Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика

Возможные причины: травмы, артрит, артроз, остеоартроз

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Анатомия

К костям плечевого пояса относятся плечевая кость, ключица и лопатка. Две большие мышцы берут начало на внутренней поверхности лопатки. Это подлопаточная и передняя лестничная мышцы. Подлопаточная мышца прикрепляется к плечевой кости вблизи плечевого сустава, а передняя лестничная к ребрам на боковой поверхности грудной клетки.

Синовиальная сумка представляет собой наполненный вязкой тягучей жидкостью (синовией) мешочек, расположенный между трущимися поверхностями. Синовиальные сумки расположены между подлопаточной и передней лестничной мышцами, а также между передней лестничной мышцей и грудной клеткой. Воспаление бурсы носит название бурсита. Это заболевание может проявляться болью, а также звуковыми феноменами (треск, щелкание и проч.).

Причины

Бурсит в большинстве случаев является болезнью «перегрузки», когда в результате чрезмерного напряжения или длительной микротравматизации развивается воспаление мягких тканей, в том числе синовиальной бурсы. Синдром «щелкающей лопатки» является профессиональным заболеванием бейсболистов, а также строительных рабочих (маляры, штукатуры).

Еще одной причиной заболевания является атрофия окололопаточных мышц в результате длительного бездействия или алиментарного истощения. В результате лопатка более плотно примыкает к ребрам, формирующим грудную стенку. Трение увеличивается и может развиваться воспаление синовиальных сумок.

После неправильно сросшихся переломов лопатки или ребер нарушается конгруэнтность суставных поверхностей лопатки и грудной клетки. Это приводит к повышению трения при движениях и также может явиться причиной развития синдрома «щелкающей лопатки».

Звуковые феномены также могут возникать при наличии бугорков Лушка, являющихся анамолиями развития лопаточной кости. Они представляют собой костные выросты, расположенные около верхнего края лопатки. Под ними часто формируются дополнительные синовиальные сумки, которые могут воспаляться и явиться причиной бурсита.

Почему хрустят суставы?

В медицине хруст и щелчки суставов называются крепитацией. Ранее считалось, что хруст и щелчки возникают из-за того, что между костями лопаются пузырьки воздуха.

Однако в 2015 году исследователи с помощью МРТ показали, что хруст происходит в результате трибонуклеации. Это процесс, в результате которого в суставной жидкости возникают пузырьки вакуума. Причина этого — пониженное давления в жидкости, которое происходит из-за вытяжения суставов.

Еще одна причина хруста — трение сухожилий о выступающие кости сустава. Обычно такой хруст появляется с возрастом, когда уменьшается мышечная масса. Либо у детей и подростков, из-за чрезмерной эластичности связок.

Причины хруста в челюсти

Причин, почему хрустит челюсть, есть множество — они могут быть как физиологическими, так и патологическими.

Итак, хруст челюсти может быть спровоцирован следующим:

  • Физиологическая особенность.
  • Детский и юный подростковый возраст, что характеризуется усиленным ростом костной ткани и не всегда достаточным образованием синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость является своеобразной смазкой, которая уменьшает трение суставных поверхностей. Ее недостаточность и вызывает характерный хруст.
  • Особенности профессии — нередко на хруст челюсти жалуются люди, работа которых предусматривает долговременные разговоры, пение.
  • Такие стоматологические проблемы, как неправильный прикус, изношенные ортодонтические конструкции, неправильно поставленные пломбы, протезы, кариес.
  • Бруксизм.
  • Артрит, который может развиваться как первично, так и вследствие некоторых заболеваний (ангина, туберкулез, отит, гонорея и др.), ревматизм.
  • Травмы челюсти.
  • Спазм жевательных мышц.

Далее в статье мы расскажем, что делать, когда хрустит челюсть, нужно ли лечить хруст челюстных суставов, как его лечат и к какому врачу обращаться, если начала хрустеть челюсть.

Доказано1, что Терафлекс Хондрокрем Форте:

  • Оказывает обезболивающее действие
  • Обладает противовоспалительным действием
  • Способствует уменьшению скованности
  • Способствует увеличению объёма движения суставов

Терафлекс Хондрокрем Форте применяется при остеоартрозе, остеохондрозе и иных заболеваниях суставов, сопровождающихся болевым синдромом.

Благодаря тому, что Терафлекс Хондрокрем Форте содержит мелоксикам, хондроитин и диметилсульфоксид3, он оказывает тройное действие (анальгетическое, противовоспалительное, уменьшение скованности) на симптоматику остеоартроза, а это в свою очередь позволяет воздействовать на болезнь комплексно.

