Контрактура коленного сустава после эндопротезирования

Эластичные бинты с компрессионным действием используются не только в спортивной медицине, при варикозе или отеках ног из-за сердечной недостаточности. Очень распространено их применение после хирургии – склеротерапии, венопластики, хондропластики и т.д. Нередко компрессионные бинты используют до оперативного вмешательства – чтобы предотвратить воздушную эмболию, т.е. закупорку сосуда или сосудов пузырьком воздуха, что может привести к очень тяжелым осложнениям.

Зачем после операции носить компрессионные бинты?

Допустим, до хирургического вмешательства с их использованием все ясно, польза понятна. А зачем мучить себя после? Можно ли обойтись без них? На самом деле лучше не отказываться от бинтов – их ношение предотвращает целый ряд серьезнейших осложнений:

  1. Тромбоэмболия – заслуженное первое место: закупорка кровеносных сосудов тромбом, «естественного» происхождения или сформировавшимся из-за введения пациенту гемостатиков. Это вещества, которые повышают свертываемость крови, замедляют кровоток. Образование и отрыв тромба приводят к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.
  2. стимуляция кровообращения – повязка давит на ногу, сильнее у щиколотки, слабее – у бедра, тем самым стимулирует приток крови к сердцу, улучшает движение крови по сосудам,
  3. препятствование застою крови – бинт поддерживает стенки вен и артерий, а в сочетании со стимулированием кровообращения это снижает риск застоя крови в ногах,
  4. заживление трофических язв – их образованием нередко сопровождается венозная недостаточность. Бинты уменьшают риск появления язв, ускоряют заживление уже существующих, предотвращают попадание в них инфекции.

В принципе, заменой служит компрессионное белье – но оно стоит дороже, есть некоторые трудности с подбором размера (особенно если у пациента избыток веса), у некоторых больных есть трудности с надеванием. Но отказываться от любых компрессионных изделий, если врач настаивает на их ношении – не самый разумный выбор. Развитие осложнений, которые можно предотвратить таким простым способом, может свести к нулю положительный эффект после операции.

Общие последствия после операции

Удаление простаты делают под наркозом. После выхода из него возможны:

  • головокружение, общая слабость, подташнивание;
  • болезненность в месте послеоперационной раны;
  • с мочой первое время станет выделяться небольшое количество крови.

Эти проявления полностью прекращаются через несколько дней. Врачи помогают пережить период побыстрее: назначают анальгетики, мочегонные лекарства, антибиотики для профилактики инфекции.

Физиологические последствия удаления простаты у мужчин

Свободное мочеиспускание восстанавливается не сразу. Ткани мочеиспускательного канала после операции припухают.

  1. Чтобы устранить помеху току мочи, в канал вводят катетер, с которым придётся походить какое-то время.
  2. В 80% случаев бывает недержание мочи, поскольку мышцы таза ослабляются, надо пользоваться мочеприемником.

У мужчин до 60 лет обычно через 2–3 дня убирают и катетер, и мочеприемник. В сложных случаях — при старшем возрасте или после обширной операции, их могут оставить на несколько недель. Со временем мышцы восстанавливаются и выделение мочи приходит в норму.

Опасные осложнения — кровотечение, водная интоксикация, встречаются очень редко. Врачи успешно справляются с ними, но выписка из больницы может затянуться.

Суть операции:

  • Вскрытие коленной капсулы;
  • Частичное удаление поврежденных костных тканей;
  • Ликвидация задней стенки чашечки колена, без затрагивания связок;
  • Установка искусственных вкладок;
  • Ушивание разреза.

Стоит знать, что эндопротезирование является крайней мерой для решения проблем связанных с подвижностью суставов. И только после консультации со специалистами пациент решает стоит ли ему идти на эту операцию!!!

Осложнение эндопротезирования

Риск осложнений после эндопротезирования ничтожно мал, но он существует. Однако правильный уход медперсонала и современные препараты помогут избежать последствий операции.

Наиболее известное осложнение эндопротезирования – контрактура суставов. Симптомы контрактуры: отек, суставные боли, нарушение опорной функции, укорочение и вынужденное положение ноги.

Читайте также:  Суставная гимнастика

Под контрактурой коленного сустава подразумевают патологический процесс, для которого характерно снижение подвижности. Сгибание и разгибание ноги в колене ограничивается. Степень поражения суставов может колебаться от небольшого ограничения до абсолютной обездвиженности. Контрактура суставов может быть временной и стойкой.

