Лечение вывихов, растяжений, разрывов связок

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб, Яндекс.Дзене и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы…

Почему мениск надо лечить хирургическим, а не консервативным путем?

Мениск представляет собой хрящевую амортизирующую прокладку серповидной формы. Когда он рвется, его порвавшаяся часть может ущемляться в коленном суставе и вызывать боль и ограничение движения. Консервативные методы не помогут и не приведут к тому, что оторвавшийся кусок прирастет обратно, он будет лишь мешать движению и повреждать суставной хрящ. Аналогию можно провести с подшипником: если в него насыпать песок, он не будет крутиться; если смазать маслом — все равно не будет крутиться; поэтому его надо промыть, а потом смазать маслом.

Какие методы исследования применяются при травме колена?

Прежде всего, рентген коленного сустава. Рентгеновские снимки хотя и не покажут повреждения менисков и суставного хряща, но их надо делать, поскольку необходимо исключить в первую очередь перелом костей, формирующих сустав. В отдельных случаях происходит отслойка хряща вместе с костной пластиной — это можно увидеть на рентгенограммах. УЗИ коленного сустава малоинформативно, достоверность его порядка 20–25%. Еще один метод — магнитно-резонансная томография, которая позволяет видеть состояние связочного аппарата, менисков, хряща послойно, что помогает выяснить, на каком участке сустава какая патология. Это исследование назначается в основном тогда, когда недостаточно ясна клиническая картина. Но 100%-ную достоверность может обеспечить только артроскопия. Любое вмешательство с использованием артроскопии начинается всегда с осмотра всех структур сустава, проведением точной диагностики для принятия решения о необходимости того или иного лечения.

Страх операции или наркоза

На современном уровне развития хирургии и анестезиологии эндопротезирование сустава может быть успешно проведено у большинства пациентов

Первый пункт наиболее типичен и наиболее беспочвенен. Здравомыслящий хирург никогда не предложит пациенту плановую операцию, если тот ее не в состоянии «перенести». Даже если предположить, что Вы встретили нездравомыслящего хирурга, то есть еще и анестезиолог — человек, отвечающий за жизнь больного во время наркоза и операции. И этот человек уж точно не пустит в операционную неподготовленного к операции пациента.

Страх операции или наркоза

Второй момент, который нужно учитывать, это развитие современной медицины (как бы пафосно это не звучало). Сегодня существует не так уж много заболеваний, при которых человек не может перенести операцию под спинальной анестезией (а именно такой наркоз применяют у большинства пациентов перед эндопротезированием тазобедренного и коленного сустава).

Глюкозамин

Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин . Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина . глюкозамин в продуктах питания

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр

Хондроитин

Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина. хондроитин в продуктах питания

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .

Читайте также:  Артроз коленного сустава: причины, симптомы, лечение

Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.

Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.

Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов

Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.

Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе.

Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.

Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!

Товары для суставов и связок в нашем магазине.

Реабилитация после пластики ПКС

  • Начинайте реабилитацию как можно раньше. Реабилитация, включающая физиотерапевтическую программу, является ключом к успешному результату пластики ПКС. Малоподвижность сустава после операции является основной причиной таких осложнений как контрактуры. Цикличные продолжительные сгибания и разгибания колена позволяют снизить отек, болезненные ощущения и воспаление, что в свою очередь заметно снижает риск возникновения спаек и тугоподвижности сустава (контрактур). Поэтому первые недели после операции предпочтительно использовать пассивную терапию (cpm- или механотерапию), при которой нет физической нагрузки на мышцы и связки. Действия по сгибанию и разгибанию сустава осуществляет аппарат механотерапии, управляемый с помощью пульта. Основной целью является постепенное увеличение амплитуды движения сустава и предотвращение образования контрактур. Здесь Вы можете узнать, как можно взять аппараты Артромот или Кинетек в аренду в Москве и Подмосковье.
  • Реабилитация после пластики ПКС может быть продолжительным процессом, занимающим несколько месяцев и включающим ограничение активности, физиотерапию и отдых. В зависимости от конкретной ситуации курс реабилитации может включать различные процедуры, направленные на восстановление пластичности суставов, возврат мышечного тонуса, профилактику тромбоэмболии и ускорение восстановления.
  • Активные упражнения должны быть ОЧЕНЬ ограниченны в первые недели после операции, так как имеется риск повреждения восстановленной передней крестообразной связки. Например, чтобы кровь не застаивалась и не возникли тромбозы напрягайте и расслабляйте мышцы стопы и голени по несколько раз каждый час. Подробней об упражнениях после пластики ПКС и упражнениях после операции на коленном суставе
  • Наибольшие результаты в реабилитации после пластики ПКС достигаются на аппарате механотерапии, который ежедневно в течение нескольких часов сгибает и разгибает ногу, увеличивая амплитуду движений и разгоняя кровь и отеки. Магнитотерапия и лазеротерапия оказывают дополнительное воздействие, направленное на стимулирование кровотока и ускорение обмена веществ, ускоряя восстановление тканей. Узнайте, как взять в аренду аппарат магнитотерапии АЛМАГ и аппарат лазеротерапии Милта

Статья предназначена исключительно для информирования о заболевании и о тактике его лечения и реабилитации.  Обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно методов лечения и реабилитации после пластики ПКС применительно к Вашей ситуации.

