Причины повышения ЩФ (щелочной фосфатазы) в крови

26.01.201930.01.2019 Юлия Мартынович (Пешкова) 1094 Views 0 Комментариев биохимия, щелочная фосфатаза

Характеристика болей при разных формах рака груди

  • рак молочной железы узлового типа на ранней стадии часто протекает с полным отсутствием болевого синдрома. Основной момент появление дискомфорта или периодических малозаметных болей;
  • при раке отёчной формы болевые ощущения нарастают постепенно. Как правило, вследствие нарушения оттока лимфа от органа, боли носят распирающий характер, как бы «изнутри» и локализуются по всей железе;
  • рожистоподобная форма характеризуется яркой клинической картиной, где на первый план выходит гиперемия (покраснение) кожи над железой, высокая температура тела — до 40 градусов. Боли носят «жгучий» характер, распространяются по всей железе. Именно при данной форме возникает наибольшее количество диагностических ошибок;
  • рак Педжета — на начальном этапе развития беспокоят дискомфорт и незначительная болезненность в соково-алеолярной области. Позднее, происходит разрушение соска, кожи над опухолью с формированием язвочек, которые и формируют локальные боли;
  • маститоподобный – коварная форма рака, при которой в первую очередь происходят внешние изменения органа: увеличение в размерах, ограничение подвижности, на коже, покрывающей железу образуются красные пятна. Боли носят распирающий характер.

В онкологии различают несколько видов болей, возникновение которых требует диагностики.

Характер болевого синдрома Описание Продолжительность Купирование боли
Постоянный Ноющая боль различной интенсивности. Возникает в любое время суток, не зависит от мышечной активности. Ежедневная неугасающая боль. Медикаментозное лечение — обезболивающие препараты.
Пронизывающий Спонтанное болевое ощущение (триггерная боль), которое возникает во время физической нагрузки. Продолжительность боли варьируется от 20 до 40 минут. Не поддается лечению обыкновенными обезболивающими препаратами. Требует применение сильнодействующих лекарственных средств.
Острый Возникает в результате оперативного вмешательства, как последствие заживления раневой поверхности. Период длительности болевого ощущения варьируется от нескольких минут до суток. Купируется обезболивающими препаратами группы НПВС.

Известно, что проявление боли при раке груди на первых стадиях наблюдается крайне редко, поэтому при выявлении рака груди особое внимание уделяют другим симптомам – появлению уплотнений и ямочек, деформации груди и изменением формы сосков. По мере поражения близлежащих органов и тканей, болевые ощущения нарастают. Обычно неприятные ощущения появляются на 2 стадии рака. При несвоевременном лечении, на 3 и 4 стадиях рака груди болевые ощущения приобретают постоянных характер и проявляются не только в области груди, но и в пораженных метастазами органах и системах.

Расшифровываем биохимический анализ крови

Прежде чем мы рассмотрим причины, по которым щелочная фосфатаза может быть повышена, давайте выясним норму этой ферментной группы в человеческом организме. Измеряется концентрация фосфатазы в общепринятой величине – Ед/л. Ее норма зависит от возраста и пола.

У маленьких детей в возрасте до 1 года нормальная концентрация фосфатазы составляет 450-460 Ед/л. А вот в возрасте до 3 лет концентрация этой группы ферментов не должна превышать 280 единиц. В возрастной категории от 4 до 6 лет уровень фосфатазы доходит до 270 единиц.

Нормальным показателем в возрасте от 7 до 12 лет считается концентрация фосфатазы в количестве 300 единиц из расчета на один литр. В дальнейшем нормальные показатели у женщин и мужчин различаются. В возрастной категории до 17 лет у юношей нормой считается 390 Ед/л, а у девушек – до 187.

У взрослых людей концентрация фосфатазы несколько ниже. В норме у женщин щелочная фосфатаза составляет от 40 до 130 единиц, а у представителей сильной половины человечества — от 35 до 105.

Как уже говорилось, концентрация щелочной фосфатазы изменяется в период вынашивания плода. Именно в это время за продуцирование фосфора отвечает плацента. Нормальной во время беременности считается концентрация фосфатазы, варьирующаяся от 70 до 250 единиц.

Какие значения считать повышенными?

Повышенные показатели для детей, женщин и мужчин несколько отличаются, что напрямую связано с индивидуальными особенностями организма. Для детей высокими значениями считаются:

  • новорожденные – более 420 ед/л;
  • дети первого года жизни – более 460 ед/л;
  • дети 1-3 лет – более 290 ед/л;
  • дети дошкольного возраста – более 270 ед/л;
  • дети 7-12 лет – более 300 ед/л;
  • подростки 12-15 лет – более 310 ед/л.

