ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз – это патологический воспалительный процесс в шейном отделе позвоночного столба. Поражение остеохондрозом является серьезным заболеванием для любой области спины, а особенно опасным оно становится при локализации в шее, что обусловлено ее хрупкостью и чрезмерной подвижностью. Если была диагностирована эта болезнь, важно предпринимать профилактические меры, чтобы вовремя остановить деструкцию позвоночника и дальнейшее формирование протрузии или образование грыжи.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Отчего бывает вдовий горб?

  • Изменение гормональной системы. Такое явление чаще всего появляется у женщин в период менопаузы. Из-за гормональных изменений образуется так называемая жировая ловушка.
  • Лишний вес. Холка – это локальные жировые отложения.
  • Начальная стадия остеопороза. Он может появиться из-за недостачи в организме кальция, поэтому наблюдается искривление и ослабление позвонков шеи.
  • Постоянное перенапряжение мышц шеи сзади. Это может привести к спазмам и процессам воспаления, из-за которых нарушается кровоток.

Сущность проблемы

Патология позвоночника в форме грыжи представляет собой выдавливание межпозвонкового диска за пределы позвонков.

При такой аномалии любое перемещение позвонков относительно друг друга приводит к сжиманию выпяченного диска, в т.ч. нервных корешков, что вызывает болевой синдром разной интенсивности.

Если происходит защемление этих волокон, то развивается острый приступ, который требует принятия соответствующих мер.

Почему важно научиться правильно спать при межпозвоночной грыже? Дело в том, что во сне человек (тем более больной) нередко меняет положение тела в поисках комфортной позы, а такие неконтролируемые перемещения приводят к движению позвоночного столба, то есть к подвижности позвонков в разных отделах позвоночника. Естественно, что такие движения приводят к болевым ощущениям и нарушению сна, а порой бессоннице.

Частота и амплитуда инстинктивных движений туловища, помимо степени тяжести самой патологии, зависят от ряда факторов:

  • особенности кровати;
  • занимаемая начальная поза;
  • использование ортопедических приспособлений;
  • проведение подготовительных мероприятий;
  • правильное питание перед сном;
  • психологическое равновесие.

Как подготовить постель

В случае развития грыжи поясничного, грудного или шейного отдела позвоночника одним из обязательных элементов лечения является выбор оптимальных параметров постели.

Прежде всего, следует позаботиться о приобретении специального ортопедического матраса, который обеспечивает правильную фиксацию тела и исключает неконтролируемые перемещения позвонков.

Его задачей является равномерное перераспределение нагрузки от веса человека.

Какой матрас лучше (мягкий или жесткий), следует решать совместно с врачом.

Подушка тоже может быть ортопедическая, и это особенно важно при наличии нарушения шейного отдела позвоночника. Полезна правильная подушка и при других проблемах с позвоночником, т.к. нормализует кровообращение головного мозга, что улучшает качество сна.

Во время лежания шея и голова должны фиксироваться в нейтральном положении, исключающем неконтролируемые, неестественные повороты.

Подушка исключает чрезмерный подъем головы относительно плоскости матраса.

При поражении шейного отдела позвоночника голова должна находиться на уровне плеч, при этом пространство между шеей и постелью заполняется эластичной массой, что фиксирует ее правильное положение.

Ортопедическая подушка подбирается по индивидуальным параметрам. Наиболее предпочтительны натуральные изделия.

Важность выбора позы

  • со склонностью к храпу;
  • при употреблении алкоголя;
  • при развитии заболеваний верхних дыхательных путей.

Не стоит укладываться на спину и при наличии воспалительного процесса в очаге поражения, т.к. возникший отек может усилить компрессию нервных окончаний.

Достаточно опасно при грыже позвоночника спать на животе. В такой позе человек вынужденно поворачивает голову вбок, что может обострить патологию в районе шеи. В то же время при грыже в поясничном отделе рекомендуется поза на животе с приподнятой ногой на стороне наибольшего выпячивания диска при фиксации небольшого разворота тела и, главное, головы.

Читайте также:  Продукты, которые следует избегать при артрите

Особое внимание выбору позы лежания следует уделять во время беременности. Надо учитывать такие рекомендации:

  • 1 триместр — специфические ограничения не выдвигаются;
  • 2 и 3 триместр: нельзя спать на животе, что опасно для развития плода, и на спине, т.к. возникает чрезмерное сдавливание внутренних органов;
  • оптимальный вариант — лежание на левом боку;
  • ночью рекомендуется 4 – 5 раз контролируемо, осторожно менять позу.
  • принимается поза лежа на боку, причем на стороне ощущения максимальной боли;
  • нога, оказавшаяся снизу, остается прямой, а нога, расположившаяся сверху, сгибается в колене;
  • руки располагаются в таком положении: верхняя — вытягивается вдоль туловища или укладывается на поверхность постели, а нижняя — ложится под подушку.

