Перитендинит сухожилий малоберцовых мышц

Артрит голеностопа суставов изматывает постоянными болями и может приводить к полной недееспособности.

Лечение перитендинит сухожилий малоберцовых мышц

При хроническом перитендините без разрыва сухожилия вначале используются консервативные методы лечения:

  • Иммобилизация,
  • Снижение физической активности,
  • Назначение противовоспалительных средств,
  • Физиотерапия.

Некоторые ортопеды не находят показаний к оперативному лечению хронического перитендинита. Но большинство считает, что при длительных болях и частых обострениях показан оперативный релиз влагалища и самого сухожилия. При обнаружении интерстициальных разрывов необходима обработка зоны разрыва с восстановлением сухожилия или тенодез.

При хроническом стенозирующем лигаментите, когда боль и потрескивание происходят от трения сухожилия о сухожилие, может быть произведена резекция сухожилия короткой малоберцовой мышцы.

Krause, Brodsky определяют выбор метода лечения в зависимости от степени поражения сухожильной ткани. Так, если после иссечения разорванных и нежизнеспособных центральных волокон остаётся более 50% жизнеспособной ткани сухожилия, то оно должно быть восстановлено, если менее 50% – то необходим проксимальный и дистальный тенодез к неповрежденному сухожилию.

В последнее время появляются сообщения об использовании в лечебных целях тендоскопии. Van Dijk, Kort применяли её у 9 больных. Показаниями служили:

  • Необходимость диагностики,
  • Треск и щёлканье при стенозирующем процессе,
  • Удаление экзостоза,
  • Продольный разрыв.

У трёх были иссечены спайки, у одного – резецирован гипертрофированный малоберцовый бугорок пяточной кости. У всех операция дала хороший результат.

Распечатать

Ригидность

Ригидность в суставе как и анкилозы, рассматривается, с учетом характера патологических изменений, положения, в котором фиксирован сустав, и функциональной значимости пораженной конечности. Ригидность как правило вызывается рубцовым сращением измененных суставных поверхностей и по этому признаку приближается к фиброзному анкилозу. Отличие заключается в том, что при фиброзном анкилозе не удается определить никаких признаков движения в суставе, а при ригидности, пользуясь специальным приемом, можно обнаружить качательные движения.

По положению конечности и функциональной пригодности ригидность определяется так же, как и анкилоз.

Читайте также:  Адамово яблоко (маклюра): использование, отзывы, рецепты

Лечение при артралгии

Со дня обращения медикаментозная терапия направлена на устранение воспалительного процесса в суставе, купирование болевых ощущений и профилактику развития осложнений. В 1-й визит пациент может получить процедуры:

  • Лечебные медикаментозные блокады.
  • Кинезиологическое тейпирование.
  • Экспресс ортезирование: подбор различных ортопедических фиксаторов и корректоров, бандажей и разгружающих повязок, наложение современных полимерных иммобилизирующих повязок.
  • Специальные мягкие техники мануальной терапии основанные на постизометрической релаксации.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Иглорефлексотерапию.

После завершения обследования врач поставит окончательный диагноз и разработает индивидуальный план лечения заболевания, которое вызвало боль в суставе.

В клинике «Энергия здоровья» врач травматолог-ортопед проводит современные восстанавливающие процедуры:

  • Внутрисуставное введение различных препаратов и эндопротезов синовиальной жидкости.
  • Инъекции богатой тромбоцитами аутоплазмы крови.
  • Коррекция опорно-двигательного аппарата с применением индивидуальных ортезов стоп (стелек).
  • Лечебная гимнастика и многие другие.

Заключение

Боль в суставах и нарушение функции могут быть вызваны различными причинами. Есть патологии, которые не лечатся, но многие из них при адекватном и своевременном лечении позволяют человеку жить полноценной жизнью. Поэтому если у вас появился хотя бы один из перечисленных симптомов, обращайтесь к врачу — не ставьте себе диагноз самостоятельно, не назначайте лечение и уж тем более не терпите боль.

Мы используем комплексный подход в лечении суставных болей, благодаря чему многие наши пациенты вернули себе радость движения. Узнать подробнее о методах лечения суставной патологии в клинике «Качество жизни» можно в этой статье.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Ограничение подвижности тазобедренных суставов

Тазобедренные суставы – самые мощные сочленения, которые достаточно устойчивы к каким-либо воздействиям. Они действуют, как целостная система, Тугоподвижность тазобедренных суставов появляется по ряду внешних и внутренних факторов:

  • механические травмы – переломы, ушибы, вывихи;

  • бурситы, сопровождающиеся излишним продуцированием синовиальной жидкости, болью даже в состоянии покоя;

  • воспаление сухожилий – тендиты, характерны для спортсменов;

  • артриты различного происхождения – ревматического, подагрического, ревматоидного, туберкулезного;

  • внутрисуставные гнойные инфекции;

  • коксартроз.

