симптомы и лечение артроза плечевого сустава

В психологии существует термин «психосоматика», его применяют для обозначения степени влияния психологических факторов на возникновение и развитие различных соматических болезней. Лечение психосоматических заболеваний основано на поиске и устранении именно психологических проблем у пациента, поскольку физические недуги в этом случае являются лишь ответом организма на воздействие стрессовых факторов.

Боль в плече может проявляться при поднятии руки. Почему?

Подъем руки до горизонтального положения осуществляется без проблем. Для подъема руки от горизонтального положения и далее вверх необходимо ротировать (развернуть) руку. Иначе область головки плечевой кости упрется в ключицу.   Если рука в плече болит при ее активном подъеме в пределах 60-1200, это говорит о проблемах с мягкими тканями области головки плеча. Эти, чаще воспаленные, ткани касаются ключицы. Возникает боль в плече.

Боль в плече может проявляться при поднятии руки. Почему?

При поднятии руки в сторону боль может возникать не только в плече, но и доходить до предплечья.

Такая боль в предплечье называется отраженной. Ее основную причину чаще следует искать в области головки плечевой кости.

Боль в плече может проявляться при поднятии руки. Почему?

Именно там концентрируются места прикрепления мышц плечевого сустава. Мышц, которые обеспечивают движения в плече. Некоторые из ни представлены на рисунке ниже.

Жалобы на боль в плече встречаются часто. Дифференциальная диагностика в этом случае непроста, поскольку боль может быть вызвана разными причинами: поражением костей и мышц плечевого пояса и верхней конечности, плечевого и акромиально-ключичного суставов, шейного отдела позвоночника или внутренних органов, артрозом, артритом плечевого сустава и др.

Боль в плече может проявляться при поднятии руки. Почему?

Симптомы периостита

Основной комплекс признаков:

  • зубная боль с иррадиацией в ухо, висок, глазничную область;
  • опухлость десен – сначала небольшая, через 1–3 дня отек переходит на область щек и губ, охватывая пространство от глазниц до подчелюстной зоны и вызывая асимметрию лица;
  • гиперемия слизистых тканей;
  • повышение температуры до 37–38 С;
  • нагноение воспаленной области с образованием абсцесса;
  • патологическая подвижность зуба в результате «выбаливания» (гнойного расплавления) удерживающих связок;
  • онемение мягких тканей – языка, щек, губ, иногда крыльев носа (симптом Венсана);
  • набухание и болезненность прилегающих лимфоузлов – шейных, околоушных, заглоточных, поднижнечелюстных;
  • ухудшение общего самочувствия – слабость, упадок сил, раздражительность, возможно отсутствие аппетита, тошнота;
  • костные новообразования в зоне разрушения надкостницы с последующей деформацией челюсти;

Внимание! Периостит верхней челюсти, при отсутствии своевременных мер, может спровоцировать развитие гайморита. Причины — тонкая костная стенка гайморовой пазухи или рост корня проблемного зуба вглубь синуса.

Если гной находит выход благодаря прободению щеки, симптомы ослабевают. У пациентов может возникнуть иллюзия выздоровления. Остановка лечения на этой стадии приводит к хронизации процесса и дальнейшему распространению инфекции, что чревато развитием остеомиелита, в особо тяжелых случаях – сепсиса.

Внимание! Периостит редко возникает в качестве самостоятельного заболевания – обычно ему предшествует та или иная стоматологическая патология. Поэтому очень важно проходить профилактические осмотры и своевременно устранять обнаруженные проблемы.

Лечение артроза плечевого сустава

Практика показывает: чем раньше начать терапию, тем больше шансы на восстановление сустава и его подвижности. Поэтому при первых признаках недомогания обращайтесь к врачу. Он проведет диагностику, определит точный диагноз и степень заболевания. Иногда плечевой артроз можно перепутать с плечелопаточным периартритом, повреждением сухожилия и некоторыми другими болезнями.Диагностика осуществляется, главным образом, с помощью рентгенографии. Она показывает состояние хрящевой прослойки, костные разрастания, наличие кист, опухолей, трещин, посторонних тел в полости. Для более детального исследования тканей могут использовать МРТ, КТ и УЗИ. Также назначают лабораторные исследования (анализы крови и мочи).Лечение артроза складывается из нескольких мероприятий, включающих прием лекарств, лечебную физкультуру, физиотерапию и др.

