Какие суставы поражаются при ревматоидном артрите

Артрит – одно из самых распространенных заболеваний. Его течение связано с воспалительным процессом, результатом которого является поражение суставов. Развитие болезни приводит к истончению и разрушению хрящевой ткани, что становится причиной ограничения подвижности, появления сильных болей, отечности. Лечение артрита суставов должно быть своевременным и эффективным, в противном случае, развивается артроз и подвижность сустава может быть утрачена.

Особенности и симптомы ревматоидного артрита

Заболеванием страдает около 0,7% населения планеты, поражая в большей степени женскую половину человечества. Ревматоидный артрит — хроническая патология, вызванная сбоями в работе иммунной системы. Характерной чертой болезни считается симметричное поражение суставов, чаще всего страдают колени. Если беспокоит одно колено, речь идёт не о ревматоидной форме артрита.

Позитивный прогноз лечения более вероятен, если обратиться за медицинской помощью на ранних стадиях течения болезни. Поэтому необходимо следить за отклонениями в работе собственного организма и спешить к доктору при первых признаках недуга.

Основные симптомы ревматоидного артрита коленного сустава на раннем этапе прогрессирования выглядят так:

  • Скованность и уменьшение амплитуды движения в суставах в утреннее время;
  • Дискомфорт в коленях и мышцах ног после ходьбы и нагрузок;
  • Ноющая боль в области коленей и прилегающих связках;
  • Припухлость, краснота и повышенная температура кожи над поражёнными суставами;
  • Хруст и неприятные ощущения при сгибании.

Заболевание отражается и на общем самочувствии: возможна слабость, субфебрильная температура, потеря аппетита.

Если терапия не начата своевременна, ревматоидный артрит колена деформирует суставы, заметно снижается двигательная способность конечностей. Возможны атрофические изменения связок и прилегающих мышц, появление «ревматоидной стопы», ухудшение циркуляции крови.

Поражение суставов при ревматоидном артрите

На сегодняшний день, ревматоидный артрит рассматривается, как аутоиммунное заболевание, приводящее к преимущественному поражению мелких суставов кистей рук. С течением времени, эта патология приводит к деформации костной ткани и нарушению функции кисти. По статистическим данным патология встречается у 0.8 % населения, при этом гораздо чаще она диагностируется у женщин. Также отмечается увеличение количества заболевших в возрастной категории после 50 лет.

Каковы же причины возникновения данного заболевания?

Точные причины ревматоидного артрита до сих пор, так и не установлены. Предполагается роль в развитии патологии некоторых инфекций: микоплазмы, вируса Эпштейна-Барра, цитомегаловируса, вируса краснухи. Инфекция вызывает хроническое повреждение в синовиальной оболочке сустава. Впоследствии, это приводит к формированию новых антигенов на его внутренней поверхности, развивается, так называемое, аутоиммунное воспаление.

Следующим этапом в развитии заболевания является непосредственное поражение самих суставов с характерными признаками

Какова клиника ревматоидного артрита?

Начало болезни, как правило, не имеет специфических признаков. У пациента в течение нескольких месяцев может отмечаться общая слабость, повышенная утомляемость, субфебрильная температура, болезненность в мелких и крупных суставах. Очень редко, в 10% случаев, наблюдается быстрое начало заболевания с высокой температурой, увеличением лимфатических узлов.

Следующим этапом в развитии заболевания является непосредственное поражение самих суставов с характерными признаками: 1. Боль, которая усиливается при движении 2. Припухлость и болезненность тканей вокруг сустава 3. Скованность в суставах, особенно по утрам, как минимум в течение часа 4. Местное повышение температуры, особенно это касается крупных суставов

Читайте также:  Масло при подагре: можно ли есть сливочное и льняное масло

Какие суставы поражаются при ревматоидном артрите?

