Лекарства от аллергии: когда применяются и как действуют

Боли в мышцах и суставах после ковида возникают у немалого процента перенесших это тяжелое заболевание. Особенно высок риск развития таких осложнений у пожилых пациентов, которые болели в средней, либо тяжелой форме. Нередко это осложнение сочетается с поражением мышц, связок, сухожилий, суставов и других органов.

Таблетки от боли в суставах: особенности воздействия и применения

Таблетки от боли в суставах и мышцах — это эффективные препараты, которые устраняют болевые ощущения, снимают воспалительный процесс и возвращают человеку прежнюю подвижность. С помощью подбора препаратов, которые направлены на устранение болевых симптомов и причины заболевания, удается полностью справиться с возникшим недугом. При этом предпочтение отдается комплексному подходу, который включает в себя средства для наружного и внутреннего применения. Таблетки от боли в суставах ног отличаются быстротой действия и высокой эффективностью.

Артрит. Лечение артрита суставов. Методы и медицинские аппараты.

Артрит – объединяющее название для группы воспалительных, дегенеративных и неспецифических заболеваний суставов. По статистике это одно из самых распространенных заболеваний среди пациентов старшей возрастной категории, однако, это не исключает и возникновение болезни у молодых людей.

Причинами возникновения воспалительного процесса в суставах могут быть инфекция (общая, местная), аллергические реакции. На фоне предрасполагающих факторов, например, переохлаждения, перенесенного инфекционного заболевания, травмы или избыточной нагрузки на суставы формируется воспаление. Неспецифические артриты (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит) развиваются на фоне аутоаллергических процессов и изменения общей и тканевой реактивности организма.

Для артрита характерна симметричность поражения суставов, сопровождающаяся изменением тонуса мышц и кожи. Нередко в процесс воспаления вовлекаются все структуры сустава – кости, хрящевая ткань, связки, оболочка сустава. Артрит проявляется болью в области сустава, наиболее интенсивную во второй половине ночи и в утренние часы, но уменьшающуюся после некоторой физической нагрузки. В процессе развития заболевания происходит деформация сустава, нарушение двигательной активности в широком диапазоне (от легкого нарушения до полного ограничения подвижности сустава). Над поверхностью пораженного сустава ощущается повышение температуры кожи, иногда ее покраснение.

Общая информация

Артроз – это хронический, длительно текущий процесс, затрагивающий не только суставы. По мере его прогрессирования дистрофические и дегенеративные изменения и вспомогательный аппарат. В процессе пациент сталкивается с воспалением хрящевой и костной ткани, капсулы сустава и околосуставной сумки, а также контактирующих с ними мышц, связок и подкожной клетчатки.

Вне зависимости от локализации патологический процесс проходит по единой схеме. Сначала в толще ткани нарушается баланс между процессами роста и разрушения хряща, и равновесие смещается в пользу дистрофии и обратного развития (дегенерации). В это время происходят незаметные глазу изменения в микроструктуре хряща, что приводит к его истончению и растрескиванию.

По мере прогрессирования болезни сустав теряет свою эластичность и становится более плотным. Это снижает его способность к амортизации, скорость повреждения тканей постоянно нарастает вследствие вибрации и микротравм при движениях. Истончение хрящевой прослойки провоцирует активный рост костных структур, в результате чего на гладкой поверхности сустава появляются шипы и выступы – развивается остеоартроз. Движения становятся все более ограниченными и болезненными. Развиваются спазмы мышц, окружающих пострадавшую область, что усугубляет боль и деформирует конечность.

Читайте также:  Как и чем лечить растяжение связок голеностопа

Записаться на прием

Почему могут болеть суставы

Общий термин для обозначения суставных болей – артралгия. А возникают артралгии чаще всего тогда, когда «приходят в упадок» суставные хрящи и синовиальная жидкость.

Если прослойка из хрящей истончается, кости сустава трутся одна об другую, что вызывает сильную боль. К тому же, износ хрящевой ткани может вызывать и бурсит (воспаление суставной капсулы – бурсы). В бурсе имеется немало нервных окончаний – вот они-то с помощью боли и сигнализируют мозгу о проблеме.

С возрастом или на фоне некоторых заболеваний в организме начинает вырабатываться меньше синовиальной жидкости, о чем суставы тоже заявляют болью. Также в жидкость может быть «населена» бактериями, вирусами или токсинами, что тоже провоцирует воспаление и отек бурсы.

