PRP-терапия в лечении суставов: отзывы врачей и пациентов

PRP-терапия – новая услуга для лечения суставов в Medicīnas centrs ARS. Это терапия фактором роста или обогащенной тромбоцитами плазмой.    

Что это такое?

Термин PRP можно расшифровать как плазма, обогащенная тромбоцитами. Медики говорят о том, что это новейшая технология, способствующая восстановлению нормальной работы суставов, мышц и сухожилий с использованием собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами. Присутствие в плазме факторов роста обеспечивает стимуляцию процесса восстановления и заживления поврежденных тканей. Применение PRP-терапии для суставов позволяет как бы «разбудить» клетки хрящевых тканей, в результате чего быстрее заживают микротравмы, трещины и восстанавливается костная структура.

Что это такое?
Что это такое?

Что это такое?
Что это такое?

Как протекает регенерация костной ткани

В основе восстановления целостности кости лежат 3 последовательных стереотипических процесса: воспаление, пролиферация и склероз. Эти процессы направлены на поддержание тканевого гомеостаза.

Пусковым моментом для репаративной регенерации костной ткани является реактивное воспаление, которое может возникать сразу после травмы и продолжаться до 5 суток. В фазу воспаления из поврежденных кровеносных сосудов в ткань выливается кровь, образуя гематому. Поврежденные клетки и ткани в области перелома некротизируются.

Девитализированные фрагменты ткани, состояние ацидоза, низкое парциальное давление кислорода и высокая концентрация медиаторов воспаления выступают хемоаттрактантами для форменных элементов крови и стволовых костных клеток.

Регенерация костной ткани начинается сразу с момента образования кровяного сгустка, в котором активное участие принимают тромбоциты. Именно в гематоме стартуют процессы пролиферации и дифференциации остеогенных клеток-предшественников.

Основным активатором репаративных процессов в поврежденных тканях, в том числе костной, есть тромбоциты. Этот форменный элемент крови не содержит ядра, является производным мегакариоцитов, но заполнен большим количеством гранул.

Остеогенные клетки — клетки, поддерживают популяцию, количественно дифференцируются в остеобласты, локализуются в трубчатых костях, во внутреннем слое надкостницы, в эндосте. Эти клетки обнаруживают среди клеток стромы костного мозга.

Некоторые исследователи утверждают, что остеобластические элементы располагаются в наружном слое надкостницы. Существует мнение о рыхлой волокнистой соединительной тканей надкостницы, эндоста и каналов остеонов, что является своеобразными продолжениями тканевых элементов стромы костного мозга.

В экспериментах с мышами мутантных линий, имеющими дефекты стромальных элементов и стволовых кроветворных клеток, были проверены связи количества клеток костного мозга с активностью регенерации костной ткани.

Результаты исследований на этой модели позволили сформировать положение о том, что костномозговые стромальные клетки гистогенетически отличны от кроветворных элементов.

Стромальными элементами костного мозга считают клетки, не ведущие происхождение от стволовой кроветворной клетки (ретикулярные, эндотелиоциты и остальные клетки стенки синусоидальных капилляров, липоциты и остеогенные клетки), а ретикулоциты и остеогенные клетки рассматривают как стромальные механоциты.

Ангиогенез является обязательным условием осуществления регенерационного остеогистогенеза, который сильно зависит от условий васкуляризации.

Зависимость интенсивности заживления костной раны прямо пропорциональна объему кровоснабжения, что показано в исследованиях с моделями сращения переломов, восстановления кости после ее резекции, приживления хрящевых или же костных трансплантатов, а также пересаженной надкостницы.

Накопленные данные указывают на существенную роль периваскулярных клеток как камбиальных элементов, которые участвуют в сращении перелома, при дистракционном остеосинтезе и регенерации костной ткани после огнестрельного повреждения.

В последнее время интенсивно развивается концепция, согласно которой клетки-предшественники циркулируют в организме в двух видах: клетки, индуцибельные к костеобразованию, а также детерминированные клетки, то есть способные к самоподдерживанию и образованию костных тканей.

