Показания и противопоказания к эндопротезированию коленного сустава

Стоимость операции в Беларуси на порядок ниже, чем в европейских странах. Ее цена зависит от выбранного лечебного комплекса, комплектации протеза и страны его происхождения.

Показания для выполнения эндопротезирования коленного сустава

  1. Гонартроз (деформирующий артроз коленного сустава) различной этиологии.
  2. Асептический некроз мыщелков бедренной и большеберцовой костей и другие причины, приводящие к разрушению суставного хряща.
  3. Нестабильность коленного сустава в случаях, когда по тем или иным причинам невозможно выполнить пластику поврежденных связок.

На рисунке слева представлен коленный сустав с разрушенными суставными поверхностями, справа — вид коленного сустава с эндопротезом (суставные поверхности заменены на искусственные).

Показания для эндопротезирования коленных суставов

Среди распространенных причин для замены костных и хрящевых структур коленного сустава специалисты называют следующие:

  • гонартроз с ярко выраженными нарушениями функциональных способностей, а также деформация нижней конечности (вальгусная и варусная), с выраженным болевым синдромом;
  • прочие заболевания дегенеративно-дистрофического характера, например, артрит и артроз (в том числе и посттравматический);
  • ревматоидный полиартрит;
  • продолжительный болевой синдром, который не снимается ни анальгетиками, ни НПВС, сам по себе может стать показанием для замены больного сустава на искусственный;
  • полная или частичная потеря функциональной подвижности конечности;
  • случаи, когда в мыщелках бедренных костей развивается асептический некроз;
  • болезнь Бехтерева, или системная красная волчанка, или ревматоидный полиартрит;
  • некоторые посттравматические осложнения и последствия остеосинтеза (речь идет о дистальном конце бедра и проксимальном конце большеберцовой кости) – правда, в последнем случае эндопротезирование коленного сустава разрешено не ранее, чем через три месяца после снятия металлоконструкций;
  • замена сустава может потребоваться и в том случае, когда у человека имеется неправильно сросшийся перелом, который невозможно выправить другим способом;
  • связки и суставные концы костей претерпели значительные патологические изменения.

этап реабилитации после эндопротезирования коленного сустава (после выписки из стационара)

2-12 неделя после операции:

В течении 2 месяцев нужно ходить с помощью костылей. В дальнейшем в течение 2 месяцев ходить с тростью (в противоположной руке от оперированной ноги).

Необходимо постоянно носить эластичные бинты или противоэмболические чулки в течении 2 месяцев.

В первое время после операции избегать приема ванны, лучше мыться в теплом душе.

Категорически запрещено посещать баню и сауну в течении первых 2-3 месяцев после операции.

Показаны занятия механотерапией на аппарате ARTROMOT K-1 для пассивной разработки сустава.

Упражнения:

1. Сгибание ног поочередно в коленных суставах лежа на спине по 10-15 раз.

2. Напряжение ягодичных мышц произвольно по 3 сек. в течении 2-3 мин.

3. Лежа на спине подъем прямых ног поочередно, невысоко по 5-7 раз.

4. Лежа на спине, оперированную ногу в прямом положении поднять до вертикального состояния (на 90градусов). Фиксировать руками бедро, затем мышцы бедра расслабить, при этом нога в коленном суставе опускается до болевых ощущений, после чего выпрямить ногу и плавно опустить ее на кровать. Упражнение повторять в течении 10-15 мин.

5. Упражнение «Велосипед» ногами в воздухе или используем тренажер для нижних конечностей.

3-6 месяцев после операции.

Продолжаем занятия лечебной физкультурой.

Избегайте переохлаждений, обострения хронических заболеваний, что может способствовать возникновению воспаления в суставе.

Контролируйте свой вес, чтобы не увеличивать нагрузку на сустав.

Допускается садиться за руль автомобиля. Старайтесь максимально отодвинуть сиденье назад при выходе из машины.

После 6 месяцев после операции.

Разрешается плаванье, пешие прогулки, вождение автомобиля.

Не рекомендуются такие виды спорта, которые связаны с подъемом и ношением тяжестей (более 10-15 кг.), а так же верховая езда, бег, прыжки, тяжелая атлетика.

