Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика

Лечение артроза тазобедренного сустава (коксартроза) лазером. Можно ли лечить коксартроз лазером в домашних условиях и на что обратить внимание при выборе аппарата для лечения?

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Лечение артроза коленного сустава стволовыми клетками. Правда или чушь?

Тема стволовых клеток до сих пор вызывает у людей тысячи споров, критику и сомнения. Раньше споры возникали и среди врачебного сообщества, но с развитием данной медицины, доступности к зарубежной научной информации и исследованиям, российская медицина стала более адекватно и объективно реагировать на новые методы в области стволовой терапии, и даже сама развивает сейчас это направление.

Основная критика у населения этого метода сводится к услышанному «звону», что стволовые клетки вызывают рак. Данный слух имеет под собой одно лишь узкое основание: это исследование ученых США по применению фетальных стволовых клеток и риску возникновения онкологии у испытуемых до 30 %.

И сразу три НО:

  • Фетальные стволовые клетки запрещены к использованию в большинстве стран. Доступны для иностранных пациентов только в Китае.

  • Большая часть стволовой терапии использует другие, мезенхимальные клетки для лечения почти всех нозологий, к которым применяется.

  • Исследование данных ученых не учитывает тот фактор, что в целом почти 30% населения имеют риск возникновения онкологии, вне зависимости, лечились ли они фетальными стволовыми клетками или нет.

Таким образом, далее мы будем с вами говорить на уже более научном языке, с профессиональным пониманием того, что стволовая терапия существует, активно применяется и имеет высокую эффективность в лечении цирроза печени, сахарного диабета, ДЦП и других расстройств центральной нервной системы, травм позвоночника, ортопедии, офтальмологии, аутоиммунных заболеваний.

Читайте также:  Куриные лапки для суставов: полезные свойства, как приготовить

Обратиться в клинику

Аппараты для лечения коксартроза лазером

Такие аппараты эффективны даже на поздних стадиях развития заболевания. Кроме того, применение лазерной терапии позволяет проводить этиологическое лечение, что значительно ускоряет сроки реабилитации и дает стойкую ремиссию. Данные аппараты удобны тем, что лечение тазобедренного сустава лазером может проводить сам пациент, находясь в домашних условиях, так как такие больные, к сожалению, ограничены в передвижении.

У меня коксартроз тазобедренных суставов 2 степени. Здравствуйте, хотела бы преобрести у вас аппарат, посоветуйте какой более эффективный. Мне 25 лет, у меня коксартроз тазобедренных суставов 2 степени, начала хромать, суставы сильно щелкают. Заранее спасибо!

посоветуйте пожалуйста, какой мне можно приобрести аппарат, у меня коксоартроз-2 степени,спасибо

Здравствуйте у меня артроз 2 степени (кокса артроз)и простатит хронический хондроз мне 60 лет какой аппарат мне нужно приобрести заранее спасибо

Артроз тазобедренного сустава 3-4 степени. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой мне приобрести аппарат для лечения ТБС 3-й степени. Врач поставил меня на операционную квоту, но может можно обойтись без операции, если использовать дома? Спасибо.

Будьте добры, помогите с выбором аппарата. Моей маме 72 года. Диагноз — деформирующий коксаартроз тазобедренного сустава III степени, коленного сустава II степени. Мучают постоянные боли. Передвигается только с тростью и на маленькие расстояния. В течение последних 6 месяцев прошла и медикаментозную терапию, и физиолечение. Какой аппарат может улучшить её самочувствие и снять постоянные боли? Заранее благодарна!

Каким аппаратом лечить кокс артроз 3-4 степени?

Артроз тазобедренного сустава состояние довольно серьезное. В лечении коксартроза мощность лазера имеет значение. Рекомендовано использовать лазерные аппараты с повышенной мощностью излучения импульсного инфракрасного лазера от 9 до 15 Вт. Это связано с тем, что в области бедра и таза большой массив мышечной массы и возможно жировой прослойки, что требует больше времени для получения нужного эффекта. Реального улучшения нужно ждать после 2-3 курса (курс это 10-15 ежедневных процедур с месячными перерывами). Далее поддерживающие курсы раз в три месяца. Лечить надо обязательно два сустава, даже если второй вроде бы здоровый. Схема лечения тазобедренного сустава лазером представлена в методическом пособии, прилагаемом к аппарату.

Читайте также:  Наколенники при артрозе коленного сустава

Остеоартроз

Это хроническая прогрессирующая болезнь суставов. Для заболевания характерны дегенеративные изменения хряща и поражение всех компонентов сустава. Остеоартроз считается наиболее распространенной формой поражения суставов. На долю этого заболевания приходится до 60% нетрудоспособных больных в возрасте старше 40 лет.

Заболевание поражает разные суставы. Коксартроз (артроз тазобедренных суставов) и гонартроз (артроз коленных суставов) – формы, которые зачастую приводят к инвалидности.

