Синостоз костей – виды, причины, симптомы и лечение

Синосто́з (от др.-греч. σίν- — «с» и оστός — «кость») — вид непрерывного соединения костей посредством костной ткани[1]. Термин принадлежит к Basle Nomina Anatomica  (англ.) русск. . Костная ткань в синостозе образуется из мезенхимы при десмальном остеогенезе и из хряща при хондральной[1]. Таким образом, во втором случае синостоз появляется по мере окостенения синхондроза.

Синостоз

Синостоз – это непрерывное соединение костей посредством костной ткани. Может быть врожденным или приобретенным, физиологическим или патологическим, естественным, искусственным (созданным в ходе операции) или посттравматическим. Иногда развивается в результате инфекционного или дегенеративного процесса: остеомиелита, туберкулеза, бруцеллеза или выраженного остеохондроза. Диагноз выставляется на основании рентгенографии и других исследований. Тактика лечения определяется индивидуально, с учетом возможных последствий.

Классификация

Выделяют следующие типы болезни:

Классификация
Классификация
  1. Физиологический или нормальный синостоз. Это процесс нормального срастания костей, он проходит в определенный период жизни каждого человека. В норме его формирование не имеет определенной патологической основы.
  2. Врожденный. Развивается во время внутриутробного периода, имеет наследственный отпечаток. Может проявиться в форме соединения нескольких швов в черепе или образовать сращивание в позвонках.
  3. Посттравматический. Этот тип синостоза проявляется при травме кости в области перелома. Сращиваются две кости или их обломки. Выявлены случаи деформации голени и предплечья.
  4. Искусственный. Сращивание происходит после оперативного вмешательства, это необходимая мера для предотвращения ложных суставов. Обычно искусственный вид сращивания создают между берцовыми костями.
Классификация
Классификация

Классификация

Симптоматическая картина

Неспособность выполнения ротационных двигательных актов, отсутствие пронирующих и супинирующих действий предплечьем. Как правило, предплечье пребывает в позиции пронации, а это, в свою очередь, лишает пациента возможности выполнять действия по умыванию, правильного удержания ложки, причесывания, стирки и др. Двигательные акты в локтевом артрсоединении обычно не претерпевают каких-либо изменений.

Протяженность синостозирующего процесса различается в каждом конкретном случае — от одного-двух сантиметров до значительных величин, захватывается иногда треть и больше лучевой костной структуры.

В ортопедической практике существует несколько типов лучелоктевого синостоза:

  • I — истинный врожденный. Представлен единым блоком из обоих проксимальных концов лучевой и локтевой костных структур, протяженность его бывает от 2 до 10 см.
  • II — синостоз, характеризующийся недоразвитием головки луча либо ее вывих. Шейка несколько расширена, тело деформировано по типу дуги, костные структуры иногда бывают не полностью развиты, точка сращивания костей располагается ниже головки — возле метафиза и диафиза, имеет значительную протяженность.
  • III – синостозирование со сращиванием на протяжении верхней 1/3 диафиза на фоне интактной головки луча.

Синостоз костей предплечья

Синостоз костей предплечья или радиоульнарный синостоз – врожденное патологическое сращение локтевой и лучевой кости. Может образовываться на любом участке предплечья, однако чаще всего выявляются синостозы в проксимальном отделе. Длина участка сращения может варьировать от 1 до 12 см. В отдельных случаях наблюдается сочетание синостоза и синдесмоза. Грубая деформация, как правило, отсутствует, отмечается некоторая атрофия кисти и предплечья в сочетании с гипертрофией локтевого отростка.

Читайте также:  Как лечить подагру на ногах в домашних условиях быстро и эффективно

Характерным признаком является невозможность активной и пассивной ротации предплечья, предплечье фиксировано в положении пронации. Такая установка конечности влечет за собой существенные ограничения трудоспособности и самообслуживания. Пациенты с радиоульнарным синостозом не могут принимать предметы на ладонь или совершать винтообразные движения кистью. Им трудно самостоятельно одеваться, обучаться письму, переносить тарелку или правильно держать ложку.

Диагноз радиоульнарный синостоз подтверждают при помощи рентгенографии предплечья. В возрасте до 3 лет проводят консервативную терапию: этапные корригирующие гипсовые повязки, ЛФК, массаж руки. В процессе коррекции предплечье переводят в положение супинации. Повязки меняют раз в две недели, срок лечения составляет от 6 до 10 мес. В последующем продолжают интенсивные занятия лечебной гимнастикой, назначают трудотерапию, чтобы развить компенсаторные движения в суставах. По достижении 4-6 лет осуществляют хирургические вмешательства, устраняя синостоз или переводя предплечье в функционально выгодное положение.