Лечение повреждений боковых связок коленного сустава

Проводится обезболивание места повреждения. Если связки разорваны частично, на ногу от верхней трети бедра до уровня лодыжек накладывается гипсовая повязка, которая называется гипсовый тутор.

Читайте также:  Руководство по диете для людей с артрозом тазобедренного сустава

Полные разрывы внутренней боковой связки, после обезболивания, лечат также консервативно, путем наложения гипсовой повязки. Полный же разрыв наружной боковой связки требует хирургического лечения, которое должно быть проведено в первые дни после травматического повреждения. Обычно эти связки расходятся на значительное расстояние. Их подтягивают и сшивают лавсановой лентой или производят пластику с помощью сухожилия двуглавой мышцы бедра. Если произошел отрывной перелом верхушки головки малоберцовой кости, отломок фиксируют к малоберцовой кости при помощи винта. Иногда связка не только разрывается, но и расслаивается на отдельные волокна. Тогда производят реконструкцию связки с использованием трансплантатов.

Результаты лечения не всегда бывают удовлетворительными, потому что связки срастаются рубцом и при этом происходит их увеличение их длины. Удлинение связок отражается на функции коленного сустава, который становится нестабильным. Если эта нестабильность компенсируется другими структурами коленного сустава (крестообразная связка, другие отделы капсулы коленного сустава), функция коленного сустава может быть удовлетворительной.

В иных случаях приходится прибегать к оперативному лечению – реконструкции коллатеральных связок. Используются два вида хирургических методик: пластика при помощи сухожилий и трансплантатов для укрепления связки или перемещение мест прикрепления связок. Объем операции зависит от степени тяжести повреждения.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.

Степени повреждений

По выраженности различают такие степени разрывов связок и сухожилий:

  • I степень – минимальный разрыв;
  • II степень – средний и тяжелый;
  • III степень – полный.

Полный разрыв сухожилий встречается реже, чем разрыв связок, так как они более мощные, чем связки – например, разрыв связок голеностопного сустава диагностируется чаще, чем разрыв ахиллова сухожилия. Полный разрыв связок в большинстве случаев становится причиной нестабильности сустава. Из-за полного разрыва сухожилия мышца перестает функционировать, потому что не крепится к кости.

Разрывы связок и сухожилий чаще всего встречаются у:

  • спортсменов (например, у футболистов нередко диагностируется разрыв передней крестообразной связки, которая стабилизирует коленный сустав);
  • пострадавших от несчастных случаев.

Чаще всего диагностируются частичные или полные разрывы связок:

  • акромиально-ключичного сочленения;
  • проксимальных межфаланговых суставов (ПМФС – суставы между соседними фалангами пальцев кистей и стоп, которые находятся ближе к центру тела);
  • коленного сустава;
  • голеностопного сустава;
  • ахиллова сухожилия. Частичный разрыв ахиллова сухожилия – частая спортивная травма.

Разрывы сухожилий наиболее характерны для:

  • разгибателей коленного сустава;
  • пяточного (ахиллова) сухожилия.
  • Часто при травме происходят разрывы связок и сухожилий – например, при разрыве сухожилия разгибателя пальца кисти повреждаются связки кисти.

Другие методы

Прежде чем выбрать операцию по замене коленного сустава, люди, возможно, пожелают рассмотреть другие неинвазивные методы лечения, которые могут облегчить боль и ригидность при остеоартрите.

Для некоторых людей использование палки или ходунка может быть лучшим вариантом, чем операция.

Эти процедуры включают в себя:

  • специальные устройства, такие как ортопедическая обувь, трость или ходунки
  • физические упражнения и физическая терапия
  • обезболивающие, такие как ацетаминофен (Tylenol) или нестероидные противовоспалительные препараты, которые включают ибупрофен (Motrin), напроксен (Naprosyn) и целекоксиб (Celebrex)
  • инъекции стероидов или гиалуроновой кислоты в колено
  • снижение веса при необходимости

Поддержание здорового веса и регулярные физические упражнения могут помочь предотвратить развитие остеоартрита.

Разрывы менисков

Мениски колена (внутренний и внешний) являются своеобразными хрящевыми прокладками между костями, которые защищают суставной хрящ и обеспечивают плавность движений при ходьбе.

Разрыв мениска — повреждение хрящевого образования, которое сопровождается травмой структур коленного сустава. Часто одновременно с разрывом мениска происходят такие травмы, как повреждение крестообразной связки и разрыв коллатеральных связок (боковых связок колена). Разрывы мениска характерны для спортсменов, особенно представителей контактных видов спорта.

