Перелом шейки бедра: встать на ноги после операции

Тазобедренный сустав является самым крупным по размерам суставом в теле человека. Эта система соединяет тазовый скелет с бедренной костью таким способом, благодаря которому нижняя конечность является подвижной в разных плоскостях.

Полное эндопротезирование головки бедра

Исследования показали, что полное эндопротезирование является наиболее эффективным и обеспечивает наилучший результат для больных пожилого возраста. Эндопротезирование — замена тазобедренного сустава протезом. Наиболее распространенный вид — двухполюсное эндопротезирование: головка с шейкой кости и вертлужная впадина замещаются протезом. Его компоненты фиксируются либо вколачиванием в кость в ходе операции — это бесцементная фиксация, либо плотно насаживаются. Благодаря специальному покрытию кость в дальнейшем прорастает в поверхность конструкции. Бесцементная методика предпочтительнее для пациентов помоложе благодаря более высокой плотности кости, в дальнейшем, по истечении срока службы, конструкцию легко заменить.

У больных постарше чаще применяются цементные эндопротезы, крепящиеся с использованием материала, идеального при сниженной плотности кости. Ножка эндопротеза изготовлена из специального сплава, прочного и достаточно эластичного, что важно при нагрузке. Кроме того, материал не только хорошо срастается, но и биосовместим с организмом. Форма ножки бывает в нескольких вариантах, каждый соответствует определенным видам канала бедренной кости. Хирург , планируя протезирование, подбирает подходящую ножку среди моделей различных типов и размеров. При этом принимается во внимание ряд дополнительных параметров: форма канала, выраженность остеопороза, наличие деформаций и т.п.

Эндопротезирование является малотравматичной процедурой, кровопотеря практически исключена. Операция хорошо переносится пациентами, риск осложнений сведен к минимуму. На следующий день пациент уже может подниматься на ноги. Но каждый случай требует индивидуального подхода, его по праву можно назвать уникальным. Ведь во время планирования операции подбирается модель протеза, максимально соответствующая анатомическим особенностям скелетной системы больного. Но главное — во избежание риска возможных осложнений операция должна быть проведена как можно раньше после получения травмы. До операции хирург расскажет вам о том, какие протезы подходят в вашем случае, какими плюсами и минусами обладает каждый из них, вместе вы выберете оптимальный вариант.

Ахов Андемир Олегович

Врач травматолог-ортопед

Важно правильно подобрать пару трения: сочетание головки и вкладки. От этого будет зависеть надежность, долговечность протеза, риск осложнений и удобство для пациента.

Показания к эндопротезированию

Замена сустава назначается, если у пациента присутствует стойкий болевой синдром с выраженным нарушением функции сустава. При клинических проявлениях артроза 3-4 степени, которые как правило, не купируются приемом лекарственных средств, внутрисуставными уколами и физиотерапевтическими методиками. Когда щадящие хирургические вмешательства не приводят к желаемому результату.

Ниже представлены основные патологии, при которых может требоваться эндопротезирование суставов:

  • дегенеративно-дистрофические заболевания;
  • системные патологии с вовлечением хрящевой ткани;
  • постинфекционные осложнения в области суставов;
  • посттравматический артроз;
  • псориатический, энтеропатический или подагрический артрит;
  • гемартроз при патологиях свертываемости крови;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • асептический некроз фрагментов кости;
  • врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата.

Показания к эндопротезированию каждого отдельного сустава имеют и эпидемиологические особенности. Например, среди причин, которые чаще всего приводят к операции на тазобедренном суставе, выделяют диспластический коксартроз у женщин, асептический некроз головки бедра и посттравматический артроз – у мужчин.[1] Среди показаний к замене локтевого сустава лидируют последствия перенесенных травм данной области и ревматоидный артрит.[2]

Читайте также:  Ревматическая полимиалгия

При эндопротезировании возможна замена как костей, так и их фрагментов:

  • головки лучевой кости;
  • ключицы;
  • надколенника;
  • шейки бедра;
  • большеберцовой кости.

Какая пара трения подходит Вам?

Металл-полиэтилен. Подходит как мужчинам, так и женщинам, планирующим вести умеренный образ жизни без занятий спортом. Общепризнанно, что эта пара трения может быть безопасно использована у людей старшей и, возможно, средней возрастных групп, однако критерии возраста определены неточно. Многие считают, что эта пара трения оправдана у людей старше 60 лет, но во многих странах ее используют и у людей старше 50 и 40 лет. Продукты износа не оказывают вредного системного действия, не всасываются в кровь, а могут только оказывать вредное местное действие, нарушая качество кости вокруг эндопротеза и теоретически способствовать расшатыванию ножки или, реже, чашки. Технологии изготовления чашек из высокомолекулярного полиэтилена совершенствуются и современные материалы обладают гораздо большей износоустойчивостью и меньшей токсичностью продуктов трения, чем предыдущие типы медицинского высокомолекулярного полиэтилена.

