательства будет отёк ноги, боли в паху и в самом суставе, отдающие в конечность. Пациенту может назначаться обезболивающая терапия.

Обработка послеоперационной раны заключается в ежедневной замене стерильной повязки, а также очищения её поверхности асептическими растворами. Швы можно снимать через 10-14 дней после операции. Тогда же больного выписывают из стационара домой. Впереди его ждёт процесс реабилитации.

Лечебная физкультура

На этапе реабилитации велика ценность занятий лечебной физкультурой По прошествии данного срока все вышеуказанные ограничения снимаются и пациент может постепенно возвращаться к привычному образу жизни. Ходьба с полной нагрузкой на оперированный сустав разрешается спустя 2 месяца после операции. Запрещенными являются перенос тяжестей, силовые и игровые виды спорта, бег, прыжки. Рекомендуются занятия плаванием, фитнес-нагрузки, езда на велосипеде и другие виды легкой физической нагрузки.

Спустя 8-10 недель пациент должен явиться на консультативный прием с целью проведения повторной рентгенографии оперированного сустава, для решения вопроса о переводе на полную нагрузку и назначения лекарственных препаратов, улучшающих ремоделирование костной ткани.

Общий срок реабилитации, учитывая осложнения и особенности оперативного вмешательства, составляет 3-4 месяца, после чего пациент возвращается к привычному образу жизни.

Заключение

Следует помнить, что ревизионное эндопротезирование является единственным методом лечения и полного восстановления функциональной способности тазобедренного сустава. При этом полностью исчезает боль, восстанавливается функционирование сустава и значительно возрастает качество жизни пациента.

Около 96-97% оперативных вмешательств по поводу эндопротезирования проходят благополучно, осложнения практически отсутствуют, и это своего рода гарантия успеха.