Диагностика заболевания: куда обращаться

Для диагностики пациент обращается к терапевту, затем отправляется на прием к ортопеду, ревматологу, вертебрологу иди кинезиотерапевту (в зависимости от направления). Диагностика предусматривает опрос, осмотр пациента и проведение ряда процедур:

  • общий анализ крови и мочи;

  • рентген;

  • компьютерная томография;

  • МРТ;

  • УЗИ для изучения суставной капсулы колена, а также соседних структур – мышечной ткани, сухожилий;

  • пункция сустава (забор жидкости для анализа);

  • артроскопия (введение в сустав небольшой камеры для точной диагностики).

Ведущие специалисты по эндопротезированию коленного сустава за рубежом

Доктор Рон Арбель, хирург-ортопед с 20-летним стажем. Известный специалист и глава отдела спортивной медицины. Область профессиональных интересов включает хирургическую ортопедию. Проводит операции в израильском медцентре Ихилов-Сураски.

Доктор Алекс Калганов – хирург-ортопед, специалист по эндопротезированию крупных суставов. Стаж работы – 30 лет. Записаться на операцию эндопротезирования колена у доктора Калганова можно в израильской больнице Ассута.

Профессор Ерден Ертюрер, ортопед-травматолог, специалист по замене тазобедренного и коленного суставов. Место работы: больница Лив Хоспитал (Турция).

Профессор Йохан Пихль – немейкий ортопед, специалист по спортивной медицине и эндопротезированию с 29-летним стажем работы. Приглашает пациентов пройти замену коленного сустава в Асклепиос Бармбек (Германия).

Упражнения после эндопротезирования коленного сустава

Легкие физические упражнения после замены коленного сустава разрешены уже спустя 1-2 недели после операции. Гимнастика после эндопротезирования коленного сустава на начальных этапах состоит из упражнений на растяжку, позволяющих медленно привести сустав в тонус:

  • первоначальным упражнением становится напряжение четырехглавой мышцы бедра с одновременной активизацией прооперированной ноги. Параллельно с напряжением мышцы ногу следует поднимать на 30-40 см от поверхности и задержать ее в таком состоянии на 30 секунд. Интервал отдыха между повторами упражнений должен составлять не менее 1.5 минуты. Повторить упражнение 10-15 раз;
  • сгибание голеностопа прооперированной ноги поможет растянуть мышцы, восстановив тонус мышц всей ноги. Голеностоп следует аккуратно тянуть на себя, а потом от себя, избегая болевых ощущений. Повторить упражнение 10-20 раз;
  • комплекс упражнений после эндопротезирования коленного сустава дома также включает в себя тренировку для верхних конечностей. С помощью специальной резинки или жгута следует разводить руки в стороны на максимальное расстояние, напрягая мышцы руки и спины. Повторить 30 раз;
  • упражнения после замены коленного сустава также включают в себя упражнения для корпуса во избежание застойных явлений и атрофии мышц. Сядьте на ягодицы, выпрямите спину. Начните медленно наклоняться вперед, вытягивая при этом руки. Лягте животом на ноги, пробудьте в этом состоянии 15-20 секунд, после чего вернитесь в исходное положение.

Этот комплекс упражнений после эндопротезирования коленного сустава поможет пациенту сразу после операции восстановить функции мышц ног и рук и перейти на другой уровень сложности упражнений. Реабилитационный центр после эндопротезирования коленного сустава в Юсуповской больнице предоставляет услуги лучших тренеров, которые не только проведут консультацию касательно того, сколько держится боль от замены коленного сустава, как проходит реабилитация после замены коленного сустава и что можно делать после замены коленного сустава, но еще и назначат грамотные и правильные реабилитационные тренировки. Гимнастика после эндопротезирования коленного сустава дома может выполняться после выписки из больницы и утверждения назначения врача. Следует внимательно отнестись к этим тренировкам, поскольку ЛФК после эндопротезирования коленного сустава, упражнения и массажи дадут результат только при условии постоянных упорных занятий.

Читайте также:  Лечение пяточной шпоры в домашних условиях: правда и миф

Что я сделал?