В период полового созревания и активизации гормональной системы, количественные значения фосфатазы изменяется, в зависимости от пола.

Для женщин повышенная щелочная фосфатаза в анализе крови отмечается при превышении таких значений, как:

  • 17-25 лет – более 190 ед/л;
  • 25-45 лет – более 145 ед/л;
  • 45-55 лет – более 130 ед/л;
  • старше 55 лет – более 125 ед/л.

В период беременности существуют свои показатели нормы, которые фиксируются с учетом изменения многих процессов в организме, производимых под влиянием гормонов.

Если результат анализа показывает отметку более 190 ед/л, это значит что фосфатаза при беременности повышена. Увеличение этого показателя у беременных может быть связано с повышенной нагрузкой на печень, которая возрастает с момента формирования плаценты.

У мужчин высокими показателями являются такие значения:

  • 17-25 лет – более 400 ед/л;
  • 25-40 лет – более 360 ед/л;
  • 40-65 – более 105 ед/л;
  • старше 65 – более 100 ед/л.

Обратите внимание! В отдельных лабораториях данные о показателях нормы и повышенных значениях могут несколько отличаться, исходя из методов исследования, объема исследуемой крови и единиц исчисления. Поэтому важно получить расшифровку, где будут указаны все эти нюансы.

Влияние негативных факторов на щелочную фосфатазу

Есть факторы, которые могут повлиять на результат анализа, то есть он будет указывать на патологию, но ее на самом деле в организме может и не быть. К таким обстоятельствам, приводящим к ложноположительному результату, можно отнести:

  • период срастания переломов;
  • беременность;
  • время активного роста костей;
  • некоторые лекарственные вещества, влияющие на активность фермента: «Парацетамол», антибиотики, ацетилсалициловую кислоту;

Повышена щелочная фосфатаза при ошибках на преаналитическом этапе, например, если кровь была охлаждена. При приеме гормональных противозачаточных показатель может снижаться.

Как вернуть щелочную фосфатазу в норму?

Уровень щелочной фосфатазы в крови придёт в норму сам, как только вы устраните причину отклонения. Т.е. воздействовать нужно не на саму ЩФ, а на факторы, которые привели к её повышению или падению.

Незначительные отклонения от нормы не должны вызывать беспокойства, потому что уровень фермента колеблется в течение дня и варьируется от человека к человеку.

Если у пациента наблюдается острый дефицит витаминов и минералов, ему следует обогатить свой рацион следующими продуктами:

  • свежие фрукты и овощи, особенно цитрусовые и тёмная листовая зелень
  • красное мясо и жирная рыба
  • нерафинированное растительное масло (оливковое, кунжутное, рыжиковое, льняное, кукурузное и др.)
  • цельнозерновые крупы
  • натуральные пробиотики (йогурт, кефир, кимчи и квашеная капуста)

При нарушениях в работе печени следует питаться согласно рекомендациям классической лечебной диеты Стол №5. Пациенту также потребуется нормализовать свой вес и увеличить физическую активность. Лекарственное сопровождение традиционно включает урсодезоксихолевую кислоту (УДХК) – препарат для гепатобилиарной системы с высокой степенью доказанности. Он защищает клетки печени от повреждения, снижает нагрузку на орган, благодаря чему позволяет ему быстрее восстановиться. При серьёзных патологиях (цирроз, рак, вирусные гепатиты) может потребоваться противовирусная терапия и хирургическое вмешательство.

За больным желчным пузырём сначала ведут динамическое наблюдение. Если ситуация ухудшается, несмотря на применение УДХК, назначают холецистэктомию – удаление пузыря.

Норма щелочной фосфатазы в крови

Нормативные показатели колеблются в широких пределах и зависят от возраста, пола и особенностей реагентов и аппаратуры лаборатории, в которой производится анализ. Кроме того, оценивать результат можно только в комплексе с другими клиническими и лабораторными данными каждого пациента. Делать это может и должен лечащий доктор. Самодиагностика принесет только лишние волнения и путаницу.

Среднее значение у взрослых – 80-120 МЕ/л.

Щелочная фосфатаза у детей

Норма для детей выше, в среднем в 1,5 раза. Это объясняется тем, что в процессе формирования и роста костной системы в кровь поступает костная ЩФ в большом количестве.

  • дети до 10 лет – 150-350 МЕ/л;
  • дети 10-19 лет –55-500 МЕ/л.

Больше повышен показатель у недоношенных детей, организм которых работает в усиленном режиме.

Норма щелочной фосфатазы в крови

В подростковом возрасте у юношей в среднем ЩФ несколько выше, чем у девушек.

У беременных

ЩФ в норме увеличивается в третьем триместре, так как плод забирает у матери большое количество ресурсов на формирование костей. Нормой считается повышение до 240 Ед/л.

