Повреждение большеберцовой и малоберцовой коллатеральной связки

Наша клиника специализируется в лечении заболеваний суставов. Мы предложим Вам обследование и помощь врача невролога, ревматолога, хирурга или врача другой нужной специальности.

Диагностические мероприятия

Диагностировать менископатию, учитывая лишь данные анамнеза, крайне тяжело. После осмотра больного и сбора жалоб специалист назначит ряд дополнительных обследований:

  • артроскопию (наиболее точный и информационный метод диагностики);
  • обычную или контрастную артрографию;
  • термополярографию;
  • ультразвуковое сканирование коленного сустава.

После получения результатов врач назначит курс консервативной терапии и проконтролирует его выполнение. В тяжелых и запущенных случаях единственным методом является хирургическое вмешательство. Лечением менископатии занимается хирург-ортопед.

На сайте клиники вы сможете записаться на консультацию к узкопрофильному специалисту и пройти необходимую диагностику. Запись – онлайн и по телефону.

Голеностопный сустав

Голеностопный сустав соединяет таранную кость стопы (1) с костями голени: большеберцовой (2) и малоберцовой (3). Суставные концы костей, образующих сустав, покрыты прочным и эластичным хрящом (4), а полость сустава заполнена скользкой синовиальной жидкостью (5), обеспечивающей снижение трения, смягчение ударов и передачу некоторых питательных веществ. Сустав со всех сторон укреплен прочными связками. Голеностопный сустав обеспечивает, в основном, тыльное и подошвенное сгибание стопы, а для вращения и боковых наклонов не предназначен (эти движения обеспечиваются, большей частью, другими суставами стопы). Поэтому насильственные боковые движения в голеностопном суставе так часто заканчиваются его повреждением.

Строение голеностопного сустава. (1) таранная кость стопы, (2) большеберцовая кость, (3) малоберцовая кость, (4) эластичный хрящ, (5) синовиальная жидкость.

Голеностопный сустав, как правило, хорошо отзывается на лечение, за исключением случаев значительного разрушения тканей сустава. Важно не только снять воспаление и боль, но уделить внимание и кровообращению в суставе, и обеспечению его питания, и правильной работе мышц. Мы часто обнаруживаем повреждение голеностопного сустава из-за ущемления в поясничном отделе позвоночника нервов, управляющих мышцами голени и стопы.

Типичные проблемы голеностопного сустава

Голеностопный сустав

Частое подворачивание стопы с растяжением связок говорит, обычно, о слабости мышц, стабилизирующих сустав при опоре на ногу. Эти мышцы включаются нервными импульсами, проходящими по системе седалищного нерва. При ущемлении поясничных спинномозговых  корешков или седалищного нерва, мышцы голени ослабевают из-за недостаточной подачи нервных импульсов. Результат – травма связок или даже перелом лодыжек. Обычно эта проблема успешно поддается лечению. Подробнее…

Читайте также:  Рентген плечевого сустава: фото, показания и проведение

Артроз голеностопного сустава развивается обычно после воспалительного заболевания, частых мелких травм или переломов костей голени и стопы. В суставе уменьшается объем синовиальной жидкости, хрящ становится истонченным и надрывается, отсюда боли и ограничение подвижности в суставе. При артрозе мы часто обнаруживаем болезненное ущемление нервов стопы утолщенными тканями сустава. Диагноз нетрудно установить при осмотре и по рентгеновским снимкам. Полноценное лечение, как правило, помогает снять боль и улучшить подвижность. Подробнее…

Воспаление голеностопного сустава (артрит) встречается при остеоартрозе и при таких серьезных ревматических болезнях, как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, подагра, суставный псориаз, реактивный артрит, системная красная волчанка. Для правильного лечения необходимо точно найти причину воспаления, и мы делаем это с помощью современных лабораторных исследований. Подробнее …

Воспаление и повреждение ахиллова сухожилия (ахиллит, ахиллодения) встречается обычно при повышенной нагрузке на ахиллово сухожилие у спортсменов и при укорочении икроножной мышцы (ношение каблуков, травма, кифоз позвоночника и др.) или при воспалительных заболеваниях суставов. Подробнее…

Показания к проведению МРТ коленного сустава

Как правило, врач направляет сделать МРТ уже после того, как будут проведены обычные исследования и обозначится предварительный диагноз. Причины, по которым назначают данную диагностику коленного сустава, могут быть следующие:

  • вы получили травму колена, и на рентгене выявились признаки дегенеративных изменений;

  • вы недавно получили травму связок внутри сустава, мениска или кости;

  • вам предстоит операция из-за разрыва связок, травмы мениска или хронического заболевания;

  • у вас наблюдаются симптомы воспаления или дистрофии сустава;

  • в коленном суставе имеются отклонения в развитии, и он неправильно функционирует;

  • имеется подозрение на присутствие опухоли в хрящевой или костной ткани сустава;

  • невозможно поставить диагноз с помощью других средств диагностики (УЗИ, КТ, рентген и т. д.).

