Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика

Наша клиника специализируется в лечении заболеваний суставов. Мы предложим Вам обследование и помощь врача невролога, ревматолога, хирурга или врача другой нужной специальности.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Причины временных отёков

Отёки и припухлости появляются из-за задержки жидкости в тканях. Чаще всего у здоровых людей они возникают после долгого нахождения на ногах. Например, если на работе вам нельзя даже присесть, то к концу дня ноги неизбежно опухнут. Впрочем, если долго сидеть, это тоже приведёт к отёкам.

Стопа может опухнуть в результате травмы. Например, при растяжении связок голеностопа. Отёк приходит в скором времени после повреждения. Именно по его наличию можно понять, насколько серьёзной была травма. Если после падения или удара стопа опухла, покраснела, и боль в ней не проходит — значит, повреждение достаточно сильное и стоит вызвать врача.

Ноги отекают и у любителей неправильного питания. Слишком большое количество соли в пище и злоупотребление алкоголем затрудняют усвоение и вывод воды, которая накапливается в тканях организма.

На усвоение жидкости могут влиять некоторые лекарства, особенно в виде капельниц. В таком случае, как только вы закончите терапию, отёки пройдут сами. Также от частой задержки жидкости в ногах страдают люди с лишним весом — всё из-за слишком большой нагрузки.

Отёк может прийти после поднятия тяжестей или интенсивных тренировок. А у женщин ноги начинают отекать от гормональных перестроек, например, при беременности или после родов.

Тазобедренный сустав

Тазобедренные суставы соединяют нижние конечности (бедренные кости) с тазом. Тазобедренный – самый большой и очень сильно нагруженный сустав. Он представляет собой классический шарнир: состоит из шаровидной головки бедренной кости (1), вложенной в вогнутую округлую вертлужную впадину (2) в кости таза. И головка бедренной кости, и вертлужная впадина покрыты упругим и прочным хрящом (3), В полости тазобедренного сустава находится скользкая синовиальная жидкость (4), обеспечивающая снижение трения, смягчение ударов и передачу некоторых питательных веществ. Головка бедренной кости снабжается кровью из сосудистого пучка (5), проходящего внутри тазобедренного сустава.

Строение тазобедренного сустава. (1) головка бедренной кости, (2) вертлужная впадина, (3) эластичный хрящ, (4) синовиальная жидкость, (5) сосуды внутри сустава.

Тазобедренный сустав, как правило, хорошо отзывается на лечение, за исключением случаев значительного разрушения тканей сустава. Важно не только снять воспаление и боль, но уделить внимание и кровообращению в суставе, и обеспечению его питания, и правильной работе мышц. Мы часто обнаруживаем причиной артроза нарушения обмена веществ, лечение которых возможно и нужно.

Читайте также:  10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Типичные проблемы с тазобедренным суставом

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз). Это заболевание начинается с перегрузки и ухудшения питания сустава, либо с его воспаления. В результате в тазобедренном суставе уменьшается объем жидкости, хрящ становится истонченным и надрывается, отсюда боли и ограничение подвижности в суставе. Подробнее…

Тазобедренный сустав

Дисплазия тазобедренных суставов – это врожденное недоразвитие вертлужных впадин. Мы часто видим дисплазию причиной вывихов и артроза, даже у пациентов в солидном возрасте. Крыша вертлужной впадины в этом случае лишь частично прикрывает головку бедренной кости. Таким образом, площадь опоры одной суставной поверхности на другую оказывается уменьшенной, а значит, давление на единицу площади сустава значительно возрастает. Кроме того, в таком суставе возможны избыточные движения при ходьбе, со временем разрушающие тазобедренный сустав. Подробнее…

Воспаление тазобедренного сустава (коксит, артрит) встречается при артрозе, перегрузке сустава и при таких серьезных ревматических болезнях, как болезнь Бехтерева, подагра, суставный псориаз, реактивный артрит, системная красная волчанка. Для правильного лечения необходимо точно найти причину воспаления и мы делаем это с помощью современных лабораторных  ….

Асептический некроз головки бедренной кости встречается при закупорке или сдавлении сосудистого пучка, снабжающего головку бедра кровью. В результате обескровливания головка бедренной кости погибает и разрушается, что приводит к боли и обездвиживанию. Важно немедленно установить и устранить причину закупорки сосуда, т.к. возможен риск закупорки и других важных артерий и вен (инсульт, некроз другого сустава и др.).. Подробнее…

Перелом шейки бедра часто встречается при остеопорозе – потере кальция костями. Шейка бедра – самый тонкий и наименее прочный отрезок бедренной кости. Состоявшийся перелом подлежит хирургическому лечению (фиксация металлоконструкцией) в условиях отделения травматологии. Мы окажем помощь в случае, если операция невозможна, или если после операции остаются боль и малоподвижность. Подробнее …

Грыжа межпозвонкового диска и болезненный седалищный нерв могут имитировать боли в тазобедренном суставе. Подробнее…

Глюкозамин

Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин . Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина . глюкозамин в продуктах питания

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр

Хондроитин

Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина. хондроитин в продуктах питания

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .

Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.

Читайте также:  Лечение артрита тазобедренного сустава при помощи УВТ

Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.

Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов

Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.

Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе.

Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.

Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!

Товары для суставов и связок в нашем магазине.

