ЛФК и упражнения при артрозе плечевого сустава

Мышцы и фасции верхней и нижней конечностей, как и их скелет (кости и их соединения), подразделяют на мышцы пояса конечностей (плечевого, тазового) и свободной части верхней, нижней конечностей.

В чем плюсы

Фитнес-лента — это прекрасная замена тренажерам и свободным весам, то есть гантелям и штангам. Заниматься с ее помощью очень просто. При этом лента позволяет проработать все группы мышц, но не оказывает нагрузки на позвоночник и суставы. Именно поэтому резинки используют даже профессиональные спортсмены, особенно для реабилитации после травм.

Конечно, тренироваться можно и вовсе без спортивного инвентаря, однако фитнес-лента делает тренировки еще эффективнее, причем, такой аксессуар не занимает много места: резинка помещается в сумке и даже в кармане, ее можно взять с собой в отпуск или на уличную площадку.

Для того, чтобы проработать все группы мышц, получить подтянутую попу, крепкую спину и рельефные руки понадобится только одна такая лента. А чтобы убедиться в этом лично, основатель спортивного бренда RAKAMAKAFIT и участник SN PRO EXPO FORUM Анастасия Чирченко составила комплекс из 15 упражнений на все группы мышц.

Мышцы плечевого пояса

Мышцы птиц Подробнее о Мышцы птиц

Мышцы плечевого пояса отвечают за движение плечевой кости относительно плечевого пояса, начинаясь от лопатки, ключицы, позвоночника либо грудной клетки и заканчиваясь на проксимальном конце плечевой кости.

Вентральные мышцы (сгибатели) плечевого пояса у птиц в связи со способом передвижения развиты более, чем дорсальные. Наиболее крупная из этой группы — грудная мышца (musculus pectoralis), идущая от грудины и ребер и прикрепляющаяся к большому бугорку плечевой кости; назначение этой мышцы — опускание крыла в ходе полета, масса ее достигает до 25% от общей массы птицы; именно этой мышцей образована большая часть "белого мяса" у курицы. Под нею располагается надкоракоидная мышца (musculus supracoracoideus), идущая от коракоида к плечевой кости; конечное ее сухожилие огибает акрокоракоидный отросток коракоида по трехкостному каналу (созданному этим отростком, лопаткой и ключицей) и прикрепляется к дорсальной поверхности плечевой кости; данная мышца поднимает крыло, а ее вентральное положение смещает книзу центр тяжести тела и способствует тем самым устойчивости во время полета. От последней мышцы отделилась небольшая малая дельтовидная мышца (musculus deltoideus minor), начинающаяся внутри трехкостного канала и доходящая до головки плечевой кости. От заднего конца коракоида к вентральной стороне плечевой кости тянется коракоидно-плечевая мышца (musculus coracobrachialis).

Среди дорсальных мышц (разгибателей) плечевого пояса наиболее велики широчайшая мышца спины (musculus latissimus dorsi) и дельтовидная мышца (musculus deltoideus), поднимающие и складывающие крыло; первая идет от позвоночника и ребер, вторая — от переднего края лопатки и ключицы; прикрепляются обе к головке плечевой кости. Будучи связанной у своего основания с широчайшей мышцей спины, от внутренней поверхности лопатки и коракоида отходит подкоракоидно-лопаточная мышца (musculus subcoracoscapularis), отдельные ветви которой отделяются и образуют заднюю лопаточно-плечевую мышцу (musculus scapulohumeralis posterior) и заднюю коракоидно-плечевую мышцу (musculus coracobrachialis posterior). От наружной же поверхности лопатки тянется передняя лопаточно-плечевая мышца (musculus scapulohumeralis anterior); все указанные мышцы также прикрепляются к головке плечевой кости. От дельтовидной мышцы, кроме того, отделяется пропатагиальная мышца (musculus tensor propatagialis), создающая упругость кожной складки крыла.