Применявшиеся ранее паллиативные и радикальные операции при синостозе часто не обеспечивали удовлетворительного результата из-за повторного сращения лучевой и локтевой кости. В настоящее время при данной патологии все шире используют специальные модификации аппаратов Илизарова, позволяющие постепенно устранить ротацию, обеспечить достаточное растяжение межкостной мембраны, создать условия для тренировки мышц супинаторов и пронаторов.

Симптомы

Главным признаком, которым манифестируется контрактура локтевого сустава, является ограничение его:

  • сгибания;
  • разгибания;
  • пронации;
  • супинации.

Также может наблюдаться ряд других симптомов, но они являются признаками не непосредственно контрактуры, а патологий, которые к ней привели. Это:

  • деформирование сустава;
  • отечность мягких тканей;
  • невозможность использовать верхнюю конечность в качестве опоры;
  • боль;
  • укорочение верхней конечности;
  • ее вынужденное положение.

Чаще выявляется деформация не локтевого сустава, а всей руки.

Симптомы

Обратите внимание

Если при контрактуре локтевого сустава наблюдается отек, то он часто носить реактивный характер, хотя может возникать и как признак патологии, которая является непосредственной причиной развития контрактуры.

Нарушение опоры верхней конечности менее критично, так как человек чаще всего использует руку с другой целью, но такое нарушение может быть одним из признаков тяжелой патологии, которая привела к развитию контрактуры локтевого сустава.

Характеристики болей:

  • по локализации – могут охватывать весь сустав и прилегающие участки костей;
  • по распространению – иррадиируют (отдают) в соседнюю область, но редко;
  • по характеру – тянущие, ноющие;
  • по выраженности – терпимые. Если была проведена попытка насильно выполнить движения в локтевом суставе, могут возникнуть сильные и даже непереносимые боли;
  • по возникновению – в зависимости от патологии, которая привела к развитию контрактуры локтевого сустава, могут развиваться практически сразу с развитием контрактуры или через некоторое время.

Укорочение руки при контрактуре локтевого сустава возникает при сгибательной контрактуре.

Читайте также:  Куркума для суставов, рецепты для лечения артритов и артроза

Локализация

Если говорить о локализации, то в целом выделяют три типа болезни. В зависимости от расположения такого дефекта будут и собственные прогнозы. От этого же и будет зависеть, какой именно тип терапии решат применить врачи.

Краниостеноз

Краниостеноз проявляется в области черепа. Наблюдается несколько чаще у мальчиков, причем в 1 случае из 2000.

Параллельно могут наблюдаться различные пороки сердца. Обычно отражается в следующей симптоматике:

  • Раннем закрытии в черепе швов;
  • Изменении формы головы;
  • Внутричерепной гипертензии;
  • Уменьшении объема черепа.

Интеллект с самого начала находится в нормальной динамике, но потом может проявиться вторичное отставание в развитии.

Важно! Стоит отметить, что если болезнь развилась во внутриутробный период, то проявляется она внешне более интенсивно, в то время как при болезни, проявившейся в первые месяцы жизни, деформация черепа не так четко различима.

Синостоз костей предплечья

При таком типе патологии вовлекаются кости предплечья. Для данной локализации типично проявление радиоульнарного синостоза, который является врожденным состоянием. В целом способен проявить себя буквально на любом участке в предплечье, но страдает чаще остальных проксимальная зона.

Сращение вполне способно варьироваться в пределах 1-12 см. Синостоз иногда сочетается с синдесмозом. Грубые деформации обычно отсутствуют. Кисть с предплечьем проявляет признаки некоторой атрофии, а вот локтевой отросток гипертрофирован.

Болезнь Клипелля-Фейля

Данное заболевание считается достаточно редким из-за локализации. Проявление синостоза возникает в области позвоночного столба достаточно редко. Является наследственной патологией, которая сочетается и с другими дефектами и болезнями внутренних органов.

Радиоульнарный синостоз — причины, лечение детей

Радиоульнарный синостоз – это врожденная аномалия верхней конечности и всего плечевого пояса. Радиоульнарный синостоз проявляется отсутствием поворачивающих движений предплечья. Лучевая и локтевая кость срастается.

Причины радиоульнарного синостоза

Синостоз предплечья является врожденной патологией. При внутриутробном развитии на этапе формирование  опорно-двигательного аппарата происходит сбой и ребенок появляется на свет с аномалией кисти.

Как проявляется врожденный радиоульнарный синостоз

Предплечье пронировано либо находиться в среднем положении. При пронации предплечья ортопеды рано выявляют синостоз, при среднем положении аномалия обнаруживается поздно. Специалисты на рентгене обнаруживают костную спайку на лучевой и локтевой кости в эпиметафизарной частях. Костные спайки могут варьироваться по длине и могут составлять от 1 до 12 см.

