Соэ при ревматоидном артрите — Ортопед.info

По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы с суставами занимают третье место по распространенности, уступая лишь заболеваниям сердца и пищеварительного тракта. Их можно разделить на две группы: артриты (воспалительный характер поражения) и артрозы (возникающие при дегенеративно-дистрофических процессах). Узнаем об этом подробнее.

Преимущество внутрисуставных инъекций:

  • Быстрый результат. В отличии от приема препаратов в таблетированной форме, внутримышечных или даже внутривенных инъекций при введении лекарства непосредственно в сустав результат наступает в разы быстрее. Ведь в данном случае время для распределения и кумулирования лекарства в нужной области не требуется – оно уже доставлено специалистом непосредственно в проблемную зону и сразу начинает работать. Более того, для начала работы таблетированных форм препаратов, направленных на восстановление хрящевой ткани обычно требуется несколько месяцев, а при внутрисуставном их введении стимулирование регенерации обеспечивается в течении нескольких часов после инъекции и длится все время, пока действующее вещество находится в синовиальной полости, то есть до момента естественного рассасывания препарата.
  • Снижение побочных явлений. Опять же, при приеме препаратов внутрь возникает нагрузка на другие органы и системы, например, НПВС для обезболивания негативно влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Также, при внутрисуставном введении препаратов снижается медикаментозная нагрузка на печень и почки, которой невозможно избежать при системном применении лекарств.
  • Длительный эффект. В отличии от других видов терапии, требующей частого повторения курсов, лечебный эффект от внутрисуставных инъекций может длиться до года (а в некоторых случаях даже дольше). Срок действия зависит от применяемого препарата, диагноза и степени поражения сустава.
  • Точная диагностика. Методика выполнения внутрисуставных инъекций позволяет не только вводить препараты в сустав, но и взять синовиальную (суставную) жидкость для исследований, что может в корне изменить подход к лечению.
  • Безопасность. В «МЕДИК» для проведения внутрисуставных инъекций используется только одноразовые иглы и шприцы, что исключает возможность инфекционных осложнений, а УЗИ-контроль обеспечивает точное введение препарата в полость суставной капсулы даже мелких суставов. Также, УЗИ-контроль позволяет избежать травмирования кровеносных сосудов и следственно, внутренних кровотечений.
  • Малоинвазивность. Введение в сустав определённых средств помогает избежать или отсрочить (если это денегеративное заболевание не на ранних стадиях) необходимое хирургическое лечение. Ведь укол – это не так страшно, как операция!

Симптомы артроза

Артроз суставов характеризуется наличием таких основных симптомов:

  • боль в суставах, которая появляется при нагрузке и утихает в состоянии покоя;
  • подвижность сустава ограничена;
  • наличие хруста;
  • напряженность мышц в области пораженного сустава;
  • периодически появляющаяся припухлость;
  • скованность, чувство тяжести в суставах.

В целом данное заболевание характеризуется сменой острой боли на тупую. Как правило, острая боль проявляется в дневное время, а тупая – в ночное. На более ранних стадиях заболевания боли ночами могут не беспокоить, а при выраженных дистрофических изменениях суставов боль не дает покоя даже во время ночного отдыха.

Читайте также:  Ложный сустав шейки бедра: причины, классификация, симптомы и лечение

Чаще всего артроз суставов прогрессирует медленно. Отсутствие лечения может приводить к контрактуре суставов — патологии, при которой суставы не в состоянии сгибаться и разгибаться в полном объеме. В дальнейшем запущенная контрактура суставов провоцирует образование анкилоза сустава. При анкилозе сустав полностью обездвижен.

Мышцы и сухожилия голени

Икроножная мышца

Эта мощная мышца голени состоит из двух головок, медиальной и латеральной, которые начинаются на задней поверхности дистального конца бедра и прикрепляются с помощью ахиллова сухожилия к пяточной кости.

Икроножная мышца участвует в беге, прыжках и при всех типах активности, связанных с высокоинтенсивной нагрузкой на нижние конечности.

Вместе с камбаловидной мышцей она образует мышцу голени, носящую название трехглавой мышцы голени. Функцией икроножной мышцы является сгибание стопы и голеностопного сустава вниз (подошвенное сгибание).

Насильственное тыльное сгибание стопы может стать причиной повреждения этой мышцы.

Камбаловидная мышца

Эта мышца начинается от большеберцовой кости ниже уровня коленного сустава и располагается под икроножной мышцей. Дистально ее сухожилие объединяется с сухожилием икроножной мышцы с образованием ахиллова сухожилия. Как и у икроножной мышцы, основная функция этой мышцы – подошвенное сгибание стопы.

Икроножная мышц участвует в ходьбе, танцах, поддержании вертикального положения тела, когда мы стоим. Также одной из важных ее функций является обеспечение тока крови по венам от нижней конечности к сердцу.