Вторая причина поражения мениска коленного сустава — дегенеративные нарушения в хрящевых образованиях. При повреждении мениска ухудшается работа всего сустава, появляются боль, припухлость, щелки и хлопки при сгибании колена.

1

Лечение вывихов, растяжений, разрывов связок

2

Лечение вывихов, растяжений, разрывов связок

3

Лечение вывихов, растяжений, разрывов связок

Лечение

Врачи подбирают план лечения по результатам проведенного обследования. В состав комплексной терапии входят:

  • удаление экссудата из суставной полости;
  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебная физкультура;
  • народные средства;
  • хирургическое лечение.

Удаление экссудата из суставной полости

Удаление суставной жидкости проводится с использованием артроскопии или пункции сустава.

Лечебную артроскопию часто проводят в процессе обследования, совмещая диагностику с лечением. Если процесс асептический, достаточно удаления синовиальной жидкости или крови (при травме или гемофилии). При инфекционном процессе, особенно, если он носит гнойный характер, после удаления экссудата в полость сустава вводят лекарственные растворы.

Если артроскопия в клинике не проводится, жидкость из больного сустава удаляется путем прокола (артроцентеза).

Перед пункцией сустава

При правильном проведении артроскопии и артроцентеза осложнений, как правило, не бывает. Тем не менее, при проведении данной манипуляции возможны следующие осложнения:

  • травмирование связок;
  • внутрисуставное кровотечение;
  • инфицирование.

Со всеми этими осложнениями врач ортопед-травматолог успешно справляется. Удаление синовиальной жидкости в коленном суставе приносит облегчение пациенту. После проведения процедуры колено фиксируется с помощью шины для обеспечения покоя в течение 5 – 7 дней.

Медикаментозное лечение

Состав медикаментозной терапии подбирается по результатам обследования. Если синовит начался в результате какого-то общего патологического процесса, то лечат основное заболевание, что приводит к излечению колена.

При наличии инфекционного процесса пациенту назначают антибактериальную терапию. В любом случае назначаются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС – Ибупрофен, Кетонал), снимающие болевой синдром. Их назначают в виде инъекций, приема внутрь или наружных средств. Противопоказанием для НПВС является выраженное нарушение свертываемости крови (гемофилия).

Глюкокортикоидные гормоны (Дипроспан, Дексаметазон) помогут при сильных болях и выраженной экссудации (когда в большом объеме скопилась жидкость). Но при длительном применении гормоны дают осложнения.

Для предупреждения спаек и контрактур в суставную полость вводят такие препараты, как Трасилол , Гордокс.

Для улучшения микроциркуляции крови применяют сосудорасширяющие лекарства (Пентоксифиллин).

Физиолечение и ЛФК

Физиотерапевтические процедуры назначается после устранения острых симптомов воспаления. Обычно это происходит на 3 – 5 день лечения. Назначают курсы:

  • электрофореза или фонофореза с лекарственными препаратами;
  • магнитотерапии;
  • УВЧ.

Лечебная физкультура (ЛФК) также применяется после устранения острых симптомов. Физические упражнения необходимы для восстановления работоспособности и профилактики:

  • контрактуры (стойкой неподвижности) колена;
  • атрофии (уменьшения в объеме) мышц.

Народные методы лечения

Боль и дискомфорт в коленном суставе может тяжело сказываться на качестве жизни человека. Для их устранения народная медицина предлагает:

  • сельдерейный сок – взять свежий корень сельдерея, измельчить, отжать и пить по столовой ложке три раза в день перед едой; противовоспалительное средство; курс приема – 1 – 2 месяца;
  • влажно-высыхающие повязки из 10% раствора соли и воды; аппликация накладывается на всю ночь; отлично устраняет воспаление и отек.

Но следует понимать, что народные средства должны использоваться только по назначению врача. Применять их самостоятельно категорически противопоказано, такое лечение народными методами может привести к серьезным осложнениям.

Недавно в нашу клинику обратился пациент с высокой температурой, покраснением и болезненной отечностью колена. Он лечился дома припарками на основе лаврового листа, но становилось только хуже, появилась лихорадка, боли стали невыносимыми. Пациенту была проведена срочная артроскопия, из сустава удалось откачать жидкость с гноем, после чего он почувствовал облегчение. А ведь еще день-два пациент продолжил бы так лечить колено, и его пришлось бы госпитализировать для срочной операции.

Операции

Хирургическое вмешательство как первичная помощь необходимо при подозрении на переломы костей и других серьезных травматических повреждениях, вывихи, а также при нагноениях, если удаление жидкости не привело к улучшению.

Лечить хирургическими методами показано также, если консервативное лечение не приносит больному облегчения. Проводится операция удаления синовиальной оболочки – синовэктимия.