Читайте также:  Как лечить хондроз грудного отдела позвоночника

Последние исследования показали, что дифференциация мезенхимальных стромальных (стволовых) клеток с остеобластическому типу осуществляется под контролем факторов транскрипции, клеточных и матриксных взаимодействий, а также ряда системных (транскрипционные факторы Sox9, BMP2, Cbfa 1, Wnt) и местных факторов.

К местным факторам относятся достаточная трофика в области перелома, в частности перемещение ионов кальция с помощью Wnt / Ca2 + -сигнальных путей и другие.

Плюсы и минусы процедуры

Лечение суставов плазмолифтингом позволяет снять болевой синдром и ускорить выздоровление опорно-двигательного аппарата. Суставы и связки постепенно возвращают естественную подвижность, гибкость, эластичность.

Постепенно ряд заболеваний, послуживших причиной воспаления и дегенеративных изменений, прекращают беспокоить пациента.

Плюсы и минусы процедуры

Преимущества терапии заключается в том, что PRP терапия не вызывает осложнений у пациента, так как вещества в составе сыворотки полностью соответствуют клеткам его организма.

Также, процедура абсолютно безболезненна, длится не более получаса и не требует периода реабилитации, а ее эффект становится заметен уже после первого введения концентрированной плазмы в суставную сумку.

Что такое PRP-терапия?

PRPтерапия (Patelet Rich Plasma) – это использование плазмы, выделенной из крови пациента, для инъекций в больной сустав. Плазма содержит повышенное количество тромбоцитов, которые выделяют фактор роста, таким образом локально воздействуя на ткани организма и способствуя процессу заживления, регенерации и восстановления.

Клинические исследования последних лет подтвердили практическую эффективность этого метода, поэтому его всё чаще используют в различных отраслях медицины – в микрохирургии, ортопедии, травматологии, гинекологии, урологии, эстетической медицине и пр.

Безвредная альтернатива

Инъекции плазмы не наносят вреда организму и не вызывают аллергических реакций, так как используется собственная кровь пациента. Этот метод позволяет естесственным образом стимулировать способность организма к самовосстановлению, снижать или полостью ликвидировать боли без хирургического вмешательства, без использования гормональных, химических препаратов или сильных лекарств. Локальные инъекции фактора роста способны найти именно то место, где образовалось воспаление или повреждение ткани. Они активизируют образование новых клеток и стимулируют восстановительные процессы в тканях.

Для информации:

PRP содержит примерно в 5-10 раз больший объём фактора роста, чем простая кровь.

Выполнение процедуры

Процедура длится примерно 20 минут. Это очень простая процедура – из вены пациента берут 20 мл крови и помещают в специальную центрифугу. В течении восьми минут центробежные силы отделяют плазму – желтоватую жидкость, в составе которой большое количество тромбоцитов, которые выделяют различные факторы роста. В шприц набирают плазму и сразу же делают инъекцию в сустав. Всё это выполняется за один приём и не требует от пациента длительного ожидания подготовки крови.

Требуется ли предварительная подготовка?

Особой предварительной подготовки не требуется. Процедуру не стоит выполнять при обострении болезни, если имеются какие-либо воспалительные процессы, плохое самочувствие или температура.  Стоит знать, что PRP инъекция не заменит собой обезболивающие препараты – её выполняют только тогда, когда устранены острые боли.

Перед процедурой желательно правильно распланировать своё время. Нежелательно делать инъекцию, если сразу после этого предусмотрена интенсивная нагрузка, например, длительный переход, поездка на велосипеде и т.п.

На следующий день после процедуры нежелательно прогреваться или выполнять другие манипуляции, которые могут повлиять на результат инъекции.

Одну неделю после инъекции следует соблюдать бережный режим жизни, воздерживаясь от спортивной активности, которая нагружает больной сустав.

Когда появляются результаты?

После процедуры не может стать хуже, она только помогает! Многие пациенты почувствовали облегчение и положительные изменения уже через несколько дней, так как уменьшилось воспаление и боль. Но в основном это зависит от степени и объёма повреждения сустава. В любом случае ощущения другие, так как деформация может быть или в начальной стадии, или в средней или очень выраженной. Обычно состояние улучшается примерно в течении месяца.

Читайте также:  Как определить размер наколенника при артрозе коленного сустава

Достаточно ли одной инъекции?

