Симптомы и первая помощь при переломе шейки бедра у пожилых людей

Перелом шейки бедра у пожилых людей – одна из наиболее распространенных и наиболее опасных травм в подобном возрасте. В такой период количество факторов, провоцирующих повреждения, уменьшается. Например, пациенты уже не занимаются спортом или не водят машину. Однако при этом запускаются изменения в костных структурах. Они становятся менее крепкими и способны сломаться даже от относительно небольшого воздействия.

Клиническая картина

Для оказания адекватной первой помощи людям, у которых подозревают перелом шейки бедра важно знать симптоматику заболевания.

Выделяют следующие признаки травмы:

  • Развитие болевого синдрома, локализующегося в паховой области. Характерно усиление болезненности во время движений или легких постукиваний по пятке сломанной конечности;
  • Развитие наружной ротации. Состояние приводит к незначительному повороту поврежденной конечности кнаружи. Возникновение данного симптома можно заметить по положению стопы;
  • Укорочение конечности. Признак развивается на фоне нарушения целостности костных структур, когда мышцы во время сокращения подтягивают поврежденную ногу ближе к тазу;
  • «Прилипшая» пятка. У больного сохраняется способность сгибать и разгибать ногу, однако он не способен удерживать ее на весу, поэтому пятка будет скользить по кушетке.

Важно! Порой перелом шейки бедра не приводит к развитию выраженной симптоматики, поэтому пациенты могут самостоятельно передвигаться в течение 3-7 дней.

Классификация

Перелом костей тазобедренного сустава классифицируется следующим образом:

  1. Нарушение целостности шейки бедра.
  2. Перелом верхней части бедра.

При этом нарушение целостности тканей шейки бедра разделяют на категории. Все зависит от линий перелома:

  1. Капитальный перелом кости – травма головки.
  2. Субкопитальный. В данном случае линия перелома проходит непосредственно под головкой кости бедра.
  3. Трансцервикальный, или чрезшеечный, – травма в области бедренной шейки.
  4. Базисцервикальный перелом – линии травмы проходят через основание шейки в области ее соединения с телом кости.

Существуют и более простые переломы. К ним относятся:

  1. Перелом задней стенки.
  2. Перелом задней колонны.
  3. Нарушение целостности передней стенки.
  4. Перелом передней колонны.
  5. Перелом поперечный.

К более сложным травмам относят:

  1. Т-образный перелом.
  2. Нарушение целостности задней колонны и задней стенки.
  3. Перелом задней стенки и поперечный.
  4. Нарушение целостности обеих колонн.

Симптомы травмы

Симптомы перелома шейки бедра будут различаться в зависимости от того, что послужило его причиной. Травмы конечности у пожилых людей в большинстве случаев обусловлены остеопорозом — уменьшением плотности костной ткани. При этом заболевании перелом кости возникает даже при малейшей нагрузке. Вследствие того, что шейка бедренной кости расположена внутри сустава, человек не всегда замечает повреждение. Двигательная функция остается сохранной, беспокоит только умеренная боль. Пожилые люди редко придают этому значение. Из-за таких особенностей перелом может длительное время оставаться незамеченным. Если перелом возникает у человека молодого и среднего возраста, это происходит обычно под воздействием значительной повреждающей силы. Проявления травмы достаточно характерны.

Признаки перелома шейки бедра представлены в таблице:

Симптом Описание
Болевые ощущения Возникают сразу после повреждения, носят упорный нарастающий характер. Боль локализована в паховой области. Усиливается при попытке совершить движение или наступить на пятку
Нефизиологичное положение стопы При некоторых видах перелома стопа разворачивается кнаружи
Укорочение конечности Поврежденная конечность укорачивается по отношению к здоровой из-за сокращения мышц вокруг поврежденного участка. Обычно укорочение малозаметно
Симптом прилипшей пятки Пациента кладут на спину и просят согнуть ноги в коленях. Если нога сломана, он не сможет поднять ее из такого положения вверх
Нарушение двигательной функции Наблюдается только при сложных переломах
Подкожная гематома Появляется не сразу, а через несколько часов после травмы, когда происходит пропитывание мягких тканей кровью
Читайте также:  Почему боль в суставах ночью усиливается

Существуют различные подвиды переломов, каждый из которых будет иметь дополнительные особенности в клинической картине.

Чрезвертельный перелом — это травма, при которой линия повреждения проходит от основания шейки до середины между вертелами. Наиболее характерен этот тип для пожилых людей. Особенности симптоматики:

  • тяжелое состояние пострадавшего;
  • повреждение крупных сосудов и развитие массивного кровотечения;
  • сильная боль;
  • поворот конечности наружу.

