Особенности реабилитации после эндопротезирования коленного сустава

Вместо разрушенного сустава в колено ставят металлический искусственный имплантат

Почему нельзя становиться на колени

Коленный эндопротез – это чужеродное тело для организма. Он никогда в полной мере не заменит «родной» сустав и не восстановит его функции на 100%. Да, после операции исчезнут боли и вернется нормальная подвижность конечности. Но установленный имплантат нужно будет «беречь». 

Частичная и тотальная операция.

Стояние на коленях оказывает травмирующее действие на установленный имплантат. А это может спровоцировать его вывих, то есть смещение компонентов эндопротеза относительно друг друга. Это осложнение тяжело поддается лечению. И нередко даже требует повторного хирургического вмешательства (ревизионного эндопротезирования). Чтобы снизить риск осложнений, врачи ввели ряд ограничений.

Поэтому после операции нельзя: 

  • становиться на колени и на четвереньки; 
  • заниматься сексом в «опасных» позах; 
  • резко прыгать и приседать; 
  • спотыкаться и поскальзываться в ванной, сауне, на льду; 
  • поднимать тяжести; 
  • набирать вес (каждый лишний килограмм будет ускорять изнашивание установленного эндопротеза). 

Прыжки, резкие движения и падения могут спровоцировать не только вывих протеза, но и перипротезный перелом. Кость может с легкостью треснуть под действием травмирующего фактора. Чтобы этого не произошло, нельзя нарушать установленные ограничения. Желательно соблюдать их нужно до конца жизни.

Стояние на коленях не оказывает прямого травмирующего действие на тазобедренный сустав. Поэтому после его замены становиться на колени можно. Но при этом желательно поддерживать тело в вертикальном положении.

Замена двух суставов.

При этом категорически запрещено: 

  • становиться на четвереньки; 
  • сгибать ноги в тазобедренном суставе менее чем на 90 градусов; 
  • закидывать ногу на ногу;
  • надолго скрещивать колени. 

Чрезмерное сгибание ТБС и перекрещивание коленей оказывает нагрузку на эндопротез. И это опять-таки может привести к вывиху или перелому. 

Становиться колени обычно разрешают через 3-4 месяца после замены тазобедренного сустава. Делать это раньше времени или без разрешения лечащего врача – также запрещено. 

Подведем итоги: 

  1. После замены коленного сустава становиться на колени запрещено. 
  2. Чтобы не допустить переломов и вывихов эндопротеза, после операции нельзя падать, резко прыгать, приседать и становиться на четвереньки. 
  3. После эндопротезирования ТБС становиться на колени можно. Но нельзя стоять на четвереньках, закидывать ногу на ногу и надолго скрещивать нижние конечности. 
  4. Прежде чем делать любые «рискованные» движения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. И уточнить, можно ли их делать. В противном случае вы рискуете получить осложнения.

Важно понимать какой смысл вкладывает в слова конкретный человек. Для кого-то вставать на колени означает встать и мыть полы в квартире или доме, что конечно же делать нельзя. Для другого это означает «привстать не колено» чтобы взять что-то с пола, в этом случае все проще и безопаснее. Берегите себя!

От чего зависит успешность реабилитации

Успешное восстановление после эндопротезирования коленного сустава заключается в соблюдении пациентом всех рекомендаций лечащего врача, выполнении физиопроцедур, ЛФК, массажа.

Показания и противопоказания во время восстановления

Что нужно делать в период восстановления:

  1. Отдыхать. Избегать сильных физических нагрузок.
  2. Выполнять только те физические нагрузки, которые не навредят колену.
  3. Тренировать легкие для лучшего насыщения крови кислородом с помощью специальных упражнений.
  4. Контролировать боль. Физические упражнения не должны сопровождаться болевыми ощущениями. Врачом могут быть назначены болеутоляющие средства.
  5. Следить за отеком коленного сустава. Нужно использовать холодные компрессы для облегчения болевого синдрома и более быстрого исчезновения отека.