Читайте также:  Упражнения при остеоартрозе коленного сустава

Задняя группа мышц плеча

Трехглавая мышца плеча сильно развитая мышца, занимает всю заднюю поверхность плеча. Соответственно названию имеет три головки: латеральная и медиальная головки начинаются на плечевой кости, а длинная — на лопатке.

Латеральная головка начинается сухожильными и мышечными пучками на наружной поверхности плечевой кости, между местом прикрепления малой круглой мышцы — проксимально и бороздой лучевого нерва — дистально, а также от задней поверхности латеральной межмышечной перегородки. Пучки латеральной головки проходят вниз и медиально, прикрывая борозду лучевого нерва с залегающими в ней одноименным нервом и глубокими сосудами плеча.

Медиальная головка имеет мясистое начало на задней поверхности плеча между местом прикрепления большой круглой мышцы и ямкой локтевого отростка, начинается также от медиальной и латеральной межмышечных перегородок ниже борозды лучевого нерва.

Длинная головка начинается сильным сухожилием от подсуставного бугорка лопатки и, продолжаясь в мышечное брюшко, проходит вниз между малой и большой круглыми мышцами до середины задней поверхности плеча, где ее пучки соединяются с пучками латеральной и медиальной головок. Образовавшаяся в результате соединения трех головок мышца переходит в плоское широкое сухожилие, которое прикрепляется к локтевому отростку локтевой кости. Часть пучков вплетается в капсулу локтевого сустава и в фасцию предплечья. Мышца разгибает предплечье в локтевом суставе; длинная головка действует также на плечевой сустав, участвуя в разгибании и приведении плеча к туловищу.

Локтевая мышца треугольной формы, начинается на задней поверхности латерального надмыщелка плеча; прикрепляется к латеральной поверхности локтевого отростка, задней поверхности проксимальной части локтевой кости и к фасции предплечья. Мышца участвует в разгибании предплечья.

Типы болей в плече

Плечи чаще всего начинают болеть из-за перегрузки. Усиленно занимаясь спортом, поднимая тяжести, мы провоцируем появление боли. Она может быть симптомом различных заболеваний. Рассмотрим, какие болезни какой тип боли в плече вызывают.

Острая боль

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Боли отдают в руку и усиливаются при повороте головы. Усиливаются по ночам и становятся нестерпимыми. В запущенных случаях у человека не поднимается рука.

Артрит — воспаление сустава. При артрите сильно болит правое или левое плечо.

Артроз — распространённая причина острой боли в плечевом суставе. Чаще встречается у пожилых людей. Человеку больно поднять руку и выполнить другое движение. Артроз могут вызвать ушибы, вывихи, переломы, растяжения.

Неврит плечевого нерва. Его вызывают воспалительные процессы, опухоли, травмы. Человек внезапно чувствует резкую боль в плечевом суставе.

Тендобурсит — воспаления суставной сумки. Его вызывают отложения солей кальция. Для тендобурсита характерна острая боль во всей руке от шеи до кончиков пальцев. Больному трудно двигать рукой.

Поражение вращающейся манжетки плеча. Болезнь вызывают нестандартные движения рукой — например, покраска потолка. На следующий день после малярных работ человек может почувствовать острую боль в плече.

Капсулит плечевого сустава. Болезнь вызывает скованность мышц плечевого пояса. У человека сильно болит правое или левое плечо, он не может свободно поднять руку наверх, отвести в сторону или завести за спину.

Травмы плеча — переломы, растяжения, вывихи. Травмы нужно лечить, иначе они приведут к стойким нарушениям функции плеча и станут хроническими.

Хроническая боль

Тендинит. Это воспаление сухожилий, окружающих плечевой сустав. Тендинит обычно возникает из-за повышенной нагрузки. При тяжёлой физической работе сухожилия трутся о поверхность сустава. Это вызывает хроническую ноющую боль.

Тендинит бицепса. Это воспаление сухожилия мышцы внутренней части плеча. У человека постоянно болит плечо. Боль усиливается при движении руки и прощупывании мышцы. При разрыве сухожилия бицепса появляется вздутие в виде шарика.

