Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Лечение артроза коленного сустава стволовыми клетками. Правда или чушь?

Тема стволовых клеток до сих пор вызывает у людей тысячи споров, критику и сомнения. Раньше споры возникали и среди врачебного сообщества, но с развитием данной медицины, доступности к зарубежной научной информации и исследованиям, российская медицина стала более адекватно и объективно реагировать на новые методы в области стволовой терапии, и даже сама развивает сейчас это направление.

Основная критика у населения этого метода сводится к услышанному «звону», что стволовые клетки вызывают рак. Данный слух имеет под собой одно лишь узкое основание: это исследование ученых США по применению фетальных стволовых клеток и риску возникновения онкологии у испытуемых до 30 %.

И сразу три НО:

  • Фетальные стволовые клетки запрещены к использованию в большинстве стран. Доступны для иностранных пациентов только в Китае.

  • Большая часть стволовой терапии использует другие, мезенхимальные клетки для лечения почти всех нозологий, к которым применяется.

  • Исследование данных ученых не учитывает тот фактор, что в целом почти 30% населения имеют риск возникновения онкологии, вне зависимости, лечились ли они фетальными стволовыми клетками или нет.

Таким образом, далее мы будем с вами говорить на уже более научном языке, с профессиональным пониманием того, что стволовая терапия существует, активно применяется и имеет высокую эффективность в лечении цирроза печени, сахарного диабета, ДЦП и других расстройств центральной нервной системы, травм позвоночника, ортопедии, офтальмологии, аутоиммунных заболеваний.

Обратиться в клинику

Подготовка пациента к операции эндопротезирования

В случае решения о необходимости проведения эндопротезирования будет назначена дата планируемой операции. В плане предоперационного обследования всем пациентам назначаются электрокардиография, лабораторное обследование (анализы крови и мочи). Если Вы страдаете хроническими заболеваниями, то будет необходима консультация терапевта. Необходимо до операции провести у стоматолога лечение зубов, пораженных кариесом, для снижения риска гнойных осложнений. Как правило, за несколько дней до операции осуществляется забор собственной крови пациента в объёме 450 мл (обычная донорская доза) для восполнения операционной кровопотери. Данный метод заготовки собственной крови пациента признан оптимальным в связи с отсутствием опасности инфицирования больного многими вирусами, передающимися через донорскую кровь и снижения риска развития иммунологических реакций на введение чужеродных клеток и белков крови.

Курение является фактором риска развития послеоперационных легочных осложнений. К тому же угарный газ, содержащийся в табачном дыме, связывается с гемоглобином, что уменьшает кислородтранспортную функцию крови и может способствовать развитию кислородного голодания во время операции или в раннем послеоперационном периоде. Поэтому рекомендуется отказаться от курения за 6-8 недель до планируемой операции. Именно за это время происходит регенерация мерцательного эпителия, покрывающего бронхи, что снижает вероятность легочных осложнений. При приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов по возможности следует прекратить их использование за сутки до операции, так как на фоне приема этих лекарственных препаратов может увеличиваться операционная кровопотеря.

Читайте также:  Как правильно применять Витафон для лечения суставов?

Подобрать длину ноги с помощью модульных протезов

Разработанный в институте общества Фраунгофера метод дополняется специальным модульным протезом тазобедренного сустава. Преимуществом является то, что врач может выбрать гильзу протеза и шейку бедра, подходящую к желаемой длине ноги. Нарезные соединения между отдельными частями можно позже заменять для выравнивания возможной разницы в длине ног. Новый метод измерения и модульный искусственный тазобедренный сустав должны пройти проверку в течение 2019 года в рамках одного клинического исследования.

Какая пара трения подходит Вам?

