Тендинит коленного сустава — симптомы и методы лечения

Эта боль под коленной чашечкой во время бега… И вот уже в голове у вас проносится чье-то высказывание о том, что «бег плохо влияет на твои колени». Но вы знаете, что эта острая боль под коленом возникла не потому, что бег вреден, а потому, что что-то не так.

Наружный эпикондилит плечевой кости

Выражается в резкой болезненности в области наружного надмыщелка плечевой кости — это такая косточка, выступающая снаружи в области локтевого сустава. Если вы поставите руки на пояс и попытаетесь пройти в дверной проём, то это те косточки, которыми вы ударитесь о наличник. К этой косточке прикрепляется плечелучевая мышца (), которая отвечает за тыльное сгибание кисти. В непрофессиональной среде это движение называется разгибание. В месте прикрепления к плечевой кости — наружном надмыщелке и происходит воспаление. Возникает оно из-за перенапряжения волокон мышцы, которое может возникнуть из-за повторяющихся однотипных движений: работа тяпкой, занятия с теннисной ракеткой или спиннингом.

Если такие нагрузки возникают спонтанно после длительного перерыва, то это часто является причиной начала воспаления. Дело в том, что в период покоя мы часто облокачиваемся на столешницу или поручни или держим в руках смартфон, поэтому данная мышца находится в укороченном состоянии. Когда же мы начинаем работать сокращённой мышцей, то нагрузка на место прикрепления увеличивается, что и приводит к воспалению, сопровождающемуся частичным обрывом волокон мышцы, что вызывает ещё большее воспаление. Так как это место кровоснабжается слабо и часто подвергается нагрузкам — воспаление затягивается и переходит в хроническую форму. У больного наружный эпикондилит вызывает большой дискомфорт: боль мешает взять чайник или чашку, резко усиливается при любом мышечном напряжении в кисти и выпрямлении руки в локтевом суставе.

Боль в колене — причины

С возрастом перед подавляющим большинством людей остро встаёт такой вопрос, как лечение артроза коленного сустава, с типичными симптомами, присущими этой болезни на её разных стадиях. Это и появление припухлостей в области колен, и покраснением вокруг этих припухлостей, скрип и шуршание, явственно слышимые в тишине при движении колена, особенно во время приседаний, и отчётливый болевой синдром разной степени интенсивности. Боли могут появляться сразу после обычных, каждодневных физических нагрузок или после несоответствующих возрасту по длительности и интенсивности физических упражнений. Касаясь же глубинных причин этой боли, нужно иметь в виду, что её появление может быть и результатом:

  • Воспалительного процесса в коленном суставе. То есть быть следствием артрита. Возникает как самостоятельная патология или как осложнение от других болезней.
  • Артроза – дегенеративного процесса, в ходе которого разрушаются ткани сустава, он лишается подвижности, а если течение артроза было длительное, то он вызывает также и деформацию сустава.
  • Травмы. Чаще всего бывает от падения, удара по колену или удара коленом о твёрдую поверхность. Сустав при этом может деформироваться.
  • Повреждения связок. Связки удерживают сустав в правильном положении, не давая ему сместиться. Но при их повреждении (растяжении, смещении, разрыве) страдает и сустав – с резкой болью, появлением опухоли. Чтобы не усугублять травму, в таких случаях нужна срочная врачебная помощь и обеспечение покоя для повреждённой ноги.
  • Повреждения мениска коленной чашечки. Этот выступающий вперёд округлых подвижный хрящ в коленке может травмироваться даже при резком приседании или при повороте. Визуально не всегда обнаруживается из-за часто возникающего в таких случаях отёка коленного сустава. Точное диагностирование делается при помощи УЗИ, рентгена, пальпации опытным специалистом.
  • Подколенной кисты (Кисты Беккера). В результате воспаления в суставе образуется жидкость, которая скапливается во внутренней стороне подколенной ямки, в области сухожилий.
  • Воспаления связок и сухожилий (тендинита). Вызывают неприятные, болезненные ощущения, локализованные по ходу связок, сопровождаются отёком. Боль усиливается при работе колена (его сгибании и разгибании), отдаёт в области вдоль мышц по ходу связок и нервов, выше колена, в бедренные связки и мышцы, и ниже – в голени.
  • Ишемических болей, от нарушенного кровообращения в коленных суставах. Могут появиться от резкой смены погоды, сильного переохлаждения в течение длительного времени. Примеры – моряки, длительное время работающие в высоких (арктических) широтах. В большинстве случаев локализация болей симметричная, одинаково интенсивная, и на первой стадии на подвижность суставов не влияющая.

