PRP-терапия и лечение суставов жировой фракцией

Остеоартрит, иногда называемый просто артроз, является распространенным дегенеративным заболеванием. Врачи лечат остеоартрит с помощью препаратов и хирургических вмешательств. Можно также управлять своими симптомами с помощью различных упражнений и растяжек. Остеоартроз является наиболее распространенной формой артрита. Хотя остеоартрит может развиться в любом суставе, он обычно поражает несущие суставы, такие как коленные и тазобедренные.

Механизм действия PRP терапии

Плазма, богатая тромбоцитами после введения в суставную полость равномерно распространяется по суставным поверхностям, обеспечивая уменьшение трения между костями. Тромбоциты концентрируются в трещинах хрящей, как бы пломбируя их. В кровяных пластинках множество активных веществ, которые стимулируют регенерацию суставного хряща и восстановление его гладкой поверхности.

При использовании стромальной сосудистой фракции (ACA SVF) в суставную сумку вводятся собственные стволовые клетки пациента, полученные из его жировой ткани. Эти клетки обладают свойством превращаться в любые другие ткани в зависимости от окружения. Попадая в полость сустава, они встраиваются в структуру хряща, приводя к полному восстановлению суставной поверхности. Приготовление стромальной фракции это более сложный процесс, чем создание плазмы, насыщенной тромбоцитами, но эффект от такого лечения максимально продолжительный. На практике мы обычно предлагаем сочетание PRP и ACA SVF для достижения наилучшего результата в лечении артроза. Себестоимость PRP терапии значительно ниже, чем изготовление стромальной васкулярной фракции, однако эффект от их совместного применения наилучший.

Что такое артроз тазобедренного сустава

Синонимы: коксартроз, деформирующий артроз тазобедренного сустава, остеоартроз тазобедренного сустава.

Артроз тазобедренного сустава — это понятие, включающее все дегенеративные заболевания тазобедренного сустава, возникшие по разным причинам (дисплазия сустава, травма сустава, заболевания связанные с нарушением обмена веществ, некоторые инфекционные болезни, сверхнагрузки, воздействие токсических веществ и радиации и др.) характеризующееся общим для всех прогрессивным течением, разрушением суставного хряща, болевым синдромом и нарушением функции сустава.

Так как у женщин чаще встречается дисплазия тазобедренных суставов, а так же в связи с большей устойчивостью хряща к нагрузкам у мужчин, женщины страдают артрозом тазобедренного сустава чаще, чем мужчины. Риск развития коксартроза увеличивается с возрастом. Так у людей в 70-ти летнем возрасте в 70-80% выявляются признаки артроза.

Степени развития

Выделяют три степени остеоартроза:

1. Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава 1 степени проявляется невыраженно: болезнь даже можно спутать с другой патологией. Больные, списывая боль в бедре на усталость или нагрузку, как правило, не спешат на прием к доктору, что может повлиять на эффективность лечения.

Несмотря на неяркость симптоматики уже на этом этапе заболевание можно выявить при помощи ренгтена – на снимке будут заметны некоторые изменения в суставах, хотя пока болезнь еще не задела шейку бедра.

О деформирующем остеоартрозе тазобедренного сустава 1 степени можно судить по следующим признакам:

– Так как боли возникают периодически, снижается подвижность конечности.

– Боль увеличивается при физической нагрузке. Когда конечность находится в состоянии покоя, болевых ощущений нет.

– Иногда во время движения слышны щелчки.

– Резкая боль возникает, когда человек делает резкий мах ногой.

На этом этапе походка пациента еще не изменена.

2. Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава 2 степени сопровождается довольно сильной болью в бедре при движении. При нажатии на пораженный участок также ощущается боль.

На этом этапе рентгеновский снимок более информативен: на нем видно, что суставная щель сужена (приблизительно на 45%), хрящ поврежден, остеофиты различимы. Иногда на снимке можно рассмотреть «суставную мышь» – такое название дали врачи осколку, который отделился от кости.

Читайте также:  Восстановительный период после эндопротезирования коленного сустава

Признаки деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава 2 степени:

– Боль сопровождает человека всегда. Она может «отдавать» в пах или в колено. Причем болезненные ощущения появляются, как только больной начинает движение.

– Человеку сложно долго стоять, он быстро утомляется.

– Из-за тугоподвижности сустава движение конечностями существенно ограничено.