Металл-полиэтилен. Подходит как мужчинам, так и женщинам, планирующим вести умеренный образ жизни без занятий спортом. Общепризнанно, что эта пара трения может быть безопасно использована у людей старшей и, возможно, средней возрастных групп, однако критерии возраста определены неточно. Многие считают, что эта пара трения оправдана у людей старше 60 лет, но во многих странах ее используют и у людей старше 50 и 40 лет. Продукты износа не оказывают вредного системного действия, не всасываются в кровь, а могут только оказывать вредное местное действие, нарушая качество кости вокруг эндопротеза и теоретически способствовать расшатыванию ножки или, реже, чашки. Технологии изготовления чашек из высокомолекулярного полиэтилена совершенствуются и современные материалы обладают гораздо большей износоустойчивостью и меньшей токсичностью продуктов трения, чем предыдущие типы медицинского высокомолекулярного полиэтилена.

Металл-металл – больше подходит пациентам с высоким уровнем физических запросов, например, если после операции планируется вести особенно активный образ жизни, когда нужна большая амплитуда движений. Мы настороженно относимся к этой паре трения в том случае, если после операции планируется беременность. Есть доказательства того, что ионы металлов проникают в плод (концентрация повышается на 15%), и, возможно, оказывают неблагоприятное влияние. Четких данных о вреде для ребенка нет – по крайней мере не было зарегистрировано случаев возникновения проблем развития и болезней у детей, матерям которых было выполнено эндопротезирование тазобедренного сустава с парой трения металл-металл. Но нужно быть настороженным, поскольку эта пара трения используется все чаще и отсутствие известных случаев вреда детям может быть обусловлено статистической ошибкой из-за относительно небольшого количества таких операций в прошлом.

Керамика-керамика. Подходит, пожалуй, всем пациентам всех возрастов. Целесообразность применения пары трения керамика-керамика нужно соотносить с ее стоимостью. Зачастую многим пациентам будет абсолютно достаточно более дешевых пар варианты пар трения (керамика-полиэтилен, керамика-металл) комбинируют в себе описанные выше плюсы и, к сожалению, минусы.

Читайте также:  Как сохранить суставы здоровыми и подвижными

Для молодых пациентов современные производители предлагают эндопротезы с укороченной ножкой – это позволяет выполнить операцию с больше й сохранностью бедренной кости без снижения надежности фиксации.

Симптомы

Симптоматика при смещении (перекосе) таза может быть как умеренной, так и выраженной и значительно нарушать функциональные возможности тела. При умеренном перекосе человек может чувствовать шаткость при ходьбе или возможны частые падения.

Чаще всего встречаются такие симптомы, как боль:

  • В пояснице (с иррадиацией в ногу)
  • Боль в бедре, крестцово-подвздошных суставах или в паху
  • Боль в колене лодыжке или в стопе ахилловом сухожилии
  • Боли в плечах, шеи

Если таз смещен в течение длительного времени, то тело будет корректировать и компенсировать нарушение биомеханики и асимметрию и будет происходить соответствующая адаптация мышц, сухожилий и связок. Поэтому, лечение может потребовать определенного времени. Кроме того, перекос таза бывает трудно исправить, так как в течение времени формируется патологический стереотип движений. Чем дольше период перекоса таза, тем больше времени требуется на восстановление нормального мышечного баланса.

Описание этапов реабилитации

На основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава уходит 10 недель. Из них 3 недели – это ранняя фаза, с третей по 10 неделю – поздняя стадия. И все это время необходимо плодотворно выполнять задания и упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, продиктованные хирургом и реабилитологом. Совместно специалисты составляют эффективную схему лечебной физкультуры.

Суть тренировочных упражнений заключается в многоразовых, регулярно повторяющихся и последовательно увеличивающихся физических нагрузках, которые постепенно улучшают показатели двигательной активности, динамично совершенствуют и возвращают работоспособность. Спустя весь указанный отрезок времени после операции на тазобедренном суставе реабилитация окончательно не заканчивается. Все достижения, к которым пациент так долго шел и, наконец, достиг заветной безболезненной свободы движений, нужно закрепить.

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют Теплице и Яхимов, расположенные на территории Чехии.