Пациентам с радиоульнарным синостозом тяжело брать в руки предметы, поворачивать кисть, одеваться, самостоятельно кушать, писать.

Радиоульнарный синостоз  код по МКБ 10

Q 74.0 Другие врожденные аномалии верхней конечности, включая плечевой пояс.

Радиоульнарный синостоз — причины, лечение детей

Лечение радиоульнарного синостоза

Лечение заключается в проведении операции. Показанием к реконструкции послужит фиксационная контрактура предплечья. Операции начинают проводить с двух лет. Ортопеды применяют два вида операции при радиоульнарном синостозе: – Деротационная остеотомия;

– Создание лучелоктевого сочленения;

При первом типе операции, пациенту рассекают мягкие ткани на наружной стороне предплечья, находят костную спайку, то место, где кости срослись и чуть отступя делают резекцию лучевой кости. В случае устранения пронации, операционную рану ушивают, не фиксируя ее края.

В случае если пронация не устраняется, то проводят остеотомию лучевой кости. Костные фрагменты фиксируют спицей Кишнера.

Читайте также:  Лечение суставов народными средствами в домашних условиях

Далее идет осуществление супинации, и пронации до образования нового сустава на месте усечения кости.

После операции не всегда удается отметить появление вращательных движений кисти в связи наличием гипоплазии или аплазии мышц-ротаторов.

Классификация

Физиологический синостоз – нормальное соединение костей, возникающее по мере взросления. В норме синостозы образуются в подростковом и юношеском возрасте на месте синхондрозов (хрящевых соединений) между костями таза, крестцовыми позвонками и костями основания черепа. При гипергонадизме, евнухоидизме, болезни Кашина-Бека и некоторых других заболеваниях этот процесс замедляется или ускоряется, что может становиться причиной нарушений развития костно-мышечной системы.

Врожденный синостоз

Патологическое сращение костей, обусловленное гипоплазией или аплазией соединительной ткани между этими костями. Чаще всего образуется между локтевой и лучевой костью. Реже наблюдается краниостеноз (преждевременное сращение двух или более черепных швов), синостоз ногтевой и средней фаланг V пальца стопы и синостоз костей запястья. В литературе описаны случаи сращения фаланг соседних пальцев при синдактилии, синостоз нескольких нормально развитых ребер, а также сращение первого и добавочного шейного ребра. При синдроме Клиппеля-Фейля образуются синостозы позвонков. Для синдрома Энтли-Бикслер характерна целая группа патологических сращений, в том числе краниостеноз, синостоз костей предплюсны, сращение головчатой и крючковидной костей запястья, плечелучевой синостоз и синостоз лучелоктевого соединения.

Посттравматический синостоз

Это сращение расположенных рядом костей вследствие повреждения костной ткани, эпифизарного хряща или надкостницы. Чаще всего выявляется синостоз между костями голени, костями предплечья и соседними позвонками. Причиной синостоза локтевой и лучевой, а также малоберцовой и большеберцовой костей обычно становится сближение отломков этих костей в зоне повреждения. Синостоз позвонков возникает в результате окостенения передней продольной связки после краевых переломов тела и вывихов позвонка.

Классификация

Искусственный синостоз

Представляет собой создание сращения между костями в ходе операции. Применяется для устранения обширных дефектов кости, предотвращения формирования ложных суставов и т. д. Чаще всего искусственный синостоз создается между берцовыми костями. После операции основная нагрузка при ходьбе приходится на малоберцовую кость, которая со временем компенсаторно утолщается до размеров большеберцовой кости.

Другие патологические синостозы

В ряде случаев сращение костей происходит вследствие неспецифического воспаления (остеомиелита), специфической инфекции (брюшного тифа, бруцеллеза, туберкулеза) или выраженного дегенеративно-дистрофического процесса (остеохондроза).

Искусственно созданный синостоз

Искусственно созданный синостоз – это явление, необходимость в котором возникает во время хирургического вмешательства, целью которого является восстановление работоспособности ноги в голени. Такой прием позволяет ослабить нагрузку на ногу, перераспределив ее на берцовую кость, давая возможность пациенту нормально ходить в случае травмы. Таким образом образуется компенсаторное увеличение малой берцовой кости под влиянием большей нагрузки. Пациент сможет в будущем самостоятельно передвигаться.

Такая классификация не позволяет учесть все виды синостозов. В нее не включены патологии, связанные с костными сращениями, причинами которых стали:

  1. Остеомиелит (воспаление костномозгового канала).
  2. Костный туберкулез.
  3. Осложнения после бруцеллеза и брюшного тифа.
  4. Остеохондроз.

Ниже мы рассмотрим еще несколько специфических видов синостоза.

Шлем западная Европа.

3 000 руб