Металл-металл – больше подходит пациентам с высоким уровнем физических запросов, например, если после операции планируется вести особенно активный образ жизни, когда нужна большая амплитуда движений. Мы настороженно относимся к этой паре трения в том случае, если после операции планируется беременность. Есть доказательства того, что ионы металлов проникают в плод (концентрация повышается на 15%), и, возможно, оказывают неблагоприятное влияние. Четких данных о вреде для ребенка нет – по крайней мере не было зарегистрировано случаев возникновения проблем развития и болезней у детей, матерям которых было выполнено эндопротезирование тазобедренного сустава с парой трения металл-металл. Но нужно быть настороженным, поскольку эта пара трения используется все чаще и отсутствие известных случаев вреда детям может быть обусловлено статистической ошибкой из-за относительно небольшого количества таких операций в прошлом.

Керамика-керамика. Подходит, пожалуй, всем пациентам всех возрастов. Целесообразность применения пары трения керамика-керамика нужно соотносить с ее стоимостью. Зачастую многим пациентам будет абсолютно достаточно более дешевых пар варианты пар трения (керамика-полиэтилен, керамика-металл) комбинируют в себе описанные выше плюсы и, к сожалению, минусы.

Для молодых пациентов современные производители предлагают эндопротезы с укороченной ножкой – это позволяет выполнить операцию с больше й сохранностью бедренной кости без снижения надежности фиксации.

Снижение рисков

Лучший способ обеспечить положительный результат — следовать указаниям хирурга. Человек должен также удостовериться, что он задал любые вопросы, касающиеся ухода за его новым коленом.

Хотя отдых важен, человек должен начать ходить, как только доктор посоветует, чтобы обеспечить хорошее кровообращение.

Следующие советы должны помочь предотвратить или уменьшить общие осложнения при замене коленного сустава:

Успокойтесь: врачи часто рекомендуют людям начать использовать новое колено как можно скорее после операции. Однако важно не переусердствовать. Это может занять от 3 до 6 недель, прежде чем человек сможет вернуться к некоторым своим обычным занятиям, включая подъем по лестнице и вождение.

Упражнение: важно встать с постели и передвигаться. Выполнение упражнений, рекомендованных доктором, поможет человеку восстановить движение в колене. Сохранение активности также снизит риск образования тромбов.

Читайте также:  Деформирующий артроз межфаланговых суставов

Использование льда: обертывание пакета со льдом в мягкую ткань и удерживание его на колене может уменьшить отек и уменьшить боль в первые несколько дней после операции. Опора колена на пару подушек также может помочь при отеках.

Облегчение боли: хирург назначит лечение, чтобы облегчить боль после операции. Борьба с болью может помочь человеку оставаться активным, что ускорит выздоровление.

Компрессионные устройства: врач обычно рекомендует носить компрессионные чулки или сапожное устройство, которое постоянно оказывает давление на ногу. Эти устройства предотвращают скопление крови в ногах и образование тромба.

Очистите рану: хирург даст инструкции о том, как ухаживать за раной. Содержание в чистоте области может помочь предотвратить инфекцию.

Общие принципы реабилитации

Цели у реабилитации следующие:

  • полная ликвидация воспалительного процесса и болей, которые становятся следствием операционных манипуляций;
  • нормализация состояния мышечно-связочного комплекса, приводящего суставные кости (тазовую и бедренную) в слаженное между собой движение;
  • прочное сращение компонентов протеза с костями, что происходит постепенно в ходе естественных репаративных процессов обновления костных тканей;
  • недопущение развития негативных последствий.

Медикаментозное лечение

Общие принципы реабилитации

После операции нужно строго принимать все прописанные препараты, это жизненно важно. А если кто-то считает что это вредно для организма, то проблемы не за горами.

Включает в себя прием или уколы конкретных лекарственных составов, а именно:

  • антибактериальных медикаментов из спектра антибиотиков (от развития инфекции);
  • антикоагуляционных препаратов-протекторов (от венозного тромбообразования);
  • нестероидных противовоспалительных средств (против боли и воспалений);
  • гастропротекторов и препаратов, улучшающих работу мочевыводящих путей;
  • белковых и кальциевых добавок для ускорения регенерации костных и мышечных структур.

Комплексная физиотерапия

Физиотерапия отличное дополнение к двигательному восстановлению.

Это процедуры электромиостимуляции, электрофореза, УВЧ, лазеролечения, массажа, бальнеотерапии и грязелечения, направленные на:

Общие принципы реабилитации
  • сокращение болевого синдрома и снятие отечности;
  • устранение спазматических явлений в мышцах;
  • стимуляцию кровообращения и лимфоциркуляции в структурах проблемной ноги;
  • увеличение мышечного тонуса и укрепление связок;
  • активизацию обменных и регенерирующих процессов в нижней конечности.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава в домашних условиях и больнице – достаточно длительный и трудоемкий процесс, требующий сил и терпения. Но при корректной ее организации трудоспособность возвращается уже к концу 10-й недели. При усложненном течении послеоперационных этапов восстановление после замены тазобедренного сустава вероятнее всего займет в 2 раза больше времени.

