Кривошея у новорожденного: причины, симптомы, лечение

Кривошея у новорожденного — одна из самых распространенных болезней опорно-двигательного аппарата детей. Частота выявления кривошеи у новорожденного уступает лишь дисплазии тазобедренного сустава и косолапости. При некачественном лечении и коррекции болезнь может иметь как косметические последствия, так и вызывать сугубо медицинские нарушения.

Диагностика

Клинически заподозрить дисплазию тазобедренных суставов можно на основании:

  1. Асимметричного расположения бедренных и ягодичных кожных складок
  2. Ограничения отведения ног, согнутых под прямым углом в ТБС и коленных суставах:
    • для детей первого месяца жизни характерно ограничение отведение бедра,
    • начиная с 2 месяца и до года характерно ограничение отведение бедра или, наоборот, избыточная гипермобильность.

3. Укорочения нижних конечностей. 4. Избыточной ротации бедра. 5. Симптомов "соскальзывания" или "щелчка" в тазобедренном суставе. 6. Наружной ротации стоп. 7. Пальпации головки бедренной кости за задним краем впадины. 8. Косого расположения половой щели у девочек.

Когда показана операция по замене тазобедренного сустава?

Операция на тазобедренном суставе выполняется, когда в результате заболевания или травмы есть угроза потери нормальной функции, а консервативное лечение сустава не даёт необходимого эффекта.

Основные заболевания, при которых показано эндопротезирование тазобедренного сустава:

  • Коксартроз 3 степени (первичный, диспластический, посттравматический и прочие);
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Аваскулярный некроз головки бедренной кости;
  • Перелом шейки бедра;
  • Ревматоидный артрит.

В нашей клинике эндопротезирование проводит Макунин Владимир Иванович. Стаж 34 года, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель курса травматологии и ортопедии кафедры общей и специализированной хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ.

Последствия гипоксии

Ранее мы рассматривали причины и диагностику постгипоксических состояний и договорились о том, что дети, родившиеся с оценкой 7 баллов по Апгар и ниже, рассматриваются как перенесшие гипоксию. К этой группе также относятся дети, имевшие обвитие пуповиной, недоношенные дети и т.д.

Крайне важно регулярно проводить осмотры таких детей в динамике в определенные возрастные периоды: 1 мес., 3 мес., 6 мес., 9 мес., 1 год. Целью осмотра и наблюдения является профилактика и уменьшение хронических заболеваний и снижение степени отдаленных последствий. Около 83% детей, перенесших гипоксию, имеют поражения ЦНС в различных проявлениях и сочетаниях.

В течении заболевания выделяют 3 периода:

  • острый период до 1 мес.
  • восстановительный период с 2 мес. до 2 лет
  • исход заболевания — после 2 лет.

Самые частые симптомы поражения ЦНС в остром и восстановительном периоде. Иногда эти симптомы проявляются в сочетании друг с другом:

  • Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.
  • Ребенок очень беспокойный, негативный к осмотру, отмечаются нарушения сна, нарушения мышечного тонуса и т.д.
  • Гипертензионно-гидроцефальный синдром.
  • Из-за увеличения количества жидкости в пространствах головного мозга повышается внутричерепное давление. Характеризуется быстрым темпом прироста окружности головы, большим родничком, беспокойным поведением, частыми срыгиваниями.
  • Вегето-висцеральный синдром.
  • Нарушение функций ЖКТ, частые срыгивания, частый стул или запоры, вздутие живота. Нарушение регуляции тонуса сосудов, которое проявляется как неравномерность окраски кожи (мраморность). Нарушение ритма дыхания и сердечных сокращений.
  • Синдром угнетения ЦНС.
  • Снижение двигательной активности, снижение тонуса мышц, ослабление рефлексов сосания и глотания.
  • Пирамидный синдром.

Выражается гипертнусом икроножных мышц, тугоподвижностью в голеностопных суставах, хождением на цыпочках, задержкой темпов речевого развития, а также двигательного.

При наличии данных симптомов не стоит дожидаться планового осмотра, лучше сразу обратиться к неврологу и остеопату для ранней диагностики и лечения.

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

Тазобедренный сустав состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины. Вертлужную впадину образуют подвздошная, седалищная и лобковая кости. У детей три кости соединяет Y-хрящ. К 16-ти годам Y-хрящ окостенеет, тогда образуется единая безымянная кость.

Читайте также:  Хроническая тазовая боль у женщин: симптомы, лечение, причины

К костному краю вертлужной впадины прикрепляется волокнисто-хрящевая суставная губа, которая увеличивает охват головки и выполняет роль присоски. Кнаружи от суставной губы крепится суставная капсула; головка и большая часть шейки оказываются в полости сустава.