1. Медикаментозная терапия

При артрозном процессе назначают несколько групп препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства – снимают боль и воспаление, применяются короткими курсами при обострении болезни. Они не лечат сустав, а только облегчают симптоматику. Бесконтрольный длительный прием НПВС может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
  • Стероидные средства – обладают более сильным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, поэтому применяется, когда обычные НПВС не помогают. Побочные эффекты также выражены более сильно, поэтому прием следует проводить тоже только коротким курсом и только по назначению специалиста.
  • Миорелаксанты – при артрозе окружающие мышцы часто спазмируются из-за отсутствия движения или как защитная реакция на разрушение сустава и попытка его стабилизировать. Препараты помогают снять спазм и наладить кровообращение в пораженном участке. Но их лучше не использовать без средств для восстановления тканей.
  • Хондропротекторы – средства на основе хондроитина и глюкозамина, которые направлены на восстановление хрящевой прослойки. Они ускоряют синтез хондроцитов, тем самым останавливая дегенеративный процесс и стимулируя рост хряща в плечевом соединении. Для достижения результата применять препараты стоит курсами по несколько месяцев с периодическим повторением, так как хондропротекторы обладают накопительным эффектом.

Главные отличия артроза от артрита

Оба заболевания поражают не только суставы, но и околосуставные ткани. Кроме того, это заметно ухудшает качество жизни человека, ведь при этом происходят нарушения регенеративной и двигательной функций хрящей. Многие люди путают артрит с артрозом из-за созвучности, однако они имеют существенные различия.

Читайте также:  Как правильно лечить суставы с помощью меда?

Артрит

Артритом принято называть воспалительный процесс, при котором затрагивается весь организм. Кроме того, болезнь может развиваться уже до сорокалетнего возраста. Встречается как у взрослых, так и у детей. Артрит различается по видам:

  • Подагрический. Это довольно распространенный вид артрита, который подразумевает отложение в организме мочевой кислоты и различных солей. По сути это и есть подагра.
  • Ревматоидный артрит бывает в 45% у населения. Возбудителем является стафилококковая инфекция.
  • При травматическом артрите поражаются крупные суставы, ведь на них идет наибольшая нагрузка.
  • Инфекционный развивается из-за различных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез и брюшной тиф.
  • Хламидийным чаще всего болеют люди, которые перенесли пневмонию, простатит и другие воспалительные заболевания.
  • Псориатическим артритом называют хроническое заболевание суставов, которое развивается из-за псориаза.
  • Посттравматический возникает вследствие травмы конечности.
  • Ревматический артрит является воспалением суставом, которые обычно вызывает ревматизм. Больной чувствует повышение температуры, при этом происходит покраснение тазобедренных, коленных и локтевых суставов.
  • Развитие реактивного артрита диагностируется после того, как человек перенес какое-либо заболевание. Также пациент ощущает сильную боль.

Также причиной этого заболевания могут послужить такие факторы:

  • грипп;
  • простуда;
  • сильный ушиб;
  • переохлаждение.

В этом случае воспаленный сустав может не только покраснеть, но еще припухнуть и сильно болеть. Особенно болит сустав в ночное время суток. Также необходимо выделить группу артритов, такие как псориатический, ревматический, системная красная волчанка, которые лечатся довольно продолжительное время и даже могут стать причиной инвалидности.

Больше всего отмечают артрит пальцев рук или ног, а также позвоночника, костей таза и коленного сустава. Если брать во внимание системные болезни, то в этом случае наблюдается поражение не только опорно-двигательного аппарата, но и сердца, печени, почек и даже зрения.

Существуют основные стадии развития этого заболевания:

  1. Сначала артрит не подает никаких признаков, если только не сделать рентгеновский снимок, на котором видны зачатки воспалительного процесса. Нередко пациента может ощущать легкую скованность и небольшие боли, к примеру, при физических нагрузках. Обращение к врачу по артриту обязательно.
  2. Затем воспаление прогрессирует, в результате чего происходит истончение тканей самих суставных структур. Появляются припухлости, температура повышается, кожа в пораженном участке краснеет, а при движениях слышится хруст.
  3. Суставы разрушаются и значительно деформируются. Кроме того, пациент чувствует постоянную боль во время движений.
  4. После этого пораженный сустав полностью обездвиживается. Также происходит развитие анкилоза. Анкилозом называется сращение головок суставных костей. Это происходит в результате того, что суставная капсула заполняется фиброзной или костной тканью.

Артроз

Данное заболевание обычно диагностируется у людей пожилого возраста. Как правило начиная с 45-летнего возраста. В ходе заболевания хрящи постепенно разрушаются. Обычно происходит подобное в результате возрастного износа. По каким признакам можно определить наличие данного заболевания? Как правило, человек ощущает:

  • боль при движениях;
  • скованность, к примеру, в момент ходьбы.

Как правило, после небольшого отдыха такой дискомфорт проходит. Если артроз не лечить, тогда он начнет стремительно прогрессировать. В этом случае не избежать не только нарушения подвижности самих суставов, но и сильной боли. Обращаться к врачу, который лечит артроз, следует обязательно.