Если линия перелома проходит прямо по вертелу, то он называется вертельным и анатомически не относится к повреждениям шейки бедра.

Вколоченный перелом развивается у людей с остеопорозом. Характеризуется скрытым течением и умеренным болевым синдромом. Несмотря на скудную симптоматику, травма достаточно опасная. Из-за того, что человек не обращается за медицинской помощью, может произойти смещение отломков, повреждение ими сосудов и нервов.

При оскольчатом переломе происходит образование нескольких отломков. Травма характеризуется следующими симптомами:

  • невозможность наступить на пятку;
  • умеренные болевые ощущения;
  • значительная отечность тазобедренного сустава;
  • образование обширной гематомы.

Перелом шейки бедра чаще закрытый. Открытые повреждения развиваются под воздействием интенсивной силы и обычно заканчиваются летально.

При выраженном кровотечении развиваются соответствующие признаки:

  • бледность кожных покровов;
  • учащение пульса;
  • падение артериального давления.

Диагноз перелома шейки бедра устанавливается на основании характерных симптомов, подтверждается с помощью рентгенологического исследования. Снимок делают в двух проекциях. Чаще наблюдается повреждение левой конечности. Перелом шейки бедра имеет свой код по МКБ 10 — S72. 0.

Первая помощь при переломе шейки бедра

При переломе шейки бедра лучший выбор – вызвать бригаду скорой неотложной помощи с врачом.

Если пациент до больницы не сможет доехать самостоятельно, необходимо уложить его на спину на ровную поверхность, подложить подушку и укрыть одеялом. На травмированную конечность накладывают шину — все суставы ноги должны быть зафиксированы (в районе колена, пятки и паха). Если не нашлось подходящего для фиксации материала, можно привязать больную конечность к здоровой. Запрещается снимать одежду и обувь.

При сильных болях пациенту до приезда скорой помощи необходимо дать обезболивающие — 2 таблетки анальгина, ибупрофен или кеторал.

Симптомы перелома

Первыми признаками перелома являются болезненность в месте травмы и нарушение функционирования конечности. Боль может быть тупой и острой, появляется сразу или через некоторое время после травмы. У пожилых людей притупляется чувствительность болевых рецепторов, из-за чего болевые ощущения бывают слабо выраженными.

Известны и другие признаки перелома шейки бедра в пожилом возрасте:

  • невозможность опереться на поврежденный сустав, из-за чего теряется способность к ходьбе;
  • укорочение травмированной ноги по сравнению со здоровой в лежачем положении;
  • появление болезненности при надавливании на пятку;
  • в лежачем положении нога вывернута наружу, больной не может ее повернуть обратно;
  • асимметричность паховых складок — здоровая сторона располагается ниже здоровой;
  • хруст в костях;
  • появление гематомы (у тучных людей она незаметна из-за подкожно-жировой клетчатки).

Характерный симптом перелома шейки бедра у пожилых людей — синдром «прилипшей пятки»: когда человек лежит, то он не может самостоятельно «оторвать» ступню от поверхности.

При вколоченных переломах часто сохраняются все функции сустава, человек может даже ходить. Но через несколько дней отломки расколачиваются, и симптоматик проявляется в полной мере.

При появлении признаков перелома шейки бедра у пожилых людей необходимо иммобилизовать конечность, дать анальгетик, успокоить больного и вызвать скорую помощь.

Виды оперативного лечения

После оказания первой помощи пострадавшего доставляют в стационар для назначения лечения. Перед терапией пациенту следует пройти диагностику:

  • медицинский осмотр — оценка подвижности поврежденной области, степень болевых ощущений, отечности;
  • опрос пациента для выявления симптомов ранее перенесенных видах травмы или хронических заболеваниях;
  • рентген — определение типа перелома;
  • МРТ бедра — выявление повреждений мягких тканей, сосудов, нервных окончаний, подсчет количества отломков.

При необходимости операции дополнительно требуется пройти исследования на выявление заболеваний, наличие которых является противопоказанием к вмешательству, а также определение переносимости анестезирующих препаратов.

Операция на шейке бедра выполняется для достижения следующих положительных эффектов:

  • фиксация костных отломков и их сопоставление;
  • заживление повреждений мягких тканей, сосудов;
  • устранение защемления нервных окончаний;
  • восстановление двигательной активности бедра.
Читайте также:  Корешковый синдром крестцово поясничного отдела позвоночника

Виды хирургического вмешательства:

  1. Остеосинтез. Проводится с помощью трехлопастных гвоздей, трех шурупов или динамического бедренного винта. Направлен на восстановление целостности костей путем их соединения металлическими конструкциями. В процессе его проведения удаляются мелкие костные отломки, сгустки крови, восстанавливается местное кровоснабжение.
  2. Эндопротезирование. Для ее проведения необходимы тотальные протезы тазобедренного сустава или моно- или биполярные протезы головки бедренной кости. В ходе операции заменяется головка кости или тазобедренный сустав. Данное вмешательство необходимо в пожилом возрасте, при высоком риске возникновения осложнений и тяжелых видах переломов.