В основном, отмечается локализация на кистях рук. Причем поражение всегда носит избирательный характер, намного чаще вовлекаются проксимальные межфаланговые и пястно-фаланговые суставы. А вот воспалительный процесс в дистальных межфаланговых суставах наблюдается гораздо реже. Кроме этого, параллельно могут поражаться другие суставы верхних конечностей: лучезапястные, локтевые. На нижних конечностях это чаще всего коленные, голеностопные, плюсневые суставы.

Воспаление – главный враг

– Ревматоидный артрит разрушает только суставы?

– Нет, это системное заболевание, которое может поражать все органы и ткани, особенно часто сосуды, лёгкие, кости. Кроме того, повышается чувствительность к различным простудным (интеркуррентным) инфекциям. Можно сказать, что болезнь разрушает всю жизнь человека, т. к. она приводит к утрате способности к передвижению, самообслуживанию и в конечном счёте к сокращению продолжительности жизни. Без адекватного лечения 40% больных в течение 5 лет становятся инвалидами.

– Почему возникает болезнь? Можно ли её как-то предупредить?

– В основе этого, да и многих других тяжёлых хронических заболеваний, лежит один универсальный механизм – воспаление. Сегодня к воспалительным болезням относят и атеросклероз сосудов (основная причина летальности в мире), и остео­пороз, и даже некоторые формы рака. Недаром XXI в. называют веком хронических воспалительных заболеваний. Природа хронического воспаления связана с нарушениями иммунитета, которые, в свою очередь, могут быть обусловлены многими причинами, среди которых: инфекции, стрессы, вредные привычки (в первую очередь курение), неправильное питание, ведущее к ожирению, генетическая предрасположенность (кровные родственники пациентов чаще страдают воспалительными болезнями) и масса других пока не до конца изученных факторов. Поэтому в настоящее время предот­вратить развитие ревматоидного ­артрита невозможно. Ревматоидный артрит: симптомы и правила диагностики Подробнее

Эрозии костей при патологии

Эрозии костных структур делят на три вида:

  1. Краевая или поверхностная — выявляется уже на второй стадии в суставах, где отсутствует хрящевая структура и трение более жёсткое.
  2. Компрессионная — происходит из-за усугубления процесса и провала кости в месте повреждения.
  3. Деформирующая — формируется из-за разрушения костной пластины, визуально наблюдается видимая деформация кости, характерна для 4 стадии патологии.

Единичные эрозии костей запястья

При появлении эрозий костей излечить заболевание практически не удаётся. Длительная многокомпонентная терапия помогает лишь приостановить прогрессирующий процесс.

Лечение ревматоидного артрита

Главной целью лечебных мероприятий при РА является борьба с воспалительным процессом в суставах, а также в  других органах и тканях, максимально долгое сохранение подвижности в суставах, общей активности и работоспособности. Основа лечения ревматоидного артрита – лекарственные препараты с противовоспалительным действием и базисные средства, подавляющие избыточную активацию иммунной системы и предупреждающие разрушение тканей суставов.

  • Классические базисные препараты, которые назначаются сразу после установления диагноза РА и применяются длительно на протяжении многих лет. К ним относятся метотрексат, сульфасалазин, лефлюномид и препараты золота. Конкретные дозировки лекарственного средства в каждом конкретном случае подбираются индивидуально в зависимости от активности воспалительного процесса, сопутствующих заболеваний, наличия осложнений
  • Биологические базисные препараты, получаемые с помощью методов генной инженерии – инфликсимаб, этанерцепт, адалимумаб, анакинра, тоцилизумаб, абатацепт, ритуксимаб
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) оказывают лишь симптоматическое действие, на время уменьшая болевые ощущения и местные проявления воспаления (припухлость, ограничение подвижности), снимая утреннюю скованность. К ним относятся диклофенак, ибупрофен, мелоксикам, нимесулид,  кетопрофен и др.
  • Глюкокортикоидные гормоны – мощное и эффективное средство лечения ревматоидного артрита, которое обладает выраженным противовоспалительным и иммуносупрессивным действием. При правильном применении (минимально эффективные дозы для приема внутрь, внутрисуставное и периартикулярное введение) глюкокортикоиды позволяют длительное время поддерживать ремиссию или минимальную активность РА и сохранять трудоспособность
  • По показаниям применяются другие лекарственные средства, например, противомалярийный препарат гидроксихлорохин, обладающий иммуносупрессивным и противовоспалительным действием
  • Немедикаментозные методы лечения. Важно поддерживать правильный режим труда и отдыха, не переутомляться, избегать стрессовых ситуаций. Питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество овощей и фруктов, морепродуктов, цельных злаков, творога и сыра, льняного, рапсового или оливкового масла. Необходима умеренная и регулярная физическая активность, занятия ЛФК с выполнением специальных упражнений для суставов верхних и нижних конечностей, ходьба, плавание в бассейне. Для уменьшения болевых ощущений можно применять приемы точечного массажа, электропунктуру.