Пропунктировал сустав, откачал из него кровь. Сустав сразу стал менее напряженным и болезненным. Парой движений освободил синовиальную оболочку колена и ввел в сустав противовоспалительный препарат. Зафиксировал колено и склерозировал надорванную связку.

Последующих несколько дней были посвящены реабилитации, включая работу со связками колена, отеком капсулы сустава, воспалением синовиальной оболочки… У нас было 5 дней до отъезда Людмилы. Мы их использовали продуктивно.

В результате Людмила предпочла катание на лыжах вместо предложенной срочной операции. С остаточными болевыми ощущениями в колене она доехала до горного курорта и рискнула проехаться на лыжах. Она учла данные ей рекомендации по характеру нагрузки на сустав. Благо, биомеханика коленного сустава достаточно проста и ей удалось не перегрузить сустав. Боль к тому моменту стала много меньше и постепенно ушла. Дозированная нагрузка эффективно убирает остаточную боль. Страх и опасения за колено быстро улетучились. Людмила полноценно откаталась на лыжах неделю. Проблем с ходьбой после катания не возникало.

Прошло 19 лет. Ежегодно Людмила продолжает кататься на лыжах. До хирурга, слава Богу, так и не дошла.

Виды операций по замене коленного сустава

Суставная имплантация – распространенный вид заместительной терапии. Вид хирургического вмешательства зависит от степени повреждения суставов.

  1. Полная замена колена. Во время этой операции на имплантаты меняют обе стороны поврежденных суставов. Стандартный тотальный эндопротез полностью покрывает суставные поверхности бедра и голени в суставе. Тотальное эндопротезирование коленного сустава занимает от 1 до 3 часов.
  2. Тотальное эндопротезирование коленного сустава

    Это безопасное и эффективное ортопедическое вмешательство, при котором три суставные поверхности колена (бедренная, большеберцовая и надколенная) заменяются протезными компонентами.

    Благодаря тотальной артропластике снимаются боли, исправляется деформация ног и восстанавливается нормальная деятельность колена.

    Частичная замена коленного сустава.

    Цена эндопротезирования ниже, хирургическое вмешательство и нахождение в больнице короче по времени. При частичной артропластике (одномыщелковом протезировании) разрез на колене меньше и кость удаляется в меньшем объеме. Частичный протез имплантируют, если только часть сустава подвержена износу, а внутренняя часть и связка не повреждены.

  3. Срок работы имплантата от 10 до 30 лет. Спустя определенное время после операции может понадобиться ревизионное протезирование коленного сустава.
  4. Продолжительность работы протеза зависит от того, насколько пациент соблюдает рекомендации – отказывается от агрессивных для сустава движений (прыжки, бег, игры с мячом, горные лыжи, большой теннис, бег трусцой, боевые искусства и пр.), держит в норме вес, занимается умеренными физическими нагрузками (плавание, ходьба, равнинные (беговые) лыжи, велосипед, бальные танцы, скандинавская ходьба и пр.).

Виды протезов коленных суставов

Подобрать самый лучший и долговечный искусственный коленный сустав или же имплантаты для другого сочленения должен врач, учитывая индивидуальные потребности пациента.

Современные производители протезов предлагают много вариантов конструкций, изготовленных из разных материалов.

Правильно подобранный эндопротез служит долго, с ним человек не будет испытывать дискомфорта и проблем с передвижением.

Виды эндопротезов

Каждый индивидуальный имплантат имеет отличительные характеристики, поэтому выбрать подходящий протез должен доктор. В зависимости от принципа конструкции различают:

  • Однополюсные. Если протезируется бедренный сустав, заменяется только головка сочленения.
  • Двухполюсные. В этом случае протезированию подлежат впадина и головка бедренной кости.

По способу фиксации:

Разновидности эндопротезирования

Методов протезирования существует большое количество, поэтому они условно разделяются на такие группы:

Из чего сделаны имплантаты?

Протезы отличаются материалами, используемыми для изготовления:

Искусственный сустав из титана подойдет подвижным людям.

