Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика

Непроходящая боль в суставах может быть первым признаком остеоартроза. Эта боль обычно усиливается после интенсивных нагрузок на сустав.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Боль в суставах

Боль в суставе (или как ее называют по-другому – артралгия) — важный симптом при диагностике многих заболеваний. Именно она первой говорит о том, что в месте соединения костей начались серьезные изменения. Не всегда боль в суставе сопровождается отечностью, искривлением, сильной болезненностью при ощупывании или покраснения. На значительные ограничения в подвижности крупных суставов больной тоже не жалуется. Бывает и так, что даже рентгенологическое исследование не позволяет увидеть признаки воспаления. Но это не делает боль в суставе невинным симптомом: она может сигнализировать о тяжелых органических поражениях и даже патологиях, не имеющих отношения к состоянию самого сустава.

Как показывают статистические данные, резкие боли в суставах рук и ног начинают беспокоить каждого второго человека в возрасте старше 40-50 лет. У лиц, перешагнувших 70-летний рубеж, заболевания опорно-двигательной системы встречаются еще чаще — в 90 % случаев.

На что указывает боль в суставах и когда она возникает

Дегенеративно-дистрофические заболевания. К данной группе относятся различные артрозы, при которых поражаются все элементы сустава: сама кость, оболочка, околосуставные мышцы, связки, но в первую очередь изменения касаются внутрисуставного хряща, который медленно разрушается. Наиболее часто встречаются: коксартроз (поражение тазобедренного сустава), гонартроз (артроз колена), плечелопаточный периартроз. Заболевание может появиться на фоне возрастных изменений, а также сахарного диабета, болезней щитовидной железы. Артроз сопровождается болью при нагрузке на поврежденный сустав (которая обычно затихает в состоянии покоя), напряжением околосуставных мышц, периодическим опуханием и постепенной деформацией пораженного суставного сочленения, уменьшением подвижности в суставе.

Воспалительные заболевания. К данной группе относятся различные артриты: ревматоидный, подагрический, псориатический и др. Эти патологии обычно возникают как одно из проявлений системного заболевания (ревматизма, псориаза, подагры, туберкулеза и других инфекционных заболеваний) и характеризуются воспалением тканей суставов. Среди симптомов – болезненные ощущения, припухлость и постепенная деформация пораженного сочленения. К данной группе заболеваний также относят бурсит, периартрит, тендинит, которые характеризуются воспалением околосуставных тканей. Возникают данные патологии, как правило, из-за механической перегрузки суставов вследствие травм, чрезмерных физических нагрузок, сколиоза, плоскостопия. Боль при таких заболеваниях обычно тянущая, появляется при движении, а также в покое по ночам. Кроме того, среди симптомов наблюдаются ограничение подвижности в суставе и слабость расположенных рядом мышц с их постепенным истончением (атрофией). Причиной внезапной нестерпимой артралгии в пальцах ног или кистях рук может стать подагра – хроническое заболевание, обусловленное нарушением обмена веществ.

Интенсивная физическая нагрузка. Слабая ноющая артралгия может быть отголоском недавнего активного физического труда: долгих прогулок во время путешествий, работы на садовом участке, тренировки в спортивном зале и др. Болевой синдром обычно возникает через несколько часов после нагрузки, не беспокоит в состоянии покоя, но усиливается во время движения. Такой симптом, как правило, проходит самостоятельно через несколько дней и не требует применения лекарственных средств от боли в суставах.

Травма. Боль в данном случае возникает через несколько минут или часов и может свидетельствовать о повреждении хрящей, связок или капсулы сустава. Она носит постоянный характер, т. е. ощущается и в состоянии покоя, и в движении. Травма может также сопровождаться покраснением, отеком в районе повреждения, ограничением подвижности в суставе. В данном случае необходимо обратиться к врачу, а снять болевой синдром поможет обезболивающее для суставов.

Характер боли

Боль может возникать после резких движений. Также пациенты жалуются на боль и скованность движений после длительного отдыха (лежа или сидя), которая исчезает через некоторое время активности. Однако после периода длительной активности сустава боль возникает снова.

Боль в суставе, возникающая резко после падения, травмы или несчастного случая, может указывать на повреждение связок, вывих или перелом кости. Без надлежащего образования бывает трудно различить эти травмы. Например, некоторые переломы костей и повреждения связок могут не сопровождаться выраженной болью. При этом частичное повреждение связок (растяжение) может быть очень болезненным. Поэтому не ждите, пока боль пройдет сама по себе, — посетите врача. Пусть он убедится в отсутствии серьезной травмы или назначит своевременное лечение.

Симптом остеоартроза

Непроходящая боль в суставе может быть первым признаком остеоартроза (дегенеративного повреждения сустава).

Травма: основополагающая причина, вызывающая боль коленного сустава

Как уже отмечалось основной причиной, вызывающей боли в колене и последующие осложнения с неприятными и опасными для здоровья диагнозами, считается механическая травма сустава.