При своевременном выявлении ревматоидного артрита на ранних стадиях и назначении комплексного лечения в большинстве случаев удается затормозить прогрессирование болезни и предупредить развитие осложнений, сохранить активность и работоспособность на долгие годы.

Первые признаки

Ревматоидный артрит может начинаться остро и подостро, причем последний вариант дебюта наблюдается в большинстве случаев.

Первые признаки РА:

  • хроническая усталость;
  • постоянная мышечная слабость;
  • снижение веса;
  • появления боли в мышцах без видимых причин;
  • внезапные и беспричинные скачки температуры до субфебрильного уровня (37-38ºС);
  • повышенная потливость.

Как правило, такие проявления болезни остаются без внимания, далее развивается суставной синдром и внесуставные проявления болезни.

Диагностика артрита суставов

Данный диагноз довольно трудно поставить, поскольку причины и проявления такой болезни как артрит суставов могут быть весьма неоднозначны. Самые распространенные формы болезни определяются привычным способом, с помощью:

  • рентгенографии;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • артроскопии;
  • лабораторных исследований (контроль уровня мочевой кислоты, наличие/отсутствие антител к стрептококку, анализы, позволяющие выявить воспаление и определить ревматоидный фактор и т.п.);
  • изучения синовиальной жидкости;
  • биопсии синовиальной оболочки и др.

Врачи клиники «Наран» учитывают результаты инструментальных методов исследования при постановке окончательного диагноза. Основными же методами диагностики в тибетской медицине являются:

  • опрос;
  • осмотр;
  • пульсовая диагностика.

Прием врача в клинике «Наран» начинается со сбора анамнеза жизни и болезни.

Для того , чтобы понять причину воспаления сустава, врач выясняет какой образ ведет пациент, какое питание, какими заболеваниями страдает.

При внешнем осмотре врач исследует сустав, кожу, склеры, язык.

При помощи пульсовой диагностики врач определяет состояние внутренних органов.

Врачом определяется конституция — «доша» пациента, ставится диагноз, определяется природа заболевания, а уже в соответствии с этим назначается терапия.

Диагностика

Появление вышеописанной симптоматики должно натолкнуть на мысль о ревматическом артрите как опытного врача, так и простого обывателя. Для проведения тщательной диагностики и подтверждения наличия болезни, следует немедленно обратиться к ревматологу. Именно этот врач является специалистом в данной области. Основываясь на данных опроса, физического осмотра, а также результатах дополнительной инструментальной и лабораторной диагностики, устанавливается точный окончательный диагноз. Именно на основании его назначается лечение ревматического артрита.

Первое, что интересует специалиста в ходе опроса по поводу жалоб – это сроки появления жалоб, их выраженность, а также наличие отягощенного семейного анамнеза. Далее производится пальпаторное оценивание температуры, припухлости и подвижности суставов.