Все перечисленные состояния требуют быстрой диагностики и адекватного лечения. Устранение неприятных симптомов проводится медикаментозным или хирургическим методом.

Тугоподвижность тазобедренных суставов наблюдается у грудничков, появляется в основном на фоне инфекционных заболеваний – паротита, краснухи, менингита, ветрянки, кори, ОРВИ. В сочленении развивается воспалительный процесс, самым тяжелым осложнением которого является пиогенный коксит. Игнорирование симптомов, неправильное лечение могут привести к гибели ребенка.

Ограничение в тазобедренных суставах малышей может появиться, как негативное последствие прививки. В этом случае на помощь приходят противоаллергические препараты. В любом случае при повышении температуры и болезненности в ножке следует немедленно обращаться к врачу.

Лечение вывихов

В зависимости от вида травмы и результатов дополнительный исследований профильный хирург-травматолог нашего специализированного медицинского центра определит тактику лечения вывиха локтя.

Наилучшие результаты, по мнению немецких хирургов, достигаются при лечении свежих вывихов, поэтому рекомендуем как можно скорее обратиться к координаторам нашего центра сразу же после травмы. Однако, наши специалисты гарантируют тщательное изучение состояния сустава после застарелых травм и подбор оптимальной тактики лечения и реабилитации.

Свежий травматический вывих без перелома вправляется под общим наркозом, чтобы была обеспечена полная релаксация мышц. Процедуру выполняет опытный врач с помощью ассистента. Сустав постепенно, без резких движений выпрямляют, хирург придерживает нижнюю часть плечевой кости, и в зависимости от типа вывиха, смещает в нужную сторону верхушку локтевого отростка. Далее накладывается лангета и сустав фиксируют в нужном положении на срок не более 10-12 дней.

Если вывих несвежий, но прошло не более 12-14 дней после травмы, его также можно попытаться вправить под наркозом, но все действия должны быть более деликатными и осторожными. Здесь особое значение имеет опыт и квалификация хирурга, так как именно при вправлении несвежих вывихов малоопытными врачами часто ломается шейка плечевой кости.

Устаревший вывих не вправляют, такая ситуация требует только оперативного вмешательства (открытого вправления), так как ткани сустава уже частично зарубцевались и усилия, прилагаемые для вправления, должны быть существенными, а это непременно ведет к перелому прилегающих костей.

Оперативного лечения требуют и привычные вывихи локтевого сустава. Для восстановления стабильности капсульно-связочного аппарата немецкие врачи применяют несколько методик хирургического вмешательства:

  • Углубление полулунной вырезки с помощью трансплантации костных элементов;
  • Изменение области прикрепления мышц и сухожилий;
  • Комплексная пластика сустава (шов).

Каждый вид операции имеет свои показания и побочные эффекты. Наши хирурги пришли к выводу, что наиболее оптимальным является сочетание нескольких типов операций и квалифицированный комплекс реабилитационных мероприятий.

Реабилитация

После операции и снятия фиксирующих повязок больному показана активная разработка локтевого сустава под наблюдением опытного тренера-реабилитолога. Необходимо отметить, что все движения пациент должен выполнять самостоятельно, насильственная помощь может только ухудшить состояние связочного аппарата. Не назначается массаж и другие физиотерапевтические процедуры, которые ускоряют заживление тканей, так как возможно излишнее рубцевание затронутых в процессе операции тканей сустава.

Функции и работоспособность прооперированного локтевого сустава восстанавливаются через 1,5-2 месяца.

Наши хирурги, узкопрофильные специалисты по патологии локтевого сустава, провели колоссальное количество успешных операций по лечению вывиха локтя. Благодаря современным техникам проведения операций, большому опыту врачей, инновационному оборудованию и индивидуально разрабатываемой для каждого случая реабилитационной программе мы помогли тысячам спортсменов восстановиться в кратчайшие сроки и продолжить профессиональные тренировки без ущерба для здоровья.

Диета при лечении артрита голеностопного сустава

Диета при артрите голеностопа назначается индивидуально, с учетом возраста и хронических обменных заболеваний.

В любом случае, при лечении артрита голеностопного сустава желательно:

  • ограничить жирную мясную пищу — вместо этого отдавайте предпочтение рыбе северных морей, диетическому мясу птицы;
  • употреблять как можно больше продуктов, богатых коллагеном (холодцы, желе, заливное);
  • избегать соленых и сладких блюд, которые усиливают отеки;
  • отказаться от алкоголя и газировки;
  • исключить из меню полуфабрикаты и колбасные изделия.

Меню больного при лечении артрита голеностопа должно быть богато витаминами А, В1, В3, В6, В12 (снимает воспаление), селеном, серой, цинком и незаменимыми аминокислотами. Для этого ешьте яйца, молочные продукты, орехи, пророщенную пшеницу и цельнозерновые каши.

Следите за здоровьем, и ноги Вас не подведут!

Images designed by Freepik