У женщин велик риск поражения коленных суставов.

Причины остеоартроза

  • наследственность;
  • дефекты развития;
  • травмы;
  • занятия спортом;
  • профессиональная деятельность, связанная с нагрузкой на колени;
  • избыточный вес.

Клиническим симптомом, указывающим на то, что нужно начинать лечение болезни, является боль в суставах после физической нагрузки, которая в состоянии покоя проходит. При прогрессировании болезни боль усиливается, длится дольше и появляется даже при незначительной нагрузке, нередко беспокоит ночью.

Что такое артроз

Прежде, чем выбрать лечение деформирующего артроза, необходимо понимать суть заболевания. Дело в том, что львиная доля терапии сводится к устранению симптомов, облегчению боли. Недуг продолжает прогрессировать с каждым годом. Почему это происходит? И почему профилактика деформирующего артроза не всегда эффективна?

Остеоартроз – это дегенеративное заболевание суставного хряща. Оно приводит к его истончению, оголению кости, костному разрастанию и деформации суставных поверхностей².Остеоартроз и артроз, а также деформирующий остеоартроз (ДОА) – это синонимы.

Опорно-двигательный аппарат – сложная биомеханическая структура. Суставы, мышцы, хрящи и кости – его основные составляющие. Если хотя бы один элемент выходит из строя, механизм распадается, страдает вся система. Этим и опасен артроз: он затрагивает все составляющие сразу. А ведь скелет – основа всего организма.

В норме сустав расположен между двумя костями. В него входит хрящ, суставная капсула с нервными окончаниями, суставная полость с синовиальной жидкостью. Все это обеспечивает смазку, эластичность и подвижность. Благодаря суставу, человек совершает движение.

Под действием некоторых факторов хрящ истирается, количество синовиальной жидкости уменьшается, кости начинают прикасаться друг к другу. Это вызывает боль и обездвиживает человека. Боль можно уменьшить препаратами, но восстановить сустав медикаментами, практически невозможно.

Профилактика остеоартроза – это гимнастика, плаванье, аэробика. Она не оказывает должного эффекта, когда хрящ разрушен наполовину. Напротив, сильная физическая нагрузка, только способствует его деформации.

Лечение артроза суставов стопы

Окончательно излечить этот недуг на данный момент медицине не под силу. Но пациентам обязательно нужно проходить терапевтические процедуры во избежание полной потери двигательной возможности сустава.

Читайте также:  Настойка из алоэ – первый шаг к прекрасному

При лекарственном лечении применяются следующие препараты:

  1. Противовоспалительные нестероидные. Они не только с успехом побеждают воспаление, но и предотвращают появление боли. Как правило, такие средства назначают курсами. Врач определяет дозировку и длительность приема.
  2. Обезболивающие – используют при возникновении острых болей. При невыносимых болях страдающему болезнью может быть сделан укол кортикостероидов. Такие инъекции можно проводить не чаще одного раза в неделю и не более нескольких раз за год.
  3. Хондропротекторы – находятся в числе основных лекарств, используемых при лечении суставного артроза. Выполняют восстановительную функцию для поврежденных хрящей и защищают их от дальнейшего разрушения.
  4. Средства на базе гиалуроновой кислоты, вводимые в поврежденный недугом сустав. Подобные уколы увеличивают подвижность сустава и уменьшают трение.
  5. Антиартрозные мази и кремы, имеющие улучшающее питание воздействие.

Наряду с лекарственными средствами в медицине широко используются немедикаментозные способы борьбы с болезнью:

  1. Гипсовый «сапожок». Эффективен при тяжелом течении патологии – если нужно полное купирование любых движений стопы.
  2. Ношение ортопедических стелек и супинаторов, повышающих кровоток в суставе, а также тканевой обмен веществ.
  3. Массажные процедуры. Можно осуществлять с особой осторожностью и только после периода обострения. Применять подобный метод позволительно на различной стадии заболевания.
  4. Лазерная и магнитная терапия, фонофорез, УВЧ. Данные способы повышают эффективность лечения медикаментами.
  5. Грязелечение. Такой метод позволяет снабдить сустав нужными «строительными» материалами и убрать напряженность в движениях.
  6. Оперативное вмешательство. Применяется, если болезнь перешла в последнюю стадию, когда иные способы не приносят желаемого эффекта. Хирургия предлагает абсолютное сращивание или смену некоторых частей сустава. В первом случае стопа не будет подвижной, но второй способ предполагает сохранение двигательной активности, но с изменением формы конечности.

Лечебная физкультура (ЛФК). Это способ является полезным на любой стадии развития болезни. Необходимо помнить, что гимнастика – это залог излечения и профилактики артроза ступни. Поэтому подобные процедуры обязательны для пациентов с таким диагнозом.