Врачи выделяют следующие типы травм:

  1. Отрыв, надрыв либо частичный разрыв такого важного с точки зрения движения компонента как связки. При подобных ситуациях колено становится нестабильным, как бы выпячивается наружу, боль сильная, режущая. Практически моментально развивается опухоль.
  2. Ушиб – наиболее безобидный на первый взгляд тип механической травмы. Сочленение опухает, появляется гематома. Но они в течение пары недель бесследно исчезают. Опасность являют собой регулярные ушибы, приводящие, в коечном счете, менископатии.
  3. Если механическая травма наносится прямым ударом в переднюю часть колена, то весьма велика вероятность разрыва мениска. Наиболее часто он встречается у спортсменов, как вариант, футболистов. Но и обычных людей со счетов в данном вопросе сбрасывать не следует. Удар случается получить, банально поскользнувшись на льду и ударившись о камень. Первый период коленный сустав отекает, ходить просто невозможно. Но в последующем сочленение беспокоит только при серьезных физических нагрузках. Устранение разрыва мениска – процесс сложный и длительный.
  4. Переломы – травмы, наиболее понятные простому обывателю. Они могут быть открытыми и закрытыми. В любом случае, процесс реабилитации будет длительным.
  5. Разрывы сухожилий – не такое частое явление с практической точки зрения, но протекающее весьма болезненно. Сначала боль в колене резкая, а потом перетекает в постоянную ноющую.

Скованность в суставах

Чаще всего скованность в суставах, особенно утренняя скованность, говорит о суставном воспалительном процессе. Наша основная задачи – устранить причину скованности суставов, т.е. воспаление.

Читайте также:  Лечение артроза коленного сустава (гонартроза)

Пациенту с воспалением в суставах требуется «разойтись» после сна. Характерно постоянное или периодическое повторение скованности. Скованность суставов и/или позвоночника по утрам или после долгого пребывания в одном положении – однозначный признак воспалительного процесса. Такая «ревматическая скованность» проходит самопроизвольно (от минут до часов) или в результате разминки.

При воспалении суставов позвоночника характерна боль в пояснице при подъеме и утреннем умывании

Обычно причина  скованности – утрата способности сустава к скольжению.

Скованность в суставах

Наиболее распространенные заболевания, сопровождающиеся скованностью суставов:

  • Скованность суставов кистей рук, суставов стоп, локтевых, коленных суставов – ревматодный артрит, псориатический артрит, системная красная волчанка;
  • Скованность позвоночника, особенно поясницы – болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит);
  • Скованность мышц всего тела – фибромалгия, системная красная волчанка, миозиты, боррелиоз;
  • Скованность тазобедренных суставов – коксартроз (остеоартроз тазобедренных суставов), асептический некроз головки бедренной кости, болезнь Бехтерева;
  • Скованность плечевых суставов – адгезивный капсулит плеча или «замороженное плечо».

Утром болит спина?

Еще один важный симптом ревматологического заболевания – ​воспалительная боль в спине. И это не та боль, которая возникает после тяжелой физической нагрузки и проходит после отдыха: в этом случае спина болит утром, когда человек только проснулся.

Согласно статистике, молодой пациент с подобными жалобами может до 10 лет мигрировать между различными специалистами – ​неврологами, ортопедами, терапевтами – ​с такими диагнозами, как «остеохондроз», «межпозвонковая грыжа» и т. д., пока, наконец, не попадет к ревматологу (Дубинина, Эрдес, 2010). И за это время у него сформируются необратимые изменения, которых можно было бы избежать при своевременной диагностике.

Воспалительная боль в спине сопровождает целую группу заболеваний, именуемую спондилоартропатией, при которых поражаются суставы позвоночника.

Типичным представителем данной группы является анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева – ​хроническое воспалительное заболевание позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений, протекающее также с поражением периферических суставов и участков прикрепления связочно-сухожильного компонента сустава к кости, поражением глаз (увеит) и луковицы аорты (аортит) (Ревматология: национальное руководство, 2008).

Прогрессирование анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева), в противоположность ревматоидному артриту, связано с пролиферацией костной ткани, что проявляется, в частности, и процессом анкилозирования позвоночника (сращения суставных концов сочленяющихся позвонков). В результате позвоночник укорачивается, деформируется и теряет подвижность. При отсутствии лечения болезнь может привести к полной обездвиженности позвоночника, больной приобретает «позу просителя» (согнутые в локтях руки, сутулая спина, склоненная голова, ноги, чуть согнутые в коленях)

Ранее считалось, что болезнь Бехтерева поражает только мужчин, но не так давно его активно начали выявлять у женщин. Кроме того, у женщин клиническая картина имеет свои особенности: чаще поражается шейный отдел позвоночника, для начала болезни характерен периферический артрит, более доброкачественное течение заболевания в целом. Общепризнанным предрасполагающим фактором служит носительство одного из генов главного комплекса гистосовместимости HLA B 27. Но не надо сразу паниковать: хотя 90 % больных имеют этот ген, среди его носителей болезнь развивается лишь в 1—2 % случаев. Однако, помимо HLA B 27, выявлено еще более шести десятков потенциально «рискованных» генных локусов (Ranganathan, 2017).