Временная контрактура проявляет себя при рефлекторном сокращении мышц и удержании сустава в положении, которое будет вызывать наименьшую болезненность. После исчезновения болей, кровоток в тканях восстанавливается и рассасываются рубцы.

Однако, если существуют показания к длительному покою конечности после эндопротезирования, то временная контрактура может перейти в сочетанную форму.

Стойкая контрактура может развиться после 3 недель иммобилизации пораженной конечности. Причем мышечная сила с каждой неделей снижается на 20%. Для совершения движения больному приходится прилагать максимум усилий, так как за период покоя мышцы значительно ослабли.

Лечение стойкой контрактуры коленного сустава требует адекватного подхода с обязательным выполнением всех предписаний врача. Бездействие больного в таком положении может усугубить заболевание. Любое насильственное принуждение к выпрямлению либо к сгибанию может расширить область поражения.

Решение проблемы

После эндопротезирования больному рекомендуют побольше двигаться. Лечение контрактуры коленного сустава либо консервативное, либо оперативное.

Консервативное лечение контрактуры:

  • ЛФК.
  • Массаж, направленный на разработку ослабленных мышц и усиление кровообращения.
  • Физиотерапия, включает в себя лечение электрофорезом и ударно-волновой терапией.
  • Механотерапия, заключается в лечебной физкультуре с применением специальных приборов и механизмов.
  • Исправление положения ноги в коленном суставе, достигается при помощи фиксации сменных гипсовых повязок и других специализированных устройств.
  • Пациенту необходимо строго соблюдать весь курс реабилитации, особенно после выписки из стационара.
  • Советы, которым необходимо следовать по окончании выписки:
  • Не допускать перенапряжения. Излишнее усердие и стремление разработать подвижность в суставе может наоборот усугубить состояние.
  • Ношение удобной обуви на ортопедической подошве.
  • Нельзя скрещивать ноги.
  • Первое время хождение только под наблюдением специалиста.
  • Кроме того, строгий контроль за общим состоянием организма.

Что будет, если не лечить артроз колена?

При самолечении, несоблюдении рекомендаций врача или отсутствии лечения остеоартроз коленного сустава прогрессирует в среднем в 3-8 раз быстрее, чем при комплексной терапии. Если гонартроз протекает агрессивно, утратить способность нормального передвигаться больной может еще до наступления пенсионного возраста.

Особенно важно эффективное лечение артроза коленей в стадии обострения. Спровоцировать ее может сырая холодная погода, физический или эмоциональный стресс, аллергия, отравление, переезд в регион с другим климатом — словом, любая встряска для организма. Обострение артроза протекает с разрушением большого количества хондроцитов. В ответ на это организм вырабатывает ферменты, которые призваны переработать и удалить мертвые клетки. Однако, если их концентрация слишком высока, страдают и здоровые участки хряща — клеточные мембраны истончаются, на синовиальной выстилке сустава появляются очаги эрозии. Этот процесс, если его не остановить при помощи лечения артроза колена препаратами, может протекать в течение нескольких недель, а при хроническом стрессе, недосыпании или недостаточном рационе — постоянно.

В конечном итоге без лечения остеоартроз колена приводит к полному сокращению просвета суставной щели из-за разрастания остеофитов. Зазор, необходимый для нормального движения, смыкается, и больной не может согнуть ногу даже на 30-45°. Трудность представляет не только подъем по лестнице, но и попытка встать с дивана или обычное передвижение. Это состояние сопровождается болями, от которых не помогают обычные анальгетики. В подобных случаях остается один вариант лечения артроза коленного сустава — хирургический, с полной заменой суставной архитектуры на протез и последующей длительной реабилитацией. Но и в этом случае большинству больных не удается вернуться к полностью нормальной жизни.

Можно ли вернуться к спорту?

Большинство пострадавших возвращается к занятиям спортом в течение нескольких недель. Систематический обзор, проведенный в 2019 году, показал, что после операций на менисках атлеты возвращаются в профессиональный спорт в 81-88% случаев. Есть основания предполагать, что для спортсменов-любителей показатели будут не хуже.

Читайте также:  Лечение контрактура Дюпюитрена без операции

Приведем некоторые научные и экспертные данные, которые касаются популярных видов спорта.

Врач Больницы специальной хирургии (Hospital for Special Surgery) Роберт Маркс (Robert Marx) указывает, что большинство людей после операций на менисках возвращается к бегу без проблем. Если речь идет о марафоне, то потребуются месяцы тренировок, чтобы пробежать его снова. Маркс подчеркивает, что дополнительные риски есть у людей, которые страдали от артрита коленного сустава до разрыва мениска. Им желательно возвращаться к бегу с осторожностью, под контролем специалиста.