Подошвенная мышца

Это небольшая мышца, начинающаяся вдоль латеральной головки икроножной мышцы. Сухожилие этой мышцы – самое длинное сухожилие человеческого тела. Она является слабым, но все же подошвенным сгибателем стопы. Повреждение этой мышцы может возникать при занятиях спортом.

Ахиллово сухожилие

Ахиллово сухожилие образуется на уровне середины голени икроножной и камбаловидной мышцами и прикрепляется к пяточной кости. Это наиболее мощное и прочное сухожилие человеческого тела.

Оно подвергается наиболее значительным по сравнению со всеми остальными сухожилиями нагрузкам. При беге и прыжках сухожилие подвергается нагрузкам, в 8 раз превышающим вес тела, при ходьбе – в 4 раза.

Посредством ахиллова сухожилия икроножная и камбаловидная мышцы осуществляют подошвенное сгибание стопы и голеностопного сустава.

Сухожилие состоит из трех частей:

  • Мышечно-сухожильная часть (проксимальная часть сухожилия, на уровне которой мышечные волокна превращаются в сухожильные)
  • Неинсерционная часть (тело) ахиллова сухожилия
  • Инсерционная часть ахиллова сухожилия

Кровоснабжение ахиллова сухожилия по сравнению с другими анатомическими образованием достаточно скудное. Сухожилие в верхнем своем отделе получает кровоснабжение со стороны мышц, образующих сухожилие, внизу – со стороны пяточной кости, к которой оно прикрепляется. Средняя часть сухожилия кровоснабжается ветвями малоберцовой артерии и кровоснабжение это наиболее скудное, поэтому неудивительно, что именно эта часть сухожилия наиболее подвержена повреждениям. Ахиллово сухожилие окружено мягкотканной оболочкой, которая называется паратенон. Средняя часть сухожилия получает кровоснабжение как раз счет этой оболочки. Паратенон обеспечивает скольжение ахиллова сухожилия относительно окружающих тканей на протяжении до 1,5 см.

Спереди от ахиллова сухожилия расположено жировое тело Кагера, выполняющее важную функцию защиты ахиллова сухожилия.

Читайте также:  Обезболивающее при боли в суставах: группы препаратов, мази и пластыри

МР-анатомия ахиллова сухожилия

  1. Мышечно-сухожильная часть
  2. Жировое тело Кагера
  3. Неинсерционная часть ахиллова сухожилия
  4. Инсерционная часть ахиллова сухожилия

СТРОИТЕЛИ СУСТАВОВ: ГЛЮКОЗАМИН, ХОНДРОИТИН И КОЛЛАГЕН

Глюкозамин – главный строительный материал, из которого образуются хрящевая ткань и суставная смазка. Еще одно вещество, полезное для суставов, – хондроитин. Согласно результатам исследований, комплексы, содержащие эти вещества, помогают восстановить структуру суставного хряща, увеличить подвижность суставов, уменьшить их отечность и болезненность. Такие продукты обычно назначаются курсом (1–3 месяца).

Также важнейшим компонентом, необходимым для здоровья суставов, по праву считается коллаген. Это один из самых распространенных белков в организме человека – его массовая доля составляет 6% от веса тела. Больше всего коллагена содержится в соединительной ткани, которая осуществляет механическую функцию: костях, хрящах и связках. Исследования показали, что коллаген, принимаемый внутрь, способен восстанавливать целостность хряща, укреплять связки и облегчать боли при поражении суставов.

Вторичные боли в суставах:

Тендинит

воспаление связок и сухожилий ног. Суставы ног фиксируются большим количеством связок и сухожилий, поэтому при тендините болят и связки, и сами суставы. Обычно боль появляется при движении и надавливании на сухожилие, сопровождается покраснением и увеличением температуры кожи. При тендините снижается прочность сухожилий, из-за чего нарушается подвижность ног, могут появляться болезненные разрывы сухожилий и вывихи суставов.

Болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника

Седалищный нерв, отвечающий за чувствительность ног, крепится к крестцовому отделу позвоночника, поэтому болезни крестца и поясницы отдаются болью в ноги. Внешний вид и подвижность суставов остаются в норме, а боль возникает одновременно во всех суставах, более интенсивная в тазобедренном и слабее в суставах стоп. Боль при болезнях позвоночника постоянна, не стихает во время отдыха и усиливается при длительном сидении. При этом возникают ощущения онемения и «мурашек» на коже, похолодание конечности, чувство слабости и тяжести в ногах.