Больной все еще способен полноценно себя обслуживать. Некоторые пациенты начинают передвигаться с тростью.

Причины и диагностика артроза тазобедренного сустава

Человек с остеоартрозом тазобедренного сустава может испытывать скованность в этом суставе. Хрящ — это резиноподобная ткань, которая покрывает концы костей в суставах. Здесь он действует как подушка, которая предотвращает трение одной кости об другую. Хрящ также обеспечивает смазку, которая позволяет суставу двигаться легко и безболезненно. При остеоартрите хрящ внутри суставов изнашивается, в результате чего кости трутся друг об друга. Этот процесс приводит к воспалению суставов, отеку и болевому синдрому. Риск развития остеоартроза увеличивается с возрастом. Когда люди становятся старше, хрящи между суставами медленно разрушаются. Симптомы дискомфорта и боль усиливаются. 

Чтобы диагностировать остеоартроз тазобедренного сустава, врач изучит историю болезни и проведет физическое обследование суставов. Врач может назначить следующие диагностические тесты:

  1. Рентгенография тазобедренного сустава, чтобы выявить признаки разрушения костей и хрящей.
  2. Анализы крови, чтобы выявить признаки воспаления и исключить другие формы артрита.
  3. Анализ синовиальной жидкости, который может выявить воспаление, инфекцию и другие аномалии в суставной жидкости.

ПАТОГЕНЕЗ.

Представление о патогенезе остеохондропатии головки бедренной кости основывается главным образом на микроскопическом исследовании биопсийного материала и отдельных случаев -аутопсии [Штурм В. А., 1935; Капятанаки А. Л., 1964; Ponseti J., 1956]. В начале заболевания в полости тазобедренного сустава обнаруживается избыточное количество желтоватой жидкости, утолщенная и отечная синовиальная оболочка, что свидетельствует о наличии синовита. Бактериологическим исследованием не определен инфекционный его характер.

Поскольку заболевание относят к аваскулярной природе, особый интерес представляют ранние изменения в капсуле сустава и ее сосудах. А. Л. Капитанаки (1964) в капсуле тазобедренного сустава при остеохондропатии обнаружил скопление плазматических клеток, P. Mass (1957) выявил периваскулярную инфильтрацию лимфоцитами и плазматическими клетками, а Г. Г. Спиридонов (1959) в сосудах фиброзного слоя капсулы и прилегающей клетчатки обнаружил утолщение стенки сосуда с сужением его просвета. Такие изменения в капсуле напоминают аллергическое воспаление и, очевидно, относятся к начальным признакам остеохондропатии.

Выявляемое радиоизотопным исследованием нарушение кровообращения во всей пораженной конечности и расстройства микроциркуляции в виде застойных явлений в капиллярах ногтевого лимба пальцев стопы, их расширение и извилистость, замедление кровотока, застойный синюшный фон могут при болезни Легга—Кальве—Пертеса носить вторичный характер [В. М. Гартаницкая, 1973; Семенов В. А., Абальмасова Е. А., Крюкова Н. Н., 1972].

При микроскопическом исследовании бедренной кости в начальной стадии остеонекроза R. Mattner (1968) выявил некроз ядер остеоцитов, некроз костного мозга в субхондральных зонах, участки детрита в эпифизарном хряще. В. А. Штурм (1935) провел подробное макро- и микроскопическое исследование тазобедренного сустава мальчика 11 лет с III—IV стадией болезни Пертеса. Макроскопически выявлено, что при надавливании хрящ головки сдавливается и сплющивает размягченную под ним кость. Аналогичное размягчение кости выявляется в параэпифизарной зоне шейки бедра, где эпифиз, как колпачок, надет на шейку. Укорочение и расширение шейки бедра, грибовидная головка, возможно, образуются в результате этого оседания эпифиза. Костные балки эпифиза некротизированы и размягчены, напоминают губку. Некроз костных балок с жировым костным мозгом, бедным клеточными элементами, выявляется в эпифизе, шейке бедра и в меньшей степени в крыше суставной впадины и большом вертеле. В. А. Штурм на основании распространенности процесса рассматривал болезнь Пертеса как «остеохондропатию тазобедренного сустава», а не только эпифиза головки бедренной кости. Патологический процесс при этом носит характер глубокой дистрофии с некрозом губчатой кости, отчасти и хряща, особенно в зоне эпифизарного окостенения, с некрозом костного мозга [Штурм В. А., 1935; Шаиро Э. И., 1970; Ponseti J., 1956].