Исследование 2007 года касалось бегунов-любителей. Ученые хотели узнать, насколько опасно для суставов возвращение к бегу. Они опасались, что бег после операции может вести к остеоартриту. Проведенный ими обзор исследований показал, что такой риск после удаления части мениска действительно несколько повышен. Но ученые не призывают оказываться от бега. Они считают, что после операции спортсмены-любители должны тесно сотрудничать со специалистами (физиотерапевтами, специалистами по лечебной физкультуре, спортивными врачами). Специалисты должны оценить индивидуальный риск болезней суставов и помочь человеку постепенно вернуться к активности.

Футбол

По данным испанского исследования, публикованного в2016 году, к прежнему уровню активности после восстановления мениска вернулись 26 футболистов из 29 (86%). Двум участникам исследования пришлось провести удаление части мениска, со временем они вернулись в спорт.

Волейбол, баскетбол

Профессионалы и любители, занимающиеся этими видами спорта, участвовали в небольшом исследовании, опубликованном в 2013 году. После частичного удаления мениска все участники вернулись в строй.

Механотерапия

ARTROMOTARTROMOT- К1

  • Артротомия, артроскопия
  • Лечение после редрессации
  • Хирургическое лечение переломов
  • Стабильный остеосинтез
  • После операций на мягких тканях в области сустава, после удаления менисков, реконструкции связок
  • Коррегрующие остеотомии
  • Эндопротезирование

ARTROMOT- SP3Показания:

  • Артротомия, артроскопия
  • Хирургическое лечение переломов и «ложных суставов»
  • Стабильный остеосинтез
  • Операции на мягких тканях в области сустава
  • Реконструктивные операции на связках и сухожилиях
  • Операции при повреждении хряща, при повреждении ахиллова сухожилия

ARTROMOT- S3Показания:

  • Артротомия, артроскопия
  • Лечение после редрессации
  • Хирургическое лечение после переломов , «ложных суставов», разрывов связок
  • Стабильный остеосинтез
  • Эндопротезирование
  • «Импиджмент-синдром» после операций

ARTROMOT- НПоказания:

  • После дистальных переломов лучевой кости
  • После декомпрессии карпального канала
  • Синдром Зудека
  • После ганглионэктомии
  • Тугоподвижнось

Противопоказания общие:

  • Нестабильные переломы
  • Лихорадочные состояния
  • Заболевания кожи

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

РЕЗУЛЬТАТЫ

Пациенты ежемесячно обследованы в срок до 6 месяцев, после этого срока обследования выполнялись каждые 3 месяца. В это исследование включены результаты пациентов, обратившихся через 12–18 мес. после операции. Для оценки состояния коленного сустава применяли шкалу Лизхольма. По этой шкале у 72 (37,5 %) пациентов отмечены отличные результаты, у 101 (52,6 %) больного — хорошие и у 16 (8,3 %) – удовлетворительные результаты. У 3 (1,6 %) больных отмечены неудовлетворительные исходы, у двух из них пришлось произвести ревизионную артроскопию в связи с инфекционными осложнениями. Произведен артроскопический дебридмент, удаление аутотрансплантата и шурупов с последующей санацией сустава. У одного пациента из этой группы нестабильность развилась из-за раннего начала занятий спортом (через месяц), несмотря на наши рекомендации.

6-НЕДЕЛЯ:

  • Возможна ходьба и упражнения в функциональном ортезе, с полным объемом движений.
  • Продолжение силовых тренировок. Велотренажер, активное сгибание и разгибание, привидение и отведение в с эластичным сопротивлением (резиновый жгут), не глубокие медленные приседания (сгибание до 60 градусов), занятия в бассейне, ходьба и бег в воде, возможно плавание стилем брасс. Возможны занятия на блоковых тренажерах, без использования тренажера нагружающего мышцы передней группы бедра.
  • Тренировки, направленные на координацию движений. Покачивание корпуса на полусогнутых ногах, шаг на ступеньку, упражнения на платформе, со страховкой, держась за опору.

Необходимо избегать резких разгибаний и переразгибаний ноги, маховый движений, прыжков, скручивающих нагрузок. Не смотря на уменьшение болей связка в это время находится в процессе перестройки, прочность ее снижена и сустав нуждаются в защите.