Где пройти реабилитацию после эндопротезирования в Москве

Качество жизни пациента с установленным протезом во многом зависит от того, когда начался восстановительный период. Если не приступить к разработке сустава в первые дни после операции, в дальнейшем лечение будет сложнее. Кроме того, во время промедления возможно привыкание к неправильному положению прооперированной конечности и ее неестественному движению, что может быть вызвано болью и непривычными ощущениями после установки эндопротеза. Предупредить подобные последствия и исключить осложнения после операции помогут реабилитологи центра «Преодоление» в Москве.

Наши пациенты во время реабилитации быстро адаптируются к привычной жизни, обучаясь заново ходить, переносить предметы, выполнять бытовые задачи после эндопротезирования, и каждый раз оставляют благодарные отзывы о работе наших реабилитологов.

Что мы можем предложить

Перелом шейки бедра – серьезная травма, и его лечение связано с определенными сложностями из-за некоторых особенностей:

  • Диагностика — все необходимое в одном месте. От своевременной диагностика и вовремя оказанной помощи зависит дальнейшее течение болезни. При получении травмы необходима неотложная помощь хирурга. Мы работаем круглосуточно. Все виды диагностики, включая рентгенологическое обследование, проведение КТ, МРТ пациенты могут пройти у нас — все в одном месте и без необходимости ожидания очереди.
  • Операция — от того, насколько оперативно будет начато лечение, зависят сроки восстановления. У нас хирургические вмешательства проводятся в любой день недели, в том числе и в выходные. Наши хирурги проведут операцию любой сложности в день получения травмы! Чем быстрее пациент обратится к врачу, тем быстрее будет избавлен от неприятных ощущений, которые сопровождают любую травму.
  • Реабилитация. При переломе шейки бедра чрезвычайно важно не только правильное сращение, но и восстановление нарушенных функций поврежденной ноги. А ведь избавиться от последствий травмы можно с помощью раннего начала реабилитационного лечения. От грамотного подхода к восстановлению зависит качество жизни пациента в дальнейшем. Наши специалисты с первого дня начинают работать с пациентом, начиная с дыхательной гимнастики на начальном этапе, постепенно увеличивая нагрузки. Одновременно с лечебной физкультурой назначаются физиотерапевтические процедуры и массаж. Полное восстановление наступает гораздо быстрее, чем у пациентов, которые не прошли курс реабилитационного лечения. Кроме того, риск развития осложнений, связанный с вынужденной малоподвижностью, сведен к минимуму.

У нас есть необходимое оборудование, специально обученная команда опытных специалистов, используются современные методики лечения перелома шейки бедра и эффективные методы реабилитации после травмы. Наши врачи поставят пациента на ноги в максимально короткие сроки!

Как проводится эндопротезирование сустава

Эндопротезирование бывает частичное (заменяют лишь суставной элемент) и тотальное (заменяется весь сустав целиком). Операция выполняется под эпидуральной (спинномозговой) или общей анестезией и длится около 1 часа. Врач делает небольшой разрез в области оперируемого сустава, через который проводятся все необходимые манипуляции.

После установки эндопротеза рана послойно ушивается и дренируется на сутки. В течение нескольких дней до и после вмешательства проводится профилактический курс антибактериальной и антитромботической терапии.

У вас есть вопросы? С радостью ответим на любые вопросы Координатор Татьяна Я согласен на обработку персональных данных, с правилами обработки персональных данных ознакомлен. Отправить

Когда я могу снова водить машину и буду работоспособным?

Машину разрешено водить не раньше, чем через шесть недель после операции.

Работоспособность зависит напрямую от профессии. Большинство пациентов со стоячей или связанной с ходьбой профессией возвращаются на рабочее место через 12 недель. В других специальностях возможно более раннее возвращение.

Запрещенные виды спорта после операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного суставав:

  • катание на горных лыжах (если только, то не раньше чем через 1 год)
  • беговые лыжи из-за вероятности падения
  • все контактные виды спорта
  • подъем и ношение больших тяжестей