Реабилитация после эндопротезирования суставов

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Преимущество внутрисуставных инъекций:

  • Быстрый результат. В отличии от приема препаратов в таблетированной форме, внутримышечных или даже внутривенных инъекций при введении лекарства непосредственно в сустав результат наступает в разы быстрее. Ведь в данном случае время для распределения и кумулирования лекарства в нужной области не требуется – оно уже доставлено специалистом непосредственно в проблемную зону и сразу начинает работать. Более того, для начала работы таблетированных форм препаратов, направленных на восстановление хрящевой ткани обычно требуется несколько месяцев, а при внутрисуставном их введении стимулирование регенерации обеспечивается в течении нескольких часов после инъекции и длится все время, пока действующее вещество находится в синовиальной полости, то есть до момента естественного рассасывания препарата.
  • Снижение побочных явлений. Опять же, при приеме препаратов внутрь возникает нагрузка на другие органы и системы, например, НПВС для обезболивания негативно влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Также, при внутрисуставном введении препаратов снижается медикаментозная нагрузка на печень и почки, которой невозможно избежать при системном применении лекарств.
  • Длительный эффект. В отличии от других видов терапии, требующей частого повторения курсов, лечебный эффект от внутрисуставных инъекций может длиться до года (а в некоторых случаях даже дольше). Срок действия зависит от применяемого препарата, диагноза и степени поражения сустава.
  • Точная диагностика. Методика выполнения внутрисуставных инъекций позволяет не только вводить препараты в сустав, но и взять синовиальную (суставную) жидкость для исследований, что может в корне изменить подход к лечению.
  • Безопасность. В «МЕДИК» для проведения внутрисуставных инъекций используется только одноразовые иглы и шприцы, что исключает возможность инфекционных осложнений, а УЗИ-контроль обеспечивает точное введение препарата в полость суставной капсулы даже мелких суставов. Также, УЗИ-контроль позволяет избежать травмирования кровеносных сосудов и следственно, внутренних кровотечений.
  • Малоинвазивность. Введение в сустав определённых средств помогает избежать или отсрочить (если это денегеративное заболевание не на ранних стадиях) необходимое хирургическое лечение. Ведь укол – это не так страшно, как операция!

Введение

По данным за 2018 г., средняя продолжительность жизни в России составила более 73 лет [1]. С увеличением продолжительности жизни повышается частота хронических заболеваний, таких как остеоартрит (ОА), остеопороз, артериальная гипертензия, ИБС, сахарный диабет, ожирение [2]. Кроме взаимного отягощения патогенетических механизмов формирования и прогрессирования этих болезней, одновременное их существование значительно ограничивает выбор медикаментозной терапии каждого заболевания. Немаловажным является нарушение социального статуса пожилых пациентов на фоне ограничения объема движений и выраженного болевого синдрома при ОА, что значительно влияет на оценку тяжести заболевания и снижает удовлетворенность эффективностью проводимой терапии [3, 4]. Именно болевые синдромы, связанные с ОА, становятся одной из ведущих причин обращения за медицинской помощью у пациентов пожилого и старческого возраста.

ОА считается наиболее распространенным хроническим заболеванием суставов [5]. По данным на 2017 г., в США распространенность ОА увеличилась вдвое по сравнению с серединой ХХ в. [6]. Согласно результатам исследования Е.А. Галушко и др. (2018), распространенность ОА коленных и/или тазобедренных суставов в пересчете на всех жителей России от 18 лет и старше составила 13% [7]. Наиболее часто (24% популяции) ОА поражает коленный сустав [8–10]. Особо уязвимыми являются лица пожилого и старческого возраста с выраженным ограничением функциональной активности и медико-социальными проблемами на фоне сочетанного дегенеративного поражения суставов и длительно существующих кардиоваскулярных и метаболических заболеваний.

Что такое ревизионное эндопротезирование?

Современные эндопротезы суставов надёжны и долговечны и в большинстве случаев обеспечивают возможность активной жизни без боли, серьёзных ограничений и необходимости повторных операций.

Однако иногда всё-таки возникают необходимость замены уже установленного эндопротеза.

Такая операция получила название «ревизионное эндопротезирование».

В наши дни в Мире проживают миллионы людей, имеющих искусственные суставы.