Среди прочих «популярных» причин суставных болей можно назвать и такие, как:

Пожилой возраст

Со временем износ хрящевой ткани прогрессирует – эту дегенерацию хрящей обозначают термином остеоартроз. У некоторых людей процесс протекает очень медленно, у некоторых – быстро. Скорость развития остеоартроза зависит от наследственной предрасположенности, массы тела, количества физнагрузок и многих других условий. Но, так или иначе, эта проблема характерна для каждого третьего жителя нашей планеты, достигшего 60-летнего возраста.

Артрит, подагра и волчанка

Артрит – еще один «собирательный термин» для множества заболеваний, протекающих с воспалением суставов. Отдельно стоит отметить ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. При ревматоидном артрите собственный иммунитет идет войной на клетки организма, причем больше всех достается именно суставам.

Обычно ревматоидный артрит дебютирует у людей 30–60-летнего возраста (чаще у женщин). Заболевание сопровождается не только сильными болями – суставы при этом еще и сильно деформируются, искривляются. Процесс деформации происходит очень быстро – в течение первых двух лет заболевания.

Еще одна аутоиммунная болезнь, усложняющая жизнь суставам – волчанка, «популяризированная» небезызвестным доктором Хаусом. Иммунитет при волчанке бьет по многим органам и системам организма – сердцу, почкам, кожным покровам, кровяным клеткам, мозгу. Страдают и суставы – волчанка провоцирует хроническое воспаление суставной сумки.

Боли при подагре связаны с тем, что в суставе (обычно это большие пальцы на ногах) накапливаются кристаллы мочевой кислоты, которые «колют» капсулу сустава, вызывая отеки, боль и воспаления.

Прочие заболевания

К болям в суставах могут приводить разные инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы. Помните ломоту в суставах при гриппе? Это гриппозный вирус, попавший в синовиальную жидкость, вызвал воспаления капсул суставов.

Бактериальная инфекция клещевой боррелиоз тоже вызывает суставную боль. Боррелии, микроорганизмы из слюны клеща, попадают в организм человека и атакуют суставы. Всё это может в итоге осложниться артритом и даже риском ограничения подвижности.

Кроме того, суставная боль может развиваться на фоне:

  • рахита;
  • фибромиалгии;
  • неврологических заболеваний;
  • инфекций костной ткани;
  • лейкемии, саркоидоза, рака кости;
  • гипотиреоза – дефицита гормонов «щитовидки».

В общем, если суставы заболели – нужно как можно скорее посетить врача и выяснить причину болей. Если она заключается в каком-либо определенном заболевании, то найти «общий язык» с болями можно будет, взяв это заболевание под контроль.

Читайте также:  Симптомы и лечение артроза плечевого сустава

А как можно защититься от самого распространенного виновника болей – остеоартроза – мы сейчас расскажем.

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Какие осложнения могут возникнуть без своевременного лечения

Отсутствие вовремя начатого лечения может привести к дальнейшему усугублению симптомов. Кроме того, возрастает риск их утяжеления и появления более серьезных заболеваний, таких как:

  • Миозит. Это воспаление мышечной ткани, которое может привести к ее разрушению. В результате в кровоток поступают белки из разрушенных мышечных волокон и блокируют работу почек, что приводит к почечной недостаточности.
  • Кардиальные осложнения. Развиваются, если воспалительный процесс поражает сердечную мышцу, перикард, либо стенки сосудов.
  • Энцефалопатия. Это поражение ЦНС, развивающееся в результате повреждения мелких сосудов и гематоэнцефалического барьера.
  • Ревматоидный артрит. Относится к аутоиммунным патологиям, возникает при воздействии антител на суставной хрящ, либо оболочки сустава.

Чтобы избежать развития этих тяжелых патологий, важно вовремя начать лечение суставов после коронавируса. Это предотвратит дальнейшее усугубление процесса и позволит остановить его на ранней стадии, без перехода в более тяжелые формы.

Нежелательные эффекты НПВС

Даже кратковременный приём НПВС у определённой части пациентов приводит к развитию серьёзных побочных эффектов. Наиболее частыми нежелательными действиями НПВС являются:

  • поражение желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение агрегации (склеивания) тромбоцитов;
  • поражение почек;
  • отрицательное влияние на систему кровообращения.

Побочное действие НПВС связано с подавлением активности «физиологического» изомера ЦОГ (ЦОГ–1). Другие нежелательные эффекты встречаются реже. Наиболее часто у лиц пожилого возраста, страдающих сопутствующими заболеваниями, при длительном приёме НПВС развивается ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, почечная недостаточность.

