Сколько стоит эндопротез плечевого сустава

Самым подвижным у индивида считается плечевой сустав. Эндопротезирование плечевого сустава – это операция, во время которой совершенно неработающая его часть заменяется искусственным элементом – эндопротезом. В некоторых случаях это единственная возможность, с помощью которой можно восстановить утерянные двигательные функции верхней конечности.

Коммерческая операция по эндопротезированию сустава

На сегодняшний день квоту на рассматриваемую манипуляцию, согласно с приложением к Приказу Министерства Здравоохранения РФ от 12 августа 2013 года № 565н, можно получить при следующих недугах:

  1. Онкозаболевания, вследствие которых страдает опорно-двигательный аппарат у детей/взрослых.
  2. Дефекты суставов, которые развились на фоне системных заболеваний соединительной ткани.
  3. Посттравматические/послеоперационные изменения в структуре конечности (переломы, вывихи, подвывихи и т.д.), которые сочетаются с деформирующим артрозом коленных, локтевых, голеностопных, плечевых суставов.
  4. Болезнь Виллебранда, иные недуги, связанные с качеством свертываемости крови, которые сказываются на строении суставов, связок. Сюда же относят случаи перелома шейки бедренного сустава, когда другие виды хирургического вмешательства, кроме тотального эндопротезирования противопоказаны.
  5. Инфицирования участка в зоне установленного эндопротеза.
  6. Износ, полное/частичное разрушение эндопротеза, нестабильность некоторых его компонентов.
  7. Неправильно зафиксированный протез.
  8. Переломы кости возле установленного эндопротеза. Данная проблема особо актуальна для людей пожилого возраста: костная ткань с возрастом утрачивает свою прочность.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве

В столице операции по эндопротезированию тазобедренного сустава выполняют специалисты 21 медицинского учреждения Департамента здравоохранения города. Операции проходят в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) (экстренно — при переломе шейки бедренной кости) и в рамках плановой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

В 2019 году выполнили 7890 таких операций, из которых:

— 37 процентов — лечение перелома шейки бедренной кости;

— четыре процента — ревизионное эндопротезирование (замена ранее установленного протеза на новый при его износе или нестабильности);

— 59 процентов — плановое эндопротезирование при коксартрозах (дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов, характеризующихся разрушением суставного хряща).

Больше всего операций провели в ГКБ имени С.П. Боткина — 1015 операций, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова — 810 операций и ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова — 775 операций.

Их проводят с использованием различных видов имплантатов отечественного и иностранного производства, среди которых:

— цементные — удерживаются в кости с помощью специального цемента;

— бесцементные — крепятся внутри кости за счет плотной посадки титанового имплантата в специально подготовленное ложе;

— гибридные — комбинированный имплант, частично с цементной, частично с бесцементной фиксацией;

— биполярные — протез с двойным узлом движения в головке.

В прошлом году 64 процента всех операций по эндопротезированию тазобедренного сустава (5023 операции) были выполнены с использованием эндопротезов бесцементной фиксации, а остальные 36 процентов (2867 операций) — цементной фиксации.

Для 86 процентов пациентов провели тотальное эндопротезирование — одновременное замещение бедренного компонента сустава и вертлужной впадины таза. Остальным 14 процентам тазобедренный сустав заместили однополюсными или биполярными эндопротезами.

В зависимости от типа и вида перелома, а также индивидуальных особенностей пациента при эндопротезировании тазобедренного сустава используют до 20 вариаций различных видов имплантатов. Выбираются образцы и материалы, которые наилучшим образом подходят конкретному пациенту.

Наиболее востребованными в 2019 году были эндопротезы с бедренными компонентами типа «Цваймюллер» (их устанавливали 42 процентам пациентов) и «Карай» (45 процентов). Также использовали ножки типа «Таперлок» (11 процентов) и «Споторно» (два процента).

Прошлый год стал поворотным в лечении пациентов с переломами шейки бедренной кости — с 1 января эндопротезирование при этих травмах включили в программу ОМС. Таким образом, врачи получили возможность выполнять операцию незамедлительно в течение 48–72 часов с момента травмы.

