Повреждение мениска коленного сустава: симптомы и лечение

Травмы, растяжения связок, ушибы и другие болезни коленей возникали  у каждого человека. Частые падения в детстве, и особенно в зрелом возрасте становятся причиной изменений в суставных тканях, нарушением процессов обмена, инфекционных воспалений.

Артроз коленного сустава

Когда возникает разрушение хрящевой ткани и происходит деформация сустава с нарушением его функций – это артроз или гонартроз коленного сустава. От него чаще страдают женщины. Основными причинами возникновения гонартроза считаются переломы костей, артриты, артрозы, опухоли костной ткани и спондилиты.

Развивается он постепенно и сначала практически не проявляется. Но с течением времени боль усиливается, происходят необратимые изменения в хряще, вследствие дегенеративных процессов в суставе и нарушения кровообращения.

Медцентр «ДиВо» проводит своевременное медикаментозное лечениеартроза коленного сустава, физиотерапию, гимнастику и массаж, которые позволяют замедлить развитие заболевания.

 Разрыв и лечение мениска коленного сустава

В колене есть две хрящевые прокладки, облегчающие нагрузку во время активных движений – это мениски. Медиальный ( внутренний) мениск коленного суставарежеповреждается, чем латеральный ( наружный).

Симптом разрыва мениска – щелчок и острая боль. Молодые сильнее её ощущают, чем пожилые. На другой день колено опухает, приступ боли длится  несколько недель. Потом отек проходи, но если нет  необходимого лечения, возникает менископатия с приступами сильной боли, которая может привести к артрозу.

Лечение мениска начинается с диагностики – часто это магнитно-резонансная томография. Она позволяет установить степень повреждения: если оторван, то необходима операция, если произошло защемление или надрыв, то назначают лечение у травматолога или мануального терапевта. Восстановить все функции удается за несколько сеансов.

Бурсит  коленного сустава – лечение и симптомы

Это воспаление внутри синовиальной сумки из-за накопления жидкости с опасными микроорганизмами. Он возникает по причинам:

  • травма колена;
  • высокие физические нагрузки на него;
  • осложнение инфекционного заболевания.

При нем в отличие от артрита сохраняется способность совершать сгибательно-разгибательные движения. Лечение зависит от степени воспаления: на ранних стадиях можно применять компрессы и покой, при хроническом, делают прокол и удаляют скопившейся жидкость, а затем промывают полость сумки.

Что такое синовит коленного сустава

Это воспаление внутренней оболочки коленного сустава, которая выстилает суставное пространство. Болезнь сопровождается накоплением в полости экссудата – образованием синовиальной кисты.

При отсутствии патологии жидкость выделяется умеренно, однако когда функции органа нарушаются, объем серозного экссудата значительно увеличивается. Виллонодулярный синовит характеризуется не накоплением жидкости, а увеличением объема тканей синовиальной оболочки с образованием ворсинок, узлов.

Код заболевания по МКБ 10 (Международная классификация болезней) – М65.

Способы терапии

Как лечить разрыв мениска без операции и что нужно делать, чтобы ускорить процесс выздоровления? Перед подбором терапевтической схемы необходимо определить характер травмы. Хирургическое вмешательство назначается в крайних случаях, однако реабилитационные мероприятия проводятся всегда.

Медикаменты

Способы терапии

Прежде всего необходимо избавиться от неприятных симптомов и вернуть суставу подвижность. Для этого применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты. При надрыве хряща наносят мазь на основе диклофенака.

Восстановить мениск и предотвратить его разрушение помогают хондропротекторы.

Активно применяются внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты. Они не только восстанавливают разрушенные хрящи, но и препятствуют развитию артроза.

Сколько восстанавливается человек после повреждения мениска коленного сустава? Курс лечения в среднем длится 12–24 недели.

Способы терапии

Надрыв коленного сустава лечится как медикаментозными, так и физиотерапевтическими способами. Терапия оказывается эффективной только тогда, когда пациент выполняет все предписания врача. Заживление может занимать достаточно много времени, поэтому следует запастись терпением.

Разрыв заднего рога медиального мениска практически невозможно вылечить без операции. Такая травма достаточно сложно диагностируется, поэтому она нередко приобретает хронический характер.

Читайте также:  Мениск коленного сустава – симптомы и лечение повреждения

Если лекарственные препараты устранили отечность и восстановили подвижность сустава, можно переходить к использованию других методов.