Обычно – да. Однако, некоторым пациентам рекомендуется сделать повторную инъекцию через 2-3 недели. Для устойчивого эффекта её можно делать один раз в год.

Эту процедуру можно делать и в профилактических целях. Например, пациенту выполняют операцию на суставе для устранения какой-либо другой проблемы и врач видит, что суставные хрящи повреждены, поэтому он может рекомендовать сделать PRP инъекцию. Повреждения хряща также выявляются при выполнении рентгена и исследований магнитного резонанса, когда из-за боли проводится расширенная диагностика сустава.

Для информации:

PRP инъекции можно делать в плечевой, коленный, голеностопный, тазобедренный сустав или в суставы пальцев. Это помогает уменьшить боли при воспалении ахиллова сухожилия, при локте теннисиста или гольфиста и пр. Инъекция фактора роста иногда является хорошим решением в борьбе с хронической болью, когда испробованы все медикаменты и ничего не помогает.

Болезненная ли процедура?

Нет, так как в месте укола используется локальная анестезия. В полости сустава обезболивание не требуется, но чтобы попасть туда, иголке надо пройти сквозь кожу, жировой слой и суставную капсулу. Чтобы процедура не вызывала боли или дискомфорта, сначала в кожу вкалывают обезболивающие медикаменты и затем, сменив шприц, через ту же самую иглу вводят в сустав подготовленную плазму. Таким образом не требуется совершение нескольких уколов – желаемую цель можно достичь одним уколом.

Процедура не рекомендуется:

  • беременным;
  • пациентам с сахарным диабетом;
  • при серьёзных заболеваниях иммунной системы.

Прейскурант

Лечение артроза плазмолифтингом

Плазмотерапию используют для лечения пациентов с артрозом легкой и средней степени тяжести (стадия I–III). Положительная динамика отмечается больными уже после первых процедур. После проведения полного курса наблюдается:

  • уменьшение болевого синдрома;
  • увеличение подвижности сустава;
  • снятие симптомов воспаления.

Отзывы врачей о плазмотерапии несколько противоречивы: с одной стороны, большинство специалистов отмечают эффективность процедуры, особенно в начальной стадии заболевания. Это мнение основывается на субъективных ощущениях пациентов, а также на увеличении объема движений в суставе. С другой стороны, инструментальные методы диагностики, такие как МРТ не показывают объективных признаков улучшения состояния.

Показания

Показаниями к проведению плазмотерапии суставов являются уже имеющиеся патологии костно-мышечной системы:

  • артроз;

  • периартрит;

  • спортивные травмы;

  • травматические повреждения сухожилий и связок;

  • острая травма мышечной ткани и костных структур;

  • тендопатии;

  • остеохондроз позвоночника;

  • реабилитационный период после хирургических вмешательств и травм.

Плазмотерапия показана в качестве профилактики болезней опорно-двигательного аппарата. Развитию заболеваний способствуют следующие причины:

  • травмы;

  • гиподинамия;

  • врожденные аномалии и приобретенные дисфункции опорно-двигательной системы;

  • нарушения обмена веществ;

  • чрезмерная физическая нагрузка и т. д.

Указанные причины приводят к недостаточному поступлению питательных веществ к проблемному участку, в результате чего развивается воспаление и возникает болевой синдром. Кроме того, уменьшается количество синовиальной жидкости (смазки) и ограничивается подвижность суставов.

Какие преимущества лечения инъекциями обогащенной тромбоцитами плазмы?

Безоперационный метод: не травмирует пациента, как оперативные методы лечения, не требует особой подготовки и госпитализации пациента
Снижается риск развития рецидивов — повторных, мучительных обострений заболевания
Снижается скорость прогрессирования заболевания
Выполняется под контролем УЗИ, что гарантирует точность попадания в поврежденные ткани
Более высокая эффективность, чем у гормональных препаратов

Более высокая безопасность: нет побочных действий как у гормональных препаратов

Как проводится лечение?