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Врожденная дисплазия тазобедренных суставов встречается с частотой 6-20 случаев на 1000 новорожденных. При дисплазии костный край вертлужной впадины неполноценно развит, головка бедренной кости смещается кнаружи (подвывих) или выходит за пределы впадины (вывих).

От постоянного трения о сверхподвижную головку суставная губа превращается в плотное фиброзное кольцо, суставная капсула растянута и утолщена. Если образуются спайки между суставной губой и дном впадины или суставной капсулой и подвздошной костью, вправление вывиха затруднено.

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

Признаки дисплазии тазобедренного сустава: разная длина ног, асимметрия ягодичных складок, ограничение разведения бедер. Когда вертлужная впадина неглубокая, то головка легко вывихивается и вправляется при пробе Барлоу-Ортолани.

Младенец лежит на спине, ноги согнуты в коленях и приведены к средней линии. Деликатно надавите на колено вдоль оси бедра, при вывихивание слышно щелчок. Постепенно разводите ноги, вправление вывиха также сопровождает щелчок.

Нагрузка на кости определяет их форму. Если головка бедра сверхподвижная или вывихнута, то кости и связки тазобедренного сустава развиваются уродливо. Ранняя диагностика врожденной дисплазии тазобедренного сустава определяет эффективность лечения и исход.

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

Узи тазобедренных суставов у младенцев

У новорожденного головка бедренной кости хрящевой плотности, что позволяет оценивать вертлужную впадину методом УЗИ. У детей старше 6 месяцев возможности ультразвука ограничены из-за окостенения краев впадины и частично головки.

Младенец лежит на спине или на боку. Бедро оценивают в нейтральном (15-20°) и согнутом (90°) положениях. Линейный датчик 7-15 МГц располагают в проекции большого вертела параллельно (1) или перпендикулярно (2) поясничному отделу позвоночника.

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

На первом этапе тазобедренный сустав сканируют в продольной плоскости. Проводят основные линии, измеряют костное покрытие головки, расстояние от лобковой кости до головки, ∠α и ∠β, а также определяют тип строения по Графу.

На втором этапе оценивают стабильность тазобедренного сустава сустава при пробе Барлоу-Ортолани. В нестабильном суставе костное покрытие головки уменьшается, а расстояние от лобковой кости до головки и ∠β увеличиваются.

На третьем этапе тазобедренный сустав сканируют в поперечной плоскости. В случаях нестабильности, подвывиха или вывиха определяют кпереди или кзади смещается головка при пробе Барлоу-Ортолани.

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

Продольное сканирование тазобедренных суставов

Датчик располагают в проекции большого вертела параллельно поясничному отделу позвоночника. Найдите самое глубокое место вертлужной впадины. Отрегулируйте наклон датчика, чтобы линия тела подвздошной кости лежала строго горизонтально (2).

Пока головка бедренной кости хрящевой плотности, имеется акустическое окно для исследования вертлужной впадины. При продольном сканировании документируют по два снимка: первый — обзорный, второй — с линиями и углами.

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

Проведите базовую линию по наружному контуру подвздошной кости и обозначьте головку бедренной кости, аппарат автоматически вычисляет степень костного покрытия головки.  Костное покрытие головки в случаях предвывиха 40-50%, подвывиха 1,5 мм (3). Толстый хрящ лобковой кости считают вариантом нормы (4).

Линии костной (красная) и хрящевой (зеленая) крыши проходят через костный выступ, а так же начало Y-хряща и центр гиперэхогенного кончика суставной губы, соответственно. Степень развития костной крыши определяет ∠α, а хрящевой крыши ∠β.

Если край подвздошной кости округлый, костный выступ определяют в точке перехода дуги наружного контура вертлужной впадины в дугу наружного контура подвздошной кости. Обратите внимание, все линии проходят по наружному контуру костей.

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

Типы тазобедренных суставов по Графу

Тип 1: ∠α>60°, костное покрытие головки >50%

: ∠β

Узи врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на диагностере) — диагностер

Эндопротез цементной фиксации.

При цементном эндопротезировании фиксация компонентов производится благодаря специальному полимерному цементу, который «крепит» ножку и чашку к кости. Застывание цемента длится всего несколько минут, то есть уже во время операции происходит крепкая фиксация эндопротеза к хрупкой кости. Чашка цементного эндопротеза представляет собой цельный полиэтиленовый компонент по периметру, которого установлено металлическое кольцо, которое позволяет в послеоперационном периоде контролировать положение чашки на рентгеновском снимке. Современные цементные чашки бывают различных модификаций полно и низкопрофильные, с выступом для предотвращения вывихивания головки, со специальными выступами и ножками для более качественного распределения цемента. Ножки эндопротезов цементной фиксации бывают полированными и матовыми, с предустановленными централизаторами и без них, изготавливаются, как правило, из стального сплава, для комбинации с такими ножками, как правило, используют головки из стального сплава. Все перечисленные варианты есть в арсенале компании «ТриОмед», таким образом, у нас есть возможность предложить имплантаты на любой клинический случай.