Когда необходимо вправление

Способы терапии

Вправление колена производится для освобождения защемленного мениска. Для этого сустав вытягивают. Такую процедуру должен выполнять опытный ортопед. Для полного освобождения сдавленного мениска потребуется не менее 7 сеансов в день. Такая терапия быстро возвращает суставу подвижность.

Если мануальные методики не приносят результатов, вытяжение производится с помощью специальных аппаратов. Такой способ требует больше времени. Отечность чаще всего распространяется из-за надрыва или защемления, поэтому после вправления можно переходить к физиотерапевтическим методам.

Массажные техники

Лечение разрыва мениска коленного сустава без операции подразумевает регулярное выполнение массажа пораженной области. Он:

Способы терапии
  • восстанавливает кровоснабжение и питание тканей;
  • ускоряет восстановление мениска.

Домашний массаж не только не способствует выздоровлению, но и нарушает функции коленного сустава. Процедура может проводиться только после устранения отечности. Начинают ее с выполнения легких движений, которые со временем должны становиться более интенсивными. Для устранения признаков повреждения коленного сустава необходимо не менее 15 сеансов.

Магнитный и лазерный метод

При разрыве мениска лечение можно выполнять с помощью магнита. Им обрабатывают пораженные области, его подносят к колену и водят по часовой стрелке. Сеанс должен длиться не менее 5 минут. Этот метод применяют совместно с массажем и приемом лекарственных средств.

Способы терапии

Лазеротерапия проводится только в условиях медицинского учреждения. Она способствует сращиванию надрыва и восстановлению подвижности сустава. Назначается лазеротерапия только при отсутствии противопоказаний.

Специальные упражнения

Лечебная физкультура — неотъемлемая часть лечения травм коленного сустава. Занятия при различных видах травм проводятся по разным схемам. Первые тренировки проходят под наблюдением опытного инструктора. Затем занятия можно продолжить в домашних условиях. При появлении неприятных ощущений выполнение упражнений следует прекратить.

После завершения периода реабилитации необходимо пройти полное обследование, которое поможет оценить эффективность лечения. Результат от процедур будет наблюдаться только при условии их регулярного и правильного выполнения. После восстановления колено необходимо защищать от чрезмерных нагрузок и механических воздействий.

Способы терапии

Разрыв мениска коленного сустава – симптомы

Разрыв мениска

На повреждение или разрыв мениска указывает появление резкой боли в области сустава и ограничения любых движений в колене: как активных, так и пассивных.

В период травмы мениска есть два периода болезни: острый и хронический.

Непосредственно в тот момент, как получена травма, возникает острый период болезни.

Для острого периода характерны следующие симптомы:

  • в месте повреждения мениска возникают боли различной интенсивности;
  • образуется опухоль колена;
  • нередко болевые ощущения затрагивают весь сустав;
  • в коленном суставе происходит ограничение любых движений;
  • при несильном повреждении в колене слышатся щелчки и ощущается болезненный дискомфорт;
  • если произошел разрыв мениска, вероятнее всего наступит блокада сустава.

Через 2-3 недели после травмы начинается хронический период болезни. В это время болевые ощущения стихают, а отек уменьшается.

Для хронического периода характерны следующие симптомы:

  • появление боли в конкретном локальном месте;
  • жидкость скапливается в суставе из-за воспаления;
  • сустав блокируется.

Для выявления повреждения или разрыва мениска используются специальные тесты на основании определенных симптомов.

Таблица – Тесты для определения разрыва мениска

Прогноз после лечения

Чаще всего лечение менисков имеет положительный исход. Есть несколько факторов, влияющих на восстановление:

  • возраст пациента. После 40 лет скорость восстановления тканей снижается, а значит, период реабилитации займёт больше времени;
  • слабые связки могут стать фактором повторного получения травмы, так как хрящ подвержен смещению;
  • место разрыва. Рваное повреждение сшить гораздо сложнее, чем повреждение в одной плоскости, и процессы заживления происходят дольше;
  • свежесть травмы мениска коленного сустава. Запущенные случаи, когда пациент долго занимался самолечением, значительно дольше восстанавливаются.

Возможно появление осложнений – гнойное воспаление, кровоизлияние в сустав или прорезывание швов. Не нужно ждать, когда неприятные ощущения исчезнут, следует сразу же обратиться к специалисту. Чтобы избежать осложнений, необходимо полностью исключить тяжёлые физические нагрузки после операции.

Читайте также:  Артроз и бурсит коленного сустава лечение

Лечение

Тактика лечения повреждений мениска определяется тяжестью травмы. Небольшие разрывы или дегенеративные изменения могут устраняться консервативными методами, а при значительных разрывах и блокадах коленного сустава больному необходимо выполнение хирургического вмешательства.