Бурсит. Возникает при чрезмерной нагрузке на сустав, после травм околосуставной сумки или сухожилий. Человек испытывает резкую боль, к ней присоединяется отёк. На поражённом плече невозможно спать.

Боль при движении

Синдром «столкновения». Болезнь вызывает отложение солей кальция. Боль возникает внезапно, при поднятии руки, она интенсивная и постоянная. Синдромом чаще страдают люди в возрасте 30-50 лет.

Перерастяжка связок плеча. Эта проблема знакома бодибилдерам. Растяжение связок вызывают тяжёлые физические упражнения. Боль усиливается при движении или прощупывании мышцы, появляются кровоподтёки.

Ноющая боль

Межпозвоночная грыжа шейного отдела. Вызывает непостоянную ноющую боль в плечевом суставе и шее. К ней присоединяются головные боли и головокружения. При развитии болезни ситуация ухудшается. Боль становится постоянной и нестерпимой.

Плечелопаточный периартрит. Боль бывает жгучей, ноющей и простреливающей. Начинается постепенно, без очевидных причин. Часто «будит» по ночам, при этом мёрзнут руки. Движения причиняют боль в суставах. В запущенных случаях нарушаются функции кисти, немеют руки.

Миалгия. Болезнь вызывают физические перегрузки, переохлаждение, вирусные инфекции. Человек чувствует ноющую, иногда острую боль в мышцах, не может двигать руками в полную силу.

Отражённая боль

У человека болит плечо, но проблема в другой части тела. Отражённая боль в плече появляется из-за сердечных заболеваний, патологии печени, инфаркта миокарда, стенокардии, пневмонии, шейного радикулита и опухолей органов грудной клетки. При инфаркте у человека болит рука от плеча до локтя. Больной ощущает тяжесть и сжатие в грудной клетке, возникают головокружения.

Диагностика патологии

Невралгию зачастую путают с невритом (развитием воспалительного процесса) поскольку у них похожие симптомы. Несмотря на то, что это разные патологии, при неадекватной и несвоевременной терапии велика вероятность, что защемленный нерв воспалится. Кроме этого, защемление нерва имеет схожую симптоматику при различных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, когда отмечаются проблемы с кровообращением и снабжением волокон кислородом.

Чтобы установить, что источник болезненных ощущений и других симптомов кроется именно в защемлении, требуется обратиться к квалифицированному специалисту. На первичном приеме он выслушает все жалобы пациента, соберет анамнез и проведет неврологическое обследование. Для этого будут проверены чувствительность пальцев и сухожильные рефлексы. При наличии защемления пациент не сможет развести в стороны большой палец и мизинец. Проблемы возникнут и со сжатием всех пальцев в кулак.

Сущность еще одного способа диагностики состоит в проверке на синдром висячей кисти. Он будет подтвержден в той ситуации, если при вытянутой в горизонтальном положении руке человек не в состоянии удерживать кисть параллельно полу. Дополнительно, чтобы поставить достоверный диагноз и провести дифференциацию с другими заболеваниями, врач-невролог назначит инструментальное обследование. Кроме того, оно позволит определить основную причину сдавливания нерва. Пациенту могут быть назначены следующие методики:

  • рентгенологическое исследование. Это самый простой вид инструментального обследования. Врачи назначают его в первую очередь. Исследование не занимает много времени и практически не имеет противопоказаний. По результатам полученной рентгенограммы удается обнаружить ряд дегенеративно-дистрофических заболеваний, остеофиты, кисты и другие опухоли (доброкачественного и злокачественного характера);

  • ультразвуковое исследование. Как правило, к ней прибегают только в том случае, когда есть подозрения на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Эта методика достаточно мобильна, доступна, она характеризуется отсутствием болезненных ощущений и быстротой проведения;

  • компьютерная томография (КТ). Это более информативная методика по сравнению с рентгенографическим исследованием. Она хорошо визуализирует костные структуры позвоночника, позволяет определить возможность смещения костей. Компьютерная томография отличается высокой эффективностью, позволяет установить степень защемления нерва;

  • магнитно-резонансная томография (МРТ). Данный способ диагностики характеризуется полной безопасностью для пациента. Болезненные ощущения во время исследования не возникают. Количество противопоказаний минимально. Магнитно-резонансная томография дает возможность обнаружить причину, которая спровоцировала развитие недуга. Она хорошо отображает структуру тканей плечевого сустава и состояние близлежащих тканей.

