Пелоидотерапия при ревматоидном артрите, Болезни Бехтерева

Однако существует ряд объективных факторов, которые препятствуют повсеместному использованию лечебных грязей непосредственно по месту жительства населения: в поликлиниках, профилакториях, медсанчастях, санаториях, реабилитационных центрах, а также в домашних условиях.

Эффективность аппликационного грязелечения

Эффективность аппликационного грязелечения больных ревматоидным артритом выше при серонегативной форме заболевания с меньшими проявлениями дисфункции иммунной системы, низким содержанием аутоантител, небольшой активностью лизосомальных энзимов. У больных с серопозитивной формой ревматоидного артрита пелоидотерапия оказывается менее действенной, что определяет необходимость включения курса радоновых ванн, оказывающих выраженное стабилизирующее влияние на мембраны лизосом и на аутоиммунные сдвиги. При комбинированном применении пелоидоаппликаций и сероводородных ванн в большей мере положительно изменяются показатели неспецифической резистентности.

При средней активности патологического процесса у больных с экссудативно-пролиферативными проявлениями используют местные аппликации в виде «сапог», «трусов», « высоких перчаток» с температурой пелоида 38-40 «С (продолжительность 15 мин, три раза в неделю). Фоном для такого грязелечения должен быть прием медикаментозных противовоспалительных средств. Практикуется и применение на пораженные суставы согревающих компрессов из грязевого отжима. Близкие по механизму действия грязелечения аппликации парафина или озокерита на несколько пораженных суставов (температура 50—55 °С, экспозиция до 30 мин, на курс 10—12 процедур, проводимых ежедневно либо два дня подряде перерывом на третий).

В том случае, если мы имеем дело с таким заболеванием как Болезнь Бехтерева — анкилозирующий спондилит, прогрессирующим заболеванием позвоночника в фазе ремиссии с развивающимися мышечными контрактурами «спазмом» мышц назначают грязевые аппликации (температуры 38—40 °С, экспозиция 10—15—20 мин, на курс 10—12 процедур) на пораженный отдел позвоночника и мышц.

При активном воспалительном процессе у больных с поражением нервной и сердечно-сосудистой системы, почек, глаз грязелечение не показано. Лучше всего пелоидотерапию больных анкилозирующим спондилоартритом проводить на фоне приемов противовоспалительных препаратов и в комплексе применением преформированных физических лечебных факторов.

Причины болезней сосудов

  • Слабая физическая активность и гиподинамия. Сердечная мышца и стенки сосудов без нагрузок провисают, теряют форму и слабеют. Отсутствие должной упругости приводит к замедлению циркуляции крови.
  • Нерациональное питание. Если в рационе преобладают вредные продукты, превышающие суточную калорийность, то развивается атеросклероз и ожирение. Сосуды, которые поражены холестерином, постепенно сужаются и перестают полноценно функционировать. Замедление кровотока приводит к образованию тромбов.
  • Психическое перенапряжение. Выплески эмоций и стрессовые ситуации крайне вредны, т. к. создают на сердце дополнительную нагрузку. Сердце начинает интенсивнее транспортировать кровь. Сосуды часто не справляются с данной задачей.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь является серьезной причиной развития проблем с сосудами. Продукты распада, которые образуются при употреблении спиртного, отравляют организм, способствуя атрофическим процессам.
  • Недосыпание. Организм при отсутствии полноценного сна не отдыхает, а соответственно и не восстанавливается. Энергия, растраченная за день, не восполняется, что чревато выраженными сосудистыми дисфункциями.
  • ПРИМЕНЕНИЕ ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ

    Список заболеваний, при которых показано грязелечение, очень широк. При этом действуют доступные цены на грязелечение.

    Читайте также:  Суставная гимнастика

    В НАШЕЙ КЛИНИКЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТСЯ ЛЕЧЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

    • ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА: Артрозам, артритам, бурситам, тендовагинитам, миалгии, контрактуре суставов.
    • ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ: Грыжи межпозвонковых дисков, невралгии, невриты, плекситы, радикулиты, полиневриты, последствия повреждений спинного мозга.