Консервативная терапия

Больному рекомендуется обеспечить поврежденной конечности максимальный покой. Для обеспечения неподвижности сустава на область травмы накладывается повязки из эластичного бинта, а при нахождении в постели рекомендуется возвышенное положение ноги. В первые дни после травмы к области повреждения следует прикладывать холод. При передвижении больной обязательно должен пользоваться костылями.

Для устранения болевых ощущений и воспаления назначаются антибактериальные и нестероидные противовоспалительные средства. После купирования острого периода больному рекомендуется программа реабилитации, обеспечивающая наиболее полное восстановление функций коленного сустава.

Хирургическое лечение

Ранее при тяжелой травме мениска выполнялась операция по полному его удалению. Такие вмешательства считались безобидными, т. к. роль этих хрящевых прокладок недооценивалась. Однако после таких радикальных хирургических операций у 75 % пациентов развивался артрит, а спустя 15 лет – артроз. С 1980 года такие вмешательства были признаны полностью неэффективными. К этому же времени стало технически возможным проводить такую малоинвазивную и эффективную операцию, как артроскопия.

Такое хирургическое вмешательство выполняется через два небольших прокола (до 0,7 см) при помощи артроскопа, состоящего из оптического устройства, соединенного с видеокамерой, выводящей изображение на монитор. В один из проколов вводится сам прибор, а через другой вводят инструменты для проведения операции.

Артроскопия выполняется в водной среде. Такая хирургическая методика позволяет добиваться хороших терапевтических и косметических результатов и значительно сокращает время реабилитации больного после полученной травмы. При помощи артроскопа хирург может достигать самых отдаленных участков сустава. Для устранения повреждений мениска специалист устанавливает на него специальные крепежи (анкеры) или накладывает швы. Иногда при значительном смещении мениска во время операции проводится частичное его удаление (т. е. отсекается его оторвавшийся участок).

Если во время артроскопии врач выявляет хондромаляции (повреждения хряща), то больному может рекомендоваться внутрисуставное введение специальных препаратов после операции. Для этого могут использоваться: Дьюралан, Остенил, Ферматон и др.

Успешность артроскопических вмешательств при разрывах мениска во многом зависят от тяжести травмы, места расположения повреждения, возраста больного и наличия дегенеративных изменений в тканях. Большая вероятность хороших результатов наблюдается у молодых пациентов, а меньшая – у больных старше 40 лет или при наличии тяжелых повреждений мениска, его горизонтальном расслоении или смещении.

Как правило, такое хирургическое вмешательство длится около 2 часов. Уже в первый же день после артроскопии больной может передвигаться на костылях, наступая на прооперированную ногу, а через 2-3 дня ходит с тростью. Полноценное его восстановление длится около 2 недель. Профессиональные спортсмены могут возвращаться к тренировкам и привычным для них нагрузкам через 3 недели.

В некоторых случаях при значительных повреждениях мениска и полной утрате его функциональности больному может рекомендоваться такая хирургическая операция, как трансплантация мениска. В качестве трансплантата применяются замороженные (донорские и трупные) или облученные мениски. По данным статистки более хорошие результаты от таких вмешательств наблюдаются при использовании замороженных донорских менисков. Существуют и трансплантаты из искусственных материалов.

Методы диагностики

Наиболее информативны при выставлении диагноза результаты ряда функциональных тестов, которые проводятся при внешнем осмотре пострадавшего — медиолатерального, симптомов компрессии, ротационных. На разрыв мениска указывают блокада коленного сустава и специфический щелчок, возникающий при пассивном движении.

Методы диагностики

Методы диагностики

Но подобные признаки характерны и для болезней Гоффа, Кенига, хондроматоза, хондромаляции, поэтому для подтверждения первичного диагноза могут быть назначены следующие инструментальные исследования:

Методы диагностики
  • рентгенография для исключения внутрисуставных переломов костных структур. В диагностики разрывов особенно информативно данное исследование с контрастом;
  • МРТ или КТ для выявления локализации повреждения, степени его тяжести, оценки состояния кровеносных сосудов, нервов, связок, сухожилий.
Методы диагностики

Артроскопия проводится для обследования внутренней поверхности сустава, оценки состояния менисков. При необходимости сразу травматолог извлекает выпот, скопившуюся кровь, обрабатывает полость антисептиками, совершает различные хирургические манипуляции.