Самой серьёзной ошибкой в таких случаях будет игнорирование болей, надежда, что стоит только отдохнуть, как «само всё пройдёт». Дать рекомендации по лечению и поставить правильный диагноз может только специалист, поэтому лечение артроза коленного сустава недопустимо в домашних условиях только на основе советов «знающих людей», да ещё сугубо средствами народной медицины. Эффективное лечение возможно только с сочетанием медикаментозных средств в виде таблеток, растираний, мазей, применения физиопроцедур. Иногда, в тяжёлых или запущенных случаях, не обойтись без хирургического вмешательства.

Основным симптомом разрыва крестообразных связок считается симптом «выдвижного ящика».

При помощи специальных приемов врач смещает голень пациента вперед или назад. При разрыве передней крестообразной связки голень избыточно смещается вперед — симптом «переднего выдвижного ящика», а при разрыве задней крестообразной связки голень легко смещается назад — симптом «заднего выдвижного ящика».

При застарелых разрывах связок симптом «выдвижного ящика» может стать нечетким вследствие развития вокруг места разрыва жировой клетчатки, которая отчасти стабилизирует коленный сустав. Диагноз уточняют при МРТ исследовании.

Повреждение коленного хряща лечение

Консервативное

Дегенеративное состояние коленного хряща обычно лечится без хирургического вмешательства. Для достижения эффекта я рекомендую снять вес с травмированного колена, усиливать мышцы вокруг сустава с помощью определенных упражнений, принимать витамины для суставов (хондропротекторы). В определенных случаях прекрасно помогают инъекции гиалуроновой кислоты для повышения увлажненности сустава и уменьшения трения. Можно также рекомендовать определенные препараты, помогающие облегчить симптомы, связанные с повреждениями коленного хряща. Однако, так как хрящевая ткань не вырастает заново, медикаменты не вылечат его полностью, но помогут пациенту жить без боли и вернуться к активным физическим занятиям. Дальнейшее лечение будет требовать хирургического вмешательства.

Хирургическое

За последнее десятилетие были сделаны значительные достижения и усовершенствования методов хирургического лечения дефектов коленного хряща. Наиболее часто используемыми сейчас являются шейвирование и микроперелом.

Шейвирование — техника артроскопии, в которой используются специальные артроскопические инструменты, позволяющие  ровно обработать потрескавшуюся или изношенную поверхность коленного сустава. В идеале это лечение ослабляет трение в суставе и снимает воспаление, сокращая отекание, шум при движении и боль.

Микрофрактурирование — артроскопическая техника микроперелома субхондральной кости, стимулирует рост новой хрящевой ткани в область дефекта. Этот метод хорошо принимается организмом и рекомендован пациентам с глубоким повреждением коленного хряща (вплоть до полного исчезновения).

Что вызывает тендинит коленного сустава? Что его усугубляет?

Поскольку сухожилие надколенника поглощает столь высокую нагрузку, могут пострадать длинные нити соединительной ткани, составляющей сухожилие.

Как и в случае с тендинитом ахиллова сухожилия, истинная проблема, по-видимому, заключается не столько в воспалении, сколько в повреждении и разрушении структуры сухожилия в результате повторяющейся нагрузки на сухожилие надколенника.

К сожалению, это может привести к тому, что тендинит связки надколенника станет хроническим и будет изводить вас в течение нескольких месяцев.

  • Недостаточная гибкость мышц задней и передней поверхности бедра связаны с повышенным риском развития тендинита связки надколенника.
  • Недостаточная взрывная сила мышц ног также может быть связана с этим.
  • Кроме того, слабые мышцы бедра могут быть неспособны адекватно замедлить ваше движение вниз во время приземления при беге, подвергая колено большей нагрузке.
Читайте также:  Как применять настойку прополиса на спирту для зубов

Понятно, что все это имеет смысл, поскольку закрепощенные мышцы бедра способствуют появлению скованности в колене, что затрудняет сгибание и разгибание ноги в суставе.