Читайте также:  Вколоченный перелом плечевого сустава

Всего одна инъекция.

SVF-терапия. Это:

Инъекция стромально-васкулярной фракции (SVF), полученной из собственной жировой ткани пациента.

SVF-терапия. Как работает:

Запускается процесс восстановления поврежденных тканей.

  • Устраняется боль и воспаление
  • Восстанавливаются поврежденные ткани в суставе
  • Возвращается подвижность

Состав SVF.

SVF-терапия. Эффективна при лечении:

  • Лечение суставов (в том числе суставов позвоночника)
  • Коксартроза
  • Гонартроза
  • Артрита
  • Артроза
  • Остеонекроза
  • Повреждения связок
  • Остеохондроза, спондилоартроза
  • Подошвенного фасциита
  • Повреждении хрящевой ткани
  • Повреждении мениска
  • Хондромаляции
  • Спортивных травм суставов
  • Послеоперационная реабилитация опорно-двигательного аппарата;
  • Остеохондропатии;
  • Асептического некроза;
  • Нарушения мышечной иннервации;
  • Невозможность проведения оперативной коррекции по состоянию здоровья;
  • Замедленное сращение костей;
  • И многого другого

SVF-терапия. Преимущества.

Безопасность

В процедуре используют клетки собственной жировой ткани пациента. Это обеспечивает 100% совместимость и отсутствие аллергических реакций.

Одна процедура

Для лечения необходима одна процедура. В суставе запускается процесс регенерации поврежденных клеток и рост новых. Дополнительных манипуляций делать не нужно.

Долгосрочный эффект

SVF имеет долгосрочный эффект.

Простота

Не требуется специальная подготовка или госпитализация. Через час после процедуры, вы едете домой.

SVF-терапия. Как выполняется?

  1. Жировую ткань берут из бедра или области живота. Все проходит под местным обезболиванием.
  2. Проводят выделение SVF . Для этого применяют технику центрифугирования. В результате биоматериал разделяется на фракции. Особая конструкция шприца позволяет отделить ненужный жир и объединить готовую плазму и стромальные клетки . Приготовление инъекции занимает 15-20 минут.
  3. Сразу же после приготовления, под местной анестезией, врач вводит готовую инъекцию в пораженных суставов под УЗИ-навигацией.
  4. После процедуры и осмотра врача можно идти домой.

SVF-терапия. Результат.

Результат от SVF-терапии появляется уже в первую неделю, постепенно нарастая в течение месяца.

Используйте передовые мировые технологии для лечения и восстановления суставов!

Запишитесь на консультацию к нейрохирургу по телефону 212-77-77

Экзотические варианты

Лечение суставов стволовыми клетками — разрекламированная современными клиниками методика, при которой стволовые клетки вводятся в толщу разрушенной соединительной ткани и, теоретически, понемногу начинают ее восстанавливать. На деле все сложнее: применение стволовых клеток часто не дает заметных результатов, а в некоторых случаях приводит к развитию злокачественных опухолей. Кроме того, лечение суставов стволовыми клетками стоит очень дорого и по карману далеко не каждому, да и проводят его очень немногие клиники. Так что стоит подумать о чем-то более бюджетном и не грозящем тяжелыми болезнями в отдаленном будущем.

Лечение суставов собственным жиром — относительно молодой способ лечения дегенеративно-дистрофических болезней соединительной ткани. В рамках данной методики, постепенно вытесняющей лечение стволовыми клетками, внутрь поврежденного сустава вводятся жировые клетки самого больного. За исключением риска рака, лечение суставов собственным жиромимеет те же недостатки, что и применение стволовых клеток — соединительная ткань далеко не всегда начинает восстанавливаться после процедуры, а стоимость ее нельзя назвать низкой или хотя бы доступной.

То же самое можно сказать и про лечение суставов плазмой крови, известное также, как плазмолифтинг: вместо стволовых или жировых клеток в сустав вводят клетки кровяной плазмы самого больного. Стоит лечение суставов плазмой крови дорого, а результат может не соответствовать затратам.