  • Металл-металл. В этом случае эндопротезы тазобедренного сустава или коленного изготавливают из сверхлегких и прочных металлических сплавов. Хорошо зарекомендовали себя титановые протезы, которые считаются крепкими, поэтому их устанавливают активным и подвижным пациентам.
  • Металл-полиэтилен. Имплант изготовлен из титана и пластика, поэтому он менее прочный и долговечный. Такие виды протезов устанавливаются пациентам, ведущим неактивный образ жизни.
  • Керамический. Эти протезы долговечные, безопасны и износостойкие, поэтому применяются для молодых пациентов, регулярно занимающихся спортом и ведущих активную, подвижную жизнь. Единственным минусом эндопротеза из керамики считается высокая стоимость, поэтому не каждый больной может его себе позволить.
  • Керамика-пластик. Материалы, используемые для изготовления такого вида протеза, не очень прочные, поэтому его устанавливают пожилым больным, которые мало двигаются и у них отсутствуют риски преждевременного изнашивания и выхождения из строя искусственного сустава.
Читайте также:  Перитендинит сухожилий малоберцовых мышц

Независимо от того, какой материал был применен для производства конструкции, весит она немного. Например, средний вес тазобедренного эндопротеза не превышает 400—500 г.

На каких сочленениях проводится операция протезирования?

Специализированные клиники, занимающиеся установкой эндопротезов, меняют коленный, локтевой плечевой и тазобедренный сустав. Имплантация проводится и на мелких сочленениях, например, фалангах пальцев.

Замена бедренной части или коленных суставов производится намного чаще, а вот эндопротезирование локтевых сочленений — операция редкая, потому как из-за сложности строения, искусственный аналог сустава сделать и подобрать намного сложнее.

Срок службы?

Если пациент соблюдал все рекомендации врача, следил за весом и контролировал свое здоровье, в среднем протез служит до 15—25 лет. Но срок службы эндопротеза тазобедренного сустава либо коленного зависит от многих факторов, чтобы уменьшить износ, рекомендуется соблюдать такие правила:

  • своевременно лечить инфекционные заболевания и не давать распространяться воспалению по всему организму;
  • не поднимать большие тяжести;
  • предотвращать чрезмерное сгибание искусственного сустава;
  • не допускать развития остеопороза.

После того как имплант тазобедренного сустава либо колена отслужит свой срок, назначается ревизионная операция, во время которой будет установлен новый эндопротез.

Зачастую титановый протез ставят молодым и активным мужчинам и женщинам.

А гибриды титанов, пластмассы и керамики рекомендуется применять людям преклонного возраста, потому как изнашиваются такие искусственные сочленения намного быстрее.

Производители протезов для эндопротезирования

На рынке изготовления качественных, удобных и долговечных эндопротезов хорошо зарекомендовал себя:

  • американский производитель Zimmer, производящий чашки «Зиммер»;
  • Stryker, выпускающий систему Omnifit;
  • DePuy, выпускающий ножки эндопротезов тазобедренных суставов Corail, имеющие гидроксиапатитовое покрытие.

[3]

По качеству и долговечности протезы Zimmer или DePuy почти идентичны, но все же между ними есть отличия:

  • метод фиксации;
  • материалы покрытия;
  • диаметр резьбы для винтов.

Послеоперационный период и реабилитация

Пациент может встать уже через несколько дней после операции — он начинает передвигаться самостоятельно при помощи костылей или специальных приспособлений. В этот период больной получает все необходимые препараты: анальгетики, противовоспалительные средства и тромболитики.

Врачи стремятся начать реабилитацию как можно скорее, ведь тогда восстановление пройдет в полном объеме. Наблюдение за пациентом длиться 14 дней и на момент выписки у него на руках имеются все необходимые документы и рекомендации по дальнейшему восстановлению. Обычно полная реабилитация длиться до десяти недель. Все это время больной может связаться со своим лечащим врачом и проконсультироваться с ним в связи с изменением своего состояния здоровья или корректировкой курса реабилитации.

Тем пациентам, которые находились до операции в хорошей физической форме, особая программа восстановления может не понадобиться и вовсе. Так, будет вполне достаточно нагрузки во время ходьбы. Она способствует восстановлению мышцы, притоку крови и разжижению тромбов.

В том случае, если есть необходимость заменить оба коленных сустава, то вторая операция проводится не ранее, чем через четыре месяца. Иногда необходимо ждать до полугода.