Если, несмотря на принятые меры, все – таки проявился болевой приступ грыжи, то нельзя резко вставать с кровати. Лучше делать это в такой последовательности:

  • аккуратный переворот на живот и плавное продвижение к краю кровати;
  • медленное опускание ног на пол;
  • туловище поднимается вверх с помощью упора на руки;
  • принимается положение «сидя» на краю постели;
  • вставание с фиксацией спины в вертикальном положении.

Грыжа позвоночника способна вызвать бессонницу своими болевыми проявлениями, что провоцирует осложнение течения болезни. Умение правильно спать поможет в лечении патологии. Для обеспечения этого необходимо правильно подготовить постель и принять оптимальное положение на кровати.

Основные правила сна при заболевании

Как правило, люди кидаются из крайности в крайность: одни ошибочно полагают, что независимо от того, в каком положении находится спина во сне, позвоночник в любом случае отдыхает и расслабляется; а другие выбирают самые радикальные меры и предпочитают спать или на слишком мягкой кровати, или на твердом полу. Однако при шейном остеохондрозе вовсе не стоит создавать себе такие условия. Достаточно прислушаться к нескольким советам врачей.

  1. Не спите на слишком высоких подушках. Они не снимают нагрузку с позвоночника, держат шею в неудобном положении и не дают позвонкам полностью отдохнуть. Сон на таких подушках приводит к появлению болей в области головы и к скованности в плечевых суставах.
  2. Ноги не должны быть вытянутыми во время сна. Такое положение не позволяет спине полностью расслабиться, следовательно, напряжение не проходит, и патология продолжает стремительно прогрессировать.
  3. При шейном остеохондрозе лучше всего спать на спине или на боку, но делать это нужно правильно. Так, позвонки выпрямляются, и приток крови к ним усиливается.
  4. Не забывайте о специальном дорожном валике, если вы отправляетесь в поездку. Автомобиль, поезд, самолет – это стресс для организма, поэтому просто необходимо обеспечить правильный сон и предельный покой шейного отдела позвоночника в дороге.

Гимнастика при грыже

Во время выполнения упражнений лечебной гимнастики при грыже поясничного отдела позвоночника движения должны быть плавными, без рывков и надрывов, дыхание спокойное. Не выполняйте упражнения, если почувствовали острую боль или онемение конечностей. В таком случае срочно обратитесь к специалисту.

Предложенные упражнения помогут ослабить болевые ощущения, а при регулярном выполнении можете вылечить себя сами. Пациенты отмечают, что боль уменьшается уже после первого занятия.

Ниже приведен ряд упражнений комплекса лечебной физкультуры при грыже позвоночника поясничного отдела. Каждое упражнение следует повторить несколько раз.

  1. И.п. лечь на спину, ноги прямые, руки вытянуть наверх. Одновременно тянемся руками вверх, пятками вниз, растягивая позвоночник.
  2. И.п. то же. Одну руку поднимаем наверх, другую держим вдоль корпуса. Меняем положение рук: ту, что была наверху, кладем вдоль корпуса, другую – понимаем наверх.
  3. И.п. лечь на спину, ноги согнуты в коленях, руки под головой. Поочередно поднимаем ноги от пола к себе и ставим в исходное положение. Ноги согнуты в коленях на протяжении всего упражнения.
  4. И.п. лечь на спину, ноги прямые, руки раскрыты в стороны ладонями вниз. Соединяем прямые руки перед собой, затем принимаем исходное положение.
  5. И.п. лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль корпуса. Сгибаем ногу в колене и мягко прижимаем к груди руками, затем принимаем исходное положение. Делаем то же со второй ногой. Поясница должна быть плотно прижата к полу. Не торопитесь, движения мягкие и размеренные.
  6. «Ягодичный мостик». И.п. лежа на полу, ноги согнуты в коленях, руки вдоль корпуса. Поднимаем таз наверх, плавно опускаем вниз.
  7. И.п. лежа на спине, ноги прямые, кисти рук кладем на плечи. Правую ногу, согнутую в колене, поднимаем к груди. Левым локтем тянемся к поднятому колену. Принимаем исходное положение. Затем тянемся к колену левой ноги правым локтем.
Читайте также:  L-Аргинин: для чего он нужен и как принимать женщинам и мужчинам

Если регулярно выполнять лечебную гимнастику при грыже поясничного отдела, результаты превзойдут все ожидания. Улучшится кровообращение в мышцах, уменьшатся, а затем и исчезнут вовсе боли в пояснично-крестцовом отделе. Простые на первый взгляд упражнения приносят колоссальную пользу при комплексном лечении.