    Грязь показана также для лечения бесплодия (гормональных нарушений), спаечных процессов в малом тазу, последствий воспаления матки, яичников и придатков вне обострения. В косметической сфере грязь оказывает очищающий и омолаживающий эффект. Ускоряет кровообращение кожи и повышает ее тонус. Выполняет функцию омоложения кожи. Органические вещества способны проникать сквозь поры кожи. Далее с кровью распространяются по всему организму, действуя в пораженных и больных местах. Ценные микроэлементы повышают жизненный тонус и улучшают самочувствие, приближают окончание реабилитации.

    В НАШЕЙ КЛИНИКЕ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ГРЯЗЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДВУМЯ СПОСОБАМИ:

    • ГРЯЗЕВЫЕ АППЛИКАЦИИ В ТЕЧЕНИЕ 30 МИНУТ.
    • СОЧЕТАНИЕ ГРЯЗЕВОЙ АППЛИКАЦИИ С ЭЛЕКТРОЛЕЧЕНИЕМ. Это грязевая аппликация и воздействие постоянного электрического тока для более активного проникновения биологических активных веществ, содержащихся в грязи. Грязь нагревается до температуры 38-40 градусов. Поверх грязевой аппликации кладутся электроды и по ним пропускается ток в течение 30 мин.

    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КУРС ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ В МОСКВЕ СОСТОИТ ИЗ 10-15 ПРОЦЕДУР, КОТОРЫЕ ПРОВОДЯТСЯ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ.

    Как действует лечебная грязь?

    В механизме действия лечебных пелоидов большую роль играют экзокринный, эндокринный, триггерный элементы. Лечебные грязи оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее, обезболивающее, рассасывающее действие.

    Пелоидотерапия улучшает гемо и лимфодинамику, снижает активность экссудативного и инфильтративного процессов, размягчает спаечные структуры, усиливает гормональную функцию эндокринных желёз, способствует развитию мышечных волокон.

    Грязь также является природным источником антибиотиков за счёт большого количества содержащихся в ней спороносных бактерий, актиномицетов, плесневых грибков, значительная часть которого вырабатывает пенициллиноподобные вещества, чем обусловлен антибактериальный эффект при лечении заболеваний кожи и слизистых.

    Читайте также:  Мы тестируем Дельта Комби, и он может тебя вылечить

    Высокая эффективность грязелечения при многих заболеваниях привела к применению его не только на курортах, но и по месту жительства больных.

    Методика лечения

    Во время сеанса человек должен находиться в удобной позе, в расслабленном состоянии, равномерно и глубоко вдыхать ионизированный воздух. Или позволять потоку воздуха воздействовать на определенные участки тела.

    Общая групповая или индивидуальная аэроионотерапия

    Местная индивидуальная аэроионотерапия (с применением направленного концентрированного потока частиц)

    Расстояние от пациента до аппарата

    От 20 до 70 см

    От 10 до 20 см

    Длительность сеанса

    От 20 до 60 мин

    От 5 до 10 мин

    Длительность курса терапии

    От 10 до 20 процедур

    20 процедур

    Перерыв между курсами

    От 3 до 6 месяцев

    Фармакотерапия ревматоидного артрита

    Лечение ревматоидного артрита лекарствами — это основной вид терапии. Базисная терапия РА проводится пожизненно и на постоянной основе (прием иммунодепрессантов прекращается только на время ОРВИ или других болезней). Однако с помощью нее и лечения ревматоидного артрита препаратами нового поколения можно достичь длительной ремиссии, при которой прием других медикаментов не требуется.

    Базисная противоревматическая терапия

    Базисные противовоспалительные препараты (БПВП) — иммуномодуляторы, иммунодепрессанты, цитотоксики — замедляют темпы прогрессирования болезни. Их главная функция заключается в том, чтобы не допустить необратимых поражений соединительной и костной ткани собственными иммунными клетками. БПВП улучшают функциональную подвижность суставов, улучшают качество жизни больного и помогают бороться с болевым синдромом — подчас настолько сильным, что мешает больным спать.