По итогам прошлого года в Москве в ранние сроки выполнили порядка двух тысяч операций по эндопротезированию тазобедренного сустава при переломе шейки бедра.

Если в 2018 году в первые 48 часов после травмы было прооперировано всего 24 процента больных, то в 2019 году раннее хирургическое лечение провели для 48 процентов пострадавших, а в первом полугодии 2020 года — уже для 63 процентов.

Среди пациентов прошлого года мужчины составили 37 процентов, женщины — 63 процента. Из них в возрасте до 40 лет — четыре процента, от 40 до 60 лет — 22 процента, а старше 60 лет — 74 процента.

Реабилитация

В послеоперационный период проводится восстановление двигательных функций плеча по следующей методике:

  • Плечевой сустав фиксируется с использованием косынки или слинг-повязки.
  • Реабилитация
  • Терапия послеоперационного болевого синдрома.
  • Для профилактики инфицирования назначаются антибактериальные средства.
  • Легкие статистические упражнения разрешаются на второй день после хирургической манипуляции.
  • Для полного восстановления больной проходит специальный курс ЛФК. Реабилитацию после эндопротезирования плечевого сустава разделяют на два периода:

    Реабилитация
  • Ранний – пациент выполняет упражнения, которые помогают ему восстановить объем движений: отведение верхних конечностей в стороны и вперед, сгибание и разгибание в локте и запястье, маятниковые движения.
  • Поздний – наступает спустя полтора месяца после операции. Гимнастические упражнения направлены на приобретение силы: отжимы от стены и пола, растяжение жгута.
  • Функции у каждого человека восстанавливаются индивидуально. Одни полностью возвращаются к привычной жизни, другие – выполняют только простейшие движения, необходимые для ухода за собой.

    Возможные осложнения эндопротезирования плечевого сустава

    Реабилитация

    Реабилитация в послеоперационный период иногда осложняется ухудшением состояния больного. Суставной протез является для организма инородным телом, поэтому существует вероятность возникновения воспалительного процесса. Осложнения возможны после любой хиургической манипуляции. К ним относится: аллергия на анестезию, сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

    Хотя возникновение бактериальной инфекции наблюдается нечасто, но начавшееся воспаление тканей около сустава и распространение инфекции способно привести к дополнительному оперативному вмешательству. Очагом инфекции могут стать кариоз зубов, органы мочеполовой системы, травмы на коже. Кроме этого, в ранний период восстановления возможен вывих протеза. Предотвратить это осложнение помогает комплекс упражнений, способствующий укреплению мышц.

    Порядок предоставления эндопротезов по квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь

    Эндопротезирование суставов, а также другие реконструктивные ортопедические операции относятся к высокотехнологичной медицинской помощи.

    Высокотехнологичная медицинская помощь — это медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами.

    Данные виды медицинской помощи оказываются бесплатно в порядке, определенном приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об оказании высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета в федеральных медицинских учреждениях и в медицинских учреждениях, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

    Согласно Приказу высокотехнологичную медицинскую помощь по квоте в ГКБ №67 могут получить жители города Москвы с постоянной регистрацией по месту жительства и имеющие полис обязательного медицинского страхования.

    Подробно ознакомиться с нормативными документами можно на сайте Приоритетного нацпроекта «Здоровье».

    Для того, чтобы получить возможность проведения операции эндопротезирования по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи в нашей клинике необходимо:

    1. Обратиться в городскую поликлинику по месту жительства и получить направление на консультацию в ГКБ №67.

    2. По направлению городской поликлиники явиться на консультацию в консультативно-диагностический центр ГКБ №67 (см. график приема врачей ортопедического отделения).

    3. После консультации врача ортопеда при установлении показаний к эндопротезированию Вы будете внесены в реестр нуждающихся в операции. Вам следует оставить нам информацию по способу связи с Вами — укажите несколько номеров телефонов, по которым с Вами можно связаться.