Виды операций с протезированием на шейке бедра в зависимости от возраста пострадавшего:

  1. До 65 лет. Сопоставление костных отломков и проведение остеосинтеза.
  2. Старше 65 лет. Проведение эндопротезирования, возможно дополнительное использование фиксирующих конструкций.
  3. С ограниченной подвижностью под воздействием других заболеваний или старше 75 лет. Выполнение эндопротезирования с фиксацией полимерным цементом. В послеоперационный период назначается поддерживающая медикаментозная терапия.

Признаки и симптомы переломов шейки бедра в разном возрасте

Рассматриваемая травма проявляет себя одинаково у пожилых и молодых людей.

Симптоматику перелома шейки матки можно разделить на два вида:

1. Типичные симптомы

Являются основанием для постановки предварительного диагноза:

  1. Болевые ощущения, которые усиливаются при движении, и полностью исчезают, если больной пребывает в горизонтальном положении. Изначально боль – периодическая, неинтенсивная в дальнейшем она усиливается: пострадавший не способен передвигаться. Пальпация бедра сопровождается сильными болями. В некоторых случаях постукивание по пятке вызывает дискомфорт в области бедра.
  2. Выворот стопы. При пребывании в лежачем положении ступня поврежденной ноги развернута и упирается наружной стороной в кровать. Вернуть ее в нужное положение самостоятельно больной не способен. Если же посторонний человек попробует развернуть ступню поврежденной конечности, эта манипуляция спровоцирует резкую боль.
  3. Асимметрия паховых складок. При внимательном осмотре пациента паховая складка со стороны поврежденной конечности расположена несколько выше, чем со стороны здоровой.
  4. Поврежденная конечность укорочена на 3-4 см. В некоторых случаях подобная цифра может достигать 10 см. Указанный дефект не всегда заметен при пребывании больного в вертикальном либо сидячем положении.
  5. Синдром прилипшей пятки. Больной может без проблем сгибать и разгибать ногу в колене, однако он не в состоянии удерживать пятку в воздухе либо опираться на нее. Она постоянно опускается или соскальзывает.

Виды переломов шейки бедра

2. Нетипичные проявления

Они дают о себе знать не всегда, а их отсутствие – не повод для отрицания перелома шейки бедра.

Среди нетипичных симптомов следует выделить следующие:

  • Хруст при ходьбе, смене положения тела.
  • Слабые болевые ощущения в паховой области при сохранении бедренным суставом своей подвижности. Подобные явления – признак вколоченного перелома. При отсутствии адекватного лечения такой перелом со временем может перерасти в открытый, что чревато серьезными обострениями.
  • Гематома вследствие разрыва кровеносного сосуда, что находится вблизи от тазобедренного сустава. Проявляется она спустя определенное количество времени.
  • Неспособность конечности функционировать: больной не может даже встать на ноги.

Особенности ухода

Если пожилой человек лечится в домашних условиях, за ним нужно будет ухаживать. Необходимо соблюдать все основные правила, характерные для лежачих пациентов.  Это значит, что положение их тела нужно менять каждые два часа. Если травму лечат посредством скелетного вытяжения, лучше заранее приобрести специальные противопролежневые круги и матрасы.

Отдельное значение имеет вопрос гигиены. Мыть больного необходимо каждый день, при этом тело требуется обрабатывать дерматопротекторными средствами. Чаще всего используются крема с цинком и специализированные масла. После гигиенических процедур пациенту делают массаж и укладывают на поправленную постель. Многие больные в подобный период сталкиваются с пневмонией. Для профилактики применяются специальные дыхательные упражнения.

Питание пожилого человека должно быть насыщенно калориями, но при этом легко усваиваться. Предпочтение отдают растительной клетчатке. Рацион содержать небольшое количество мяса, продукты, насыщенные кальцием, включая кисломолочные. Больной должен выпивать до двух литров жидкости, включая ту, что используется в блюдах, например, в супах. В целом объем пищи должен быть умеренным, так как лежачие пациенты практически не тратят энергии.