Симптомы и жалобы

Выраженность клинических проявлений зависит не только от патоморфологических особенностей, но и от фактора индивидуальности. В любом случае, приятного мало в гонартрозе, переносится очень тяжело и на 2-ой, и на 3-4 ст. В общий список симптомов входят:

  • болевой синдром, в основном механического типа (тупые, ноющие, острые, внезапные, периодические и постоянные);
  • появление хруста при движениях;
  • тугоподвижность сустава;
  • ограничение амплитуды движений;
  • мышечная слабость конечности;
  • гипертермия кожных покровов и припухлость в зоне колена;
  • изменение походки, проявляющееся прихрамыванием и подкашиванием ног;
  • нестабильность или синдром «выдвижного ящика»;
  • «заклинивание» колена, происходящее при внезапной блокаде движений костного соединения.

А это «живое» изображение поверхности коленного сустава, в то время как поверхность должна быть идеально гладкой, она вся в рытвинах.

Важно! Консервативное лечение артроза коленного сустава не поможет, если болезнь имеет осложненное течение, что уже может случиться в самом худшем случае на втором этапе развития костно-хрящевых дегенераций. В отличие от традиционной консервативной терапии и альтернативных методик, всех без исключения, операция при серьезном гонартрозе 2-3-4 степени — единственных способ, который на длительный период жизни помогает заметно улучшить качество жизни.

Читайте также:  Туберкулез тазобедренного сустава симптомы

Некоторые тонкости

Как упоминалось ранее, тест проводится с использованием образца крови. Важно знать, что некоторые состояния не являются заболеваниями, но могут повышать уровень СОЭ. Они включают:

  1. Беременность.
  2. Пожилой возраст.
  3. Наличие менструального цикла.
  4. Недавний прием жирной пищи.
  5. Ожирение.
  6. Прием некоторых лекарств.

Перед началом процедуры важно убедиться, что медицинский специалист знает обо всех лекарствах, травах, витаминах и добавках, которые принимает пациент. Необходимо сообщить врачу об употреблении жирной еды в последнее время или о состоянии беременности.

Как проходит лечение?

Терапия включает в себя избавление от болевого синдрома, устранение причины болезни и восстановление больного сустава.

  • врач может назначить обезболивающие и противовоспалительные препараты,
  • в запущенных случаях проводят операции для восстановления разрушенных суставов,
  • хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические процедуры: массаж, ультразвуковая терапия, лазеротерапия,
  • многим пациентам советуют заниматься лёгкой гимнастикой: её должен разработать врач ЛФК с учётом течения заболевания.

Лечение артрита не может обойтись без изменения образа жизни: обратите внимание на качество питания, избегайте набора веса, откажитесь от алкоголя и большого количества соли.

Если начать терапию на начальных стадиях, болезнь легко поддастся лечению. Самое главное — обращать внимание на все изменения в организме, чтобы вовремя обратиться к врачу и не допустить развития осложнений.

Профилактика

О профилактике суставов необходимо заботиться людям, которые находятся в группе риска по своей профессиональной деятельности. А также пациентам:

  • с наследственностью к артриту;
  • перенесшим вирусные заболевания;

Снизить риск развития патологии можно, если придерживаться нескольких правил. Лечащий врач обязан рассказать о профилактических мерах, особенно лицам, достигшим преклонного возраста. Профилактика артрита суставов предусматривает:

  • контролирование веса;
  • избегание травм во время ходьбы, занятий спортом;
  • защита суставов от чрезмерной нагрузки.

Если почувствовали возвращение боли, заметили покраснение и отек, обратитесь к врачу. Своевременное обращение за медицинской помощью предотвратит сильное разрушение суставов.

Лечение

Полностью устранить заболевание невозможно. Своевременное лечение артроза позволяет сохранить функциональность сочленения, нормальную двигательную активность и предотвратить болезненность. Для исключения осложнений начинать его следует еще на первой стадии.

Медикаментозная терапия включает:

  • противовоспалительные средства, преимущественно НПВС;
  • внутрисуставные стероидные блокаторы боли и воспаления (при выраженном синовите, бурсите);
  • ингибиторы протеолиза – замедляют и приостанавливают процесс разрушения костной и хрящевой тканей;
  • спазмолитики – предотвращают спазмы мускулатуры;
  • ангиопротекторы и препараты для улучшения микроциркуляции крови в пораженных тканях;
  • хондропротекторы;
  • синтетические заменители синовиальной жидкости;
  • витаминные и минеральные составы.

Комплекс физиотерапии назначают параллельно, для усиления эффекта от лекарственных средств. Основные физиопроцедуры:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • грязелечение;
  • ванны;
  • массаж;
  • ЛФК и кинезиотерапия с помощью специальных тренажеров.

Хирургия – единственный способ лечения на поздних стадиях, когда хрящевая ткань разрушена полностью. Возможны следующие варианты решения проблемы:

  • эндоскопия – с частичной или полной заменой сустава искусственным аналогом;
  • артроскопия – малоинвазивная операция по удалению остеофитов или частичной замене хряща;
  • артродез – замыкание сочленения и фиксация его в наиболее удобном положении; неподвижно соединенные суставные поверхности со временем срастаются.