Риск развития серьёзных осложнений в ряду НПВС нарастает следующим образом: ибупрофен, диклофенак, напроксен, индометацин. Для большинства НПВС риск желудочно-кишечного кровотечения становится максимальным в среднем к восемьдесят четвёртому дню лечения, для индометацина – в течение первых семи дней. Эндоскопическими особенностями НПВС-гастропатии, которые позволяют отличить её от язв, связанных с Хеликобактер Пилори, является преимущественная локализация повреждений в антральном отделе желудка, умеренно или минимально выраженные признаки воспаления слизистой оболочки.

Относительный риск развития серьёзных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта имеет место в случае:

  • наличия сведений о диагностированной ранее язвенной болезни;
  • применения высоких доз НПВС;
  • одновременного использования НПВС различных групп (включая низкие дозы аспирина);
  • пожилого возраста пациента (старше 70 лет);
  • приёма антикоагулянтов и высоких доз глюкокортикоидных гормонов.

При риске развития осложнений НПВС со стороны органов пищеварения врачи Юсуповской больницы назначают пациентам синтетические простагландины и ингибиторы протонной помпы. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов эффективны для лечения вызванных НПВС язв и эрозий двенадцатиперстной кишки, но не желудка. Ингибиторы протонной помпы оказываются более эффективными, чем блокаторы гистаминовых рецепторов и мизопростол. Курс терапии ингибиторами протонной помпы должен быть не менее четырёх недель. При больших размерах и локализации язв в желудке он варьирует от 8 до 12 недель. «Гастропротекторы» пациенты принимают на протяжении всей продолжительности курса НПВС.

Повышение риска развития сердечно-сосудистой патологии наблюдается при приёме больными артрозом напроксена, целекоксиба, ибупрофена, диклофенака и рофекоксиба. Индометацин, напроксен, пироксикам в среднетерапевтических дозах и ибупрофен в высокой дозе снижают эффективность мочегонных препаратов, бета-блокаторов, ингибиторов АПФ. При использовании неселективных НПВС (индометацина, ибупрофена, пироксикама, пиразолона, аспирина) и ненаркотических анальгетиков (анальгина, фенацетина, парацетамола) развиваются острые поражения почек (нефропатии) и острая почечная недостаточность.

Что пропить после коронавируса для восстановления

Доктора неоднозначно относятся к медикаментозной реабилитации после SARS-CoV-2. Как правило, для лечения (особенно в тяжелых случаях) применяют сильнодействующие и достаточно токсичные противовирусные препараты, антибиотики, кортикостероиды. Поэтому для снижения лекарственной нагрузки на печень и почки в реабилитационный период оставляют необходимый минимум лекарств. Это:

  • средства для предупреждения тромбообразования (обязательно пациентам старше 45–50 лет, в остальных ситуациях — по показаниям);
  • лекарства для коррекции метаболизма;
  • витамины (D3, группы В, аскорбиновая кислота, комплекс Омега-6), микроэлементы (цинк, железо и т.д.);
  • «мягкие» седативные на растительной основе, аминокислоты (в частности, глицин), но при необходимости после обследования у психотерапевта не исключено назначение антидепрессантов, транквилизаторов.

Все чаще на разнообразных форумах появляются публикации, что SARS-CoV-2 не страшнее обычной простуды или гриппа (к слову, после него восстановить силы также непросто). Однако ситуация гораздо серьезнее. Уже сейчас доктора говорят о тяжелейшем постковидном синдроме, с каждым днем в худшую сторону меняется статистика осложнений. Поэтому независимо от степени тяжести болезни пренебрегать реабилитацией нельзя ни в коем случае. Получить детальную консультацию можно по круглосуточному телефону +7 (495) 744-85-28.

Спреи и капли

Название Вид препарата Плюсы
Тизин Алерджи Сосудосуживающий Быстрое действие, длительный результат, отсутствие побочных эффектов. Необходима маленькая однократная доза, поэтому препарат экономичный. Разрешен в использовании детям и беременным.
Авамис (разрешен только взрослым) Гормональный Уменьшает воспалительный эффект, действует не менее восьми часов.
Аллергодил Антигистаминный Не имеет гормональных веществ. Препарат может применять в качестве профилактики.

Для устранения зуда и слезотечения глаз, а также конъюнктивита назначаются специальные капли. Рассмотрим лучшие средства, по мнению покупателей.

Название Вид препарата Плюсы
Визин Сосудосуживающий Быстро снимает отек и воспаление, разрешен детям с двух лет.
Алломид Антигистаминный Блокирует первый тип рецепторов. Препарат применяется при лечении конъюнктивита, а также в качестве профилактики.
Диклофенак Нестероидный Препарат снимает воспаление, оказывает обезболивающее действие. Устраняет слезотечение.