Совместимость витаминов группы В в инъекциях

Витамины группы В являются антагонистами, поэтому, если вам назначают препараты отдельно, а не в комплексном, уже готовом препарате, их следует колоть через день. В противном случае их эффективность теряется. Именно по этой причине витамины группы В нельзя смешивать в одном шприце. Комплексные растворы работают немного по-другому. В настоящее время фармкомпании научились производить комплексные препараты витаминов группы В, где содержатся специальные стабилизирующие вещества, не дающие разрушаться антагонистам в ампуле.  

Осложнения остеохондроза: протрузии и грыжи

Постепенная деструкция хрящевой ткани и смещение позвонков приводят к неприятному последствию, когда осложнения остеохондроза существенно нарушают подвижность тела и вызывают сильный болевой синдром.

Осложнения остеохондроза: протрузии и грыжи

ПРОТРУЗИИ

Патологические процессы, происходящие в скелете, нарушают естественную форму дисков, которые идеально обхватывают соседние позвонки. При развитии остеохондроза после прохождения обследования может быть выявлена протрузия дисков позвоночника, но не все пациенты знают, что это такое и какими последствиями грозит ее наличие в теле.

Осложнения остеохондроза: протрузии и грыжи

Симптоматика протрузий:

  1. сниженная высота межпозвоночного диска;
  2. обезвоживание фиброзного кольца;
  3. появление трещин на поверхности диска;
  4. сильное смещение пульпозного ядра (к краю);
  5. выход краев хряща за пределы позвонка.
Осложнения остеохондроза: протрузии и грыжи

Патологические изменения чаще появляются при старении организма (протрузия развивается медленно), а также получении травм (амортизирующий элемент меняет форму одномоментно), когда диск сильно смещается из-за удара или падения.

Протрузии могут выявляться уже на 2-й стадии остеохондроза

Их размер относительно небольшой — от 1 до 3 мм. На 3-й стадии смещение может достигать от 3 до 5 мм. Чем больше размеры протрузии, тем выше риск ее перехода в грыжу.

Осложнения остеохондроза: протрузии и грыжи

Однако размеры протрузии позвоночника зависят и от места проецирования: смещение диска в области поясницы — до 5 мм — называют протрузией, в то время как для шейного отдела смещение более 3 мм часто диагностируется как грыжа. В редких случаях шейная протрузия может достигать 7 мм, но не больше этого показателя.

Виды протрузий по месту смещения:

Осложнения остеохондроза: протрузии и грыжи
  • вентральная (передняя),
  • латеральная (боковая),
  • фораминальная (задне-боковая),
  • центральная,
  • дорсальная, или медианная (задняя).

Самая опасная протрузия позвоночника относится к последнему типу, представленному в списке: выпячивание диска в область, где находится спинной мозг (позади позвонка), приводит к сдавливанию и нарушению его функций.

Осложнения остеохондроза: протрузии и грыжи

Максимальные нагрузки, которые выдерживает позвоночник, приходятся на поясничный и в меньшей степени на грудной отдел (более 90 % всех выявленных протрузий). Оставшаяся доля относится к протрузиям шейного отдела: перегрузка области плечевого пояса возникает достаточно редко.

ГРЫЖИ

Осложнения остеохондроза: протрузии и грыжи

Чтобы поставить пациенту диагноз грыжа позвоночника, изменения в нем должны преодолеть стадию протрузии. Длительное отсутствие лечения и резкие нагрузки могут привести к окончательному разрыву фиброзного кольца, через которое выделяется пульпозное ядро. После нарушения целостности диска размер смещения значительно увеличивается.

Дополнительные признаки грыжи позвоночника:

Осложнения остеохондроза: протрузии и грыжи
  • сдавливание нервных окончаний в месте разрыва кольца;
  • резкая боль при выполнении физической работы;,
  • покалывание и онемение конечностей.

Если грыжа располагается в пояснично-крестцовом отделе, то возможно воспаление седалищного нерва, в грудном — появление проблем с ЖКТ, шейном — образование резких скачков давления. При повреждении крестца у мужчин могут развиваться проблемы с эрекцией, а у женщин — с менструальным циклом. Импотенция и фригидность появляются, если повреждение привело к развитию так называемого синдрома конского хвоста. Повреждая пучок спинномозговых нервов, расположенных в тазовой части туловища, остеохондроз способен даже привести к потере чувствительности ног и их параличу.

Осложнения остеохондроза: протрузии и грыжи

Отдельный вид поражения — грыжа Шморля, которая возникают не в горизонтальной, а вертикальной плоскости. Проваливаясь в тело позвонка (в середине, по линии паравертебральных мышц), хрящ частично утопает в его губчатой части. Патология передается по наследству и преимущественно проявляется у детей, когда туловище быстро растет.