Читайте также:  Воспаление собственной связки надколенника

Есть один любопытный факт, согласно которому в 80% случаев такое заболевание, как артроз диагностируется у людей полной комплекции, особенно если они ведут малоподвижный образ жизни. Для того, чтобы предупредить болезнь, необходимо хорошо питаться и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Как правило, если стадия любого заболевания запущена, то в этом случае здоровье человека находится под угрозой. Кроме того, сам по себе артрит может диагностироваться реже артроза.

Лечение синовита плечевого сустава

Обычно лечебная тактика определяется в зависимости от причины изменения синовиальной оболочки.

При реактивном синовите необходимо воздействовать на вызвавшую его причину, например, нестабильность в плечевом суставе, повреждение суставной губы, разрыв вращательной манжеты. Это правило также распространяется и на сопутствующие патологические изменения, такие как повреждение хряща и наличие свободных внутрисуставных тел.

У пациентов с системными заболеваниями (пигментный вилленозодулярный синовит, синовиальный хондроматоз, ревматоидный артрит) может быть выполнена артроскопическая субтотальная или тотальная синовэктомия.

В настоящий момент всесторонние исследования результатов артроскопической тотальной синовэктомии в плечевом суставе отсутствуют. Представляется, что артроскопическая синовэктомия должна обладать определёнными преимуществами в виде более ранней мобилизации и меньшей интенсивности послеоперационной боли. Поэтому в учреждениях, имеющих необходимое оборудование и персонал, следует рассмотреть возможность выполнения артроскопической синовэктомии.

Техника артроскопической операции

Парциальная синовэктомия, синовиальная биопсия:

Поражённые участки удаляют шейвером (синовиальным резектором), введённым через передний порт.

При резекции разрастаний в подмышечном завороте следует быть очень осторожным из-за близкого расположения подмышечного нерва.

Тотальная синовэктомия:

При выполнении полной синовэктомии важно достичь необходимого расширения полости сустава. Для поддерживания достаточно высокого давления с целью обеспечения расширения полости сустава рекомендуется использование артроскопической помпы.

Ориентация

Если синовиальные разрастания полностью заполняют полость сустава, в первую очередь необходимо обеспечить адекватную ориентацию. При плохой видимости может быть затруднена даже установка передненижнего порта.

Синовэктомия в передних отделах

При подключении артроскопической помпы после установки переднего порта, отдельный порт для притока расширяющей жидкости не нужен. В первую очередь выполняют синовэктомию в области передней капсулы. Через передний порт доступна вся передняя капсула, а также передняя часть и дно подмышечного заворота.

Чтобы минимизировать экстравазацию жидкости в околосуставные мягкие ткани, необходимо избегать установки дополнительных инструментальных портов.

Синовэктомия в верхних отделах

К верхней области сустава, включая сухожилие двуглавой мышцы и нижнюю поверхность вращательной манжеты, пытаются подойти через передний порт. Синовэктомию следует выполнять осторожно, избегая резекции изменённого сухожилия двуглавой мышцы или вращательной манжеты.

Смена портов

Обзорный и инструментальный порты меняют местами, используя сменную штангу. Если существует вероятность избыточного вытекания жидкости, в задний порт следует ввести рабочую канюлю, чтобы закрыть разрез капсулы.

Синовэктомия в задних отделах

Синовэктомию задних отделов плечевого сустава и стенки подмышечного заворота можно выполнить через задний артроскопический порт. Капсула, непосредственно граничащая с задним портом, может оказаться труднодостижимой, иногда может потребоваться вспомогательный порт (передневерхний или порт Neviaser).

Синовэктомия в субакромиальном пространстве

После выполнения синовэктомии в плечевом суставе, артроскоп продвигают через задний кожный надрез к субхондральному пространству, после чего накладывают инструментальный порт. В первую очередь, для облегчения ориентации, эту область следует очистить от крупных синовиальных ворсинок. Изменённые участки синовиальной оболочки удаляют. Для этого может понадобиться смена артроскопического и инструментального портов.

Дренирование

После обширной синовэктомии в плечевом суставе оставляют дренаж.

Послеоперационное ведение

Для профилактики образования спаек в подмышечном завороте, после полной синовэктомии, плечевой сустав следует аккуратно мобилизировать. Можно использовать аппараты длительной пассивной мобилизации (СРМ). Полный объем движений должен быть достигнут как можно скорее.

Распечатать

Как это лечат?

Защемление спинномозговых нервов в результате внезапной (или острой) грыжи мягкого диска часто можно лечить без хирургического вмешательства, избегая действий, вызывающих боль: соответствующей физиотерапии, пероральных препаратов и часто с селективной блокадой нервных корешков или эпидуральными инъекциями стероидов в области раздражения и воспаления.