Методы диагностики

Читайте также:  Болезнь Бейкера или киста коленного сустава – что это такое

Общие рекомендации

Выполнение общих рекомендаций является обязательным условием успешного лечения, к ним относятся:

  • Функциональный покой – во время всего этапа основного курса терапии, а также частично во время реабилитации колено не должно подвергаться нагрузкам. Для обеспечения покоя применяется специальный двигательный режим для пациента, а на сустав накладывается тугая повязка с использованием эластичного бинта или гипсовой лонгеты.
  • Диета – диетические рекомендации включают употребление калорийной, хорошо усваиваемой пищи с достаточным содержанием жиров, белков, углеводов и витаминов. Также в организм с продуктами питания должны поступать органические соединения, которые принимают непосредственное участие в синтезе межклеточного вещества хрящевой ткани.
  • Отказ от вредных привычек – во время основного курса терапии желательно отказаться от курения и употребления алкогольсодержащих напитков, так как никотин и алкоголь представляют собой сосудистые токсины, они значительно замедляют процессы регенерации (заживление) тканей.

Выполнение таких общих рекомендаций (за исключением функционального покоя) является желательным на этапе реабилитации.

Медикаментозная терапия

Практически во всех случаях назначения консервативного лечения без операции используются медикаментозные средства различных групп. Наибольшее распространение получили:

Общие рекомендации
  • Гормональные противовоспалительные средства на основе гормонов коры надпочечников глюкокортикостероидов. Они используются при развитии выраженной воспалительной реакции в виде внутрисуставных, внутривенных или внутримышечных инъекций.
  • Нестероидные противовоспалительные медикаменты – снижают интенсивность течения процесса, синтеза медиаторов воспалительной реакции клетками иммунной системы, за счет чего уменьшается выраженность проявлений. Данные препараты преимущественно используются в виде инъекций или таблеток для приема внутрь. Дополнительно могут назначаться средства для локальной терапии в виде крема или мази.
  • Хондропротекторы – обширная группа медикаментов, действующее вещество которых является основным структурным компонентом хрящевой ткани. Данные препараты обладают способностью замедлять процессы дегенерации, а также восстанавливать поврежденную хрящевую ткань.
  • Витамины – обязательный компонент медикаментозной терапии, способствующий улучшению течения метаболических (обменных) процессов в организме и ускоряющий заживление.

Медикаменты применяются на протяжении длительного промежутка времени, который определяется лечащим врачом индивидуально.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтическое направление лечения подразумевает применение физических факторов, обладающих терапевтическим эффектом. В большинстве медицинских клиник применяются такие процедуры как электрофорез с топическими препаратами, лечение магнитом, озокеритом, грязелечение.

Они способствуют снижению интенсивности воспаления, а кроме того ускоряют заживление поврежденных тканей. Как правило, физиотерапевтические процедуры сочетаются с назначением медикаментозной терапии.

Вероятные осложнения

Пациенты часто путают повреждение хрящевых дисков со стандартным ушибом колена. Больной может длительный период не обращаться на консультацию травматолога, пытаясь исправить ситуацию домашними методиками терапии. Даже при постепенном исчезновении болевого синдрома проблема не решается – разрыв или повреждение мениска самостоятельно не заживают, а сочленение прекращает нормально функционировать.

На фоне негативного процесса отмечается разрушение поверхностей сустава, приводящее к образованию тяжелой формы осложнения – деформирующего артроза. Это отклонение служит причиной назначения пациенту последующего хирургического вмешательства – эндопротезирования коленного сочленения.

При травматизациях необходимо обратиться на консультацию специалиста (при следующих симптоматических проявлениях):

Вероятные осложнения
  1. При слабовыраженном болевом синдроме – в момент поднятия по лестницам;
  2. При появлении хрустящих или пощелкивающих звуков – в момент сгибания нижней конечности;
  3. Если регистрируются эпизоды заклинивания сустава;
  4. При возникновении чувства помехи – в момент любого движения коленом;
  5. Если у пациента исчезла возможность проводить глубокие приседания.

Любой из вышеуказанных признаков является поводом для посещения врача-травматолога или ортопеда.

Трансплантация синтетического имплантата мениска

Синтетический имплантат позволяет частично компенсировать травмы и повреждения мениска. В последнее время материал, который отличается губкообразной структурой, пользуется востребованностью, ведь его уникальная пористость позволяет ему прижиться. Кровеносные сосуды могут проникать в имплантат, после чего образуются новые аутологичные ткани, которые начинают исполнять собственные функции. После начала функционирования природных тканей имплантат рассасывается и выводится из человеческого организма самостоятельно. В результате метод позволяет максимально сохранить здоровые ткани. Среди недостатков следует отметить малый опыт врачей в проведении трансплантации синтетического имплантата мениска.