Реактивный артрит: симптомы, факторы риска и лечение

Симптомы: воспаления мелких симметричных суставов без предшествующей травмы, слабость, повышенная температура, воспаление лимфоузлов

Эпидемиология ОРЛ

Острую ревматическую лихорадку и ревматическую болезнь сердца называют болезнями бедности и экономического неблагополучия. Осложнения, вызванные БГСА, являются основной причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей в возрасте до 50 лет, проживающих в развивающихся странах. ОРЛ может возникнуть в любом возрасте.

Во всем мире ежегодно регистрируется около 470 000 новых случаев ОРЛ и 275 000 случаев смерти, связанных с ревматическим пороком сердца.

Чаще всего ОРЛ встречается у детей от 5 до 15 лет. ОРЛ развивается в 0,5-3% случаев, если БГСА-фарингит не лечили.

Причины артрита у детей

  • Перенесенные вирусные или бактериальные инфекции. Особенно опасны воспалительные процессы в пищеварительном тракте или мочевыделительной системе.
  • Аутоиммунные нарушения. Ювенильный ревматоидный артрит является следствием неправильного функционирования иммунной системы, когда образуются агрессивные иммунные клетки против собственных тканей.
  • Травмы и оперативные вмешательства с нарушением правил асептики и антисептики. Ушибы, открытые переломы, гематомы увеличивают риск развития воспаления в суставе.
  • Генетическая предрасположенность. Предопределяет сниженную резистентность соединительной ткани к неблагоприятному внешнему воздействию (особенно опасна дисплазия соединительной ткани).
  • Механическое повреждение внутрисуставных тканей на фоне ожирения, слишком интенсивных занятий спортом и подъем ребенком непомерных тяжестей.

Мнение эксперта Ревматологи подчеркивают, что артриты у детей являются очень коварными заболеваниями, которые способны приводить к инвалидизации ребенка. Стойкие деформации суставов могут остаться на всю жизнь и тем самым снижать трудоспособность пациента. Именно поэтому нужно вовремя обращаться к ревматологу за специализированной помощью, направленной точно в цель. Раннее начало терапии способствует снижению рисков развития осложнений. Кроме того, длительность лечения на начальных стадиях болезни существенно короче, чем в запущенных случаях.

Читайте также:  Лечебная блокада: применение в неврологии

Лечение реактивного артрита

Лечение реактивного артрита заключается в следующем:

  1. лечение инфекции с помощью антибиотиков;
  2. лечение генитальных симптомов;
  3. уход за глазами;
  4. обезболивание.

Ученые обнаружили, что, если причиной реактивного артрита является хламидиоз, лечение на ранней стадии может быть особенно полезным и остановит прогрессирование заболевания.

Лекарственные препараты включают в себя:

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен или напроксен, используют, чтобы уменьшить отек и дискомфорт.

Кортикостероиды используют для уменьшения воспаления. Препарат может вводиться в суставы.

Противоревматические лекарственные средства используются при хронических и серьезных случаев.

Сульфасалазин используют при инфекции желудочно-кишечного тракта.

Комбинированная терапия включает несколько антибиотиков.

Симптомы реактивного артрита постепенно исчезают в течение 3-х месяцев до 1 года.

Клиническая картина

  • Поражение суставов: Развивается в течение месяца после перенесенной инфекции. Поражаются преимущественно крупные суставы нижних конечностей (коленные, голеностопные, больших пальцев) с одной стороны. Также могут быть вовлечены и другие суставы, редко более шести, часто возникает артрит крестцово-подвздошных суставов (сакроилеит) и вышележащих отделов позвоночника.
  • Поражение сухожилий: Вместе с суставами часто поражаются и сухожилия, в месте их прикрепления к кости, сухожильные сумки пальцев стоп и кистей с развитием дактилита.
  • Поражение слизистых оболочек: Конъюнктивит — чаще малосимптомный или бессимптомный, кратковременный. Могут развиваться неинфекционные уретрит, кольцевидный баланит, цервицит, эрозии полости рта, увеит.
  • Поражение кожи: Кератодермия (keratoderma blennorrhagica) — безболезненное ороговение кожи с высыпаниями в виде папул и бляшек чаще на подошвенной части стоп и ладонях.
  • Поражение ногтей: Чаще выявляется на пальцах стоп: жёлтое окрашивание, шелушение и разрушение ногтя.
  • Системные проявления: Увеличение лимфоузлов, особенно паховых. Перикардит, миокардит, приводящий к нарушениям проводимости сердца; недостаточность аортального клапана, плеврит, воспаление почек (гломерулонефрит). Возможно развитие полиневрита.
Читайте также:  Выбираем мазь от ушибов: быстрый эффект и безопасность применения

Синдром Рейтера Основная статья: синдром Рейтера

Классическое проявление реактивного артрита, сочетает в себе «триаду Рейтера»: поражение суставов (артрит, синовит), глаз (конъюнктивит, увеит), и слизистых мочеполовых органов (уретрит). В случае присоединения кожных проявлений (кератодермия) носит название «тетрада Рейтера». Впервые описана Бенджамином Броди, а затем в 1916 году немецким военным врачом Гансом Конрадом Рейтером у переболевшего дизентерией солдата.

В настоящее время рассматривается как особая форма реактивного артрита. Заболевание начинается через 2—4 недели после перенесенной хламидийной или кишечной инфекции, чаще с поражения урогенитального тракта. Наиболее частые пусковые агенты — Chlamydia trachomatis и Shigella flexneri 2а, а также их сочетание.

Диета

Носит вспомогательный характер, позволяя достигнуть ремиссии и минимальной активности воспалительного процесса, а также сгладить отрицательное влияние жизненно важных для человека медикаментов на желудочно-кишечный тракт и поддерживать иммунитет.

  • Рацион должен в себя включать достаточное количество белка. Быстрые углеводы следует ограничить — минимум  сладкого и сахара в целом. Следует есть поменьше  животных жиров и заменить их растительными, например оливковым и льняным маслом. То же самое касается соли — не более 6 граммов в сутки. Поступление в организм вредных жиров и слишком большого количества соли можно свести к минимуму,  исключив из рациона жирное мясо, сосиски, колбасы.
  • Есть придется не 3 раза в день, а 5-6. При этом порции должны быть небольшими. Блюда стоит реже жарить и чаще запекать или варить.

При ожирении или избыточной массе тела блюда из круп и макарон заменяют на овощные, хлеб ограничивают  до 100 г в день, исключают сахар, сдобу и десерты с большим количеством жира и сахара.

Читайте также:  ЛФК и упражнения при артрозе плечевого сустава