Реабилитация после эндопротезирования

Ядра окостенения тазобедренных суставов норма в месяцев

У здорового человека формирование тазобедренных суставов завершается до 25 лет. Иногда развиваются патологии и окостенение головки не определяется. Это ведет к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности.

Точки окостенения головок тазобедренных суставов – это норма или патология формирования суставной ткани. Многое зависит от возраста. Очаг образования тканей кости закладывается в период внутриутробного развития. У грудничков процесс формирования происходит незаметно. Если имеются нарушения, изменяется функциональность сочленений.

У недоношенных детей суставные точки маленькие. Иногда они отсутствуют у доношенных малышей. Чаще всего это патология, которая проявляется в первые годы жизни.

При внутриутробном развитии суставная ткань еще не сформирована, поэтому точки сочленений отсутствуют. В 3 месяца у младенца начинает происходить окостенение суставных тканей вследствие активных движений ногами. Мускулатура бедер активно сокращается.

Если имеются подозрения на неполноценное развитие суставной ткани, стоит пройти диагностику. Родителям нужно отвести ребенка к педиатру.

Врач проведет осмотр и выдаст направление на ультразвуковую диагностику. Если в ходе исследования будут видны нарушения, тогда дополнительно врач направит пациента на рентгенографию.

Такая процедура разрешена детям, достигшим трехлетнего возраста.

Расшифровав результаты диагностики, педиатр выявит тип и причину нарушения, подберет действенную схему терапии. Лечение откладывать нельзя, ведь последствия для малыша могут быть непредсказуемыми.

Существуют разные виды отклонений, связанные с запоздалым развитием суставов. Наиболее часто встречаются такие заболевания:

Оссификация встречается у каждого второго малыша с диагнозом рахит. Нарушение развития ядер сочленений бедер и таза может наблюдаться и при дефиците витаминов Е и В. Заболевание способно иметь генетическую природу и передаваться от родителей ребенку.

Наличие у матери сахарного диабета повышает вероятность патологии ядер окостенения суставов таза у ее малыша. Иногда причина заключается в отсутствии грудного вскармливания и в нарушении обмена веществ.

Первое что нужно сделать при выявлении болезни суставной ткани бедер и таза у младенца – это обратиться за помощью к грамотному специалисту. Для лечения нарушения формирования тазобедренных сочленений применяют разные методы: медикаментозные, физиотерапевтические, хирургические, народные. Предпочтительнее комплексная терапия.

Будущим мамам для предупреждения проблем у малыша с формированием ядер окостенения суставной ткани тазобедренной зоны нужно:

Недоразвитие точек суставной тазобедренной ткани у детей обычно сочетается с дисплазией. Такая болезнь приносит немало проблем. Поэтому мамам рекомендуется придерживаться мер профилактики в период беременности и отводить своего ребенка к врачу при малейшем подозрении на нарушение.

Развиваются ядра окостенения тазобедренных суставов (ТБС), как правило, у младенцев. В норме их формирование происходит у грудничков в 3—6 месяцев.

Раннее появление малыша на свет приводит к тому, что ядро окостенения созревает не полностью, и остается меньше, нежели необходимо. Костное ядрышко у ребенка влияет на механизм возникновения врожденного вывиха бедренных костей.

Чем раньше провести УЗИ, тем меньше вероятности нарушенного формирования головок суставов и других подвижных структур.

У детей тазобедренное подвижное сочленение и другие суставы созревают еще внутри материнской утробы. У плода уже в середине второго триместра визуализируется ядро окостенения. Оно формируется в районе головки тазобедренной кости.

У новорожденных большая часть подвижных сочленений состоит из хрящевых структур. Размер ядер составляет от 3 до 6 мм.

Нередко у малыша сразу после появления на свет не наблюдается формирования ядра, а его образование происходит ближе к полугодовалому возрасту.

У девочек очаг образования костной ткани созревает дольше, нежели у мальчиков.

Окостенение суставов является физиологическим процессом, не вызывающим у грудничка и ребенка старшего возраста дискомфорта. Таблица демонстрирует 3 этапа, которые характерны для оссификации (окостенения) бедренного, коленного сустава и иных подвижных структур:

Визуально патологию можно заподозрить по асимметрии складок на ножках и ягодицах ребенка.