Читайте также:  Программа реабилитации для ротаторной манжеты

В пенсионном возрасте грыжа Шморля также диагностируется, преимущественно у лиц, страдающих остеопорозом. В возрасте от 20 лет до 50 лет патология может развиться при падении человека в вертикальном положении или получении сильного удара в аналогичной проекции.

Осложнения остеохондроза: протрузии и грыжи

Медицинский факт

Грыжи бывают статичными, когда перемещение ядра неизменно в спокойном состоянии, равно как и при получении нагрузки, но также существуют и перемещающиеся формы. После исчезновения нагрузки смещение возвращается на место, однако со временем такие формы постепенно принимают постоянную патологическую позицию.

Грыжа от 9 до 12 мм считается большой, а после превышения данного предела возникает риск появления секвестрации — отделения части диска. Крупный пролапс с разрывом способен вызвать сильное воспаление, поэтому при его диагностировании уже показано хирургическое вмешательство.

Грыжа может стать причиной сколиоза из-за смещения позвонков: измененный диск постепенно нарушает естественную кривизну позвоночного столба.

Лечение

Лечение шейного остеохондроза требует комплексного подхода и включает в себя:

  • медикаментозное воздействие;
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение

Основная цель медикаментозного лечения: снять боль и головокружение, восстановить нормальное функционирование нервных корешков, а также по возможности остановить или замедлить разрушение хрящевой ткани. В зависимости от ситуации назначаются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (мелоксикам, диклофенак, нимесулид и т.п.): направлены на снятие болевого синдрома и воспаления; применяются в виде таблеток, инъекций, мазей, пластырей;
  • стероидные препараты (гидрокортизон, дексаметазон): также используются для снятия воспаления при неэффективности НПВС;
  • миорелаксанты (мидокалм): препараты, устраняющие рефлекторные мышечные спазмы, за счет чего уменьшается боль и улучшается кровообращение;
  • витамины группы B в виде инъекционных или таблетированных препаратов (мильгамма, нейромультивит): способствуют улучшению проведения нервных импульсов;
  • седативные препараты при выраженном болевом синдроме для улучшения сна и уменьшения эмоциональной составляющей боли;
  • противоотечные средства при защемлении нервного корешка;
  • хондропротекторы: препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани.

В зависимости от симптомов, могут быть также назначены средства для улучшения микроциркуляции в сосудах головного мозга, препараты, блокирующие тошноту и головокружение и т.п.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозные методы лечения используются вне обострения. В зависимости от клинической ситуации используются:

  • физиотерапия:
    • лазерная терапия;
    • магнитотерапия;
    • УВЧ-терапия;
    • фонофорез и электрофорез;
  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • иглорефлексотерапия;
  • мануальная терапия;
  • подводное вытяжение.

Немедикаментозное лечение способствует снижению выраженности симптоматики и уменьшает частоту и силу обострений. Оно действует опосредованно:

  • улучшает кровоснабжение пораженной области, обмен веществ и процессы регенерации;
  • усиливает действие препаратов;
  • способствует укреплению мышечного каркаса и стабилизации позвоночного столба;
  • снижает нагрузку на позвоночные диски;
  • устраняет мышечные спазмы и блоки.

Хирургическое лечение

Помощь хирургов необходима в запущенных случаях заболевания, когда медикаментозные методы уже неэффективны. В настоящее время используется несколько операций:

  • хирургическое удаление грыжи диска (микродискэктомия, эндоскопическая или трансфасеточная операция);
  • ламинэктомия: удаление остистых отростков или дужки позвонка, за счет чего снижается нагрузка на корешок спинного мозга;
  • нуклеопластика: устранение грыжи путем удаления части ядра межпозвонкового диска.

Важно помнить, что только врач может решать, как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника. Схема составляется индивидуально с учетом стадии болезни, сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей организма пациента.

Сон на животе

Такая позиция во время сна считается наиболее вредной, так как внутренние органы сдавливаются, что приводит к сбоям в их работе, легкие сдавливаются, а позвоночник прогибается неестественным образом. Вместе с этим спящий человек поворачивает голову набок, так как дышать в подушку – задача из невыполнимых. Из-за этого перелавливается позвоночная артерия, и головной мозг хуже снабжается кислородом. Но это – не все «прелести» сна на животе. Кожа на той стороне тела, которая соприкасается с подушкой и кроватью, подвергается появлению ранних и глубоких морщин.

Чтобы снизить напряжение в области шеи во время такого сна, выбирайте невысокую и мягкую подушку. Ее форма должны быть классической или волнообразной (последние продаются в специализированных магазинах постельных принадлежностей).