Покой таким больным противопоказан: они должны заниматься зарядкой не менее получаса 4 раза в день, чтобы сохранить подвижность позвоночника. При отсутствии регулярной правильной физической нагрузки быстро наступают необратимые изменения, что приводит к инвалидности.

Характерным признаком псориатического артрита (поражения суставов и позвоночника у больных псориазом) служат дактилиты – ​воспалительные процессы в пальцах кисти или стопы. При этом у 70 % больных псориазом поражение кожи возникает раньше поражения суставов (Коротаева, Корсакова, 2018).

Можно ли лечить ревматологические заболевания с помощью термальных источников и грязевых ванн? Да, но только при устойчивой ремиссии: во время обострения подобное лечение категорически запрещено

Считается, что развитие этого заболевания связано с активацией клеточного иммунитета и смещением баланса в сторону воспаления. В отличие от болезни Бехтерева, в этом случае поражаются преимущественно периферические суставы, а не позвоночник. Часто страдают дистальные межфаланговые суставы, которые при ревматоидном артрите практически не поражаются из-за отсутствия в них синовиальной оболочки.

Читайте также:  Радиочастотная денервация (абляция) фасеточных суставов

Еще одно заболевание из группы спондилоартритов – ​реактивный артрит – ​возникает в результате строго определенных кишечных или половых инфекций. Большинство случаев связано с поражением хламидиями. Но, поскольку выделение самих микроорганизмов из сустава не увенчалось успехом, была выдвинута теория иммуноопосредованного воспаления в результате действия комплексов антиген-антитело. Начало заболевания приходится на возраст 20—40 лет, причем и в этом случае мужчины заболевают гораздо чаще женщин.

Спондилоартрит, ассоциированный с воспалительными заболеваниями кишечника, имеет много общих симптомов с другими спондилоартритами. Что является первичным поражением – ​воспалительный процесс в кишечнике или поражение опорно-двигательного аппарата – ​до сих пор остается предметом дискуссий.

В случае, когда имеются все признаки спондилоартропатии, но картина не укладывается ни в один из критериев определенного заболевания, устанавливается диагноз недифференцированного спондилоартрита. Это, по крайней мере, позволяет начать лечение на ранней стадии патологического процесса.

Лечение и купирование боли

Первичная симптоматика каждого описанного заболевания идентичная, но это не означает, что лечение также будет одинаковым. После выявления первопричины аномалии назначается специфическая терапия, направленная на устранение источника заболевания.

Общими в восстановлении функциональности после МРТ тазобедренного сустава служат следующие рекомендации:

  • снижение физической нагрузки с пораженной конечности, увеличение продолжительности отдыха;
  • применение медикаментозной терапии, направленной на снятие воспаления, болевого синдрома, спазмов и регенерации хрящевых тканей, общее укрепление организма;
  • воздействие на таз физиотерапевтическими способами (в ремиссионный период), посещение массажного кабинета и проведение курса лечебной гимнастики;
  • решение вопроса о хирургическом вмешательстве, если в суставных полостях обнаружены гнойные или кровяные вкрапления, жидкости, злокачественные образования.

Во время основного лечения важно избавиться от изнуряющей боли, что поможет улучшить качество жизни и общее самочувствие. Стандартные анальгетики имеют место к применению, но приносят только временное облегчение. Для усиления эффекта рекомендуется ограничить физические нагрузки, помассировать больной участок приложить прохладный компресс, если причиной болезненности послужила травма. По рекомендации медика можно обратиться к нестероидным противовоспалительным препаратам.

Баклофен

Баклофен — это миорелаксант скелетных мышц, который помогает при возникновении боли в ВНЧС из-за напряженных мышц. Он также используется в сочетании с НПВП, чтобы облегчить боль и уменьшить мышечные спазмы. Циклобензаприн является еще одним миорелаксантом. Он вызывает сонливость и поэтому безопаснее принимать его на ночь. Препарат расслабляет сокращение напряженных мышц. Оба эти лекарства используются для лечения дисфункции ВНЧС и только в течение короткого времени. Скелаксин — миорелаксант, который помогает при болях в височно-нижнечелюстном суставе вызванных бруксизмом.

Лечение реактивного артрита

Бактериальную инфекцию, которая спровоцировала реактивный артрит, лечат антибиотиками. Параллельно борются с воспалительным процессом в суставе:

  1. При остром процессе с воспалением и болями помогают справиться нестероидные противовоспалительные средства (НПВС: диклофенак, индометацин, напроксен). Иногда назначают инъекции глюкокортикоидов в сустав.
  2. При длительном, хроническом течении заболевания обычно применяют сульфасалазин, метотрексат.

Работу пораженного сустава восстанавливают при помощи лечебной физкультуры, физиопроцедур.

Иногда реактивный артрит беспокоит недолго и проходит самостоятельно, а иногда приводит к серьезным нарушениям. При возникновении первых симптомов нужно сразу обратиться к врачу. Запишитесь на прием к ревматологу в медицинском центре «Медицина 24/7» по телефону: +7 (495) 230-00-01

Материал подготовлен врачом-онкологом, травматологом-ортопедом клиники «Медицина 24/7» Аховым Андемиром Олеговичем.