Лечение суставов жиром животных и птиц в виде растираний и компрессов — вариант распространенный, но далеко не такой эффективный, как можно подумать. Страдающие артритом и артрозом больные ищут конский жир для лечения суставов, пытаются проводить лечение суставов медвежьим жиром, покупают барсучий жир… Лечение суставов всеми этими средствами, однако, приносит мало пользы, потому что жиры практически не проникают в мягкие ткани. Так что верить историям про сверхдейственное лечение суставов жиром не стоит: неважно, втираете ли вы в пораженный патологическим процессом участок свиной, медвежий или гусиный жир — лечение суставовданным способом не поможет справиться с болезнью. Отдельно стоит рассмотреть разве что рыбий жир: лечение суставов употреблением средства внутрь тоже не слишком эффективно, а вот в качестве профилактики заболеваний суставов его рекомендуют многие врачи. Омега-3 кислоты и витамины рыбьего жира положительно влияют на состояние всего организма, особенно опорно-двигательного аппарата.

Читайте также:  Как применяется блокада локтевого сустава?

Лечение глиной суставов — методика эффективная, но только при использовании специальных лечебных глин. Пытаться использовать простую красную глину не стоит, ведь в ней нет нужных для успешных результативных процедур полезных минералов. Впрочем, и вреда лечение глиной суставов не принесет, в отличие от многих других терапевтических методик, рассмотренных выше.

При коксартрозе тазобедренного сустава

Перенесенная беременность, тяжелый послеродовый период, а также минимизация двигательной активности — всё это «поводы» для того, чтобы вас настигло коварное заболевание – дисплазия тазобедренного сустава (коксартроз). Чтобы не доводить дело до хирургического вмешательства, за которым последует долгий период реабилитации, стоит проконсультироваться с врачом на предмет обоснованности эксплуатации велотренажера.

При коксартрозе тазобедренного сустава

Можно ли заниматься? Да. Но для тех, кто хочет использовать велотренажер при коксартрозе тазобедренного сустава, подойдет горизонтальный тип спортивного агрегата, позволяющий сидеть стабильно ровно, не смещая тазобедренные суставы. Используется велотренажер при болях в коленях, коксартрозе, остеохондрозе и других заболеваниях суставов только после индивидуальной консультации со специалистами.

Что такое некроз тазобедренных и коленных суставов

В тазобедренный сустав входят вертлужная впадина, головка бедренной кости. Тазобедренный сустав является самым крупным шарообразным составом в человеческом организме. Он кровоснабжается единственной артерией, проходящие через шейку кости бедра.

Если нарушена циркуляция крови, произойдет нарушение кровоснабжения данного участка, а также, не будет поступать кислород и питательные вещества, костная ткань потеряет свои свойства. Восстановительный процесс станет невозможным, появится остеоартроз, который сопровождается сильной болезненностью.

По истечении некоторого времени развивается некроз тазобедренного сустава. В такой ситуации пациенту необходимо заменить поврежденный сустав. Для этого используется искусственный аналог. Процедура называется эндопротезированием, когда полностью восстанавливается двигательная активность.

Разрушающие процессы в суставе колена появляются в результате травмы и потери кровоснабжения. Сочленения теряют свои функции, человек может стать инвалидом. При асептическом некрозе сустава колена человек испытывает сильные болезненные ощущения, наблюдает, что уменьшилась двигательная способность колена. С помощью магнитно-резонансной томографии и сканирования костей можно выявить начальную стадию изменений, в результате чего предотвращается дальнейшая потеря костной массы.

Используя нестероидные противовоспалительные препараты можно избавиться от болезненных ощущений и снять воспаление. Если человеку показано хирургическое вмешательство, проведут пересадку кости.

Операции при остеоартрозе

Операция остается единственным эффективным способом лечения тяжелого остеоартроза

Если консервативная терапия не приносит эффекта и симптомы болезни нарастают, то единственный выход — операция. На сегодняшний день разработано множество операций, облегчающих жизнь больному остеоартрозом, однако абсолютное большинство из них представляет собой лишь историческую ценность.

Наиболее эффективным способом оперативного лечения остеоартроза тазобедренного и коленного суставов является эндопротезирование.

Операции при остеоартрозе

Помимо эндопротезирования при остеоартрозе используется артроскопический дебридмент сустава и некоторые другие операции (остеотомии, артродез). Как правило, эти операции используются только при остеоартрозе суставов, для которых пока не разработано эффективных методик эндопротезирования.

Решение о том, какая из перечисленных операций наиболее предпочтительна, принимается совместно пациентом и его лечащим врачом.