  • щелчок при движениях ногами;
  • асимметрия складок кожного покрова;
  • ограничения при отведении бедер в сторону;
  • установление ноги в положении наружной ротации, при которой ступня выворачивается наружу;
  • укорочение поврежденной конечности.
Читайте также:  Лечение связок плечевого сустава: первая помощь, методы лечения

Как избежать кривошеи у новорожденных, профилактика патологии

Истинная врожденная мышечная кривошея — врожденная патология, на которую мы имеем недостаточно влияния. Тем не менее, на ее развитие или исчезновение после рождения непосредственно воздействуют действия родителей. Как избежать кривошею у новорожденных?

Для профилактики деформаций шеи у детей важно периодически менять положение игрушек и ребенка в кроватке. Длительное разглядывание игрушки в неудобном положении даже у здорового младенца способно изменить тонус мышц. У ребенка с имеющейся патологией все игрушки подвешиваются так, чтобы голова новорожденного поворачивалась в правильное положение. Смещение головы в патологическое состояние предотвращается подкладыванием подушечек или применением индивидуальных воротничков.

Всем без исключения младенцам полезен щадящий массаж. Он равномерно нормализует тонус мышц, их кровообращение и растяжимость. И конечно, самым главным условием профилактики болезней ребенка являются регулярные осмотры доктора. В нашем центре принимают опытные ортопеды, точно знающие как избежать кривошею у новорожденных или излечить ее при наличии деформации.

Формы болезни

На сегодняшний день различают несколько видов патологии:

  1. Ацетабулярная незрелость. Распространенной явление, которое заключается в небольшом отклонении централизации головки во впадине на фоне эластичности связок. Решить проблему можно с помощью лечебного массажа и зарядки.
  2. Неразвитость в проксимальном отделе. Под патологией подразумевается нарушение шеечно-диафизарного угла. Определить наличие недоразвития можно путем фронтального снимка.
  3. Ротационная дисплазия. Здесь происходит изменение угла между осями колена и сочленения. С возрастом он меняется. В результате антеторсии наблюдается нарушение центрирования сочленения.

Имея полную информацию о заболевании, врач сможет назначить эффективное лечение, которое позволит быстро устранить последствия.

Часто патология связана с осложнениями при беременности

Расшифровка результатов: норма и отклонения

У здоровых новорожденных на УЗИ наблюдают I тип сустава со следующими показателями:

  1. Состояние костных и хрящевых структур. Диафиз бедренной кости и купол вертлужной впадины должны быть гиперэхогенными, а головка бедра и хрящевое покрытие гипоэхогенным.
  2. Видны физиологические ядра оссификации в головке бедренной кости и верхней части вертлужной впадины. Их отсутствие может свидетельствовать о патологии.
  3. Форма вертлужной впадины — прямоугольная, охватывает головку. Костная крыша — горизонтальная.
  4. Расположение головки — центральное.
  5. Структурных изменений в хряще суставной губы нет.
  • от нижнего костного края вертлужной впадины к верхнему. Она образует с основной линией угол альфа, который должен быть более 60 C˚;
  • от центрального костного отростка до края суставной губы. С основной линией образует угол бета, который в норме бывает менее 55 C˚.

На УЗИ в незрелом суставе (II тип, подтипы A и B) возможно отсутствие ядер окостенения, костная крыша закругленная, короткая, Угол альфа 43–59 C˚ и бета 55–77 C˚. Смещение головки только при движении. При подвывихе (III тип, подтипы A и B) костная крыша скошена, немного вогнута, хрящевой выступ короткий, деформированный, с возможными структурными изменениями. Угол альфа более 43 C˚ и бета более 77 C˚. Явное смещение головки. При вывихе (IV тип), явно видно смещение головки за пределы вертлужной впадины.

Необходимо учитывать, что у новорожденных норма углов тазобедренных суставов с ростом меняется, поэтому разработаны специальные таблицы УЗИ, по которым и ориентируется врач.

УЗИ тазобедренных суставов – недорогое, информативное исследование, стоимость которого в платных клиниках составляет 1000–2300 рублей. С помощью этой методики проводят обследование новорожденных с целью исключить развитие такого серьезного заболевания, как дисплазия.

Ультразвуковое исследование – недорогой и информативный метод диагностики заболеваний суставов. Его используют при обследовании взрослых и детей. Одно из применений этой методики – УЗИ тазобедренных суставов у грудничков, с целью выявления нарушений строения.

Обследование входит в скрининг новорожденных, поскольку это позволяет своевременно выявить и лечить патологии развития.

  1. УЗИ тазобедренных суставов у грудничков
  2. Анатомические особенности тазобедренных суставов у грудничков
  3. Показания и противопоказания для назначения УЗИ грудничкам
  4. Подготовка ребенка к процедуре
  5. Проведение диагностики
  6. Полезное видео
  7. Расшифровка результатов: норма и отклонения