Мелоксикам является селективным нестероидным противовоспалительным средством (НПВС) и имеет минимальный риск возникновения побочных явлений4. Так как «Терафлекс Хондрокрем Форте» применяется наружно, в кровь попадает совсем небольшое количество мелоксикама, поэтому риск развития побочных реакций очень низкий. Димексид улучшает проникновение обезболивающего к суставу2.

Инструкция

Клиническая картина. Симптомы подвывиха головки лучевой кости

Какова бы ни была причина, вызвавшая по­вреждение, по словам окружающих, ребенок вскрикивает от боли, после чего сразу перестает двигать рукой и держит ее с тех пор в вынужденном положении, вытянув вдоль туловища и слегка согнув в локтевом суставе. При попытке заста­вить ребенка подвигать рукой он протестует и жалуется на боль в локте, а иногда и в области запястья.

Собирая анамнез, всегда надо стараться уяснить механизм травмы и помнить о том, что подвывих происходит при резком растяжении вдоль оси конечности. Если удается установить факт такого растяжения, врач сра­зу, получает очень ценное указание для диагностики.

Клиническая картина при подвывихе головки лучевой кости всегда типична. Рука свисает вдоль туловища подобно парализованной, в положении легкого сгибания в локтевом суста­ве и пронации. Попытка произвести движения в локтевом суставе вызывает у ребенка плач, так как движения болезненны. Однако можно осторожно произвести медленное сгибание и разгибание в локте, в то время как рота­ционные движения невозможны (боль!). При пальпации иногда удается определить, что болезненно надавливание на головку лучевой кости, но ви­димых изменений в этой области не отмечается. На рентгенограммах пато­логических изменений не видно.

Читайте также:  Синергель

Причины

Периартроз является результатом развития воспалительного процесса или дегенеративно-дистрофических изменений в плечевом суставе, которые нередко сопутствуют друг другу. Поэтому чаще всего он возникает на фоне других патологий опорно-двигательного аппарата, что и объясняет более высокую частоту развития у пожилых людей.

В целом заболевание может становиться следствием:

Причины
  • получения микротравм мышц и сухожилий, чему способствуют чрезмерные нагрузки на плечо, регулярное выполнение повторяющихся движений (подъем/опускание, приведение/отведение руки), что обусловлено особенностями трудовой деятельности или занятиями спортом;
  • травм мягких тканей плеча, приведших к образованию гематомы, отечности в области получения удара;
  • продолжительного переохлаждения, приводящего к спазмированию, т. е. сужению просвета, кровеносных сосудов кожи и рефлекторному спазму сосудов околосуставных тканей;
  • ведения малоподвижного образа жизни и продолжительного пребывания в статическом положении, что обуславливает нарушение циркуляции крови, в том числе в области плечевого сустава;
  • нервнорефлекторных спазмов мышц и мелких кровеносных сосудов, приводящих к нарушению питания мягких тканей (ишемии), что может наблюдаться при инфаркте миокарда, стенокардии, а также остеохондрозе шейного отдела позвоночника;
  • нарушения питания мягких тканей плеча в результате включения нервнотрофических механизмов, что наблюдается при сахарном диабете, туберкулезе, ожирении, болезни Паркинсона и приводит к развитию ишемии с последующим отмиранием участков мягких тканей и их заменой грубой соединительной тканью;
  • врожденных аномалий развития плечевого сустава, включая дисплазию и артропатии, а также нарушений развития.

Симптоматика, которая сопровождает хруст в позвоночнике

  • боль ноющего типа, которая усиливается в ночное время суток;
  • спастика в мышцах;
  • сокращение объема мышц;
  • усиление болевых симптомов при физических нагрузках;
  • болевой синдром простреливающего типа.

Когда поражен пояснично-крестцовый отдел, боли захватывают область крестца, могут отдавать в ноги, органы малого таза. Наиболее информативным способом диагностики причин хруста и щелчков в позвоночнике является МРТ-исследование.

Записаться на первичный приём +7 (495) 212-08-81 Записаться на приём

Лечение хруста и щелчков в пояснице

Для эффективного лечения заболеваний, вызвавших хруст и щелчки позвоночника в поясничном отделе, рекомендованы следующие действия:

  • массаж;
  • мануальная терапия;
  • лечебная физкультура;
  • кинезиотерапия;
  • лечебная физкультура.