Физическая терапия

Как только достигается желаемая амплитуда движений, а также спадает отек и снижается интенсивность болевого синдрома, пациент готов к переходу к следующей фазе реабилитации – укрепляющим упражнениям. Для быстрого восстановления голеностопа крайне важно усилить ослабленные мышцы. Кроме того, это является превентивной мерой в отношении повторного повреждения. Реабилитация должна быть направлена на все мышцы голеностопа, включая малоберцовые мышцы.

Двухстороннее выполнение упражнений считается важным моментом для предотвращения повреждений связок голеностопного сустава.

Подкаст: Стопа и голеностоп.

Важен постоянный мониторинг силы. Изокинетическое тестирование силы является общепринятым методом оценки голеностопа. Также может использоваться ручной динамометр.

Важно понимать, что программа реабилитации должна быть индивидуальной. Использование ментальных тренировок во время лечения может быть полезным дополнением к стандартным мероприятиям, ориентированным на увеличение мышечной силы.

Увеличение силы начинается с изометрических упражнений и прогрессирует до динамических упражнений, выполняемых с сопротивлением.

Изометрические упражнения

Сопротивление оказывает недвижимый объект (стена или пол), контралатеральная стопа или сопротивление физиотерапевта. Упражнения должны выполнятся без боли (в безболезненном диапазоне движений).

Частота:

Удерживайте сокращение мышцы в течение 5-10 секунд. Необходимо делать по 5-10 повторений в каждом направлении, 3-5 раз в день.

  1. Подошвенное сгибание – стопа сгибается по направлению от головы.
  2. Тыльное сгибание – стопа сгибается по направлению к голове.
  3. Инверсия – стопа ротируется кнутри (по направлению к средней линии тела).
  4. Эверсия – стопа ротируется кнаружи (по направлению от средней линии тела).

Изотонические упражнения

Сопротивление оказывает контралатеральная стопа, резиновая лента, гири или физиотерапевт.

Упражнения выполняются в пределах всей амплитуды движений, и включают концентрические и эксцентрические сокращения при отсутствии весовой нагрузки; затем с отягощением.

Частота:

Выполняйте сокращение мышц в течение 4-10 секунд в случае концентрических и эксцентрических сокращений. 2 подхода по 10 повторений в каждом направлении, 3-5 раз в день.

  1. Подошвенное сгибание.
  2. Тыльное сгибание.
  3. Инверсия.
  4. Эверсия.

Сгибание пальцев стоп

Упражнения на увеличение силы можно выполнять в течение дня на работе или дома.

Частота: 2 подхода по 10 повторений, 3-5 раз в день.

Выполнение:

  1. Поставьте ногу на полотенце. Согните пальцы стопы, скручивая полотенце.
  2. Используйте пальцы стоп, чтобы поднять мелкие шарики или другие предметы.

Подъем на носки, ходьба на пятках, ходьба на носках

Увеличения силы можно достичь, используя свое тело в качестве средства отягощения.

Частота: 3 подхода по 10 повторений; ходите столько, сколько можете выдержать.

Выполнение:

Поднимитесь, встав на цыпочки. Ходите вперед и назад на цыпочках и пятках.

Также важно подобрать пациенту упражнения для домашнего использования, это улучшит его результаты. Описанные выше упражнения можно давать в качестве домашних упражнений (степень доказательности = В). По мере того, как пациент прогрессирует с весовой нагрузкой, для восстановления баланса и постурального контроля вводятся упражнения для улучшения проприорецепции (степень доказательности = А).

Заключение

Боль в суставах знакома практически каждому, а возникает она по двум главным причинам – из-за воспаления (артрит) или разрушения костей и хряща (артроз). Интересно, что суставы на руках и ногах болят по-разному. На верхних конечностях, в отличие от нижних, обычно поражаются не сами сочленения, а окружающие их ткани (сухожилия, связки, сумки). Это объясняется разным типом нагрузки, которую испытывают руки и ноги – динамической и статической, соответственно. С болью в суставах нужно бороться с первого дня: перспектива инвалидизации в ближайшие 10-15 лет мало кого обрадует. В рамках профилактики болезней суставов важно сбросить лишние килограммы, чтобы снизить нагрузку на суставы, и разобраться с сопутствующей патологией (аллергия, сахарный диабет).

Источники

  1. В. И Филин, А.Д. Толстой. Энциклопедия боли. ОЛМА-ПРЕСС, 1999, с. 388–394
  2. Н.В. Чичасова, Г.Р. Имаметдинова, Е.В. Иголкина, Е.Л. Насонов. Хронические заболевания суставов // Лечащий врач. -2013

Профилактика остеопороза суставов

В первую очередь нужно как можно раньше обратиться к врачу – как только будет первый дискомфорт в суставах. Людям из группы риска рекомендовано раз в год проходить профилактическую денситометрию и сдавать кровь на кальций. Последний анализ нужно регулярно сдавать и в случае прохождения длительной терапии глюкокортикостероидами и гормонами.

Важно не злоупотреблять алкоголем, есть пищу, богатую кальцием, регулярно делать легкую гимнастику, поддерживать вес в норме, ограничить кофеинсодержащие напитки.

Преимущества клиники

«Энергия здоровья» — это многопрофильный медицинский центр, оснащенный в соответствии с современными стандартами. Мы предлагаем пациентам:

  • консультации опытных врачей;
  • обследование на высококлассном диагностическом оборудовании;
  • индивидуальный подход в подборе лечения;
  • регулярное наблюдение и контроль эффективности.

Суставы нашего организма способны выдерживать огромные нагрузки, но бывают ситуации, когда им требуется помощь. Не позвольте артрозу изменить Вашу жизнь, запишитесь на консультацию в «Энергию здоровья».