Читайте также:  Лечение ушиба колена и возможные последствия

Для того чтобы поврежденная нога быстрее восстанавливала свою функциональность больному следует регулярно выполнять массаж и лечебную гимнастику

  Закрытый остеосинтез

проводят под местной анестезией или под наркозом после закрытой репозиции скелетным вытяжением или после одномоментной репозиции на ортопедической столе.

Одномоментная репозиция по Уитмену. Осуществляют тракцию по длине выпрямленной ноги, пока ее относительная длина не будет равна длине здоровой конечности. При продолжающейся тракции ногу ротируют кнутри до 40-50 градусов и фиксируют в положении отведения на 20 градусов. Положение больного на ортопедическом столе должно обеспечить фиксацию достигнутой в двух проекциях за тазобедренным суставом.

Для остеосинтеза чаще всего используют трехлопастный гвоздь Смит-Петерсена или его модификации. Трелопастный гвоздь обеспечивает стабильный остеосинтез. Линейным разрезом длиной 7-10 см по наружной поверхности бедра обнажают подвертельную область. У основания большого вертела  долотом делают зарубки соответственно лопастям гвоздя; под постоянным телерентгенологическим контролем в двух проекциях вводят гвоздь. Он должен пройти по середине шейки бедра в центр головки до кортикального слоя. Исключение составляют субкапитальные переломы, при которых такой метод не обеспечивает надежной фиксации маленького проксимального отломка. Для лучшей фиксации фрагментов кости при субкапитально переломе гвоздь проводят через сустав и вбивают в дно вертлужной впадины так, чтобы конец его выстоял в полость таза на 1 — 1.5 см.

Если операцию проводят без постоянного телерентгенологического контроля, наибольшую сложность представляет выбор направления проведения гвоздя. Предложены различные аппараты — направители для введения трехлопастного гвоздя под периодическим рентгенологическим контролем в двух проекциях. Одним из наиболее простых методов остеосинтез является применение в качествен направляющей 2-3 толстых градуированных спиц. После рентгенографии выбирают наиболее правильно расположенную спиц и по ней вводят трехлопастный гвоздь.

Реабилитация и сроки восстановления

Реабилитация пациента после вколоченной травмы костей шейки бедра зависит от многих факторов. Важен положительный настрой больного, воля к выздоровлению. Быстрое излечение невозможно без правильного питания, специальных комплексов ЛФК, щадящего массажа.

Диета пациента должна содержать много кальция, белков, витаминов: молочные продукты, яйца. Нельзя употреблять сладкую, сдобную, жирную пищу во избежание ожирения. В период менопаузы и для пожилых пациентов назначают препараты кальция.

Упражнения: возвращаем подвижность

Первоочередные задачи ЛФК – поднятие настроя пациента, активизация кровотока в поврежденной конечности после вколоченного перелома, восстановление мышечного тонуса, ускоренная регенерация тканей бедра.

Больной, находясь в постели, должен выполнять сгибания пальцев ног, аккуратные движения в области коленного сустава, голеностопа.

Упражнения при переломе бедра.

Упражнения на сгибание:

  1. В горизонтальном положении больной сгибает и максимально разгибает стопу. В обеих позах надо задержаться пять секунд.
  2. Одновременные движения пальцами рук и ног.
  3. Выполнять нагрузки на конечность, которая не повреждена: сгибать в колене, не отрывая пятку от кровати, выполнять «велосипед».
  4. На 5 секунд прижимать травмированную ногу к поверхности больничной койки.
  5. Стараться свести лопатки из упора на локтях.

В финале пациенты выполняют дыхательное упражнение – дышать животом (с длинным выдохом, коротким вдохом).

Сидячий пациент поочередно сгибает стопы, пальцы ног, колени.

Упражнения проводят в 4–5 подходов трижды в день.

Массаж

Эффективен массаж: процедура помогает активизировать кровообращение травмированной области, уменьшить срок исцеления после перелома шейки бедра. Продолжительность процедуры доводят до четверти часа, начинать надо с 3–7 минут. Нюансы процедуры:

  • Делают на обеих конечностях.
  • Ноги больного выпрямлены.
  • Начинают с нежного растирания. Далее разминают и поглаживают.
  • Применяют специальные масла.
  • Назначается после снятия гипса.

Массаж помогает избежать пролежней, снимает боль в области бедра после вколоченного перелома шейки.

Физиопроцедуры, плавание не позволяют развиться осложнениям. При вколоченном переломе шейки бедра практикуют электрофорез, магнитотерапию, УФ-манипуляции, рефлексотерапию.

Восстановительные мероприятия при переломе бедренной шейки направлены на возобновление самостоятельной ходьбы. Полная реабилитация больного после перелома бедра, активизация подвижности сустава ожидаются спустя 7–9 месяцев.