В зрелом возрасте

После 50 лет ЩФ немного повышается – 110-135 МЕ/л, по причине интенсивного поступления в кровь костной разновидности фермента. Этому способствует остеопороз и другие дегенеративные процессы.

После 75 лет показатель нормы вырастает еще больше – 165-190 МЕ/л.

Выводы

Подводя итоги, следует выделить основные моменты статьи:

  • при поражении клеток печени и костной ткани щелочная фосфатаза в крови фиксируется в избыточном количестве. Поскольку она преимущественно локализуется именно в этих органах;
  • превышение критерием референсных величин у беременных женщин– вариант физиологической нормы. Поскольку данный фермент находится в клетках плаценты;
  • лекарственные средства влияют на величину показателя, поэтому об их приёме необходимо сообщить в лаборатории;
  • важно соблюдать правила преаналитической подготовки к сбору крови. От этого во многом зависит достоверность полученных данных. Не допускается охлаждение взятого биоматериала;
  • при обнаружении отклонения от нормы проводят комплекс дополнительных лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Юлия Мартынович (Пешкова)Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности “микробиолог”. Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе “Бактериология”.

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации “Биологические науки” 2017 года.

Подробнее Юлия Мартынович (Пешкова) недавно публиковал (посмотреть все)

  • Что такое йодофильная флора в кале у ребенка и взрослого –
  • Недостаток калия в организме-симптомы у женщин и мужчин –
  • Повышен калий в крови-что это значит у взрослого,как быстро понизить дома –

Опасности и последствия

Перечисленные выше заболевания, сопровождающиеся повышением уровня щелочной фосфатазы, могут привести к следующим осложнениям:

  • патологии гепатобилиарной системы: почечная и печеночная недостаточность, острый холецистит, перфорация желчного пузыря, абсцесс, перитонит, водянка, желчный свищ, рак, массивные кровотечения, кома, летальный исход;
  • мононуклеоз: разрыв селезенки, асфиксия (удушье), пневмония, воспаление сердечной мышцы, энцефалит, паралич, гемолитическая анемия, гепатит;
  • рахит: деформация костей, неврологические нарушения, умственно-физическая отсталость, поражение внутренних органов;
  • цитомегаловирусная инфекция: задержка развития у детей, ухудшение слуха и зрения, менингоэнцефалит, судороги, поражение сердца и печени, бронхит, пневмония, колит, энтерит и энтероколит, нефрит, эндокринные нарушения, цирроз печени, ранняя смерть.

Особенности роста щелочной фосфатазы у детей

Количество фермента и его активность у детей всегда выше, чем у взрослых.

Такая ситуация может продолжаться вплоть до начала полового созревания. Все это является естественным и объясняется особенностями физиологии детей, ведь у них происходит кипучий рост костной ткани.

В то же время данные о содержании щелочной фосфатазы помогают диагностировать патологии печени, которым сопутствует недостаточная подача желчи в двенадцатиперстную кишку. Уровень фермента при таких недугах часто растет и становится намного выше нормального значения.

Увеличенное количество ЩФ у детей сигнализирует о возможном развитии таких заболеваний:

  • рахит;
  • гиперпаратиреоз;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • кишечная инфекция;
  • поражение костных тканей, в том числе и злокачественные опухоли;
  • болезнь Педжета.

Для своевременной диагностики рахита фиксирование уровня ЩФ имеет неоценимое значение. Повышение содержания фермента при развитии этого недуга происходит значительно раньше, чем появятся первые симптомы.

Причины снижения показателя

Снижение уровня щелочной фосфатазы в крови встречается несколько реже, а провокаторы не столь опасные, за редкими исключениями. И подлежат лучшей коррекции.

Если называть конкретные моменты:

  • Анемия. Независимо от типа. Сопровождается падением концентрации гемоглобина.
  • Недостаточное поступление или усвоение витамина C в организме пациента. Цинга. С самых первых этапов становления болезни.
  • Далее по списку идут расстройства со стороны почек, нарушения работы сердца. Не критические.
  • Падение уровня щелочной фосфатазы возможно на фоне избытка витамина D.
  • Сказывается плацентарная недостаточность. Практически всегда результатом этого гестационного осложнения становится падение показателя ЩФ.
  • Малая выработка гормонов щитовидной железы относится к типичным причинам развития патологического уменьшения фермента. Необходимо исследовать состояние эндокринной системы.

Виновников больше, названы самые распространенные. При этом во многих случаях щелочная фосфатаза в норме до определенного момента, пока не наступит суб- или полная декомпенсация состояния. Что крайне опасно.

Читайте также:  Артроз коленного сустава – Народные средства