Многие живут с ними уже многие годы и десятки лет. Статистика показывает, что вероятность необходимости замены эндопротеза для каждого из них увеличивается с каждым прожитым годом.

Что такое ревизионное эндопротезирование?

Поэтому в некоторых странах доля ревизионных операций составляет 8-10% от всех операций эндопротезирования.

В России этот показатель пока ниже, но число ревизий увеличивается с каждым годом.

Главное, что надо понимать, необходимость ревизионного эндопротезирования сустава — не катастрофа!

После операции восстанавливается нормальная функция сустава и новый эндопротез продолжает успешно выполнять свои задачи.

Специфика выполнения ревизионных операций предполагает повышенные требования к оснащению операционной и клиники в целом, к доступности различных материалов — эндопротезов, специальных конструкций для остеосинтеза и замещения костных дефектов и т.п.

Импланты коленного сустава

Врач может порекомендовать замену коленного сустава, если Вы испытываете сильную боль в колене и Ваша подвижность ограничена из-за ревматоидного артрита, остеоартрита или травмы. Замена коленного сустава поможет Вам избавиться от боли и позволит жить полноценной жизнью. Во время операции хирург заменит Ваш поврежденный сустав с помощью искусственного сустава (импланта). И хотя общая замена сустава является наиболее распространенной процедурой, некоторые пациенты могут вернуться к полноценной жизни и с помощью частичной замены коленного сустава. Имплант изготовлен из металлических сплавов, керамики или пластика, он крепится к кости с помощью акриловых цементов. Существуют различные типы имплантов. Хирург обсудит с Вами, какой тип импланта будет наилучшим образом отвечать Вашим потребностям.

Правильная анатомия коленного сустава Коленный сустав является самым крупным и сильным суставом Вашего тела. Коленный сустав является местом, где конец бедренной кости контактирует с верхним концом берцовой. Коленная чашечка находится в передней части сустава и выполняет защитную функцию. Здоровый коленный сустав позволяет двигать голенью вперед и назад и слегка поворачивать ногу, направляя пальцы внутрь или наружу. Связки и хрящи стабилизируют и поддерживают сустав, не позволяя колену двигаться слишком далеко в стороны.

Читайте также:  Сыпь и боль в суставах у ребенка

Лазерная терапия коленного сустава

Профилактика и лечение лазером артрита коленного сустава позволяет добиваться существенных результатов в относительно короткие сроки (уже через несколько сеансов лечения лазером уменьшаются боли, снижаются отеки). Важно понимать, что артроз — это деформация суставных поверхностей, которая является компенсаторной реакцией на изменение нагрузок в суставе. И изменить эту компенсаторную деформацию с помощью терапевтических технологий (даже не лазерных — любых) — невозможно, да и не нужно. Эффективное лечение лазером артроза коленного сустава позволит восстановить кровоснабжение тканей суставов, устранить отек, стимулировать процессы естественной регенерации.

Мощность аппарата для лечения лазером коленного сустава лучше выбрать не менее 7-9 Вт (если возраст пациента до 80 лет — лучше 9-12 Вт). Это связано с тем, что коленные суставы довольно крупное и твердое образование. А также, более мощный аппарат быстрее снимает болевые ощущения. Несколько советов: лечите всегда оба коленных сустава, в процессе лазерной терапии коленного сустава используйте прием препаратов стимулирующий рост хрящевой ткани (хондропротекторы), проводите до 15-16 сеансов на курс по 1 сеансу в день, после процедуры в течение часа примите 0,5 литра воды.

Эндопротез коленного сустава

Компоненты эндопротеза коленного сустава:

Стандартно модели протезов коленного сустава состоят из четырех компонентов:

Эндопротез коленного сустава
  1. Большеберцовый компонент — плоский элемент, закрепляемый к верхней части голени. Изготавливается в виде металлической платформы с полиэтиленовой (пластиковой) вставкой. Изготавливается измягкого металла, например, из титанового сплава.
  2. Бедренный компонент– крупная, изогнутая часть имплантата, которую закрепляют в бедренной кости. Эту деталь протеза изготавливают из металла или керамики, т.к. эта деталь несёт большую нагрузку и более подвержена износу из-за движения.
  3. Коленный компонент– заменяет поврежденную коленную чашечку, трущуюся о бедренную кость. Используется не во всех видах операций при эндопротезировании, изготавливается из полиэтилена (прочного пластика).
  4. Пластиковая прокладка. Располагается между большеберцовой и бедренной частью. Изготавливается из пластика (полиэтилена). Эта гибкая распорка обеспечивает гладкую, скользящую поверхность для нового коленного сустава, обеспечивая ему свободное движение.

ПРОТЕЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА

COT MESSINA сотрудничает с ведущими производителями протезов суставов

ПРОТЕЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА

COT MESSINA гарантирует своим пациентам высокое качество всех материалов

СОБРАННЫЙ ПРОТЕЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Хирурги клиники COT MESSINA ведущие специалисты в области протезирования суставов

Способы фиксации эндопротеза коленного сустава:

Эндопротез коленного сустава
  1. Цементная фиксация. На определённую часть поверхности сустава наносится специальный костный цемент. Данный способ можно использовать при всех видах эндопротезирования коленного сустава. Материал костного цемента постоянно совершенствуется и повышает показатели долгосрочности службы протеза.
  2. Бесцементная фиксация. В таком случае используют имплантаты с текстурированной пористой поверхностью, которая со временем срастается с собственной костной тканью пациента. Для фиксации протеза во время операции используются винты и штифты, которые стабилизируют соединение компонентов до их срастания с костью. Такой метод фиксации не подходит для пациентов с остеопорозом, т.к. требуется, чтобы кость была в хорошем состоянии.
Читайте также:  Чем лечить кашель и как делать это правильно

Срок службы эндопротеза коленного сустава:

Срок службы протеза коленного сустава составляет 10-30 лет. Однако известны случаи, когда протезы, установленные в 70-х годах 20-го столетия, успешно прослужили своим хозяевам в течении 40 и более лет, хотя по качеству они значительно уступают современным моделям из высокотехнологичных материалов. Срок службы эндопротезов во многом зависит от качества используемого материала, методики выполнения операции, качественно проведённой реабилитации, соблюдения пациентом рекомендаций врачей, от веса пациента, а также от образа жизни и активности пациента.

Эндопротез коленного сустава

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА

Первый этап послеоперационного восстановления.

Реабилитационные мероприятия начинаются через несколько часов после окончания действия наркоза и, если состояние здоровья допускает, то на следующий день врач разрешает больному встать. На начальном этапе акцентируется внимание на медикаментозной терапии, снятии отеков, правильном положении ноги. Во время нахождения в стационаре назначаются физиопроцедуры (магнитотерапия, ультразвук и др.). Самостоятельно рекомендуется начинать с дыхательной гимнастики. Через сутки-двое после операции на нижних конечностях, разрешаются простые движения – садиться, стоять и ходить на костылях. При этом опираться на прооперированную ногу категорически запрещено. Все упражнения выполняются в лежачем положении с минимальной нагрузкой и могут включать в себя напряжение и расслабление мышц, сгибание и разгибание стопы, миофасциальный релиз.

Возможные осложнения послеоперационного периода

Эндопротез – кинематическая конструкция из керамики или металла с полимерными вставками. Использовать его необходимо грамотно и бережно, чтобы материалы не износились раньше времени, а подвижные элементы не вышли из строя из-за чрезмерных нагрузок. Протезом управляют мышцы и связки, и пока они не восстановятся, не обретут прежнюю эластичность, обновленный коленный сустав полноценно не заработает. Однако при невыполнении рекомендаций ортопеда возможны серьезные послеоперационные осложнения:

  • нагноение;

  • скопление эксудата в суставной сумке;

  • воспаление мягких тканей;

  • закупорка вены тромбом;

  • вывих эндопротеза;

  • развитие спаечного процесса.

Первый раз нужно посетить ортопеда спустя 8-10 недель после операции, даже при отсутствии жалоб. В дальнейшем специалиста посещают 1 раз в 2-3 года. Людям, перенесшим эндопротезирование коленного сустава, необходимо регулярно выполнять упражнения. Именно нагрузки продлевают срок службы нового сустава, отвечают за его слаженную работу. При соблюдении рекомендаций врача эндопротезы колена прослужат 20-25 лет, а движение будет свободным и естественным.

В МАМР разработаны практические курсы по реабилитации колена на основе принципов биомеханики. Вы сможете изучить современные реабилитационные технологии, которые используют в своей практике врачи Европы и прогрессивные российские эксперты физиотерапии и ортопедии.