Что нельзя делать во время реабилитации после операции по эндопротезированию коленного сустава:

  1. Носить и поднимать тяжести. Этой рекомендации нужно придерживаться и после периода восстановления.
  2. Совершать движения, которые могут привести к повторной травме сустава.
  3. Заниматься бегом, прыжками, тяжелой атлетикой и другими видами спорта, которые могут усугубить присутствующие проблемы.
  4. Не следует «скручивать» колено и выполнять другие движения, в которых колено является опорой. Это может привести к повреждению скручиванием понимается поворот туловища при фиксированной опоре, например, это часто происходит у хоккеистов при резких разворотах: ноги остановились, а туловище и бедра продолжают разворот.
Читайте также:  Остеохондроз шейного отдела: причины, симптомы, диагностика и лечение

Противопоказания и запреты

После эндопротезирования коленного сустава и полного реабилитационного курса у большинства людей жизнь возвращается в привычное русло. Главное – придерживаться некоторых правил, которые помогут быстро восстановиться и продлить срок службы эндопротеза.

Рекомендуется вскоре после операции возвращаться к привычной деятельности: водить машину, выполнять несложную работу по дому, ходить по лестнице и тому подобное.

Несмотря на то, что залогом скорейшего выздоровления считаются гимнастические упражнения, ходьба и ЛФК, категорически запрещены такие виды физической нагрузки, как прыжки, бег, аэробика, занятия некоторыми видами спорта (лыжи, теннис, футбол и прочее). При любом виде эндопротезирования, будь то коленный или тазобедренный сустав, больному запрещается поднимать тяжелые предметы.

Боли после эндопротезирования коленного сустава – это вполне нормальное явление. В послеоперационный период не рекомендуется злоупотреблять обезболивающими препаратами, боль поможет снять легкий расслабляющий массаж или компресс. Главное помнить, что разработка коленного сустава – это лучшее средство для того, чтобы тело привыкло к протезу.

Нога перестанет болеть только тогда, когда организм полностью восстановит мышечную деятельность.

Индивидуальная программа реабилитации

Операцию тотального протезирования коленного сустава невозможно отнести к дешевым удовольствиям. Для многих пациентов оплатить не только протез, но и услуги по хирургическому вмешательству и последующему уходу, восстановлению просто нереально. Однако существуют реальные возможности значительно удешевить лечение.

Можно получить квоту на проведение бесплатной операции в государственной клинике, по которой все услуги и сам протез будут оплачены государством. Но получить такую квоту довольно проблематично, и, прежде всего, камнем преткновения становится не столько количество документов, необходимых для ее оформления, сколько время, которое будет потеряно в период ожидания назначения операции.

Намного проще получить квоту, которая положена по программе индивидуальной реабилитации. В этом случае больной самостоятельно оплачивает необходимый лично ему протез, а после операции на основании документов, выданных клиникой, потраченные финансы компенсируются органами социального обеспечения.

В таком случае нужно строго придерживаться индивидуальной программы реабилитации и соблюдать все рекомендации медиков. Хотя и при проведении платной операции по эндопротезированию коленного сустава реабилитация играет практически главенствующую роль в восстановлении.

Реабилитация предусматривает не только медикаментозное лечение, но обязательное проведение ЛФК.

    поэтапного восстановления навыков ходьбы, которые вначале проводят дома, а позже и на улице;

восстановление навыков ходьбы

Реабилитация второго периода после операции, которая проходит дома, расширяется.

  • массаж;
  • альтернативное лечение;
  • ЛФК;
  • физиотерапия;
  • физическая и водная гимнастика;
  • санаторное лечение.

Как проводить лечение, и какие методы применять после операции для реабилитации, решает хирург совместно с реабилитологом. Даже находясь дома, необходимо периодически посещать клинику после эндопротезирования и согласовывать изменение и коррекцию способов реабилитации с доктором.

Больше информации о хирургическом лечении коленного сустава можете получить по ссылке: -kolennogo-sustava-v-moskve-tseny/

Лечебный массаж в стационаре и дома

Расслабить мышцы, снизить риски тромбообразования и улучшить циркуляцию крови в первое время после операции, когда пациент маломобилен, помогает специальный массаж. Сеансы должен проводить опытный специалист, исходя из состояния пациента и имеющихся противопоказаний.

Лечебный массаж не отменяет выполнения упражений, а является дополнительным методом.

Реабилитация дома

Повторять манипуляции самостоятельно в домашних условиях можно только по разрешению врача и исключительно после окончательного заживления тканей в местах разрезов. Упрощенная домашняя техника при регулярном применении поможет сгладить рубцы, сделать сустав более подвижным, а мышцы эластичными.

Читайте также:  Народные средства в лечении пяточных шпор и их эффективность

Послеоперационные проблемы и пути решения

В постоперационный период по причине травмирования в ходе операции околосуставных и внутрисуставных структур в колене скапливается жидкость и ощущается боль. Это нормальные явления, и не считаются осложнениями, если скопление выпота, сопровождающееся отеком тканей вокруг надколенника, а также проявление болезненных признаков не затянулись дольше, чем положено.