Читайте также:  Глаукома – главная причина слепоты. Как избежать потери зрения?

К лабораторному исследованию прибегают, как к вспомогательному методу диагностики, поскольку оно не дает развернутое представление о клинической картине. Однако общий анализ крови позволяет обнаружить неврит (развитие воспалительного процесса). В этом случае количество лейкоцитов в крови пациента будет увеличено.

Тендинопатия или дегенеративные изменения

Тендинопатия сухожилия надостной мышцы встречается в основном у лиц преклонного возраста. Исключение составляют представители тех профессий, работа которых связана с постоянным напряжением мышц верхнего плечевого пояса. У них тендопатия сухожилия надостной мышцы может сформироваться спустя 2 – 3 года постоянных травмирующих воздействий.

Дегенеративные изменения сухожилия надостной мышцы на начальной стадии своего развития не дают практически никаких клинических симптомов. Следует обратить внимание на следующие типичные признаки данного патологического процесса:

  • быстрая утомляемость верхней конечности;
  • ощущение избыточного напряжения в мышцах плеча при подъеме руки;
  • небольшой хруст или щелчки при выполнении монотонных движений;
  • снижение амплитуды подвижности.

Дегенеративные изменения могут быть вторичными. Они развиваются на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, диабетической ангиопатии, применения гормональной терапии и т.д. Особую осторожность следует проявлять людям с нарушением обмена веществ и заболеваниями эндокринной системы.

Профилактические мероприятия

Как известно, патологию лучше предупредить, чем длительно лечить.

Таким образом, чтобы исключить патологические процессы в данной области, следует соблюдать нижеследующие полезные рекомендации:

  • Регулярно выполнять физические упражнения, направленные на повышение прочности связок и мышц;
  • Проводить разминку перед любой физической активностью;
  • Необходимо обеспечить оптимальную нагрузку;
  • Наращивание интенсивности нагрузок должно происходить плавно.

В качестве профилактической меры также рекомендуется посещать специалиста. На успешность проводимых лечебных мероприятий влияет, прежде всего, четкое соблюдение предписаний врача.

Методы лечения

Лечение артроза плечевого сустава проводят консервативными методами. В ряде случаев уместны рецепты из народной медицины, но они действенны только на первых порах заболевания. Консервативные способы:

  • Упражнения для плечевого сустава по Бубновскому
  • медикаментозные препараты;
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • лечебная гимнастика;
  • диета.

Медикаменты предназначены для купирования болевого и воспалительного синдромов и восстановления хряща. Это:

  • анальгетики;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • кортикостероиды;
  • хондропротекторы;
  • мази наружного применения.

В ситуациях, когда боль становится интенсивной, прописывают блокады – гормональные инъекции дипроспана, флостерона, процедуры проводят следующими средствами:

  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • магнитотерапия.

Они призваны усилить действие лекарств и ускорить процесс выздоровления. Отмечено положительное влияние на регенерацию тканей, состояние сосудов, кровотока и лимфотока. В итоге нормализуется обмен веществ, сустав начинает получать полноценное питание и можно проводить только после спада острой фазы. Он показан при всех видах артроза. Массажем восстанавливается двигательная функция, убираются мышечные уплотнения, стабилизируется питание и устранение симптомов артроза плечевого сустава гимнастикой – действенный способ, имеющий профилактическое и реабилитационное значение. Он предписан пациентам, прошедшим медикаментозный курс и перешагнувшим тяжелую стадию. Комплекс упражнений рекомендует врач, заниматься можно дома или в группе. Противопоказания к тренировкам:

  • высокая температура;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное внутричерепное и артериальное давление.