Читайте также:  Вывихи фаланг пальцев стопы

Еще один вопрос касательно колена: хирургическое удаление кисты Бейкера

Киста Бейкера прекрасно лечится без ножа. Тем более, что во время операции удаляют часть капсулы колена вместе с синовиальной оболочкой. Но такая операция не убирает причину формирования кисты – избыточной продукции синовиальной жидкости в колене.

При хирургическом удалении кисты Бейкера необратимо травмируется капсула сустава. Также ощутимо уменьшается площадь синовиальной оболочки, которая продуцирует синовиальную жидкость (смазка для сустава). Это прямой путь к артрозу. Неговоря уже о том, что киста Бейкера – это артрит (воспаление капсулы), который имеет свои причины.

Еще один вопрос касательно колена: хирургическое удаление кисты Бейкера

Если же найти и устранить причину воспаления в суставе, то и с кистой Бейкера можно быстро и эффективно справиться. Для этого в Центре «Меддиагностика» отработаны эффективные стандарты диагностики и лечения.  Более того, хирургическое удаление кисты Бейкера не избавляет пациента от рецидива кисты. Удаление кисты Бейкера не лечит исходное воспаление в капсуле колена. Рецидив кисты Бейкера после ее хирургического удаления нередкое явление. Читать больше о кисте Бейкера.

Та же ситуация с плечевым и тазобедренным суставами. Например, плечевой сустав имеет много мягкотканных структур, которые могут болеть. Это капсула сустава, несколько синовиальных сумок, обилие мышц и многое другое.

Все эти мягкотканные образования плечевого сустава могут быть протестированы при клиническом осмотре. Совершенно незачем проводить, например, диагностическую артроскопию, поскольку причина боли чаще залегает не в полости сустава, а параартикулярно (вне капсулы сустава, снаружи).  Диагноз устанавливается при клиническом осмотре и при аппаратном подтверждении: рентген (рентген обязателен и в ряде случаев диагностически более важен, чем МРТ). Также УЗИ сустава. При, напомню, клинический осмотр является ключевым этапом в установлении диагноза.

Еще один вопрос касательно колена: хирургическое удаление кисты Бейкера

Несмотря на бурное развитие диагностической техники, клиническая оценка функции и дисфункции сустава не потеряла своей актуальности. Более того, опрос и физикальное (ручное и визуальное тестирование) всегда является ключевым диагностическим методом, который является ключевым в диагностике.

Рентген, МРТ, УЗИ, лабораторные исследования – вспомогательные методы, помогающие доктору установить окончательный диагноз.

МРТ суставов очень информативный метод. Но без клинического анализа он может стать источником гипердиагностики. Как это произошло с Людмилой (см. выше). Но, у МРТ есть неоспоримое достоинство. С его помощью можно найти много неожиданного в суставе.

Еще один вопрос касательно колена: хирургическое удаление кисты Бейкера

Например, родители привели 16 летнюю девочку с хронической болью в плече. Боль не моги снять ничем. Функция сустава почти не страдала. Беспокоила боль в покое, которая усиливалась при движении. Рентген показал дефигурацию (нарушение формы) плечевой кости. На МРТ же выявили саркому (рак) головки плечевой кости. До нас ее лечили более одного года «от боли», «от артрита», «от артроза». Казуистический и очень неприятный случай. Но, он показывает, что обследоваться нужно. Обследование – это не дополнительный заработок клиники, как считают некоторые. Обследование – это правильный диагноз и безопасность пациента. А нередко — и его жизнь. МРТ в этом случае позволило оценить не только мягкие ткани сустава, но и состояние кости, что было ключевым в постановке диагноза.

NB! МРТ обследование при болях в суставах полезно только в сочетании с клиническим осмотром, опросом и тестированием сустава. Именно осмотр доктора позволяет сформулировать объем и характер обследования. МРТ подтверждает (или нет) клинические находки доктора.

Бывают случаи, когда при работе с суставом можно обойтись и без МРТ. Достаточно рентгена или рентген + УЗИ.

Еще один вопрос касательно колена: хирургическое удаление кисты Бейкера

Повреждения хряща коленного сустава.

Надколенник (или коленная чашечка) может давать сильно выраженный болевой синдром, трудно поддающийся консервативному лечению. Чаще всего он возникает на фоне функциональной перегрузки при занятиях спортом или как следствие ригидности четырёхглавой мышцы. Другими причинами болей данной локализации может быть смещение надколенника кнаружи в результате врождённых особенностей формирования коленного сустава или как следствие травматического его вывиха. Артроскопия позволяет обработать дефекты хряща на внутренней поврехности надколенника, ослабить степень натяжения его связочного аппарата, произвести фиксацию надколенника в смещённом кнутри положении.