Лечение разрывов коллатеральных связок

Лечение изолированных деформаций наружной и внутренней связок обычно проводят консервативными способами. Здесь важно в первое время после травмы обеспечить фиксацию суставу, применив ортез. Нагрузок лучше избегать. Курс нестероидных противовоспалительных препаратов позволит снять воспаление и купировать болевой сидром. Для скорейшей регенерации применяют инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами. Период реабилитации направлен на постепенное увеличение нагрузки с укреплением мускулатуры и при этом без дополнительного травмирования боковых связок. Применяют кинезиотерапию, механотерапию, тейпирование и физиотерапевтические процедуры.

Читайте также:  Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени

Артроскопия при разрыве связок

Случается так, особенно при обширном повреждении, что после травмы возникает нестабильность, которая беспокоит при нагрузках (спортсменов и других пациентов с активным образом жизни). В таких случаях выполняют реконструкцию хирургическим способом. Артроскопия при этом является самым щадящим видом операций. К тому же, восстановление после нее происходит быстро и легко. Иногда связку удается сшить (при свежих частичных разрывах), в других случаях применяют фиксаторы к кости, если отрыв произошел в месте прикрепления связки к ней. Другим способом реконструкции является пластика связки с применением аутотрансплантатов (собственных тканей). Используют сухожилия мышц подколенной области. В подавляющем большинстве случаев прогноз после таких операций благоприятный. Пациенты быстро проходят курс реабилитации и возвращаются в спорт и к привычной жизни. При сочетании повреждения боковой связки с травмами других структур колена, их восстановление артроскопическим способом и проведение всех необходимых хирургических манипуляций осуществляется обычно за одну операцию.

Какое лечение может быть назначено?

Лечение в случае подтверждения диагноза устанавливается в соответствии со степенью тяжести проблемы. В случае небольших надрывов и дегенеративных изменений, используют преимущественно консервативные средства, тогда как при серьезных разрывах и блокадах помочь может только своевременное и профессиональное хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение повреждения мениска коленного сустава предполагает обеспечение пострадавшему максимального уровня покоя. Чтобы гарантировать неподвижность поврежденного сустава, на травмированную зону накладываются бинтовые повязки. При нахождении больного в постели, его ногу размещают таким образом, чтобы она находилась в возвышенном положении.

В течение нескольких первых суток врачи рекомендуют прикладывать холод к поврежденному месту. А для передвижения ему обязательно необходимо пользоваться костылями.

Чтобы устранить сильные болевые ощущения и возможные воспаления, больному обязательно назначаются противовоспалительные и антибактериальные препараты. Когда пройдет острая фаза травмы, больному часто рекомендуют пройти реабилитационный курс, благодаря которому можно максимально быстро восстановить коленный сустав.

Читайте также:  Сыпь и боль в суставах у ребенка

Даже лечение легких травм обязательно требует пребывания больного в стационаре. Народные средства лечения повреждения мениска коленного сустава не дают возможности устранить последствия травмы, потому без рекомендаций лечащего врача их применение считается неоправданным, а иногда и опасным.

Операция на коленном суставе при повреждении мениска назначается в случае тяжелых травм. Раньше хирургическое вмешательство было направлено на полное удаление хрящей, так как их назначение и важность в человеческом организме сильно недооценивалась. Однако по статистике, более чем у 70% пациентов после операции развивался артрит, а через 15 лет у них диагностировали артроз. В 80-х годах подобные операции были признаны неэффективными, и на их смену пришла артроскопия.

Артроскопия предполагает проведение операции, при которой работу хирурги ведут через два маленьких прокола диаметром до 7 мм. Процедура предполагает использование артроскопа, который состоит из специального оптического устройства и видеокамеры, передающей изображение на монитор. В один прокол вводится прибор, а через другой проводится операция.

Использование методики артроскопии дает возможность добиться максимально качественных терапевтических результатов, а также сильно сокращает время, необходимое на реабилитацию пациента. Современное оборудование дает хирургам возможность достигать наиболее отдаленных участков сустава. Повреждение связок устраняется с помощью швов или специальных анкерных крепежей. Лишь в некоторых случаях операция предполагает частичное удаление оторвавшейся части мениска, но сам хрящ сохраняется.

Эффективность данной хирургической методики напрямую зависит от тяжести повреждений, а также их локализации и возраста пострадавшего. Лучшие результаты лечение дает молодым пациентам, однако чем старше пострадавшие, тем хуже восстанавливается хрящ. Наименьшую эффективность методика показывает при ее применении для лечения взрослых пациентов старше 40 лет, если речь идет о сильных повреждениях, расслоениях и смещениях.

В большинстве случаев операция длится порядка двух часов, но после нее пациент практически сразу получает возможность передвигаться на костылях и даже наступать на травмированную ногу. Спустя несколько дней большинство пациентов могут передвигаться самостоятельно с тростью. Полное восстановление обычно занимает около 2 недель. А через 3 недели человек может вернуться к своей стандартной работе и даже физическим упражнениям.

Иногда при серьезных повреждениях хряща и сустава, пострадавшему могут назначить пересадку мениска. Для трансплантации могут использоваться замороженные мениски, полученные от доноров. Замороженные донорские мениски дают возможность добиваться максимально положительных результатов лечения.