Хотя причины развития тендинита связки надколенника не так хорошо изучены, как причины других травм, к счастью, существует протокол лечения данного повреждения, доказавший свою эффективность в ходе исследований.

Создание программы эксцентрических приседаний было вдохновлено успехом эксцентрических опусканий пятки при лечении тендинита ахиллова сухожилия.

Выдвинув гипотезу о том, что эксцентрическая активность побуждает тело постепенно заменять и заново выравнивать поврежденные волокна сухожилий, исследователи создали программу приседаний на одной ноге, позволяющих эксцентрически нагрузить сухожилие надколенника.

Однако далее они обнаружили, что данное упражнение не является столь эффективным, как ожидалось, так как икроножная мышца инстинктивно помогает колену во время выполнения приседания, что снимает нагрузку с передней части колена и сухожилия надколенника.

Тогда исследователи предложили попробовать выполнять эксцентрические приседания на наклонной поверхности, чтобы снять нагрузку с икроножной мышцы.

Интересно, что это также может быть связано с тем, почему бег с горки при тендините связки надколенника вызывает более сильную боль!

В одном небольшом, но очень строгом пилотном исследовании ученые выяснили, что программа эксцентрических приседаний на наклонной поверхности, выполняемых в 3-х подходах из 15 повторений 2 раза в день, значительно эффективнее идентичной программы эксцентрических приседаний, выполняемых на плоской поверхности.

Как и в случае с программой эксцентрических опусканий пятки при тендините ахиллова сухожилия, испытуемым, выполнявшим эксцентрические приседания на наклонной поверхности, было рекомендовано продолжать выполнять упражнение даже в случае ощущения умеренной боли (и останавливаться только если боль становится сильной), а также добавлять дополнительное отягощение (гантели, рюкзак) как только 3 подхода из 15 повторений станут безболезненными.

К сожалению, данное упражнение требует использования специального оборудования; а именно, платформы, наклоненной под углом около 25 градусов.

Если у вас есть наклонная подставка для растягивания икроножных мышц, она подойдет идеально. Если вы умеет работать ручным инструментом, ее не так сложно изготовить самостоятельно. Или же вы можете просто взять деревянную доску и положить ее одним краем на нижнюю ступеньку лестницы или край бордюра (как показано на картинке выше).

Чтобы выполнить одно повторение упражнения, встаньте на наклонную доску, чтобы носок стопы смотрел вниз. Балансируя на поврежденной ноге, медленно присядьте до угла сгибания колена примерно в 60 градусов. Затем используйте свою здоровую ногу, чтобы подняться в исходное положение. Не используйте поврежденную ногу, чтобы вернуться в верхнее положение!

Напоминаем, что умеренная боль во время выполнения таких приседаний – это нормально. Просто прекратите выполнять упражнение, если боль станет мучительной. Как только вы можете делать упражнение без боли, добавьте дополнительное отягощение (например, при помощи рюкзака), и продолжайте приседать, несмотря на умеренную боль.

Другие методы

Прежде чем выбрать операцию по замене коленного сустава, люди, возможно, пожелают рассмотреть другие неинвазивные методы лечения, которые могут облегчить боль и ригидность при остеоартрите.

Для некоторых людей использование палки или ходунка может быть лучшим вариантом, чем операция.

Эти процедуры включают в себя:

  • специальные устройства, такие как ортопедическая обувь, трость или ходунки
  • физические упражнения и физическая терапия
  • обезболивающие, такие как ацетаминофен (Tylenol) или нестероидные противовоспалительные препараты, которые включают ибупрофен (Motrin), напроксен (Naprosyn) и целекоксиб (Celebrex)
  • инъекции стероидов или гиалуроновой кислоты в колено
  • снижение веса при необходимости

Поддержание здорового веса и регулярные физические упражнения могут помочь предотвратить развитие остеоартрита.

Читайте также:  Реабилитация после замены коленного сустава

Симптоматика

Симптомы тендинита появляются не сразу. Более того, человек после травмирования коленного сустава (вывиха или подвывиха) может даже не подозревать о разрыве мениска или развитии тендинита. Симптомы патологии можно спутать с тендобурситом сухожилий «гусиной лапки», характеризующимся интенсивными болевыми ощущениями.