  • иммобилизация конечности ортопедическими средствами;
  • расположение ноги в приподнятом положении, когда пациент лежит в кровати;
  • прикладывание холодных сухих компрессов;
  • противовоспалительные средства;
  • антибактериальные препараты;
  • обезболивающие.

Артромот — средство для пассивной разработки коленного сустава.

Долго не спадающий отек свидетельствует о прогрессировании воспаления, а, возможно, и о появившемся локальном инфекционном патогенезе, что чревато не только отсутствием эффекта восстановления подвижности, но и куда более сложными последствиями. Например, если вам был установлен эндопротез, инфекционный очаг приводит к отторжению и повреждению протезной конструкции, по причине чего требуется повторная операции (снятие имплантата) и продолжительной антибиотикотерапии.

Постепенно температура в коленном суставе должна уменьшаться, рекомендуется в течении недели-двух прикладывать ледовые компрессы.

Объем движений постепенно должен увеличиваться, а к концу 6-ой недели дойти до нормальных значений. Если амплитуда сгибания/разгибания колена не восстанавливается, тогда можно утверждать, что физическая реабилитация выполняется или выполнялась неверно. Если нога не сгибается или не выпрямляется полностью, то причина тому контрактура сустава, развившаяся вследствие образования грубых спаек между сухожилиями и близлежащими тканями.

Подобные тренажеры позволяют постепенно, с минимальными неприятными ощущениями увеличивать амплитуду движения коленного сустава. Пациент накачивает манжету вокруг колена воздухом и за счет оказываемого давления нога распрямляется.

Послеоперационные проблемы и пути решения

Независимо от типа операции, риск образования патологических образований в виде грубых спаек и рубцов немалый. После хирургии нижняя конечность пребывает в состоянии низкой двигательной активности. Противостоять развитию тяжелого спаечного процесса, врачи рекомендуют уже со следующего дня после вмешательства комплекс лечебной физкультуры, который не будет мешать заживлению колена, и одновременно окажет профилактику контрактур и мышечной атрофии.

В запущенных случаях в решение проблемы включаются хирурги.

Послеоперационные проблемы и пути решения

После хирургического вмешательства в отдаленном восстановительном периоде может случиться и такой эксцесс: не держит боковая связка колена, что выражается боковой нестабильностью сустава, подкашиванием ноги при ротационном движении. Если была проведена реконструкция разорванной малоберцовой или большеберцовой коллатеральной связки, ПКС, не исключено, что вследствие нерациональных нагрузок снова произошло нарушение целостности неокрепшей связочной структуры, стабилизирующей и укрепляющей суставной аппарат.

Если операция по реконструкции связок проведена хорошо, то они становятся не менее прочными чем до операции.

Послеоперационные проблемы и пути решения

Жизнь после восстановления

Как бы вам ни хотелось, но даже при успешной операции и реабилитации ваша жизнь после эндопротезирования никогда не будет прежней. Но не пугайтесь: она не станет хуже – она просто станет другой.  Если вы мало двигались, то теперь прогулки и лечебная гимнастика станут вашими постоянными спутниками. Если, наоборот, увлекались экстремальным или силовым спортом, то после эндопротезирования об этом придется забыть. Эта операция не снижает качество жизни, но несколько ограничивает виды активности человека. Давайте разберемся, какие запреты появятся в вашей жизни после вживления импланта в колено.

В первые 2-3 месяца вам не рекомендуется садиться за руль автомобиля, чтобы не перенагружать протезированную конечность.  Если вы любитель попариться в бане или посидеть в сауне, то в первые 10 недель после операции от этого стоит воздержаться. Высокие температуры могут спровоцировать  тромбоз – не рискуйте своим здоровьем. Также следует обратить внимание на двигательную активность в течение дня: долго сидеть или стоять вам теперь тоже нельзя.

Умеренные нагрузки, зарядка, ЛФК, физиопроцедуры – вот, что необходимо после хирургического вмешательства для полной реабилитации. Но не переусердствуйте: силовые тренировки и поднятие тяжестей вам теперь категорически противопоказаны. Также крайне нежелательно заниматься слишком активными или агрессивными видами спорта: единоборствами, сноубордом, горными лыжами. Из способов проведения досуга придется исключить игровые виды спорта и спортивные танцы. Также вам не стоит увлекаться такими видами деятельности, где требуются  глубокие приседания и ползанье на карачках.