Существует прямая взаимосвязь, пациенты не имеющие лишний вес и ведущие активный по мере возможности образ жизни до операции, восстанавливаются быстрее остальных.

Гимнастика

Не стоит пугаться сложных упражнений сразу после операции. Нагрузки будут посильными, но главное – крайне необходимыми организму. Итак, начнем.

  • Заставляем работать мышцы. Самый первый комплекс упражнений (именно он рассчитан на первые после операции дни) еще не предполагает движения. Он представляет собой напряжение группы мышц для того, чтобы улучшить кровоток, предотвратить атрофию мышц и образование пролежней. Вот лишь некоторые из упражнений (внимание: количество и продолжительность выполнения упражнений определяет лечащий врач!): Напрягите мышцы пресса, словно пытаясь подняться, а затем расслабьтесь. Напрягите ягодичные мышцы и расслабьтесь. Напрягите мышцы спины, словно пытаясь поднять грудь вверх, расслабьтесь. Плотно сожмите руки в кулак и ослабьте хватку. Носок здоровой ноги потяните на себя до напряжения икроножной мышцы, затем вперед и расслабьте.
  • Дыхательные упражнения помогают работе мышц грудной клетки и брюшного пресса, а главное – предотвращают развитие пневмонии. Делайте медленный глубокий вдох, задержите дыхание на несколько секунд, а затем спокойно выдохните. Для следующего упражнения понадобятся коктейльная соломинка и емкость с водой. А теперь просто выдыхайте через соломинку, погруженную в воду, и… радуйтесь водяным пузырям! Надувание воздушного шарика – это, пожалуй, самое приятное из всех упражнений. А результатом можно и близких порадовать.
  • Начинаем движение! Через 5-10 дней после операции (в зависимости от возраста и общего состояния пациента) врачом назначаются упражнения в положении лежа: Вращение стопами здоровой и больной ноги попеременно вправо и влево. Сгибание и разгибание ноги в тазобедренном и коленном суставах. Упражнение также выполняется обеими ногами с той лишь разницей, что больную ногу пока нельзя сгибать более чем на 90°. Разведение и сведение в разные стороны прямых ног. Поочередное поднятие и опускание прямых ног.
  • Ходим с опорой. С разрешения врача, но, как правило, не раньше чем через 2-3 месяца после операции, пациенту разрешается ходить. Поначалу нагружать прооперированную ногу категорически нельзя, поэтому ходить можно только с костылями или ходунками. Но важно понять, что ходить необходимо! Это поможет постепенно вернуться к привычному образу жизни и сопутствующим ему нагрузкам.

  • Ходим самостоятельно. Примерно через 5-6 месяцев после операции следует начать нагрузки на больную ногу. Пока очень осторожно и по-прежнему с опорой. Здесь пригодится трость или все те же ходунки.

На каждом этапе реабилитации больному важно научиться чувствовать свой организм и самостоятельно определять возможный уровень нагрузки. Главный принцип таков: нужно совершать посильные движения до ощущения усталости и слабых болевых ощущений, но ни в коем случае не допускать возникновения острой боли!

Ну и, безусловно, самое главное – это помощь и поддержка близких. Не только физическая, но и моральная. Забота о душевном состоянии больного так же важна, как и грамотно назначенное лечение. Не секрет, что любой путь (в том числе реабилитационный) проще осилить при поддержке близких. А потому шагайте на пути к здоровью всей семьей!

После операции: состояние пациента

Когда хирургические мероприятия завершены, пациента переводят в палату под наблюдением доктора. В первое время ему назначается антибактериальная терапия антибиотиками, и противовоспалительные препараты. В первые сутки после операции больной уже может двигаться в постели, но не слишком активно.

На второй день разрешается присаживаться в кровати, делать дыхательную гимнастику и определённый тип упражнений лфк – лечебного физкультурного комплекса.

Дозированная нагрузка в виде ходьбы с опорой (костылями, ходунками или манежем) начинается на третьи сутки.

В течение нескольких дней после протезирования из мочевого пузыря удаляют катетер. Нормальным состоянием после вмешательства будет отёк ноги, боли в паху и в самом суставе, отдающие в конечность. Пациенту может назначаться обезболивающая терапия.

Обработка послеоперационной раны заключается в ежедневной замене стерильной повязки, а также очищения её поверхности асептическими растворами. Швы можно снимать через 10-14 дней после операции. Тогда же больного выписывают из стационара домой. Впереди его ждёт процесс реабилитации.