    Хондропротекторы

    Хотя хондропротекторы — или корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани — играют вспомогательную роль в лечении ревматоидного артрита препаратами, они непосредственно влияют на структурную целостность сустава. Хондропротективные препараты служат источниками натуральных полимеров — сульфатов хондроитина и глюкозамина. Без этих веществ невозможно представить функционирование суставов, ведь они входят в состав синовиальной жидкости (естественной смазки и “питательного раствора” для хряща), хрящевой и других видов соединительной ткани. Хондроитинсульфат способствует укреплению костей, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, обладает обезболивающим, противовоспалительным действием. А главное — он подавляет действие ферментов из погибших клеток (они способны разрушить и здоровые!) и улучшает регенерацию хряща. Недостаток глюкозамина и хондроитина сульфата вызывает хруст в суставах, снижает качество клеток хрящевой ткани, делает их нестабильными и подверженными разрушению, ухудшает амортизационные характеристики хряща..

    Читайте также:  Боль сзади и под коленом: причины и лечение

    Поскольку естественное потребление этих компонентов с пищей (в виде сухожилий и хрящей) сократилось, “добрать” их можно только через прием специальных препаратов, например, таких как: Артракам.

    Нестероидные противовоспалительные средства

    План лечения ревматоидного артрита включает применение НПВП. Эти средства симптоматического лечения (в форме таблеток, капсул, мазей или кремов) помогают снять болезненность и отечность, унять воспалительный процесс в острой фазе заболевания. Поскольку НПВП можно принимать только курсами (не дольше 10-12 дней), их назначают только при обострениях РА. Основная задача НПВП — лечение болей при ревматоидном артрите, с которыми не справляются обычные анальгетики. Не рекомендовано их применение при язвенной болезни, гастрите, диспепсии и других заболеваниях ЖКТ.

    Глюкокортикостероиды

    Глюкокортикоидные препараты обладают более мощным противовоспалительным действием, чем НПВП, однако назначаются лишь в случае неэффективности последних. Это связано с более серьезными побочными эффектами и невозможностью частого употребления стероидных гормонов. Они не защищают суставы от деструкции и вызывают привыкание, теряя эффективность со временем.

    Препараты нового поколения для лечения ревматоидного артрита

    Последним словом в лечении ревматоидного артрита считаются генно-инженерные биологические препараты — селективные иммунодепрессанты. Такие препараты избирательно подавляют активность различных клеток иммунной системы (преимущественно Т- и В-клеток). Особенно эффективны они в сочетании с препаратами базисной терапии.

    Выбор конкретного препарата нового поколения для лечения ревматоидного артрита строго привязан к течению болезни, ее стадии и специфике, и невозможен без медицинского обследования и сдачи анализов.

    Препараты нового поколения резко уменьшают воспалительную активность, предупреждают появление эрозий на суставных поверхностях и сокращают площадь уже существующих очагов. Инъекции биологических препаратов нового поколения при лечении ревматоидного артрита предусмотрены в тех случаях, когда БПВП оказываются неэффективны.

    Необходимо соблюдать диету во время лечения ревматоидного артрита

    Примечания

    1. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 С. Г. Абрамович, Адилов В. В. , Антипенко П. В. и др. 19 // Пелоидотерапия / Под ред проф. Г. Н. Пономаренко. — Физиотерапия: национальное руководство. — ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 864 с. — ISBN 9785970411841.
    2. Пелоиды по определению Центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава России
    3. П. Е. Заблудовский. Лозинский Александр Александрович / под редакцией Петровского Б.В.. — Большая медицинская энциклопедия. — Т. 13.
    4. ↑ 1 2 В. Г. Шилько. Физическая культура, здравоохранение и образование: Материалы X Международной научно-практической конференции, посвященной памяти В.С. Пирусского, г. Томск, 17 ноября 2016 г.. — Томск: STT Publishing, 2016. — 377 с. — ISBN 9785936295690.
    5. Лечебные грязи Крыма. (неопр.). Дата обращения: 16 сентября 2018.