Начать лечение стоит с обращения к опытным специалистам Медицинского центра «Свобода движения». Если вас или же ваших близких беспокоит эта проблема, обратитесь за консультацией по телефону: +7 (495) 212-08-81. Эксперты оперируют комплексом уникальных авторских методик, помогут вернуть стабильность позвоночника и предотвратить рецидивы заболевания в будущем!

Заключение

Боль в суставах знакома практически каждому, а возникает она по двум главным причинам – из-за воспаления (артрит) или разрушения костей и хряща (артроз). Интересно, что суставы на руках и ногах болят по-разному. На верхних конечностях, в отличие от нижних, обычно поражаются не сами сочленения, а окружающие их ткани (сухожилия, связки, сумки). Это объясняется разным типом нагрузки, которую испытывают руки и ноги – динамической и статической, соответственно. С болью в суставах нужно бороться с первого дня: перспектива инвалидизации в ближайшие 10-15 лет мало кого обрадует. В рамках профилактики болезней суставов важно сбросить лишние килограммы, чтобы снизить нагрузку на суставы, и разобраться с сопутствующей патологией (аллергия, сахарный диабет).

Источники

  1. В. И Филин, А.Д. Толстой. Энциклопедия боли. ОЛМА-ПРЕСС, 1999, с. 388–394
  2. Н.В. Чичасова, Г.Р. Имаметдинова, Е.В. Иголкина, Е.Л. Насонов. Хронические заболевания суставов // Лечащий врач. -2013

Методы лечения

Лечение хруста назначает только специалист с медицинским образованием, после тщательного анамнеза, осмотра, изучения всех необходимых анализов и методов диагностики. Лечение всегда проходит комплексно. Специалист одновременно назначает лекарственные препараты из разных фармакологических групп, чтобы остановить развитие заболевания.

Медикаменты

В основном назначаются следующие группы средств для лечения:

  1. Нестероидные препараты. Это противовоспалительные медикаменты, которые необходимы для снятия болевых ощущений, воспаления и снятия всех симптомов. Могут быть назначены в виде таблеток, или же мазей, в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые являются противопоказаниями.
  2. Хондопротекторы. Эти препараты хорошо восстанавливают хрящевую ткань, полностью восстанавливают ее и прибавляют количество, если это необходимо. Могут быть назначены в таблетированной форме, или в виде инъекций.
  3. Гиалуриновая кислота. Она способна замещать синовиальную смазку, при этом обеспечивает нормальную работу сустава, правильное его сгибание-разгибание, и устранение хруста.
  4. Комплекс витамин. Восстановление организма, наполнение его витаминами необходимо при течении каждого заболевания. Соответствующий комплекс витаминов, минералов и микроэлементов быстрее восстановит ткани организма и поспособствует скорейшему выздоровлению.
  5. Биологически активные добавки. Они позволяют укрепить кости, мышцы, сухожилия и связки. Улучшают состояние синовиальной жидкости, обогащая ее при этом всем необходимым комплексом аминокислот.

Физиотерапия и ортопедия

Также, после снятия воспаления и болевых ощущений врачи рекомендуют физиотерапевтические методы лечения:

  • Лечебная физическая культура. Специальный комплекс упражнений направлен на улучшение работы суставов, позволяет разрабатывать его в правильном направлении и укреплять связки.
  • Магнитотерапия, УВЧ.
  • Плавание.
  • Аквааэробика.
  • Применение вакуумных банок, рефлексотерапии.

Всем больным рекомендуется отказаться от выполнения тяжелой работы, нагрузок на руки. В тяжелых случаях поврежденный сустав полностью иммобилизуют и обездвиживают. Надевают специальный бандаж, лангеты, чтобы максимально обеспечить покой.

Народная медицина

Не остаются в стороне и средства народной медицины. Она эффективна и при хрусте в локтевых суставах различного похождения.

  • 6 плодов каштана измельчить и залить 250 мл растительного масла. Теперь нужно нагреть на водяной бане в течение 15-20 минут, остудить и перепустить все на блендер или мясорубку. Получится мазь, которую нужно держать в холодильнике и наносить на суставы 2-3 раза на день.
  • Один стакан отрубей стоит залить 1,5 стаканами молока. Все это должно настоятся до разбухания. Наносить в виде компрессов, держать 60 минут.
  • Нужно в пол литрах кипятка настоять 3-4 еловых шишки в течение 8-10 часов. Пить необходимо по стакану в день, можно за несколько приемов, и делать ванночки.