Читайте также:  Больничный лист после эндопротезирования тазобедренного сустава

Дополнительными методами для оценки состояния пациента являются такие:

Диагностика
  • клинический анализ крови, в котором важную роль играет скорость оседания эритроцитов, наличие или отсутствие анемии, уровень лейкоцитов и лимфоцитов;
  • определения уровня С-реактивного белка;
  • в качестве специфической диагностики назначаются серологические реакции на наличие АСЛ-О (антистрептолизина-О);
  • редко производится анализ синовиальной жидкости, полученной при помощи пунктирования суставной капсулы;
  • определить степень поражения суставов можно при помощи рентгенографии.

Для того чтобы начать лечить болезнь, пациента нужно тщательно обследовать

В чем разница между артритом и ревматизмом

Артрит относится к заболеваниям, которые воздействуют на сами суставы, в то время как ревматизм (точнее, различные формы ревматических расстройств) это давнее универсальное название болезней, воздействующих на соединительную ткань, в том числе и на суставы. Терапевтическими методами лечения ревматизма занимается ревматология. Термин ревматизм является, скорее, разговорным и сегодня практически не используется в медицинской среде. То есть, заболевания с названием ревматизм не существует.

Согласно популярному медицинскому справочнику Medilexicon:

1. Устаревший термин ревматического полиартрита.

2. Неоднозначное определение заболевания, характеризующегося болевыми ощущениями и иными симптомами в суставах и других элементах опорно-двигательного аппарата.

Воспаление сустава или состояние, свидетельствующее о его воспалении.

Таким образом, в отличие от артрита, ревматизм имеет более расплывчатое определение.

Все ревматические расстройства классифицируют на:

  • локальные, протекающие на определенном участке;
  • зональные, охватывающие более обширную область;
  • генерализированные, в течение которых вовлечены многие части и органы человеческого тела.
  • к локальным расстройствам можно отнести бурситы воспаления слизистой сумки между сухожилием и костью или мышцами;
  • зональные расстройства могут сопровождаться болями, в частности, в грудной клетке;
  • типичным представителем генерализированных расстройств является фибромиалгия.

По данным Национального института здоровья США, около четверти миллиона американских детей страдает тем или иным ревматическим заболеванием.

Что касается артрита, то существует более сотни различных видов этого заболевания, и наиболее распространенное из них остеоартрит. Остеоартрит это дегенеративно-дистрофическая болезнь суставов, причиной возникновения которой могут служить травмы суставов, инфекции или возраст больного. Наиболее подвержены остеоартриту пожилые люди. К разновидностям артрита можно отнести: ревматоидный артрит, псориатический артрит, подагру и некоторые другие аутоиммунные заболевания.

Пациенты, страдающие артритом, как правило, испытывают постоянные боли в суставах.

Артрит может охватить смежные с пораженным участком органы: мышцы, печень, легкие, почки, сердце .

Обычно течение артрита проходит в хронической форме, и нетрудоспособность населения, вызываемая этим заболеванием, стоит на втором месте после болезней сердца.

Профилактика заболевания

Вторичная профилактика при артритах направлена на предотвращение обострений и включает в себя полноценное питание с большим количеством жирных кислот омега-3, прием назначенных врачом лекарственных препаратов, выполнение разрешенных физических упражнений.

К мероприятиям первичной профилактики относят:

  • своевременную санацию инфекционных очагов;
  • ведение здорового образа жизни;
  • занятия спортом и качественное питание с высоким содержанием минералов, углеводов, жиров и белковых компонентов.

В целом, ревматоидный артрит позволяет вести практически полноценный образ жизни, если лечение было начато вовремя. Первая стадия болезни легко купируется и выводится на ремиссию. В дальнейшем от больного требуется соблюдать правила вторичной профилактики и регулярно проходить курсы поддерживающей терапии.

Третья и четвертая степень болезни не вылечивается и не выводится на ремиссию. Поэтому при первых признаках ревматоидного поражения суставов необходимо обратиться к врачу-терапевту или ревматологу.