Поскольку человеческое тело, как правило, легко приспосабливается к изменениям, происходящим в процессе старения, часто сжатие или сдавливание спинномозговых нервов выявляется случайно и вообще не вызывает никаких симптомов. Постепенное развитие компрессии в течение жизни является естественным. Важно понимать, что если сдавленный нерв не вызывает таких симптомов, как сильная боль, слабость или онемение, приводящие к длительным функциональным изменениям, то никакого лечения не требуется.

Чрезвычайно редко пациенту без симптомов требуется какое-либо агрессивное вмешательство, например, операция на позвоночнике. Если у вас есть симптомы, которые, как вы подозреваете, могут быть вызваны защемлением спинномозгового нерва, обратитесь к специалисту по позвоночнику, чтобы он решил – как вас лечить.

О диагностике

Чтобы лечение бурсита плечевого сустава было эффективным, необходимо подтвердить и уточнить диагноз. В этом помогут:

  • Осмотр у врача со сбором анамнеза заболевания.
  • Лабораторные анализы – крови, синовиальной жидкости из воспаленного сустава.
  • Инструментальная диагностика для оценки места, степени и характера воспаления, околосуставных тканей – УЗИ, МРТ, рентген.

Бурсит может быть односторонним (возникать только в одном из парных суставов) или двусторонним (например, бурсит правого плечевого сустава и одновременно бурсит левого плечевого сустава). Односторонний – обычно результат травм, двусторонний – чаще возникает по другим причинам. С учетом этого врач осматривает и назначает исследования только одного или сразу обоих парных суставов.

Профилактика и прогноз синовита плечевого сустава

Чтобы не допускать развития таких заболеваний суставов, как синовит, необходимо вовремя заниматься лечением воспалительных процессов и инфекций, попавших в организм. При занятиях спортом важно не подвергать себя чрезмерным нагрузкам, равномерно развивать как мышечный, так и связочный аппарат.

В общих случаях синовит плечевого сустава хорошо поддается консервативному лечению. С заболеванием удается справиться в течение двух недель. Такой же период потребуется на восстановительные мероприятия. Врач обязательно проконсультирует вас, как избежать рецидива.

Статью рецензировал доктор медицинских наук, профессор Шварцман Григорий Исаакович, Северо-Западный медицинский университет им.

Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб (см. карту)по телефону: 8 (812) 308-00-18, 8 (921) 947-22-61 или оставьте заявку на сайте.

Как вылечиться

Если болезнь имеет психосоматическую природу, то у человека страдает и душа, и тело. Психика создает некий порочный круг: наличие заболевания приводит к возникновению чувства беспомощности, а беспомощность и чувство незащищенность, в свою очередь, приводят к прогрессированию и обострению болезни. Чтобы вылечиться потребуется принимать лекарственные средства, предписанные специалистами, но, прежде всего, нужно научиться не просто противостоять жизненным трудностям, а использовать активную стратегию по их преодолению.

Справиться с подобной проблемой без помощи психотерапевта достаточно сложно, ведь психологическая работа должна одновременно решать две задачи:

  1. Понять собственный организм. Психосоматическими проявлениями он пытается привлечь ваше внимание. Психика может провоцировать некоторые симптомы, потому что вы давно не отдыхали. Боль в животе может возникать перед неприятной встречей и т.д.
  2. Построение новой стратегии, направленной на принятие изменений, которые неизбежно появятся после исцеления.

Если отказаться от психотерапевтического лечения в пользу медикаментозной терапии, то решить проблему не получится. Скорее всего, тщательное обследование не выявит нарушений в работе организма, но плохое самочувствие останется.

Опухоль верхушки легкого

Клиническая картина

Мелкоклеточный рак легкого на ранней стадии — легко просматриваемая причина боли в плече и поражения нижней части плечевого сплетения. Реже аналогичный синдром наблюдается при других видах опухолей (например, при саркоме или лимфогранулематозе). С самого начала доминирующим клиническим признаком является сильная боль, которая распространяется по медиальному краю предплечья и кисти. В последующем развиваются парезы, характерные для поражения нижней части плечевого сплетения. Вследствие поражения шейных симпатических путей еще до появления других объективных признаков у больных развивается синдром Горнера, сопровождающийся ангидрозом в соответствующем квадранте тела. Иногда опухоль прорастает в позвоночный канал, вызывая сдавление спинного мозга.

Диагностика

Диагноз подтверждается с помощью рентгенографии и особенно КТ грудной клетки.

Лечение

Лечение малоэффективно. Тем не менее, во многих случаях с помощью лучевой терапии удается достичь временного ослабления боли.