В ортопедии

Укол аутоплазмы при дегенеративно-дистрофических заболеваниях, серьезных травмах с разрушением костных и хрящевых структур поможет предотвратить последующие разрушающие осложнения и, возможно, избежать оперативного вмешательства. Однако такой эффект будет достигнут на начальных стадиях развития патологий. Поэтому при первых симптомах и нарушениях функционирования суставных сочленений, важно обратиться к врачу и узнать диагноз. В ортопедии плазмолифтинг тазобедренного сустава, колена, локтя и плечевого сочленения поможет:

  • расслабить мышцы и убрать спазмы;
  • облегчить болевой синдром;
  • нормализовать функционирование сустава;
  • активировать восстановительный процесс в хрящевых и костных структурах;
  • ускорить регенерацию тканей, особенно когда идет реабилитация после хирургического удаления и установки имплантов.
Читайте также:  Повреждение большеберцовой и малоберцовой коллатеральной связки

В спортивной медицине

При получении спортивной травмы процедура способствует скорейшему выздоровлению и возвращению человека к привычным нагрузкам.

Риск развития негативных осложнений в суставах у людей, занимающихся активными видами спорта высок. После травм, сильных ушибов и повреждений целостности внутрисуставных структур, нередко назначается плазмолифтинг. Процедура поможет уменьшить восстановительный период, потому как регенерация поврежденных тканей происходит намного быстрее.

Плазмолифтинг позвоночника

С возрастом позвоночник теряет свою эластичность, становится менее гибким и выносливым. Из-за таких процессов позвонки и межпозвоночные диски постепенно истончаются, в результате чего образуются грыжи, развиваются дегенеративно-деструктивные заболевания. Если пройти курс аутоплазмотерапии, удастся не только замедлить разрушительные осложнения, но и улучшить состояние костных, мышечных и хрящевых тканей позвоночного столба.

Плазмолифтинг коленного и плечевого сустава

Если у пациента прогрессирует воспаление суставов, артроз, остеохондроз или диагностированы врожденные дефекты костных структур, плазменные инъекции помогут приостановить дальнейшее усугубление ситуации, а на начальных стадиях удастся даже избежать хирургического лечения. Такая терапия не требует госпитализации больного, в назначенное время нужно будет посетить больницу и пройти ряд манипуляций. После первых сеансов пациенты ощущают значительные улучшения в функционировании сочленений колена и плеча.

При артрозе

При коксартрозе начальной стадии такие уколы помогут избежать дальнейшего развития болезни и замены сустава в будущем.

Зачастую такое заболевание поражает коленные и тазобедренные сочленения, реже — локтевые и плечевые. Такая методика лечения принесет должный эффект на начальных стадиях артроза. Плазмолифтинг при коксартрозе тазобедренного сустава на 1—2 степени развития поможет полностью излечить проблему, при этом удастся избежать не только операции, но и употребления тяжелых групп препаратов, которые вызывают дополнительные осложнения в организме.

Важное примечание

Несмотря на достаточную эффективность и безопасность аутоплазмотерапии, следует учитывать, что лечение суставов всегда является комплексным. Необходимо придерживаться правильного питания, вести активный образ жизни, выполнять комплекс лечебной физкультуры и чаще бывать на свежем воздухе.

Кроме того, обязательно нужно своевременно посещать лечащего врача и использовать рекомендованные им методы дополнительного лечения (физиотерапевтические процедуры, лекарственные препараты, народные методы).

Возможные осложнения и последствия

  • В редких случаях после инъекций иглой могут возникать покраснения и отечность вокруг места, где вводили иглу. Это может быть легкая аллергия на металл иглы, поэтому беспокоиться не нужно, все раздражения уйдут сами по истечении максимум двух дней (чаще всего через несколько часов).
  • Если в месте, где делали укол, ранее присутствовала угревая сыпь инфекционного характера, могут произойти некоторые обострения в виде новых образований угрей. Для этого нужно делать соответствующие процедуры по очищению кожи в зависимости от типа высыпов.

При таких процедурах не стоит посещать бассейны и сауны, солярии. Также стоит избегать прямого попадания солнечных лучей в зону инъекции. Из-за этого всего могут появиться пигментные пятна, но это не страшно, это безвредный побочный эффект.

Если вы хотите снова заниматься спортом без боли в суставах и смело делать то, чем занимались ранее, стоит попробовать процедуру плазмолифтинга суставов, ведь среди других лечебных «манипуляций» она самая безопасная, несмотря на все противопоказания и возможные побочные эффекты. Уделяйте больше внимания своему здоровью!