Чем же тогда заниматься, как разнообразить свой досуг? В вашем распоряжении останутся многие виды спорта: гольф, бадминтон, настольный теннис, плавание и многие другие. Если вы не знаете, не навредит ли какая-то новая деятельность протезированной ноге, лучше посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он обязательно подскажет, что делать разрешено, а что – нет.

При правильной эксплуатации коленный имплант может прослужить вам многие годы, даже четверть века. Срок его работы зависит только от вас. Поэтому смело ступайте в новую жизнь на здоровых ногах и идите по своему пути с улыбкой и хорошим настроем!

© 2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава : общие рекомендации

  • не накладывайте на разрез кремы с антибиотиком или любые другие кремы
  • запрещены ванны / бассейны / сауны на протяжении четырех недель после операции
  • Не подкладывайте подушки под колено! Это может замедлить разгибание колена. Положите свернутое полотенце под лодыжку, чтобы помочь разгибанию. Держите лодыжку на полотенце, пока не работаете на аппарате механотерапии

Профилактика тромбоза

  • Для профилактики тромбоза применяйте компрессивные устройства, пока находитесь в клинике
  • Носите компрессионные чулки 23 часа в день на протяжении 4 недель

Аквагимнастика, бальнео- и грязелечение

Пациенту на промежуточных и завершающих этапах реабилитации после операции на колене подбирают спецкомплекс кинезотерапии в водной среде, оказывающий невероятно благотворное воздействие на коррекцию опорно-двигательного аппарата. Плюс к этому, гидрокинезотерапия способствует:

  • динамичному усовершенствованию связок и сократительных функций всех главных мышц, участвующих в биомеханике соответствующего отдела;
  • регуляции кровотока, обменных процессов, питания тканей вокруг протеза, за счет чего достигается его прочная и надежная фиксация с костью, корректная механика;
  • безопасному и продуктивному налаживанию диапазона движений, не отягощая ногу и защищая ее от перенагрузки.
Аквагимнастика, бальнео- и грязелечение

Водные процедуры несоизмеримый вклад вносят и в гармонизацию деятельности ЦНС, производят прекрасный психотерапевтический эффект, заряжают оптимизмом и верой в полное выздоровление.

Когда шов полностью зажил, упражнения в бассейне отличный способ восстановления.

По истечении 2-3 месяцев со дня, как протезирование коленного сустава было совершено, рекомендуется пройти курс бальнеотерапии и/или грязелечения. Бальнеолечение и грязетерапия – это использование теплых радоновых и сероводородных ванн, лечебных грязей. Эти тактики физиотерапии широко практикуются в санаторно-курортных здравницах, размещенных на территориях, богатых редкими природными ресурсами, которые обладают нереальным спектром лечебных возможностей. Особенно популярны во всем мире чешские курорты.

Чехия — лидер в области ортопедии!

Аквагимнастика, бальнео- и грязелечение

В Чехии реабилитация в санатории после эндопротезирования коленного сустава – это первоклассные лечебно-профилактические мероприятия при ортопедических нарушениях, включающие разнообразные тактики терапии натуральными природными источниками со сложными составами. Ну и, конечно, в таких лечебницах, кроме неповторимых в своем роде действенных сеансов физиатрии организована система восстановительной физкультуры.

Погружение в целебные минеральные источники и накладывание грязевых аппликаций оказывают мощное обезболивающее действие, положительно влияют на циркуляцию крови в структурах органов движения, улучшают метаболизм и трофику скелетно-мышечных тканей, выравнивают нервно-мышечную передачу, успокаивают и тонизируют нервную систему, повышают иммунитет. Таким образом, происходит заметный положительный прогресс в работе локомоторно-опорного аппарата.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава : общие рекомендации

  • не накладывайте на разрез кремы с антибиотиком или любые другие кремы
  • запрещены ванны / бассейны / сауны на протяжении четырех недель после операции
  • Не подкладывайте подушки под колено! Это может замедлить разгибание колена. Положите свернутое полотенце под лодыжку, чтобы помочь разгибанию. Держите лодыжку на полотенце, пока не работаете на аппарате механотерапии

Профилактика тромбоза

  • Для профилактики тромбоза применяйте компрессивные устройства, пока находитесь в клинике
  • Носите компрессионные чулки 23 часа в день на протяжении 4 недель