Бурсит гусиной лапки может развиться вследствие травмы (подвывиха, вывиха сустава, разрыва мениска, ударов). Синовиальная сумка гусиной лапки локализуется между медиальной коллатеральной связкой и сухожилиями гусиной лапки. Заболевания схожие, но требуют разного лечения. Поэтому не стоит заниматься самолечением и гадать, что это — разрыв или повреждение мениска, подвывих. При появлении боли в коленном суставе обратитесь за помощью врача. Только он на основании жалоб, осмотра и ряда дополнительных исследований сможет выявить патологию.

Воспаление колена сопровождается:

  • неожиданным появлением боли в пораженном участке, иррадиирущей в близлежащие участки;
  • болью, спровоцированной изменениями атмосферного давления;
  • ухудшением подвижности сустава;
  • покраснением;
  • отечностью;
  • появлением отчетливого скрипа в местах крепления кости во время движения;
  • усиленной чувствительностью при пальпации.
Симптоматика

Усиление боли отмечается при подъеме по ступенькам, резком вставании с дивана или стула.

Выделяют четыре стадии воспаления сухожилия. Первая характеризуется появлением симптомов исключительно после интенсивных физических нагрузок. Вторая сопровождается возникновением периодической тупой боли, к примеру, после легкой нагрузки на сустав или тренировки. На третьей стадии она характеризуется появлением ярко выраженной боли, которая может возникать даже в состоянии покоя.

Последняя степень поражения и воспаления сухожилия – развитие патологического процесса. Эта стадия при отсутствии лечения чревата разрывом связок надколенника.

Боль в стопе и пятках у спортсменов-бегунов

  • Ахиллодиния (Боль в области ахиллова сухожилия)
  • Плантарный фасциит (колющие боли ступни)
  • Болезнь Хаглунда-Шинца
  • Маршевый перелом (перелом от усталости)
  • Бурсит ахиллова сухожилия (ахиллобурсит)
  • Воспаление слизистых сумок в области суставов предплюсны (Интерметатарзальный бурсит)
  • Бурсит сухожильных влагалищ на подошве
  • Воспаление мышц (мышца подошвенной части)
  • Тендинит перонеальных сухожилий

У спортсменов, занимающихся активными видами спорта, боль в стопе имеет ортопедические основания. «Ортопедические» означает повреждения костей, суставов, сухожилий, мышц и связок. Во время тренировок и соревнований нагрузке более всего подвержены ноги, что и интерпретируется как основание большинства травм в стопе. При этом тяжесть приходится на все ткани в стопе: сухожилия, кости, хрящи и околосуставную сумку (бурса). Чрезмерные или неправильные занятия могут привести к переломам в стопе, воспалению сухожилий и разрывам мышц.

Способы лечения суставов:

  • Прохождение физиотерапии.

Она может быть нескольких видов:

  1. Теплой водой. Здесь необходимо делать упражнения в теплой воде с достаточной глубиной. Например, в бассейне. Жидкость поддержит вес, снижая нагрузку на мышцы и суставы.
  2. Физическая терапия. Здесь подготовлен специальный комплекс упражнений, исходя из индивидуальных потребностей пациента. Иногда сочетаются с обезболивающими процедурами.
  • Ультразвуковое лечение.

На организм воздействуют ультразвуковыми волнами высокой частоты. Благодаря этому возможно снижение болевого синдрома. Также благодаря ему, лекарственные препараты проникают в более глубокий слой эпидермиса.

Диета при артрозе

Избыточная масса тела – большой враг ваших суставов. Большинство пациентов, страдающих от артрозов тазобедренного и коленного суставов, имеют излишек веса.

Поэтому при артрозах рекомендуется правильно подобранная диета. Считается, что при артрозе полезен холодец, приготовленный на хрящевом бульоне. В нем много коллагена и структурных компонентов хряща, помогающие восстановлению хрящевых тканей.

Полезны молочные продукты, белок и кальций. Животный белок содержится в нежирных сортах мяса и рыбы, растительный – в гречневой каше, фасоли и чечевице. Очень полезны блюда отварные, тушеные и приготовленные на пару.

Самая лучшая диета для суставов – это питание с небольшим преобладанием углеводов (желательно сложных углеводов), фруктов и овощей, достаточным количеством белка и кальция.