    4. По мере приближения Вашей очереди, с Вами свяжется уполномоченный сотрудник ортопедического отделения ГКБ №67 и сообщит дату, когда Вам следует явиться на госпитализацию в клинику. Ваш личный визит в Департамент здравоохранения не обязателен, при приближении Вашей очереди мы сами оформим все необходимые документы.

    5. Перед госпитализацией Вам необходимо пройти обследование в соответствии с выданной Вам программой необходимого предоперационного обследования (можете ознакомиться с ней здесь).

    6. Обследование осуществляется в Вашей поликлинике по месту жительства или любом другом медицинском учреждении амбулаторно.

    7. Госпитализация осуществляется строго в назначенное время при наличии всех необходимых анализов и результатов инструментальных исследований.

    Эндопротезирование плечевого сустава

    Эндопротезирование – операция, которая позволяет хирургическим путем восстанавливать разрушенные части поверхности плечевой кости или лопатки. Такая операция востребована среди пациентов различного возраста – более молодой контингент чаще нуждается в установке имплантата из-за травмы, пожилые люди – из-за патологической изношенности суставов.

    Особенности эндопротезирования плеча

    Тот факт, что плечевой сустав является самым подвижным суставом в теле человека, определяет высокую нагрузку на него и подверженность травмам. Анатомически в состав шаровидного сустава входят два элемента – суставная впадина и плечевая кость, поэтому разновидность операции, когда имплантатами замещаются обе части, называется тотальным эндопротезированием.

    Наряду с полным эндопротезированием выполняются такие виды операций, как:

    • Гемиартропластика или поверхностное эндопротезирование хрящевой поверхности, сама кость в этом случае не имплантируется.
    • Установка реверсивногоэндопротеза плечевого сустава – подходит для случаев серьезного повреждения вращающей манжеты в результате травмы или артрита.
    • Однополюсное протезирование – замена одного из составных элементов сустава, либо впадины, либо головки.

    В качестве «заменителей» используются имплантаты из различных материалов. Так головка чаще заменяется металлическим имплантатом, а суставная впадина – имплантатом из мягкой пластмассы, максимально приближенной по физическим свойствам естественному хрящу.

    В каких случаях требуется эндопротезирование?

    Показания к проведению эндопротезирования плеча определяются патологическим состоянием суставов, результатом которого является:

    • Остеоартрит.
    • Сложный многофрагментный перелом плеча.
    • Перелом суставной впадины.
    • Некорректное срастание головки плеча после сложного перелома.
    • Врожденные патологии плечевых суставов (дисплазия).
    • Некротические и инфекционные поражения костной ткани.

    Среди причин, которые приводят пациентов к решению об операции, чаще всего речь идет о ревматоидном артрите. Именно это заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани, разрушает костную ткань сустава, приводит к патологическому разрастанию синовинальной оболочки, лишает сустав возможности нормально функционировать.

    Противопоказания

    • Остеопороз в тяжелой форме
    • Бактериальные инфекции
    • Неврологический паралич
    • Некроз костей
    • Психические расстройства
    • Возраст старше 75 лет

    Проблемы с иммунным ответом организма определяются как противопоказание в каждом конкретном случае индивидуально.

    Подготовка

    На подготовительном этапе пациенту проводится обследование на предмет выявления инфекционных очагов. Наличие в организме инфекции, независимо от места локации – почки, легкие, десны и т.д. – может спровоцировать осложнения после операции и отторжение имплантатов.

    [2]

    Если пациент постоянно принимает некоторые виды лекарств, хирург может скорректировать схему приема накануне операционного вмешательства.

    Реабилитация

    Возможные осложнения

    При любом оперативном вмешательстве существует риск развития осложнения. В случае плечевого эндопротезирования речь идет о следующих негативных последствиях:

    • Инфекционные процессы;
    • Вывих сустава;
    • Расшатывание компонентов имплантата;
    • Перипротезный перелом.

    В любом из этих случаев проблема может быть устранена, но увеличивается срок реабилитации.

    Операции по замене плечевого сустава проводятся в клинике ЦКБ РАН в Москве. Звоните, чтобы узнать больше о стоимости процедуры или записаться на прием к специалисту.

    Читайте также:  Боли в суставах ног